Биометрия что это? И так ли она надежна как об этом говорят?

Биометрия — это способ идентификации личности человека, для совершения различных операций. Она включает в себя физиологические признаки, отпечатки пальцев, идентификация по радужной оболочке глаза, различные индивидуальные поведенческие характеристики. При этом данные должны быть уникальными, для их успешного использования. При каждом использовании данного способа идентификации, вы используете биометрические данные, загруженные заранее в базу данных.

Возможность использовать биометрические данные для цифровой идентификации стало общедоступным относительно недавно. Так как данная система относительно новая есть некоторые минусы и возможные угрозы утечки личной информации.

Разберем минусы использования биометрии

Качество снятия биометрических данных. Использование дешевых смартфонов с плохими камерами, ведет к искажению данных. При таком варианте развитий событий, есть вероятность того, что система примет одного человека за другого. Также к этому относится запись голоса, при плохом качестве можно подделать голос, и система примет его разрешит допуск к личным данным. Данные сменить невозможно в отличии от обычных паролей.

Биометрические данные находятся в свободном доступе в интернете и каждого человека можно идентифицировать, что крайне опасно. Здесь с огромным отрывом выигрывает аппаратный токен. Устройство похожее на флешку, на котором хранится уникальный пароль, находящийся на физическом носителе, принадлежащий исключительно владельцу токена.  Это один из вариантов защиты своих личных данных.

Фальсификация данных. Все чаще всплывают случаи обмана систем биометрических данных. Например, злоумышленник сфотографирует вашу руку с высоким разрешением. Далее дело техники, получить доступ к личным данным. Есть множество статей, описывающих данный обман в СМИ. Всемирно известное приложение «Deepfake», которое генерирует изображения лица с использованием искусственного интеллекта. В данном приложение можно сгенерировать лицо любого человека и использовать это изображение в корыстных целях.

Читайте также:  Nokia Lumia 710. Перспективный Windows Phone

В заключение можно сказать, что у биометрической аутентификации большие перспективы. С течением времени, люди доработают и исправят ошибки, найдут способ защитить личные данные и не допустить их утечки в публичную сеть. А пока есть, возможность не использовать биометрические данные, пользуйтесь случаем. Если нет возможности отказаться от этой системы используется вместе с биометрическими данными двойную аутентификацию, для дополнительной защиты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector