Мягкие захваты робототехники могут с большей лёгкостью манипулировать маленькими и хрупкими деталями

Технология мягких захватов произвела революцию в робототехнике во многих областях применения. Недавние разработки в этой области позволяют роботам взаимодействовать с гораздо более широким спектром объектов, даже с небольшими и хрупкими предметами. Это открывает новые возможности даже в некоторых передовых применениях робототехники — от литья под давлением до сбора клубники. Технология мягких захватов позволяет роботам манипулировать практически какими угодно материалами.

Преимущества технологии

Те, кто знаком с индустрией робототехники, знают, что роботы уже много лет способны работать с предметами, манипулировать которыми надо с особой деликатностью, например, с такими как клубника или выпечка. Однако результаты настройки захватов на манипуляторах часто не были идеальными или даже функциональными. Другие типы роботизированных захватов могут быть слишком большими или слишком жёсткими, или им может не хватать ловкости, необходимой для эффективного взаимодействия с маленькими и хрупкими объектами. Например, магнитный захват, безусловно, может поднять болт, но он не сможет маневрировать этим извлечённым болтом или поднимать его контролируемым и последовательным образом.

Мягкие захваты обладают такими преимуществами, как ловкость и деликатность при манипуляциях. Они способны брать и работать даже с самыми хрупкими предметами, такими как яйца или мягкие овощи. Эта инновационная разработка позволяет заполнить пробел между вакуумными и механическими захватами. Мягкие захваты также являются более гибким решением для многих распространённых задач робототехники. Например, когда дело доходит до обработки отлитых под давлением деталей, мягкие захваты являются отличным вариантом, поскольку они проще и гибче, чем более сложные или специализированные инструменты на концевике манипуляторной насадки.

Гибкость, которую предлагает эта технология, является важным преимуществом, особенно в производстве. Это означает, что производители могут тратить меньше денег на специализированные инструменты и использовать один тип захвата для большего количества применений на протяжении всего технологического процесса. Один и тот же захват можно использовать, например, для обработки двух разных продуктов питания.

Читайте также:  Обзор Sony PRS-T2. Революции не получилось

Преимущество в вычислениях

Интересно, что некоторые типы мягких захватов могут фактически сократить вычислительные потребности для роботизированных сборочных линий и других приложений. Как объясняют эксперты, мягким роботизированным захватам не нужно точно рассчитывать, сколько именно нужно захватывать объектов. Такой инструментарий на пневматическом приводе, например, имеют достаточную степень деформации и гибкости, чтобы соответствовать форме объекта, с которым они взаимодействуют, без необходимости получения дополнительных точных инструкций. Это означает, что юнит, использующий такой тип захвата, может работать быстрее и эффективнее, чем обычный роботизированный захват.

Типы и разновидности

Мягкие захваты сами по себе относятся к категории концевых инструментов, но в этой категории также есть много уникальных типов. В то время как первый тип в целом служит широкой цели взаимодействия с небольшими и хрупкими объектами, другие различные разновидности предназначены для конкретных приложений и объектов. Они различаются по размеру, количеству «пальцев» и типу операций, которые используют. Большинство мягких захватов используют гидравлические или пневматические приводы.

Больше всего возможностей для настройки имеет параметр размера манипулятора. Захват идеального размера может увеличить ловкость и эффективность. Обычно размеры ограничены максимальной шириной или диаметром объекта, которые может захватить манипулятор. Градация стандартных величин позиционируется с шагом 30 мм, 50 мм, 100 мм и выше. Например, захват 30 мм идеально подходит для работы с мелкими деталями машин или кондитерской продукции (в качестве примера можно привести объекты размерами с конфету). Набор мягких захватов с двумя пальцами подходит для продолговатых предметов, таких как хрупкие рожки для мороженого или длинные фрукты и овощи (огурцы, кабачки и т.п.)

Мягкие захваты обычно имеют от 2 до 4 пальцев, независимо от того, являются ли они гидравлическими или пневматическими. Инструменты по типу лапы загнутыми «когтями» с несколькими пальцами являются наиболее распространённой компоновкой, используемой для мягких захватов. Хотя есть некоторые нишевые конструкции, в которых используются более уникальные механизмы. В пневматических захватах, например, пальцы из мягкой резины по существу полые. Внутри нет твёрдых механических деталей. Когда на пальцы оказывается давление, они сгибаются, позволяя обхватить желаемый объект. Величина давления может быть отрегулирована для различных объектов по мере необходимости.

Читайте также:  Сглаживание в играх, причины появления и эволюция

Использование в производстве

Производство является одним из самых популярных приложений для мягких захватов. От сборочных линий до автоматизированной упаковки, такие насадки чрезвычайно полезны для работы с любыми объектами. Эта важность ещё больше возрастает с ростом популярности микроформования и других передовых производственных процессов. Микроформование имеет решающее значение для автомобильного и медицинского производства, где оно используется для изготовления деталей размером/диаметром 4 мм и менее.

Невероятно маленькие детали требуют специальных захватов для взаимодействия с роботизированными ячейками. Даже если деталь может не нуждаться в мягком захвате, его использование часто бывает полезным. Как упоминалось выше, они часто более эффективны, чем обычные роботизированные захваты. Кроме того, как правило, упрощается процедура их программирования и эксплуатации, что делает их отличным вариантом для производителей, у которых недостаточные компетенции для сложного программирования или они плохо знакомы с автоматизацией, только начиная расширять свой роботизированный парк промышленных роботов.

Мягкие захваты меняют правила игры для компаний по производству и переработке пищевых продуктов. В прошлом в этой промышленной нише нельзя было автоматизировать бесчисленные рутинные задачи, потому что пищевые продукты зачастую слишком деликатны, чтобы с ними мог справиться обыкновенный промышленный робот. Благодаря изобретению новой технологии, ситуация в корне поменялась. Теперь можно безопасно поднимать даже такие предметы, как яйца и помидоры. Это открывает двери для выбора точных автоматизированных устройств в процедурах обработки/фасовки фруктов, овощей, конфет, выпечки и бесчисленного множества других продуктов питания.

Применение в медицине

Те, кто следит за достижениями в области робототехники, наверняка слышали о многочисленных проектах и ​​инновациях последних лет, направленных на разработку медицинских роботов. Роботизированные операции уже стали реальностью, но мягкие захваты ещё больше расширяют возможности роботов в здравоохранении. Разработки в области робототехники будут играть важную роль в будущем медицины, обеспечивая дистанционное управление операциями и спасая жизни во всём мире.

Читайте также:  Обзор Huawei Mate 10 Pro. [Pro]думанный!

Когда дело доходит до обращения с хрупкими предметами, мало что может конкурировать с человеческим телом. Если роботизированные захваты смогут быть точными, ловкими и достаточно мягкими, чтобы взаимодействовать с реальными пациентами, они могут сыграть ключевую роль в роботизированных хирургических процедурах.

Кроме того, стоит также отметить, что новая технология имеет множество применений в сфере лабораторных процедур и фармацевтики. Например, небольшие мягкие захваты идеально подходят для работы с такими предметами, как хрупкие стеклянные пробирки или чашки Петри. Эта функциональность может помочь медицинским компаниям и исследователям автоматизировать больше аспектов своих исследовательских и производственных процессов. В результате такая инновация может помочь врачам и медицинским исследователям спасти больше жизней, быстрее разрабатывая новые методы лечения и продукты, производя их более эффективно.

Инновационный потенциал

Мягкие захваты — это гораздо больше, чем просто инновационная инструментальная технология. Они представляют собой революционный шаг вперёд в робототехнике, трансформируя автоматизацию во многих отраслях. Там, где обычный инструментарий требует интенсивной проработки и расчётов для работы с небольшими или хрупкими объектами, эти захваты могут сделать это более безопасно, эффективно и результативно. Они меняют представление специалистов по инжинирингу и робототехнике о том, что может теперь делать робот. Во многих отраслях, от автомобилестроения до медицины, эти инновационные разработки найдут практическое применение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector