23.10

Обзор iPhone 5. Лучшее, что случалось со времён первого iPhone?

8.8
Обзор iPhone 5. Лучшее, что случалось со времён первого iPhone?

Мы так долго его ждали... В прошлом году вместо пятой модели ожидающих одарили "переходным" вариантом - iPhone 4S, и хотя он тоже пользовался огромной популярностью, это было не совсем то, что ожидали. И вот, вот 21 сентября пятый айфон, iPhone 5 поступил в продажу. И в первую же неделю (неделю!!!) было продано пять миллионов аппаратов. Это на двадцать процентов больше, чем в прошлый раз.

Вообще, с уходом Стива Джоббса в лучший из миров, прогнозы по поводу того, сколько продержится Apple делались не самые оптимистичные. Но пятый iPhone ждали и надеялись. И не прогадали - хоть революции не свершилось, эволюция продолжается, и новая модель отличается от предыдущей по довольно многим параметрам, хоть и не слишком выделяющимся. Так посмотрим же, что нам предлагает очередной культовый гаджет, пятая попытка покорить мир.

Анализ обзоров

  • Обзор iPhone 5

    Обзор iPhone 5

    iPhone 5, как бы это ни было парадоксально, одновременно и один из самых технологически продвинутых смартфонов на рынке, и уж точно самый имиджевый. При всем уважении к Samsung и прочим, люди прежде всего покупают эмоции, и об этом никогда нельзя забывать. Однако Если вы сейчас используете iPhone 4S, то перед покупкой настоятельно рекомендую попробовать iPhone 5, не покупать вслепую. Вполне вероятно, что изменения не придутся вам по душе. Предыдущий аппарат будет актуален еще многие годы, так что о замене можно и не думать. Для тех, кто никогда не покупал iPhone, я бы рекомендовал в качестве оптимального представителя iPhone 4S. Цены сейчас вполне приятны.
    mobile-review.com
    Вердикт:
    8.8
  • Подробный обзор и тестирование Apple iPhone 5

    Подробный обзор и тестирование Apple iPhone 5

    Apple iPhone 5 — это очень хороший смартфон, настоящий флагман. Он лучше iPhone 4S практически по всем параметрам: экран, производительность, масса и толщина, даже камера. Стоит также отметить новые, куда более качественные и удобные наушники EarPods, интересный дизайн (на мой вкус, даже более удачный, чем у iPhone 4/4S), кучу мелочей, вроде скорости подзарядки и скорости загрузки по Wi-Fi… Инженеры и дизайнеры Apple поработали над тем, чтобы улучшить свой и без того удачный продукт по всем статьям. Однако это все же эволюционное развитие. Никакого принципиального шага вперед здесь нет. Да, все улучшили, но не представили ничего такого, благодаря чему iPhone 5 возвышался бы над всеми остальными смартфонами. А в нынешних условиях жесткой конкуренции это уже не столь безопасная позиция.
    ixbt.com
    Вердикт:
    8.7
  • iPhone 5. Самый лучший телефон компании Apple

    iPhone 5. Самый лучший телефон компании Apple

    Быстрее, легче, длиннее – таков iPhone 5. Революции не случилось, но эволюция смартфонов Apple продолжается и после смерти их создателя. Apple однозначно смогла удовлетворить тех, чьи ожидания год назад не оправдал iPhone 4S. Новая модель быстрее, у неё больше экран и, наконец-то, другой дизайн. iPhone 5 не научился сворачиваться в трубочку – довольно ждать революцию, она уже случилась пять лет назад. Однако аппарат вышел не без дефектов, так что всё же я советую повременить с покупкой iPhone 5, пока его не доведут до ума. Если же вас не заботит внешний вид телефона или если вы носите его в чехле – вывод однозначный: надо брать!
    ferra.ru
    Вердикт:
    8.9
  • Apple iPhone 5: первый полноценный тест в России

    Apple iPhone 5: первый полноценный тест в России

    Мы не видим ни одной причины не купить Apple iPhone 5, при условии относительно разумной цены (до 40 тысяч рублей за 32 Гбайт). За время тестирования не было выявлено ни одного объективного недостатка. Мы умышленно не перечислили те недостатки, которые характерны для всей платформы в целом, т.к. конкретно к Apple iPhone 5 они не имеют отношения.
    zoom.cnews.ru
    Вердикт:
    9.2
  • Обзор Apple iPhone 5: смартфон, в котором нет революции

    Обзор Apple iPhone 5: смартфон, в котором нет революции

    Многие говорят, что в iPhone 5 нет революции. Да, но кому она сейчас нужна? iPhone – это классика, каждая новая модель после культовой четверки консервативна, и резкие шаги в сторону не нужны. Мне нравится выверенный дизайн, сочетание стекла и металла, оптимальные для руки размеры. Важно, что не изменилось в худшую сторону время работы; камера осталась одной из лучших среди 8 МП; 700 тысяч приложений из App Store полностью совместимы; толщина и вес заметно уменьшились; стали быстрее процессор, Wi-Fi, графика. Плохо, что поменялся разъем; что убрали Google Maps, что ввели nano-SIM; что LTE у нас не работает; что нет прикольных фишек типа беспроводной зарядки или NFC. Довольно много всех этих «плохо», но это же новый iPhone, который срочно требует сменить на себя предшественника. Хотя, конечно, так называемое отсутствие революций в iPhone 5, и особенно откровенно неудачная iOS 6 дает повод многим посматривать в сторону других телефонов. Кто знает.
    hi-tech.mail.ru
    Вердикт:
    8.8
  • Apple iPhone 5 своими глазами

    Apple iPhone 5 своими глазами

    Поскольку данный текст сложно назвать полноценным обзором (в частности, у нас не было возможности произвести замеры времени автономной работы), я пока воздержусь от окончательных выводов. Но по первым впечатлениям должен сказать, что iPhone 5 — это хорошее, ровное обновление, которое вывело iPhone на один технический уровень с конкурирующими Android-смартфонами, сохранив при этом преемственность дизайна и все сильные стороны iOS (разумеется, её слабые стороны тоже никуда не делись). Поэтому лично я не понимаю стонов о неминуемости конца Apple, равно как и призывов выкопать труп Джобса и принудить его к управлению компанией. В конце концов, iPhone 5 и не должен быть огромным шагом вперёд по сравнению с iPhone 4S. Ему достаточно быть огромным шагом вперёд по сравнению с iPhone 4 (напомню, что на основном рынке Apple — рынке США — телефоны продаются с 2-летним контрактом). Так что владельцы iPhone 4S пока могут спать спокойно, а вот тем, кто до сих пор пользуется «четвёркой» или более ранними моделями, стоит задуматься об апгрейде.
    gagadget.com
    Вердикт:
    9.1
  • Как-то так...

    Как-то так...

    Второй год подряд Apple не радует поклонников чем-то революционным. В этот раз даже презентация прошла иначе: обычно докладчик начинает представлять сначала проходные устройства типа плееров (кстати, кому они сейчас вообще нужны?), а уж потом дело доходит до самого главного. 12 сентября Тим Кук начал сразу говорить об iPhone, и это что-то да значит. Впервые получается, что Apple идет по стопам соперников, а не наоборот, но вместе с тем iPhone 5 все равно будет продаваться как горячие пирожки. Аналитики пророчат ему 100-миллионные продажи.
    nomobile.ru
    Вердикт:
    8.6
  • Только с самолета!

    Только с самолета!

    Гаджет, конечно, крут: стал тоньше, легче, прочнее, быстрее и все такое... Но за такие деньжищи я бы его сейчас не купил. Про то, что в нем нового, я уже подробно рассказывал в отдельном материале, так что предлагаю смотреть видео и изучать фотки.
    nomobile.ru
    Вердикт:
    8.6
  • Обзор Apple iPhone 5

    Обзор Apple iPhone 5

    У компании Apple безусловно не получилось никакой революции, ее и не могло быть. iPhone 5 – эволюционное развитие того, что было сделано за последние годы. И вряд ли можно было ожидать чего-то иного. Легко и просто что-то менять, когда все плохо. Что-то менять, когда все хорошо – задача крайне рискованная и подвластная единицам. Видимо в Apple сейчас таких людей нет.
    mforum.ru
    Вердикт:
    9.3
  • Обзор Apple iPhone 5

    Обзор Apple iPhone 5

    Вердикт таков: Apple опять попробовала создать лучший телефон в мире. На наш взгляд, эта цель достигнута - конкуренты вновь оказались в позиции догоняющих. Теперь бы еще найти способ увеличить емкость аккумулятора, да отбить некоторую часть жадности у яблочных маркетологов... Если у Вас достаточно финансов на iPhone 5, смеем заверить, он не разочарует. Более того, переход с iPhone 4/4S на обновленный смартфон нам тоже кажется вполне оправданным. Следующий яблокофон выйдет не раньше второго полугодия 2013 года, а пока можем смело порекомендовать шестое поколение iPhone к приобретению.
    notebookcheck-ru.com
    Вердикт:
    9.0
  • iPhone 5. Каким бы ты ни был)

    iPhone 5. Каким бы ты ни был)

    На вопрос- брать или нет новый iPhone 5 можно ответить так -однозначно ДА, но только в тех случаях если Вы: 1. Больны новыми гаджетами. 2. Фанат Apple (хотя многим нравится более компактный 4S со стеклом сзади) 3. Никогда не имели iPhone и хотите попробовать. 4. За 2 года устали от 4-4S и хотите чего-то нового. Для всех остальных я рекомендую оглянуться по сторонам. В Мире еще много хороших смартфонов.
    mobileimho.ru
    Вердикт:
    8.8
  • Обзор смартфона Apple iPhone 5

    Обзор смартфона Apple iPhone 5

    Можно долго рассуждать об отсутствии кардинальных улучшений в Apple iPhone 5 в сравнении с предшественниками, но ничто не говорит об успешности так однозначно, как уровень продаж. Только за один час Apple распродала 2 миллиона устройств. Стоит ли бежать в магазин за новым смартфоном? Да, если у вас никогда не было iPhone, да, если вы играете в игры и серфите в Интернете, да если вы цените компактность и для вас важен не размер диагонали экрана, а его качество. Да, в Apple просчитались с корпусом – его легко поцарапать, да навигация выглядит не самым лучшим образом, особенно если сравнить текущее состояние Google Maps с тем, что есть в iOS, но все прекрасно понимают – это временные проблемы которые будут решены в кратчайшие сроки. К тому же никто не принуждает пользоваться встроенными картами, а те, кто беспокоится за внешний вид смартфона, давно знают о существовании чехлов, бамперов и других защитных приспособлений. Если вы не готовы с этим мириться, подождите немного, заодно сможете сэкономить на покупке и получить гарантированно качественный продукт.
    itc.ua
    Вердикт:
    8.5
  • Обзор Apple iPhone 5 глазами 4PDA

    Обзор Apple iPhone 5 глазами 4PDA

    Apple iPhone 5 действительно хорош - за все время тестирования мы не нашли недостатков, за которые можно было бы зацепиться. Если вы еще не успели приобщиться к фанатам яблочной компании, сейчас у вас появился повод это сделать. Если же у вас уже имеется iPhone 4S, то бежать за новинкой необязательно - с современными задачами он справляется на отлично, а лишние пол дюйма экрана это не повод менять смартфон. Как ни крути, а iPhone 5 это всего лишь эволюционировавший 4S: он чуть тоньше, легче и длиннее. И быстрее...
    4pda.ru
    Вердикт:
    8.8
  • Обзор телефона iPhone 5

    Обзор телефона iPhone 5

    Что можно сказать о новом iPhone 5? Аппарат явно удался и составит достойную конкуренцию существующим флагманам от других производителей. У него отличное соотношение вес/размер, экран стал больше, не ударяясь в крайности «5 дюймов+», а производительности с запасом хватает на приложения, которые можно найти в App Store. В эволюции iPhone есть свои преимущества: заменив старую модель iPhone на iPhone 5, пользователь обнаружит 99% совместимость любимых приложений и полный набор преимуществ единой экосистемы. Помните, когда вышел iPhone 4S, мы не спешили советовать владельцам iPhone 4 бежать в магазин за новой моделью? Так вот, теперь время пришло. И судя по спросу на эту модель, iPhone 5 – это действительно «самое большее что случилось с iPhone со времен iPhone».
    computerra.ru
    Вердикт:
    8.6
  • Apple iPhone 5 - что это и с чем его едят

    Apple iPhone 5 - что это и с чем его едят

    iPhone 5 - модель, безусловно, заметная и стоящая. Ее обязательно оценят ценители лаконичного стиля Apple и обычные поклонники бренда. Но вот революционным этот смартфон едва ли можно назвать. Если сравнивать с 4S, то новое "яблоко" стало больше за счет увеличившегося экрана. Было 3,5 дюйма, а стало 4. Быстрый двухъядерный процессор - тоже не новость среди современных флагманов. Хотя, безусловно, радует тот факт, что iPhone 5 получил более мощный процессор, нежели его предшественник. Иначе было бы странно. Как мы писали выше, камера iPhone почти не изменилась - мы получили 8 МПикс, которые становятся традиционными для флагманов. Итак, если вы любите Apple и хотите получить гарантированно хороший смартфон, который будет модным еще минимум год, выбирайте iPhone 5.
    mobiguru.ru
    Вердикт:
    8.3
  • Нестандартный обзор iPhone 5 от Apple

    Нестандартный обзор iPhone 5 от Apple

    Модный, функциональный, удобный - каждый найдет в нем для себя что-то положительное. Apple умеет делать удобные вещи, улучшая качества своих товаров с каждым новым поколением, за что ей спасибо. iPhone можно рассматривать как героя своего времени - каждое поколение наиболее удачная консистенция характеристик на текущий момент времени. iPhone никогда не был самым навороченным, это просто сбалансированная модель. Недешевая, но таковы правила игры в этом мире.
    enjoyit.ru
    Вердикт:
    8.3
  • Личное знакомство: iPhone 5 в лаборатории 3DNews

    Личное знакомство: iPhone 5 в лаборатории 3DNews

    Владельцы iPhone 4S могут жить спокойно — у них и так достаточно быстрый, симпатичный и функциональный аппарат. Тем, у кого осталась «четверка», обновляться имеет смысл, однако, возможно, для них будет интереснее как раз таки подешевевший 4S. Те же, кто до сих пор ходит с 3GS или, того хуже, 3G, — видимо, просто еще не дошли до магазина: iPhone 4S и 5 намного превосходят их старые аппараты. Ну а пользователи, у которых по каким-либо причинам нет айфона, могут и дальше неспешно раздумывать, нужен он им — или нет. Для них с выходом iPhone 5 ничего особенно не изменилось.
    3dnews.ru
    Вердикт:
    8.5

Видео обзоры iPhone 5

  • Обзор iPhone 5 на русском от nomobile.ru
  • Полный обзор iPhone 5 keddr.com
  • Полный обзор iPhone 5 от Wylsacom
  • Полный обзор iPhone 5 и Sexy-Unboxing от Droider.ru
  • iPhone 5. Каким бы ты ни был) от mobileimho.ru
  • Обзор Apple iPhone 5: сравнение с Apple iPhone 4S и Samsung Galaxy S III от hi-tech.mail.ru
  • *
    Первый взгляд на iPhone 5 от MobileReviewcom
  • Обзор iPhone 5 - I часть. Комплектация, экран от max-up.ru
  • Обзор iPhone 5 - II часть. Производительность от max-up.ru

А что с ценами происходит?

Apple iPhone 5 16Gb

Apple iPhone 5 16Gb — динамика цен на Яндекс.Маркете

Apple iPhone 5 32Gb

Apple iPhone 5 32Gb — динамика цен на Яндекс.Маркете

Выводы

Ну что можно сказать по итогам? Знаете, от Apple всегда ожидают чего-то эдакого. Как назвал это один из обзорщиков - вау-эффект. Эдакого, необычного, революционного. Но каких улучшений ожидать, когда улучшать уже почитай нечего? Единственное, что сразу бросается в глаза - это изменение формы и размеров, то есть, то, что во времена Джоббса казалось неизменным. И в оценке пятого iPhone обзорщики расходятся - кому-то это нравится, кому-то - нет, кто-то считает, что Apple осталось немного, несмотря на то, что сама фирма называет новую модель лучшим, что с ними случалось со времён первого iPhone. Мы не рискнём делать каких-то выводов. Скажем лишь, что пока показатели продаж подтверждают данное утверждение, а именно это должно быть основным фактором для оценки. Хотя, есть подозрения, что в ближайшее время появится ещё более улучшенный iPhone 5S.

Достоинства

  • Отличное время автономной работы
  • Ещё тоньше и легче
  • Обновлённый дизайн
  • Отличные наушники
  • Увеличенный экран
  • Полностью металлический корпус

Недостатки

  • Новые оригинальные разъёмы
  • Имеются жалобы на проблемы в системе
  • Облезающая по бокам краска
  • Отсутствие глобальной поддержки LTE
  • Отказ от использования Google карт в iOS 6
  • nanoSIM
Общий вердикт
8.8