23.06

Huawei P8 Lite. Проще, легче, ещё проще

7.8
Huawei P8 Lite. Проще, легче, ещё проще

Компания Huawei в последнее время расстраивает своими ценами. Ну давайте честно. Нет, бесспорно, своими крутыми гаджетами они завоевали немало поклонников на российском рынке. Но с Самсунгом и Apple их популярность пока не сравнить. Тем не менее, ориентировочная цена нового флагмана китайского гиганта будет порядка тридцати тысяч рублей. Нелегко ж ему придётся. Впрочем, то флагмана. Лёгкая версия стоит почти в два раза дешевле.

В семейство Huawei P8 вошли две модели. Мы решили разобрать "облегчённую" версию. Чем же она отличается от своего старшего брата? Во-первых, пластиковый корпус. Прощай, металл, мы будем по тебе скучать. Разумеется, не столь крутая начинка. Батарейка послабее. Ну и вопрос сразу - а стоит ли вообще на неё смотреть с таким-то подходом?

Анализ обзоров

  • Обзор Huawei P8 Lite: дизайн флагмана намного дешевле

    Обзор Huawei P8 Lite: дизайн флагмана намного дешевле

    Huawei P8 Lite – хорошая попытка продавать дизайн флагмана P8 намного дешевле: внешне смартфоны почти не отличить. Тут нормальная для своей цены (напомню, 17 990 рублей) аппаратная платформа (оперативка, процессор), хорошие камеры, интерфейс. Но 2 SIM-карты реализованы странно: хотите вторую карту, отказывайтесь от карты памяти, а встроенного массива тут всего 16 Гб. Впрочем, у Samsung Galaxy A, Meizu m2 note и некоторых других моделей такая же реализация. Экран тоже не лучший: если разрешение привычное, то углы обзора могли сделать шире. Официально P8 Lite стоит 17 990 рублей (можно найти дешевле). Примерно столько же стоят главные конкуренты: похожие на iPhone 6 смартфоны Lenovo S90 и ZTE Blade S6. Но в Lenovo 2 SIM-карты и 32 Гб памяти, полностью металлический корпус и фронтальная камера со вспышкой, а ZTE Blade S6 выигрывает ценой и качеством экрана. Так что Huawei P8 Lite получится не плохим, но причин предпочесть его, а не конкурентов, немного. Главная из них – внешность флагмана P8.
    hi-tech.mail.ru
    Вердикт:
    7.8
  • Цена высока на фоне конкурентов

    Цена высока на фоне конкурентов

    Несмотря на все допущенные упрощения по сравнению с флагманом, его облеченная версия Huawei P8lite сумела сохранить стильный дизайн, получив сравнительно тонкий корпус из композиционного материала. При этом, в начинке смартфона стоит особо отметить расширенные возможности съемки, качественный звук и поддержку сетей 4G. В свою очередь, к не самым сильным сторонам этого устройства следует отнести отсутствие у экрана запаса по яркости, небольшое время автономной работы (при просмотре видео), а также комбинированный слот, который предполагает альтернативную установку nanoSIM-карты или карты памяти microSD.
    hitech.vesti.ru
    Вердикт:
    7.8
  • Обзор смартфона Huawei P8 Lite

    Обзор смартфона Huawei P8 Lite

    Качество связи в моем семпле было не на высоте, иногда до меня не могли дозвониться. Скорее всего, дело в тестовом устройстве. Виброзвонок, несмотря на компактные габариты, мощный: без проблем можно почувствовать звонок в осенней куртке. В целом, смартфон P8 Lite не произвел на меня впечатления, и я объясню, почему. Дело в том, что на 4 000 – 6 000 рублей дешевле можно купить Honor 4X, который по некоторым параметрам интересней: большой экран, емкая батарейка, две microSIM-карты, одновременно работающие в режиме 2G/3G/4G, есть карта памяти (в P8 Lite придется чем-то жертвовать – либо памятью, либо второй симкартой), меньше цена. Процессор, память, камеры – одинаковые. Платить больше из-за схожести с флагманом? Это не тот случай, поскольку Huawei – не Apple или Samsung. Даже гуру быстро не вспомнят название дорогого аппарата китайской компании (не в обиду будет сказано).
    mobile-review.com
    Вердикт:
    7.6
  • Обзор Huawei P8 lite: снимает почти по-флагмански

    Обзор Huawei P8 lite: снимает почти по-флагмански

    Пусть Huawei P8 lite и не является флагманом, его камера снимает почти по-флагмански. Есть к ней небольшие претензии (скорее, пожелания) — цвета бы понасыщеннее и фокус пошустрее, но в целом камера производит благоприятное впечатление. Камера новинки действительно неплоха: более чем быстрый спуск (что важно), отличная чёткость, интересные, пусть и малочисленные по сравнению с Huawei P8, программные функции вроде съёмки фотографий с плавающим фокусом. И это при стоимости смартфона около 17 990 рублей. Вывод — Huawei P8 lite смело можно брать, как аппарат для фотосъёмки, прогадаете вряд ли.
    4pda.ru
    Вердикт:
    8.1
  • Обзор Huawei P8 lite: облегчённый флагман

    Обзор Huawei P8 lite: облегчённый флагман

    Внимания Huawei P8 lite, безусловно, достоин: при цене гораздо ниже, чем у Huawei P8, новинка представляет собой добротный смартфон без явно выраженных недостатков. К не самым сильным (не значит, что слабым) его сторонам можно отнести средние показатели автономности и урезанный набор функций в приложении камеры. Зато Huawei P8 lite стабильно работает, на нём можно с удовольствием играть в игры, и у него здорово звучат динамики.
    4pda.ru
    Вердикт:
    7.8

Видео обзоры Huawei P8 Lite

  • Видеообзор Huawei P8 Lite от MobileReviewcom
  • Huawei P8 Lite hands-on от PhoneArena
  • Быстрый обзор Huawei P8 и P8 Lite от Droider.Ru
  • Huawei P8 и P8 Lite: предварительный обзор (preview) от Mobiltelefon.ru

А что с ценами происходит?

Huawei P8 Lite

Huawei P8 Lite – динамика цен на Яндекс.Маркете

Выводы

Не особо радует нас компания Хуавеи. В первую очередь ценами. Привык русский человек, что китайское - значит дешёвое. А у нас тут что? Цена - вполне себе европейская. На фоне подешевевших конкурентов ну не смотрится. Качество - тоже на том же уровне, что и у конкурентов. И будем честны, выбирая между Хуавеи и Самсунгом, Сони или Эпплом мы выберем не первое. Действительно неоспоримое достоинство - это Huawei P8 lite умеет фотографировать не сильно хуже Нокиа, даже не будучи флагманом. Да и внешность достаточно презентабельная. Но вот высокая цена на фоне кризиса может сильно повлиять на продажи.

Достоинства

  • Внешность повторяет флагман P8
  • Современная аппаратная платформа
  • Android 5.0 и удобный интерфейс
  • Хорошее качество съемки
  • Наличие LTE-модема

Недостатки

  • Пластиковый корпус
  • Не лучшее качество экрана
  • Комбинированный слот под карты nanoSIM и microSD
  • Небольшое время работы
  • Цена высока на фоне конкурентов
Общий вердикт
7.8

Альтернатива