21.12

Nokia Lumia 800. Nokia + Windows Phone = ?

8.1
Nokia Lumia 800. Nokia + Windows Phone = ?

Первый смартфон от Nokia на Windows Phone 7 не мог не вызвать определённого отклика. Начать стоит с того, что в последние годы финский гигант сильно сдал, находясь в метаниях между мобильными платформами и не решаясь сделать выбор.

В итоге метания привели к тому, что разработчики приложений переключились на другие платформы, и у мобильных телефонов Nokia оказалось слишком мало приложений, что тоже сыграло на падении популярности. И даже "постоянные клиенты" заняли выжидающую позицию временных перебежчиков. На фоне этих событий неудивительно, что появление Nokia Lumia 800 вызвало такое же настороженное отношение. Итак, руководство компании из имеющегося и очень популярного Android и не такого популярного пока, и к тому же тоже пережившего клиническую смерть Windows Phone выбрала второй вариант. Поневоле задумываешься, а не по похожести ли судеб? Но так или иначе вокруг выхода было много слухов, интриг, недомолвок и сомнений, однако первый Nokia-смартфон всё же вышел. Что можно сказать сразу? Корпус действительно привлекателен. Дизайн сразу выгодно отличает Nokia Lumia 800 от конкурентов и просто притягивает пощупать его. Осталось разобраться, так ли он привлекателен внутри, как снаружи.

Анализ обзоров

  • Полный обзор Nokia Lumia 800: первый смартфон Nokia на Windows Phonee

    Полный обзор Nokia Lumia 800: первый смартфон Nokia на Windows Phone

    После использования Nokia Lumia 800 в течение длительного времени после анонса у меня чуть изменилось впечатление, и связано это с самой платформой Windows Phone. Я уже говорил в начале, что для большинства простых вещей она подходит отлично и как телефон для звонков и чуть большего Lumia 800 подойдет всем. С другой стороны, отсутствие полноценной многозадачности, малое число программ в Marketplace, привязка к Zune для копирования фото, видео, музыки и так далее - большие минусы. В программном плане по сравнению со всеми прочими смартфонами на Windows Phone Lumia 800 выделяется отлично реализованной бесплатной голосовой навигацией, музыкальными сервисами. Та же навигация уже сама по себе делает выбор смартфона от Nokia на Windows Phone предпочтительнее, чем конкурента на той же платформе, но уже без навигации. К тому же, в Lumia 800 отличное железо. В целом, характеристики нельзя назвать необычными или выдающимися, но и цену Nokia устанавливает на хорошем уровне.
    hi-tech.mail.ru
    Вердикт:
    7.8
  • Обзор смартфона Nokia Lumia 800

    Обзор смартфона Nokia Lumia 800

    Целевая аудитория Nokia Lumia 800 — это те люди, которые только начинают свое знакомство со смартфонами (и таких вокруг много, поверьте). Также, покупателями Lumia 800 могут стать пользователи, разочаровавшиеся в Symbian, поскольку будучи приверженны финской марке, они получат живую развивающуюся экосистему взамен мертвой ОС. И еще, Lumia 800 может стать смартфоном для тех кто боится возиться с Android или имеет устойчивую аллергию на Apple.
    smartphones24.ru
    Вердикт:
    7.9
  • Nokia Lumia 800 — первый взгляд Официальная российская презентация первого Nokia Windows Phone состоялась

    Nokia Lumia 800 — первый взгляд. Официальная российская презентация первого Nokia Windows Phone состоялась

    Смартфон Nokia Lumia 800 получился отнюдь не «серой мышкой». Его необычный корпус, безусловно, будет привлекать внимание на полках магазинов и вызывать импульсивное желание приобрести. Так что если Lumia 800 сможет обеспечить сколько-нибудь значимые объемы продаж, то это будет заслугой именно его «выдающихся» внешних данных. Что же касается аппаратных и программных характеристик, то здесь ничего выдающегося у нового флагмана мы не увидели. Да, процессор, безусловно, мощный, особенно в сравнении с другими аппаратами Nokia, но в любом случае он одноядерный, а это не позволит ему тягаться с двухъядерными решениями топовых устройств других производителей.
    ixbt.com
    Вердикт:
    8.0
  • Nokia Lumia 800: сомненья прочь

    Nokia Lumia 800: сомненья прочь

    Тестирование Lumia 800 наводит еще на две мысли. Во-первых, равный доступ к ОС и жесткие, одинаковые для всех производителей ограничения (заданная конфигурация, кнопки, несменяемость интерфейса) на доработку прошивок не означают смертного приговора шансам нового производителя — способ выделяться можно найти и под таким прессом. Во-вторых, Lumia 800 — это небольшая фига в кармане для Apple: оказывается, для получения достойных результатов вовсе не обязательно полностью контролировать оба компонента, софт и железо.
    3dnews.ru
    Вердикт:
    7.8
  • Светлая сторона силы

    Светлая сторона силы

    Несмотря на то, что Nokia Lumia 800 является этакой «попсовой» версией Nokia N9, это очень неплохой гаджет сам по себе, напоминающей о старой доброй Nokia: породистый, с харизмой и выполненный с чувством стиля. Смартфон, что называется, «ровный»: в нем нет ярко выраженных недостатков и преимуществ, главное – это дизайн и новая модная платформа. До момента выхода Nokia Lumia 900 в феврале 2012 он будет самым продвинутым Windows Phone смартфоном на рынке, и цена у него довольно адекватная.
    nomobile.ru
    Вердикт:
    8.3
  • БОЛЬШОЙ обзор Nokia Lumia 800

    БОЛЬШОЙ обзор Nokia Lumia 800

    Настоятельно рекомендую поиграться системой, прежде чем приобретать аппарат на Windows Phone. Если переход с iOS на Android я вполне могу себе представить (хотя безболезненным этот процесс не назовешь), то с WP разбалованному настоящими смартами юзеру сдружиться будет очень и очень непросто. Nokia можно и даже нужно похвалить. Чудесный получился аппаратик, с душой и харизмой. Однозначно – игрок!
    keddr.com
    Вердикт:
    8.0
  • Большая перезагрузка: первый взгляд на Nokia Lumia 800

    Большая перезагрузка: первый взгляд на Nokia Lumia 800

    Первый смартфон Nokia на базе Windows Phone получился вполне законченным продуктом – он выглядит как очень впечатляющее самостоятельное и модное устройство в совершенно своем сегменте (между топовыми смартфонами на Symbian и в прошлом топовыми моделями на Windows Mobile от HTC). В нем есть необходимый набор ПО и сервисов для работы с документами и развлечений. Тем не менее, на данный момент в смартфоне есть некоторые недоработки, которые могут быть исправлены путем обновления прошивки (улучшение энергопотребления, смена навигационной программы, появление профилей и менеджеров соединений, улучшение записи видео), поэтому эти минусы не фатальны.
    zoom.cnews.ru
    Вердикт:
    8.5
  • Nokia 800: отжиг каждый день

    Nokia 800: отжиг каждый день

    Главный вопрос, который мне все задавали, пока я тестировал Nokia Lumia 800 – «Ну и как? Ты бы купил?». Написав это предложение, я минут на десять «подвис», размышляя, что бы написать дальше. Мысли пошли следующим образом: когда я тестирую какие-либо телефоны, то я всегда вставляю в них свою личную сим-карту и неделю-другую пользуюсь только тестовым аппаратом. Купив Nokia 800, мне придется перейти на microSIM, которую в другой аппарат уже не вставишь. Вернее, конечно, вставишь, но это ж надо еще где-то найти и купить соответствующий адаптер, но это ж лень! В результате я решил написать вот что. Конечно, 1 декабря я в фирменный салон Nokia не побегу. Но когда назреет необходимость замены смартфона на новый – тогда у Nokia есть неиллюзорный шанс заполучить меня в качестве покупателя. Вопрос только в том, когда это случится и что будут к тому времени предлагать другие производители. Если же вам нужен новый смартфон для себя или в подарок на Новый Год – то вам мое благословление. Не айфон же брать, черт побери.
    tdaily.ru
    Вердикт:
    8.3
  • Обзор первого Windows Phone смартфона Nokia Lumia 800

    Обзор первого Windows Phone смартфона Nokia Lumia 800

    В целом общее впечатление от смартфона Nokia Lumia 800 весьма положительное. Качество и надежность бренда Nokia отразились на этом устройстве в полной мере. Конечно, непривычно видеть Windows Phone в смартфонах Nokia. Некоторым пользователям на первый взгляд может показаться, что эта операционная система не совсем удобна, однако уже после непродолжительного использования Nokia 800 начинаешь привыкать к этой ОС и тогда уже объективно понимаешь, что да, WP-смартфон Nokia получился, и получился хорошо. Конечно, сейчас для обзора нам был предоставлен некоммерческий образец, так что некоторые недочеты в аппарате все-таки присутствуют.
    allnokia.ru
    Вердикт:
    8.7
  • Nokia Lumia 800 обзор

    Nokia Lumia 800 обзор

    Кто-то может отметить, что между Nokia и Microsoft установлены особые отношения, при которых поставщик ОС помогает производителю в реализации особых функций в настоящее время и в будущем. Если вы фанат WP, то стоит приглядеться именно к Nokia, для использования таких функций. Пока мы считаем, что это преждевременно. Drive — это отличный эксклюзив, но подобных ему пока очень мало. В любом случае, нарекания по поводу аппаратной составляющей Lumia 800 останутся позади, когда Nokia представит приложения и платформы, затрагивающие NFC, фронтальную камеру и другие (неизвестные пока) особенности, которые сейчас, вероятно, готовятся для Windows 8 Apollo. Отношения Nokia и Microsoft становятся всё более тесными, но на данный момент они не могут серьёзно влиять на выбор при покупке.
    ultraphones.ru
    Вердикт:
    7.8

Видео обзоры Nokia Lumia 800

  • *
    Обзор смартфона Nokia Lumia 800 на Windows Phone 7.5 Mango
  • Обзор смартфона Nokia Lumia 800. Наконец у Nokia появился долгожданный смартфон под управлением Windows Phone 7.5 Mango. И это - Nokia Lumia 800! Яркий телефон с оригинальным дизайном, в цельном корпусе из поликарбоната и с дисплеем AMOLED ClearBlack, отображающим поразительно реалистичные цвета, будет вашим верным спутником и помощником.
  • Обзор Nokia Lumia 800 от 3BEPbEnokia. Внешний вид, характеристики, демонстрация работы.
  • Обзор Nokia Lumia 800. Видеообзор первого смартфона компании на операционной системе Windows Phone - Nokia Lumia 800 от hotline.ua.
  • Технический обзор Nokia Lumia 800 от ava.ua. Коротко о главном.
  • Обзор Nokia Lumia 800 от keddr.com. Внешний вид и немного про технические характеристики.
  • Видео-обзор Nokia Lumia 800: как разобрать смартфон Нокиа 800 своими руками и произвести ремонт. Видео от goldphone.tv

А что с ценами происходит?

Nokia Lumia 800

Nokia Lumia 800 — динамика цен на Яндекс.Маркете

Выводы

У Nokia Lumia 800 крайне сложная задача - стать первым флагманом "обновлённой Nokia", если можно так выразиться. Компания наконец определилась со своим курсом, и теперь надо по сути едва ли не заново завоёвывать рынок. Уже сейчас можно сказать, что аппарат получился очень привлекательным внешне. Скорее всего, именно необычный дизайн будет привлекать покупателей. А вот с точки зрения технических характеристик ничего особо выдающегося нет - по той же цене есть продукты не хуже, даже несмотря на автонавигатор и пакет Офис Мобайл. К тому же, аппарат одноядерный. В общем, на фоне весьма достойных и доступных конкурентов Nokia Lumia 800 кажется крепким, хоть и достойным середнячком, который просто пока предлагают по несколько завышенной цене. Однако будем надеяться, что на качестве скажется проверенная годами надёжность проверенного годами бренда Nokia. Ну и, конечно, будем ждать снижения цены до адекватной такой комплектации и новых продуктов.

Достоинства

  • Великолепный дизайн
  • Windows Phone 7 Mango
  • Глубокая интеграция социальных сетей
  • Бесплатная автонавигация с голосовыми сообщениями
  • Простой понятный интерфейс
  • Пакет приложений Microsoft Office Mobile

Недостатки

  • Очень слабая камера
  • PenTile матрица экрана
  • Приложения для WP очень дорогие (дороже, чем для iOS)
  • Нет приспособлений для укрепления телефона, как навигатора
  • Нет разъёма для карт памяти
  • Для загрузки приложений нужна специальная программа
Общий вердикт
8.1

Альтернатива