Характеристики Sony Xperia XZ Premium Цены

Подробные технические характеристики

Процессор: 2450 Мгц (8-ядерный), граф.процессор

Память: 64 Гб + 256 Гб, 4 Гб RAM, microSDXC, microSDHC

Платформа: Android 7.1

Аккумулятор: 3230 мА*ч Li-Ion, зарядка от USB, несъемная батарея

Экран: 5.5″, сенсорный, 3840×2160, емкостный, IPS, 16 млн.цв.

Камера: 19 мпикс, 5812×3269, вспышка, детектор лиц, автофокус

Вид: Моноблок, 195 г, 156x77x7.9 мм

Особенности:

  • Водонепроницаемый и пыленепроницаемый корпус
  • 4 Гб оперативной памяти
  • Ultra HD разрешение экрана (3840×2160)
  • 2450 Мгц 8-ядерный процессор + граф.процессор
  • 13 мпикс фронтальная камера, 19 мегапиксельная камера

Преимущества и недостатки

  • Водонепроницаемый корпус
  • 4K-экран с высокой яркостью
  • Экстремальный режим замедленной съемки
  • Bluetooth 5.0
  • Среднее соотношение экрана к корпусу
  • Панели сильно пачкаются во время использования
  • Большая толщина корпуса

Технические характеристики

Полные характеристики и тесты всех компонентов смартфона Сони Иксперия XZ Премиум66

Экран

ТипIPS LCD
Размер5.5 дюймов
Разрешение2160 x 3840 пикселей
Соотношение сторон16:9
Плотность пикселей801 точек на дюйм
Частота обновления60 Гц
Поддержка HDRДа, HDR10
Защита дисплеяCorning Gorilla Glass 5
Соотношение экрана к корпусу69.65%
Особенности— Always-On Display

Тестирование дисплея

ШИМ (PWM)1136 Гц
Время отклика27.8 мс
Контрастность932:1

Дизайн и корпус

Дизайн и размеры корпуса Sony Xperia XZ Premium

Высота156 мм
Ширина77 мм
Толщина7.9 мм
Вес191 грамм
ВодонепроницаемостьIP65
Материал задней панелиСтекло
Материал рамкиМеталл
Доступные цветаЧерный, Красный, Серый, Розовый, Серебристый
Сканер отпечатков пальцевДа, в кнопке

Соотношение экрана к корпусу 69.65%

Sony Xperia XZ Premium — флагман 2017 года, с 4K-экраном с поддержкой технологии HDR, сверхбыстрой памятью, производительным процессором Snapdragon 835, а также 4 ГБ ОЗУ и 64 ГБ встроенной памяти. Устройство, учитывая размеры 156 на 77 на 7.9 мм, не является эталоном для современных мобильных устройств, но может похвастаться сертификацией по стандарту IP68, что делает его пыле- и водонепроницаемым

Производительность

Все характеристики чипа Сони Иксперия XZ Премиум и тесты в бенчмарках

Процессор

ЧипсетQualcomm Snapdragon 835
Макс. частота2450 МГц
CPU-ядер8 (4 + 4)
Архитектура— 4 ядра по 1.9 ГГц: Kryo 280 (Cortex-A53)
— 4 ядра по 2.45 ГГц: Kryo 280 (Cortex-A73)
Размер транзистора10 нанометров
ГрафикаAdreno 540
Частота GPU710 МГц
FLOPS~558 Гфлопс

Оперативная память

Объем ОЗУ4 ГБ
Тип памятиLPDDR4X
Частота памяти1866 МГц
Количество каналов2

Накопитель

Объем накопителя64 ГБ
Тип накопителяUFS 2.1
Карта памятиMicroSD
Макс. объем карты памятиДо 256 ГБ

Бенчмарки

Geekbench 4.4 (одноядерный) 2013 Geekbench 4.4 (многоядерный) 5938 AnTuTu Benchmark 7

Программное обеспечение

Операционная системаAndroid 7.1 (С обновлением до Android 9.0)
Размер системы из коробки14 ГБ

Смартфон-зеркало

Внешний вид Sony Xperia XZ Premium можно описать одним словом: солидный. Хромированные грани, полированные алюминиевые торцы и стекло Gorilla Glass 5 с двух сторон — все это смотрится богато, статусно. Sony не изменяют стилю «угловатый кирпичик», и многие за это любят японцев. Остальным дизайн напоминает «День сурка»: каждый год одно и то же.

Смартфон большой и тяжелый: 191 грамм. В карман кладешь — оттягивает и трет острыми торцами, в руку берешь — неудобно держать, выскальзывает.  Широкие рамки зрительно уменьшают дисплей, а корпус кажется массивным толстым кейсом. Зато на стол можно ставить вертикально!

Нам попалась модель в цвете «Сияющий хром». Название себя оправдывает: стекло блестит и отзеркаливает все вокруг. Минус — моментально собирает отпечатки. Жирные следы и разводы покрывают корпус, как только берешь аппарат в руки. Оттереть легко, но сразу же заляпывается. Еще есть «Глубокий черный» цвет, он более интересный и стильный. Позже летом появится «Розовая бронза».

Боковые грани сделаны из пластика. Да-да, такая вот обманка: все думают, что алюминий. Sony объясняет это лучшим качеством связи: под гранями спрятаны 8 антенн. Поэтому рамки такие широкие. А огромные отступы сверху и снизу дисплея — из-за динамиков.

Смартфон защищен от воды и пыли по стандарту IP65/IP68. Первое число означает, что аппарат выдержит напор воды под низким давлением, а второе — что может находиться в воде 30 мин на глубине до 1,5 метра. В море окунать нельзя, в алкоголь — тоже.

Музыка

Тут хочу сказать, что кроме типичных для флагманов Xperia кодека LDAC, встроенных «улучшайзеров» и активного шумоподавления со специальными наушниками, поддерживается новая функция AHO. Расшифровывается как Automatic Headset Optimisation, смартфон может определить, какие подключены наушники, и настроить звук под них. Как это сделано, что настраивается – точного ответа пока нет, буду стараться его получить. Люди, причастные к компании, говорят, что функция действительно работает.

По поводу шумоподавления и прочего. Во флагманах Xperia установлен пятипиновый разъем, обеспечивающий питание ряда аксессуаров, это и подключаемый внешний микрофон, и гарнитура с поддержкой активного шумоподавления, планировалось, что появится целый ряд всяких аксессуаров. В XZ Premium и XZs все эти особенности сохранились.

Что касается LDAC, то номенклатура гарнитур компании с поддержкой кодека расширяется, теперь есть и спортивные устройства, и вставные наушники, и большие колонки для дома. Найти все устройства с LDAC можно вот здесь, увы, в Sony их не выделяют в отдельный раздел, так что придется вам изрядно покликать. Но я жаловаться не буду – если у вас Xperia и вы хотите получить крутой звук, потратьтесь на MDR-1000X или MDR-1ADAC, загрузите FLAC в память, получите большое удовольствие. Кстати, кому ни рекомендовал MDR-1000X, все оставались довольны.

Камера

Новый модуль камеры, установленный в Sony Xperia XZ Premium и Xperia XZs, называется Motion Eye, это имя в семействе Sony следует запомнить. В течение 2017 года модуль будет использоваться только в смартфонах компании, видимо, это станет своеобразной проверкой, выявлением ошибок, испытанием потенциала. Затем модуль станут продавать Apple, Samsung, другим компаниям. Тут некоторые могут сказать: «И вот в Apple его допилят как положено». Я же отвечу, что и смартфоны Sony с Motion Eye будут способны на многое, начиная от съемки 4K видео (ура), заканчивая Super Slo-mo. Но для начала – немного о самом модуле. Характеристики были названы такие: 19 Мп, размер матрицы 1/2.3″, объектив состоит из шести элементов. Коренное отличие Motion Eye – наличие собственной памяти, что позволяет совершать различные кунштюки с изображением, причем касается это и фото, и видео. Например, если вы увидели что-то интересное, достаете из кармана смартфон, наводите, и он сам делает три снимка, определяя в кадре движущийся объект. И, пока вы нажмете на кнопку, это уже будет четвертый кадр. Потом вам будет предложено выбрать лучшую фотографию, остальные удалить. Возможности открываются самые разные. Если говорить о мечтах, представьте, если в магазине достать аппарат и направить на этикетку вина, самостоятельно откроется Vivino, где сразу же будет задействована камера. Такая опция может появиться в будущем! Если говорить о реальности, на отдыхе, если вы валяетесь на пляже и поднимаете камеру, моментально будет проведена фокусировка и сделано несколько снимков. Кадры сохраняются в так называемой Stacked memory, обрабатываются, выдаются пользователю. Любопытно, что наличие своей памяти позволяет не «грузить» ЦП, это положительно влияет на энергопотребление, работу других приложений. И это есть уже сейчас.

Если «предсказательная» съемка кажется вам скучной, как насчет Super slow motion, 960fps? Да еще и в HD? Неплохо? Я вам скажу, тут все еще интереснее, скажем, вы начинаете снимать обычное видео, если происходит какая-то динамичная сцена, нажимаете кнопку, происходит Super Slo-mo в течение шести секунд, затем можно продолжать записывать обычное видео. Это хорошо для спорта, каких-то зарисовок в городе, отдыха, концертов и так далее, сценариев можно придумать сотни. Удалось посмотреть снятые на XZ Premium ролики, впечатляет! Вот примерно так – и такие ролики вы сможете делать самостоятельно на смартфоне.

Или вот так.

Примеры сняты на Sony FS700, была четыре года назад такая профессиональная камера. В общем, видно, как «про» идет в народ, это касается и 4К, и slo-mo, и ряда других особенностей.

Как я уже сказал, запись замедленного видео и съемка объектов без рук – это только лишь начало, в тех компаниях, кому Sony будут продавать модуль, вполне могут придумать сотни других путей применения памяти. В Sony тоже обещают придумать много всего любопытного. Возможности, потенциал Motion Eye велики. Ну а для старших смартфонов Sony Motion Eye хорош еще и тем, что позволяет снимать видео с разрешением 4К, обещают отличное качество снимков в разных условиях, здесь используется такая же многогранная система фокусировки, как и в Sony Xperia XZ. Обратите внимание, разрешение камеры – 19 Мп, можно выбрать в настройках режим 17 Мп с соотношением сторон 16:9.

Читайте также:  Обзор HP ProBook 5330m. Стильная лошадка

Немного реальных впечатлений от камеры. Ролики с замедленной съемкой отлично смотрятся на экране смартфона, но вот во весь экран ноутбука их лучше не открывать. Запись видео в 4K активируется как отдельное приложение для камеры, ищите иконку рядом с AR-эффектами. Видео пишет хорошо, стабилизация работает, если использовать штатив, то можно получать хорошие ролики – напоминаю про стереомикрофон. Что касается фотографий, то тут днем, при хорошем освещении, получаются нормальные кадры – критиков камеры я не совсем понимаю. Навел – снял – фильтры – инстаграм, и получается хорошо. Перебирал несколько сотен снимков за пару месяцев, брака мало, плюс ощущения от камеры будут очень сильно зависеть от того приложения, что вы будете использовать. В конечном счете, все описанные выше функции хороши для использования время от времени, но чаще вы будете включать камеру раз-два раза в день. И тут вам помогут запуск отдельной кнопкой, быстрая активация, быстрое сохранение кадра. Ну а если хочется шедевр – берите штатив, копайтесь в настройках, ставьте разные приложения, создавайте шедевры. Тут как с музыкой – все улучшения зависят только от вас.

Высокотехнологичный звук

Sony не пошла на поводу у моды: в Xperia XZ Premium есть разъем для наушников! Никаких переходников и проблем с выбором наушников — подойдут любые.

Смартфон поддерживает Hi-Res Audio, то есть можно слушать несжатые треки в форматах LPCM, FLAC, ALAC, DSD. Звук получается детализированный, яркий, с выделенными высокими частотами.

Кроме «чистоты» звука похвастаться особо нечем. Не хватает глубины сцены, ощущается недостаток низких частот. По сравнению с HTC U11 или Meizu Pro 6 Plus аппарат звучит очень хорошо, но без вау-эффекта. На уровне Samsung Galaxy S8.

Есть система активного шумоподавления, мы испытали ее вместе с гарнитурой Sony MDR-NC31EM. В метро и на улице посторонний шум отсекается, да и звук гарнитура выдает неплохой. Ее можно использовать как беруши: шумодав работает, даже когда музыка не играет.

Внешних динамиков два, сверху и снизу дисплея. Звучат они неплохо, но, опять же, недостаточно «басовито» и объемно. По громкости проигрывают конкурентам. Коллеги с сайта PhoneArena выяснили, что максимальная громкость Sony Xperia XZ Premium — 70 дБ, у HTC U11 — 75 дБ, а у Galaxy S8 Plus — 80 дБ. Ирония в том, что у Galaxy S8 один динамик.

Топовая производительность

Премиальному смартфону — топовую «начинку». Восемь ядер Qualcomm Snapdragon 835 и 4 ГБ оперативной памяти стали стандартом для флагмана 2017 года. В AnTuTu получаем 172 тысячи баллов, в играх и приложениях — моментальный запуск. Все счастливы, все довольны. Смотрим сравнение по другим тестам:

Sony удачно продумала систему охлаждения. В «тяжелых» играх стеклянный корпус нагревается слабо, при просмотре видео он еле теплый. HTC стоит поучиться: их флагман U11 сильно греется при нагрузках.

В продаже будет только одна модель, с 4 ГБ ОЗУ и 64 ГБ ПЗУ. Sony, как и Samsung, понимает: этого достаточно для большинства пользователей, кому мало, установит MicroSD. Из внутренней памяти доступно 50 ГБ, остальное уходит на систему. Емкость можно расширить картами до 2 ТБ.

К скорости работы Sony Xperia XZ Premium никаких претензий, а с оптимизацией есть проблемы. За неделю тестирования наш аппарат «словил» несколько багов: смещались иконки, пропадала верхняя панель, сбивалось время, один раз система намертво зависла. Каждый раз спасала принудительная перезагрузка.

Производительность и особенности

Списком перечисляю особенности, оценю производительность, расскажу нюансы:

  • Используется 64-разрядный процессор Qualcomm Snapdragon 835, за видео отвечает Adreno 540. Все приложения запускаются быстро, «спинка» во время игр греется, но руки не обжигает. Результаты в AnTuTu на скриншотах.
  • Помимо запуска камеры специальной кнопкой, можно запустить ее двойным нажатием кнопки включения.
  • Решитесь переустановить SIM-карту – готовьтесь к перезагрузке, тут все как в старых добрых Z.
  • В аппарате используется USB Type-C, 3.1, чтобы получить хорошую скорость передачи данных (5Gb/s), нужно купить специальный кабель. Кстати, для быстрой зарядки придется отправиться в магазин и прикупить специальный блок питания. Если вы скажете: «Что, сложно было сразу положить все это в коробку? Эти аксессуары стоят копейки!», то люди из Sony вам вполне правдиво ответят, что тогда аппарат бы стоил дороже на несколько тысяч рублей. Хотите скорость – покупайте себе аксессуары самостоятельно.
  • В смартфоне используется 64 ГБ встроенной памяти UFS (Universal Flash Storage), на слайдах было указано, что скорость записи увеличивается в три раза (1.5 Gb/s). Как я и говорил выше, запись фото и видео происходит быстро, установка программ моментальная, ну и в целом скорость радует.
  • Установлена батарея емкостью 3230 мАч, поддерживаются быстрая зарядка и технология Qnovo Adapting Charging – с ее помощью можно сберечь батарейке жизнь. Никаких чудес относительно времени работы ожидать не стоит, поведение Sony Xperia XZ Premium будет целиком и полностью зависеть от ваших предпочтений. В моем случае аппарат доживает до вечера, дальше начинается поиск розеток, внешних аккумуляторов.
  • Я сразу же поставил вместо предустановленной клавиатуру Google – может, и не лучший вариант, но мне нравится простотой.
  • Установлена последняя версия Android на данный момент, в дальнейшем можно рассчитывать на поддержку в течение минимум 18 месяцев. Кому-то это покажется небольшим сроком, но даже Z3+ получил недавно апдейт до Android 7, в продаже появился в мае 2015 года. Как вы можете заметить, прошло уже больше 18 месяцев! Соответственно, и для Sony Xperia XZ Premium можно рассчитывать на длительную поддержку со стороны компании. За время использования прилетело два обновления системы, с установкой никаких проблем.

К чему UHD на смартфонах?

Дисплей в таком огромном смартфоне установлен по флагманским меркам небольшой — всего 5,5 дюйма. На моем прошлогоднем псевдофлагмане такой же стоит. Но конкретно этот IPS-дисплей списывать со счетов не стоит: он работает в разрешении UHD и поддерживает HDR. В этих 5,5 дюймах (а если точно — в 5,46 дюймах) разместились 3840х2160 пикселей, что дало плотность в 801 пиксель на дюйм — самую большую на данный момент в смартфонах.


Под определенным углом, спасаясь от агрессивных солнечных зайчиков, можно разглядеть сетку сенсорного слоя

Зачем, казалось бы, в смартфоне нужен 4K-дисплей, если даже в крупных телевизорах далеко не все видят разницу между UHD и Full HD? Ну, во-первых, конечно же, маркетинг. У каждого устройства, тем более флагманского смартфона, должна быть «фишечка», которая привлечет потенциального покупателя. Цифры, как показала практика многолетней погони за гигагерцами, в качестве завлекалочки работают неплохо. Во-вторых, что удивительно, 4K-дисплей действительно показывает лучше.


Такие темные изображения при угле наклона около 20 градусов уже становятся практически неразличимыми даже на максимальной яркости. На скриншоте, кстати, кадр из игры Uncharted: The Lost Legacy, эксклюзивной для консоли Sony PlayStation. И персонажи в ней используют смартфоны от Sony

Я сравнивала ролики с Youtube, доступные во всех разрешениях, начиная от 144p и заканчивая 2160p. Даже ролики прохождения псевдо-олдскульной видеоигры Sonic Mania в 4K выглядели сочнее, четче, чем в Full HD (хотя, казалось бы, что там можно улучшить в изначально пикселявой картинке, а поди ж ты — в 4K более плавно отображались движения и динамичные сцены). В роликах без пиксельной графики, опять же, я заметила возросшую четкость контуров и детальность изображения.

У такого дисплея есть один существенный минус: он прожорливый. Поэтому, к примеру, при отрисовке интерфейса он работает в режиме Full HD (как и в первом смартфоне с 4K-дисплеем Xperia Z5). В свою полную «юашдишную» мощь он разворачивается не только при просмотре видео и фотографий, где действительно нужна возросшая детальность, но и в играх и других приложениях. Причем видео не в UHD он апскейлит до UHD по своим собственным алгоритмам интерполяции. Потому и энергопотребление в режиме просмотра видео нещадно растет, постепенно превращая смартфон в печку. После полутора часов непрерывного просмотра видео держать его в руках уже не так приятно.

Читайте также:  Обзор HTC One X. Четыре ядра превосходства

Обратная сторона повышенной зеркальности — повышенная любовь к отпечаткам

Помимо царского разрешения у дисплея есть тонна настроек. Пользователь может выбрать один из трех режимов цветовой гаммы и контраста: стандартным стоит режим с гаммой Triluminous, знакомой по телевизорам Sony (138% от sRGB), а помимо него предлагаются профессиональный режим с гаммой sRGB (с меньшим числом вырвиглазных цветов) и режим предельной яркости. Также можно пошаманить с балансом белого (хотя он и в стандартном состоянии не уходит в синеву) и включить режим улучшения отображения видео с адаптированной для мобильного использования технологией X-Reality, которая также встречалась в телевизорах Sony.


На нижней грани находятся отверстие основного микрофона и разъем USB-C

В первый час использования, до того, как я заглянула в спецификации, я думала, что в XZ Premium установлен AMOLED — цвета по-хорошему сочные, насыщенные. Выдали IPS-матрицу углы обзора: картинка заметно темнеет в зависимости от угла наклона.

Гонка за титулами здесь не заканчивается: хоть статус первого смартфона с HDR-экраном и получил LG G6, Sony Xperia XZ Premium стал первым смартфоном с 4K HDR-экраном. Он поддерживает только HDR10, и каких-либо дополнительных настроек и режимов при просмотре, к примеру, HDR-сериалов с Netflix не высвечивается. Кино автоматически проигрывается в HDR и выглядит хорошо и приятно, а в 4K и субтитры четче. Хоть в приложении Netflix они и занимают треть экрана.

И я рада, что этот дисплей — простой прямоугольник, нигде не согнутый, не обрезанный, не подкрученный и не фигурный. Это классический экран мобильного телефона, который отлично справляется со своей функцией — красиво и информативно доносит визуальный контент до пользователя, а также позволяет пользователю настроить режимы работы на свой вкус, если вдруг стандартный вариант чем-то не устраивает. Это правильный подход.

Дисплей на грани фантастики

Дисплеи с поддержкой HDR уже есть в Samsung Galaxy S8 и LG G6, но с HDR и разрешением 4К — только в Sony Xperia XZ Premium. IPS-матрица с диагональю 5,46 дюйма смотрится очень круто, особенно при просмотре фото и видео.

Экран с HDR передает больше цветовых оттенков и более контрастный, чем обычный дисплей. А 4K означает, что разрешение — 3840×2160 пикселей. Четкость зашкаливающая, разглядеть отдельные точки или засечки на буквах невозможно. Мы пытались.

Чтобы познать всю мощь 4K HDR, нужен соответствующий контент. А его пока мало. В России подобное предлагает стриминговый сервис Amazon Prime Video и кое-какой контент можно найти на YouTube. Один час такого видео «весит» 6-7 ГБ. То есть сезон передачи Grand Tour займет около 90 ГБ.

Еще одно применение 4K — виртуальная реальность. Но у Sony нет своей мобильной VR-гарнитуры, надо покупать у сторонних производителей. Вдобавок время отклика у IPS-матрицы меньше, чем OLED. Это влияет на восприятие картинки и даже на самочувствие. Поэтому производители VR-гарнитур используют OLED дисплеи.

Дисплей Sony Xperia XZ Premium отличного качества, но разрешение 4K избыточно. Это хороший задел на будущее, сейчас же всех этих наворотов не замечаешь.

Дисплей переключается в 4К только при просмотре 4К-контента. В остальное время — FullHD. Вручную выставить Quad HD или Full HD, как в Galaxy S8, нельзя. А хотелось бы: один час просмотра видео на 4К-дисплее «съедает» 22% заряда.

Что странно, нет ночного режима для защиты глаз от синего излучения. Даже в бюджетных смартфонах есть такая настройка. Регулировка баланса белого и режим работы в перчатках остались.

Суперзамеделенное видео

Смартфоны снимают замедленное видео с частотой 120 кадров в секунду, некоторые флагманы — 240 к/с. Sony Xperia XZ Premium снимает в 4 раза быстрее — 960 к/c. Получается эффектное слоу-мо:

Но в суперзамедленном режиме даже за долю секунды накапливается огромный объем данных, который надо где-то хранить.

Sony первой в мире оснастила мобильную камеру собственной памятью. Модуль называется Motion Eye. Это такой оптико-электронный «бутерброд»: в центре — сенсор, сверху — линзы, а снизу — память. Информация записывается в 5 раз быстрее, чем в основное хранилище.

Как это работает. Вы включаете суперзамедленный режим и начинаете снимать обычное видео на 30 к/с. Как только происходит что-то интересное — жмете кнопку, и в память записывается 0,18 секунды видео с частотой 960 к/c. Дальше ролик опять пишется на обычной скорости, и спустя 2 секунды можно снова нажать кнопку.

В итоге «кусочки» длиной 0,18 секунды растягиваются в 6-секундные отрезки. Изменить длину этих отрезков нельзя, все строго. Снимать лучше при дневном свете, искусственный мерцает: частота излучения у ламп меньше. Вот такой ролик получился у нас:

Зачем все эти ограничения? Дело в том, что за 0,18 секунды забивается вся память камеры — 128 МБ! Чтобы обработать кадры, передать кусочек видео в основную память и очистить камеру уходит 2 секунды. Зато с такими «передышками» можно снимать долго, пока не забьется вся память смартфона или не сядет батарея.

Есть и другие нюансы. В суперзамедленном режиме картинка зуммируется в 2 раза. Так проще снимать насекомых, птиц, но чтобы захватить прыгающего скейтера, надо отходить подальше. И тряска рук заметнее.

Суперзамедленное видео — это необычно и весело. Даже банальное действо можно превратить в забавный ролик. Часто пользоваться этим не будешь — возможности ограничены.

Самое сложное — найти подходящий момент. У вас всего 0,18 секунды, и среагировать за это время сложно. Лучше снимать быстрые, но повторяющиеся действия: прыжки домашнего питомца, полет птицы, течение воды и пр.

Необычный сканер и гигабитный интернет

Сканер отпечатков встроен в клавишу блокировки. Это удобно: лежит смартфон на столе, в руке или «лицом» вниз — сканер всегда нащупаешь. Работает так быстро, что не успеваешь посмотреть время на экране блокировки.

В Sony считают, что скрепки — это занудство, поэтому лоток для SIM-карт можно поддеть ногтем. Внутри хитрая конструкция: один слот болтается на лотке, второй нужно вытаскивать из телефона. Такой вот гибрид-мутант.

Компания объясняет так: во внутренний слот поставили SIM’ку и забыли, а внешний можно в любой момент достать и поставить туда либо SIM-карту, либо MicroSD. Но после открытия лотка телефон перезагружается. Достал карту памяти — жди минуту. Вставил — тоже жди. Кстати, если скручивать телефон, можно услышать жалобный скрип в районе лотка.

Sony Xperia XZ Premium стал третьим в мире (первые — Galaxy S8 и HTC U11) смартфоном с LTE Cat.16. То есть теоретическая скорость интернета — до 1 Гбит/сек. Все зависит от оператора и загруженности сети. Мы замерили: на окраине Москвы Speedtest показывает 104 Мбит/сек, а в центре — 40 Мбит/сек. Не гигабит, но тоже быстро.

Для быстрой передачи данных используется USB Type-C версии 3.1. Вот только за скорость придется доплатить: подходящего кабеля в комплекте нет, нужно покупать отдельно.

Незначительный, но приятный бонус — поддержка Bluetooth 5.0. Можно стримить звук сразу на две беспроводных колонки или наушники. Есть NFC-модуль, для работы Android Pay это обязательное условие. А вот беспроводную зарядку не завезли, это минус.

Удобный и узнаваемый интерфейс

Работает Xperia XZ Premium под Android 7.1.1 Nougat. Поверх него — фирменная оболочка, помесь «чистого» Android и старых иконок от Sony.

Японцы консервативны, это видно и по дизайну смартфонов, и по интерфейсу.

Компания устанавливает собственные приложения, и зачастую они дублируют «гугловские»: Альбомы и Google Фото, Музыка и Play Музыка, Email и Gmail. Разнообразие — это хорошо, но удалить ничего нельзя.

Собственного виртуального помощника нет, только Google Assistant. На мой взгляд, это правильно: Bixby от Samsung и Companion от HTC развиваются медленно и только внутри свой экосистемы, а Google активно улучшает Assistant для всех и вся.

Из полезных программ — агрегатор новостей, редактор видео Movie Maker и приложение для рисования Набросок. Lifelog — это трекер дневной активности. Считает калории, пройденное расстояние, сколько времени вы спали и сидели в соцсетях.

Пантеон фирменных аббревиатур

Звука много. В некоторой степени музыкальность смартфона оправдывает его гигантский размер: сверху и снизу на фронтальной панели расположены стереодинамики. Звук громкий, пожалуй, чуть излишне басовитый, но речь звучит четко, разборчиво. Посмотреть пару новостных роликов за завтраком можно с удовольствием.

В наушниках звук хорош. В XZ Premium есть несколько функций для тех, кто использует смартфон в качестве портативного аудиоплеера. Во-первых, это автоматическая оптимизация звучания: девайс определяет, какие к нему подключены наушники, анализирует предпочтения при прослушивании музыки, а потом старается подстроить звучание. Я не знаю, сколько времени смартфону нужно для того, чтобы накопить информацию о том, как и через что я слушаю музыку и применить ее во благо, потому что за время тестирования (почти три недели) характер звука не менялся.

Читайте также:  Обзор Nexus 5.


Не нужно пугаться, интерфейс полностью русифицирован

Помимо этой функции есть еще и другие улучшайзеры, и они, отмечу, работают только со встроенным плеером, у которого я так и не нашла полюбившегося мне отображения библиотеки по папкам в иерархическом режиме. Так, среди них есть DSEE HX (Digital Sound Enhancement Engine) — алгоритм, который достраивает lossy-файлы до «почти хайрезов» и работает только с проводными наушниками. По ощущениям при включении этого ползунка звук становится чуть громче и четче, а басы — более собранными.

Технология ClearAudio+ «оптимизирует звучание»: это проявляется в увеличении масштаба за счет некоторого выпячивания высоких частот. Этой опцией можно сбалансировать, к примеру, изначально басовитые треки. Мне очень понравилось, как с ней звучат Scooter, Pendulum и Prodigy — она добавила их композициям еще больше динамики, задора и звонкости. Отмечу, что софт позволяет включить либо DSEE HX, либо ClearAudio+. Эффект от последней мне показался более заметным и приятным, но и он, возможно, не всегда и не всем нужен.


Эквалайзер, аудиоэффекты и интерфейс плеера

Также вместо любой из этих функций можно включить шестиполосный эквалайзер с отдельным ползунком ClearBass, который очень натурально и мягко поднимает низы, или один из вариантов объемного звучания: расположить виртуальные динамики спереди, как в стереосистеме или в студии, сэмулировать клуб или концертный зал. Побаловаться весело, студийный режим вообще очень живо звучит, громче и объемнее, чем стандартный.

Но и без дополнительных функций XZ Premium справляется с музыкой очень неплохо. Аудиотракт позволяет прочувствовать разницу между lossy и lossless — не скрупулезно выковыривает шероховатости сжатия, конечно, но и не прячет их. Мне понравилось, как смартфон обходится с вокалом и высокими частотами — он повышает эмоциональность.

В своем недавнем треке «Good Cop, Bad Cop» Ice Cube звучит агрессивнее, чем обычно, Anastacia в записанных после долгого перерыва песнях — надрывнее, а Дэйв Гэан в «Soothe My Soul» — отчаяннее. Даже со всеми отключенными улучшайзерами Томас Андерс пел нежнее, чем когда-либо на моей памяти, а со включенной ClearAudio+ голоса отыгрываются еще живее.

Гитарные запилы что Ингви Мальмстина, что Buckethead, что John 5 не сваливаются в кашу — а композиции с акустическими гитарами и вовсе обволакивают приятно резонирующим объемом. Вальсовые мотивы в «The Levitated» от Scale The Summit звучали настолько лирично и чисто, выделяясь на фоне ритмической подложки, что и правда захотелось танцевать.

С разными наушниками звук получался, конечно, разный. Укротить излишнюю (по моему мнению) басовитость затычек Sony MDR-EX650 смартфону удалось не так хорошо, как LG G6, даже со включенной функцией ClearAudio+. Зато Sennheiser HD380 Pro замечательно и сбалансированно раскрылись — им хватило запаса по громкости, особого перекоса по частотам не чувствовалось, бас, которого мне в них обычно недостает, вышел упругим и собранным.

В итоге выходит, что и в плане звука, и в плане камеры, и в плане дисплея XZ Premium отдает бразды правления в руки пользователю: настраивай все, что хочешь, мы дали тебе «рыбу»-основу и все инструменты для улучшайзинга, а ты, родной, потрать вечерок на поиск той комбинации крутилок, рычажков и опций, что тебя максимально удовлетворит, и наслаждайся жизнью.

Новейший и напичканнейший

Сердцем смартфона стал новейший чип Qualcomm Snapdragon 835, выхода которого так долго ждали производители. Он, в отличие от вышедшего в 2015 году 810, не страдает от перегрева, и фактически представляет собой чуть поддутый прошлогодний 820: восемь ядер вместо четырех, новый техпроцесс, модифицированный видеочип Adreno 540 вместо 530. Модем потенциально готов работать с сетями LTE Cat.16, которые в теории обеспечивают передачу данных со скоростью до 1 Гбит/сек. Также есть и Bluetooth версии 5.0.

Интерфейс — стандартный для Sony Xperia UI, ненавязчиво интегрированный в новейший Android 7.1.1. Некоторых стандартных Android-приложений не предусмотрено (чата Hangouts, например), но зато есть Facebook. Приоритеты! Оболочка абсолютно спокойная, работает плавно, аккуратно. Потенциально может взбесить неоднородность иконок — некоторые вписаны в кружок, а некоторые разработчики оставили квадратными. И да, при обновлении приложений интерфейс Youtube, к примеру, подтормаживал.

Казалось бы, в таком крупном корпусе должна разместиться соответствующая батарея, но нет — 3 200 мАч. Если не злоупотреблять просмотром видео, то в смешанном режиме использования со звонками, просмотром соцсетей, общением в почте, чтением новостей и даже игрушками смартфона хватит больше чем на сутки. В моем случае 50-минутный ролик на Youtube в разрешении 4K съел 19% заряда — это надо учитывать. При этом XZ Premium поддерживает быструю зарядку Qualcomm QuickCharge 3.0, которая готова полностью зарядить смартфон примерно за полтора часа, а с нуля до 40% — примерно за 30 минут.

Однако в последнее время эксперты говорят о том, что быстрая зарядка на высоком токе вредна для батареи, и поэтому в смартфоне предусмотрели «умную» систему контроля процесса зарядки. Она зовется Battery Care и следит за тем, когда пользователь ставит смартфон на зарядку и когда отрывает его от розетки, и регулирует подачу питания на протяжении всего этого времени так, чтобы как можно меньше навредить аккумулятору. Так что если регулярно ставить смартфон заряжаться в одно и то же время, батарея в нем жить будет дольше.


Лоток для карточек прикрыт общей заглушкой, причем основная SIM-карта устанавливается отдельно

Лотки для SIM-карт и карты памяти скрываются за единой заглушкой, которая без проблем открывается ногтем. Один момент меня удивил: при вытаскивании заглушки смартфон перезагружается, так что ни о какой «горячей» замене карт речи не идет. Включается он, конечно, достаточно шустро, но такое поведение для меня непривычно. Хотя, говорят, так работают все смартфоны Sony.

Лотков на самом деле два: один, соединенный с заглушкой, подходит либо для второй SIM-карты, либо для карты MicroSD. Второй лоток, под основную SIM-карту, утоплен непосредственно в корпус. Сама заглушка проложена по контуру резинкой в целях водозащиты.

Итоги

Это один из самых самобытных смартфонов, что я встречала в своей жизни. Он практикует эдакий Linux-подход в лайт-версии (каким, собственно, и задумывался Android): вот тебе, дорогой юзер, основа, вот тебе инструменты, а ты там настраивай все под себя. Такая гибкость касается всего — экрана, камеры, звука.

Экран сказочный. Леший с тем, что в 4K он работает не всегда, потому что тогда, когда он входит в UHD-режим, он это делает красиво. Приятно, что Sony упомянула об избирательности 4K, хоть и не совсем официально, но что уж поделать — маркетинг. В конце концов, сочные цвета и несколько вариантов их отображения сохраняются и в Full HD.

Камера требует прямых рук и терпения как в режиме фото, так и в режиме видео. Хваленая вау-функция суперслоумо действительно вау, но с большими оговорками. Опять же радует возможность широкой настройки, которая пригодится для создания фото- и видеошедевров. Кнопки «сделать хорошо», которая позволит в две секунды создать крутую фотографию стула и его тени, нет — в автоматическом режиме фото получаются неплохими, но для того, чтобы они стали крутыми, нужно крутить крутилки.

Звук поражает эмоциональностью и обилием улучшайзеров, спрятанных за труднопроизносимыми аббревиатурами. Мелодии звучат объемно и живо, четко и приятно. Настроек и в аудиотракте немало, так что пользователь, который захочет использовать XZ Premium в качестве портативного аудиоплеера, сможет подобрать себе правильное звучание. Но, опять же, придется повозиться, потратить время на то, чтобы найти правильную комбинацию параметров. Но, я думаю, это того стоит.

Достоинства: царский экран, простор для персонализации звучания и работы экрана

Недостатки: размер, прожорливость 4K-режима, в расцветке Luminous Chrome может ослепить солнечным зайчиком

Источники

  • https://mobihobby.ru/phone/sony_xperia_xz_premium/specification
  • https://nanoreview.net/ru/phone/sony-xperia-xz-premium
  • https://hi-tech.mail.ru/review/sony-xperia-xz-premium-review/
  • https://mobile-review.com/review/sony-xperia-xz-premium-rev.shtml
  • https://stereo.ru/to/x12ns-test-smartfona-sony-xperia-xz-premium-almaz-moih-ochey-brilliant-moih-ushey

[свернуть]