31.10

Обзор Nokia N9. Революция, развитие или конец?

7.9
Обзор Nokia N9. Революция, развитие или конец?

Стильный «прорыв» Nokia N9 был анонсирован ещё в июне, а ждали его едва ли не с начала 2010-го года. Причём позиционируют его, как демонстрацию стиля и интерфейса. Нельзя обойти вниманием и тот факт, что аппарат работает на MeeGo.

А ведь официально большая часть смартфонов Nokia переходит на Windows Phone 7, а Simbian останется на смартфонах бюджетной категории. К тому же, утверждается, что это будет последний аппарат на MeeGo. Вот и вопрос — а стоит ли покупать весьма недешёвый девайс (на Западе цена на 64-гигабайтную версию составит $750, у нас пока цена на 16-гигабайтную — около 24 000р.), под который и программ-то скорее всего будет не найти?

Анализ обзоров

  • Я мигом

    Я мигом

    Лента.ру познакомилась со смартфоном Nokia на ОС MeeGo. 21 июня компания Nokia представила смартфон Nokia N9 - первый в истории компании и в истории вообще смартфон на мобильной платформе MeeGo. Месяц спустя была названа цена устройства (от 23990 до 25990 рублей) и примерные сроки поступления его в продажу (до конца сентября). Аппарат вышел интересным - но тем обидней, что продолжения не будет.
    lenta.ru
  • Непонятки

    Было одновременно и здорово тестировать N9, и печально... Nokia после нескольких лет терзаний с сенсорным Symbian выпустила наконец мегакрутой смартфон на платформе MeeGo, но он стал первым и последним — больше устройств с этой ОС у Nokia никогда не будет. В компанию пришел Стивен Элоп и притащил за собой Windows Phone 7. Тоже интересная и перспективная ось, конечно, но мы-то с тобой за разнообразие, так?
    nomobile.ru
  • Предварительный обзор Nokia N9. Первый и последний смартфон на MeeGo.

    Предварительный обзор Nokia N9. Первый и последний смартфон на MeeGo.

    В июне 2011 Nokia показала одну из самых интересных моделей как среди своего модельного ряда, так и всех актуальных смартфонов в целом. Речь идет о модели N9. Смартфон стал давно ожидаемым дебютом мобильной платформы MeeGo, которая разрабатывалась финской компанией совместно с Intel.
    ferra.ru
  • Предварительный обзор Nokia N9: первый смартфон без кнопок

    Если поддаться эмоциям, N9 можно описать как первый и единственный смартфон Nokia на платформе MeeGo, первый аппарат с полностью новым интерфейсом Swipe, глоток свежего воздуха после обыденной Symbian, долгожданным преемником N900 и так далее.
    hi-tech.mail.ru
  • Предварительный обзор Nokia N9

    Предварительный обзор Nokia N9

    Nokia N9 — удивляет! Слухи подтвердились и наконец-то компания выпустила смартфон который начнет эру полностью сенсорных телефонов. Nokia N9 впервые в истории компании (которая уже была новатором несколько лет назад) стал первым телефоном без кнопок на передней панели, полностью сенсорным. Сам дизайн телефона выполнен в очень простом и элегантном стиле, его внешний вид намного более успешен, чем у предшествовавших ему моделей.
    mobime.ru
  • Nokia N9

    Nokia N9

    Представляем уникальный смартфон с дисплеем во весь корпус. Стойкое к царапинам стекло экрана образует гармоничное целое с гладким цельным корпусом телефона. В каждой детали есть что-то новое. На поверхности яркого AMOLED-дисплея все выглядит реалистично, а закругленные края стекла облегчают переход между приложениями прикосновением к сенсорному экрану.
    nokia.ru
  • Первый взгляд на Nokia N9

    Первый взгляд на Nokia N9

    К чести аппарата стоит отметить, что чувствительность экрана высока, никаких подтормаживаний при работе с интерфейсом не происходит, пролистывание осуществляется гладко и с очень хорошей скоростью даже при большом количестве запущенных приложений, и это все на еще некоммерческой прошивке, которую будут еще улучшать и оптимизировать. И несмотря на то, что здесь «всего лишь» одноядерный процессор, его мощности с лихвой хватает на все возможности, предлагаемые телефоном. И никакой задумчивости обычного журнала вызовов, которая встречается в некоторых двухъядерных смартфонах, тут нет.
    sotovik.ru
  • Первый взгляд на Nokia N9: финский флагман, бессмысленный и беспощадный

    Первый взгляд на Nokia N9: финский флагман, бессмысленный и беспощадный

    Недавно прошедшая в Москве презентация нового флагмана N9 финского производителя Nokia показала, в каком направлении хочет развиваться компания – догнать давно ушедший поезд, на котором давно едут HTC, Sony Ericsson, Samsung и прочие известные производители. Однако получилось это у Nokia не очень.
    zoom.cnews.ru
  • Nokia N9: первый смартфон на MeeGo, обреченный на одиночество

    Nokia N9: первый смартфон на MeeGo, обреченный на одиночество

    Буквально на днях поступил в продажу смартфон Nokia N9, один из самых интересных и симпатичных аппаратов этого года. Но запуск новинки был несколько омрачен — еще до начала продаж стало известно, что продолжения в этой линейке не будет, поскольку Nokia отказывается от дальнейшего использования ОС MeeGo, да и другие компании развивать эту разновидность «мобильного Linux» не будут. Что это значит? Да то, что число пользователей платформы и, соответственно, число приложений для нее, скорей всего, будет достаточно скромным
    3dnews.ru
  • Nokia N9: первый взгляд на смартфон-загадку

    Nokia N9: первый взгляд на смартфон-загадку

    Недавно Nokia показала свое новое устройство, которое так ждали и о котором так давно говорили. Это модель N9 – первый (и, пожалуй, последний) смартфон, который работает на мобильной ОС MeeGo.
    mobiset.ru
  • Первый взгляд на Nokia N9

    Не будет преувеличением сказать, что на текущий момент одной из самых загадочных и ожидаемых новинок на рынке смартфонов, безусловно, является Nokia N9 — первый аппарат компании на базе специальной версии операционной системы MeeGo для смартфонов (MeeGo 1.2 Harmattan).
    ixbt.com
  • Жертва аборта Элопа – Nokia N9: первый и последний MeeGo

    С большой помпой во время CommunicAsia 2011 в Nokia представили первый и последний в истории компании смартфон на MeeGo. В начале 2010 года топ-менеджеры Nokia обещали, что в том же году мы увидим нечто настолько прорывное, что забудем о других продуктах. Подтекст считывался очень просто, вы перестанете надоедать нам рассказами про Apple iPhone, так как мы покажем вам суперустройство. К середине 2010 года неожиданно выяснилось, что показывать, по большому счету, нечего, а объявленный союз с Intel на ниве разработки MeeGo дал течь. Уже в 2011 году на встрече с инвесторами CEO Intel Пол Отеллини (Paul Otellini) назвал этот союз большой ошибкой, его компания потеряла годы из-за промедления и попытки создать нечто на MeeGo в содружестве с Nokia. Вот такая неприкрытая оценка «прорывных» технологий.
    mobile-review.com
  • Радость со слезами на глазах: Nokia N9 своими глазами

    Первое знакомство с Nokia N9 — флагманом компании в 2011 году и единственным смартфоном Nokia на MeeGo — оставляет двоякое впечатление. С одной стороны — это симпатичный аппарат с приятным дизайном, полным отсутствием аппаратных клавиш на передней панели (привет, Apple, тебя переплюнули!), хорошими материалами корпуса и ладной сборкой. С интересным интерфейсом, который по праву можно назвать (не верю, что сам говорю это) естественным. С другой — это радость со слезами на глазах, ведь, как пел любимый Nokia певец Илья Лагутенко «Карнавала не будет». Точнее, у этой интересной истории не будет продолжения. Совсем.
    gagadget.com

Видео обзоры Nokia N9

  • Видеоотчет от keddr.com. Nokia N9 - смартфон, отличающийся от всех. Он уникален в своем роде. Взгляните, хотя бы на скорострельно стряпанный фронтлист, на нем N9 в окружении трех других смартфонов на разных ОС. А теперь задайте вопрос даже самому не разбирающемуся в гаджетах человеку, где здесь Nokia N9, указав при этом, что он не такой как все. Как думаете, он ошибется? Конечно, и N9 есть в черном цвете, но мне все равно, на фронтлисте он розовый и вообще его отличие не в цвете.
  • Зачем убивают крутейшую платформу MeeGo? Почему N9 стал первым и последним в своем роде? Краткий обзор от сайта nomobile.ru
  • Краткий обзор девайса от hi-tech.mail.ru с указанием отличительных особенностей аппарата и демонстрацией работы.
  • Интерфейс Nokia N9. Демонстрация работы гаджета. Не очень подробно, но понятно и доступно. Все жесты объясняются словами.

А что с ценами происходит?

Nokia N9

Nokia N9 — динамика цен на Яндекс.Маркете

Выводы

Nokia N9 — весьма противоречивый аппарат. Недаром авторы обзоров так сильно расходятся во мнениях на его тему. С однйо стороны, девайс вроде мощный, продуманный, стильный. Но с другой стороны — он первый и последний в своём роде. В нём в равной мере сочетаются достоинства и недостатки. Но давайте посмотрим на проблему под другим углом — как долго сегодня пользуются смартфонами? Даже знаменитый Apple ежегодно выпускает новые модели iPhone, и его меняют! Телефон у Nokia получился стильный, необходимый набор программ в нём присутствует, скорость работы — достаточная, даже весьма плавная для такой «слабой» начинки. Так что поклонникам Nokia есть, что оценить. И не поклонникам — тоже.

Достоинства

  • Большой экран
  • Удобный интерфейс
  • Многозадачная система с хорошей скоростью работы
  • Большой объём встроенной памяти
  • Отсутствие кнопок
  • Удобное управление
  • Стильный внешний вид

Недостатки

  • Отсутствие достаточного количества программ под систему/li>
  • Высокая цена
  • Это — первая и последняя подобная модель
  • Нет слотов для карт памяти
Общий вердикт
7.9