Сборка недорогого игрового компьютера 2020-2021 года — советы от специалистов

Стоит ли выбирать процессор и материнскую плату под разгон?

За разгон доплачивать приходится немало. А производители научились настолько реализовывать потенциал чипов, что самостоятельный разгон попросту становится не нужен.

Процессоры Comet Lake и Zen 2, работающие на пределе своих частот из коробки, яркий тому пример.

Начинающему пользователю гораздо проще выбрать качественную материнскую плату и быстрый процессор, добавить хорошее охлаждение и оставить все работать в заводских настройках. Поверьте, разницу с системой в разгоне на глаз вы не заметите.

А вот разгон видеокарты и памяти дает неплохой прирост производительности, но об этом мы подробно писали здесь. Поэтому мы выберем качественные и надежные комплектующие, которые будут стабильно работать и не вызовут проблем с перегревом или недостаточным питанием, но на разгон ориентироваться не будем.

Обзор конфигурации


Прежде чем перейти к подробному рассмотрению всех комплектующих, давайте взглянем на основные возможности нашей сборки в целом, ее предназначение и некоторые ограничения.

Бюджетная сборка игрового компьютера: процессор

Начнем с компьютерного сердца, и от него будем отталкиваться. Если честно, нас очень привлекают все поколения процессоров на микроархитектуре Zen. С учетом ценовой политики, их многопоточность, возможность недорого и эффективного разгона заставляют нас склонить чашу весов на их сторону.

Итак, самые лучшие модели у «красных» по соотношению цена/производительность находятся в середине всего модельного ряда, то есть это представители Ryzen 5. Самый свежий процессор — Ryzen 5 3600 является самым производительным, но и стоит соответствующе: около 12 000 рублей. С учетом того, что мы собираем бюджетно, данный девайс не подходит под изначальные требования к сборке, хотя если жаба не душит, то предпочтительнее выбрать именно его: разница по скорости в сравнении с предшественником может составлять до 20% — в пользу новичка естественно.

Остается выбирать между Ryzen 5 1600 и Ryzen 5 2600. На наш взгляд, окончательное решение очевидно. Разница по цене между девайсами минимальна: первый стоит около 7000 рублей, а второй на 600 рублей дороже. Но зато за эту переплату вы получите 10% дополнительной производительности. Определенно, игра стоит свеч.

Кстати, мы рассматриваем именно боксовые вариации. Если финансы позволяют, то лучше взять башенный кулер отдельно, который позволит сильнее разогнать камень. Доплатив всего 1000 рублей за башню, вы получите частоту процессора на уровне 4000-4100 МГц. Это ещё увеличит производительность на 10% по сравнению с оверклокингом на стоковом кулере, который сможет осилить только 3700-3800 МГц по всем ядрам.

Если взглянуть в сторону конкурента, то компания Intel из более менее вменяемых моделей может предложить i3-8100, который имеет только 4 ядра и 4 потока, причем проигрывает по производительности в многопоточных задачах до 60%! Для того чтобы получить в свое распоряжение 6 ядерный камень от «синих», придется отдать около 12 000 рублей. Напоминаем, что за эту стоимость можно купить Ryzen 5 3600, который еще и окажется производительнее. В общем, с процессором определились, едем дальше.

Как собрать мощный игровой ПК недорого, материнская плата

В условиях ограниченного бюджета не приходится ожидать от материнской платы большого количества разнообразных портов, интерфейсов и усиленной системы цепей питания. Самое главное требование — стабильный разгон процессора. С домашним небольшим оверклокингом справится любая «мать» на чипсете B350 и B 450. Рассматривать доски на чипсете A320 не стоит — они не позволяют разгонять процессор, а разница в цене не такая большая. Премиальные и нафаршированные X370 и X470 нам в данном случае не по карману. Поэтому остановимся на среднестатистическом варианте — ASRock B450M-HDV R4.0.

Мы также не видим смысла переплачивать за 4 слота под оперативную память. Всё дело в том, что разогнать 2 планки намного проще, чем 4 в случае с процессорами Ryzen. Поэтому будем довольствоваться только двумя разъемами. Из интересного — здесь присутствует разъем под M.2 накопители. В остальном — самая обычная материнская плата, которая идеально впишется в бюджетную сборку.

Сборка на процессоре Intel со встроенной видеокартой

Такой вариант лучше подойдет для офисной работы и мультимедиа. В качестве процессора возьмем Intel Core i3-10100 со встроенным видеоядром UHD Graphics 630. По сравнению с i3-9100, в последнем поколении Intel вдвое увеличили объем кэша и число потоков, что положительно сказалось на производительности.

От комплектного кулера отказываемся, за те же деньги лучше взять проверенный DEEPCOOL Ice Edge Mini FS V2.0. Он способен рассеять 100 Вт горячего воздуха, чего с запасом хватит для нашего ЦП на 65 Вт.

В качестве материнской платы выбираем недорогую GIGABYTE на чипсете H410. Из недостатков — отсутствие поддержки М2-накопителей и лишь два слота ОЗУ. Но для нашего бюджетного компьютера они несущественны. С другой стороны, современный сокет LGA 1200 позволит проапгрейдиться в будущем на один из процессоров 11-го поколения.

На оперативной памяти не экономим: комплектуем систему модулями Kingston HyperX FURY Black. Объем в 16 Гб — это необходимый минимум в 2020 году, варианты с 8 Гб даже не будем рассматривать. Наша материнская плата не поддерживает частоту выше 2666 МГц, однако тайминги для Intel очень важны. Именно поэтому мы выбрали ОЗУ с задержками CL15.

На блоке питания лучше не экономить, особенно если ПК используется для работы. Выбираем вариант с сертификатом Bronze+.  Corsair CV450 c запасом хватит для нашей системы, максимальное потребление которой — около 150 Вт.

В качестве SSD-накопителя устанавливаем Samsung 860 QVO объемом внушительные 1 ТБ. В таком случае от HDD можно отказаться совсем.

Все комплектующие соберем в компактном корпусе AeroCool CS-103, который не занимает много места.

На этом компоненте можно смело экономить.

Сборка на процессоре AMD со встроенной видеокартой

В качестве альтернативы Intel рассмотрим аналогичный процессор от AMD. Ryzen 5 3400G обойдется почти на три тысячи рублей дороже. Мы с трудом вписались в бюджет.

Однако, переплата стоит того — встроенная видеокарта Vega 11 гораздо производительнее UHD 630:

Материнская плата тоже будет от GIGABYTE. Модель B450M S2H является одной из самых популярных для Ryzen. Она построена на чипсете B450 и имеет хорошую элементную базу. Радиаторы питания на VRM и поддержка M2-накопителей выгодно отличают ее от варианта на Intel.

Выбор охлаждения и корпуса

Если посмотреть на характеристики процессоров выше, то мы увидим низкое тепловыделение (TDP) в 65 Вт. Но не думайте, что для такого 6-8-ядерника хватит самого простого кулера. Плотность компоновки транзисторов в кристаллах неуклонно растет, а их размеры уменьшаются. Это вызывает трудности с отводом тепла даже при потреблении 65 Вт. А новые механизмы турбобуста завязаны на температуру. И чем холоднее процессор, тем быстрее он будет работать.

Поэтому минимум, который подойдет для охлаждения Core i5-10400F и Ryzen 5 3600DEEPCOOL GAMMAXX 200 V2. А лучше немного доплатить и взять PCCooler GI-X4. Этот кулер будет работать заметно тише и эффективней, и он же является минимально достаточным охлаждением для Ryzen 7 3700X и Core i7-10700.

Но игровому ПК нужен не только кулер на процессоре и видеокарте, но и хорошо продуваемый корпус. Многие начинающие пользователи мучаются от шума дешевых кулеров в корпусе, а попытки их заменить часто заканчиваются перегревом. Чтобы этого избежать, нужно следовать нескольким правилам.

Первое — корпус должен иметь хотя бы два места под 120-140 мм кулеры на вдув, и два — на выдув.

Читайте также:  Обзор ASUS Eee Pad Transformer. Увесистый гибрид планшета и смартбука.

Второе — практически все вентиляторы мало шумят при оборотах до 1000-1100 в минуту. И если у вас есть возможность поставить три тихих вентилятора на вдув и два-три на выдув, в вашем корпусе будет и отличная вентиляция, и приемлемый уровень шума.

Можно регулировать обороты вентиляторов с помощью материнской платы или реобаса, а можно сразу купить тихий вентилятор, например Gelid Silent 12.

Если вы не хотите заниматься установкой дополнительных вентиляторов, ищите корпус с несколькими предустановленными вентиляторами. Например, Cougar MX330-F, где их целых пять штук.

Важные особенности игрового корпуса — длина вмещаемой видеокарты, высота процессорного кулера, который в него можно поставить, наличие пылевых фильтров, нижнее расположение блока питания, возможность установки СВО.

И совсем хорошо будет, если он оборудован достаточными местами под накопители с демпфированием, а прозрачное окно, если оно вам нужно — будет из закаленного стекла.

Всем этим характеристикам отвечает Be quiet! PURE BASE 500 Window.

Выбор блока питания

Осталось выбрать блок питания. И хотя он никак не влияет на FPS, это самый ответственный выбор, ведь от него зависит стабильная работа и сохранность всех остальных комплектующих.
Прежде чем выбирать БП, стоит посчитать потребление своего ПК в калькуляторе. Причем нужно добавить запас по мощности, как минимум 30 %, а лучше все — 50 %.

БП, работающий вполсилы, меньше греется и шумит, дает большую стабильность напряжений и меньше пульсаций. Особенно это важно для недорогих моделей, где все работает на пределе.

Еще немаловажные характеристики — соответствие сертификату 80 PLUS (Bronze, Silver и т. д.), наличие всех возможных защит и срок гарантии. Все это косвенно указывает на качество изготовления БП.

Для средних сборок вполне хватит блока питания на 500 Вт. Например, be quiet! SYSTEM POWER 9.

Для мощных сборок, где одна только видеокарта может потреблять 250 Вт и более, стоит брать качественный БП на 600-700 и даже 800 Вт. Например, Corsair RMi 750W.

Специализация на играх


Чтобы не выходить за рамки бюджета, нам пришлось кое-чем пожертвовать. В этом компьютере нет WiFi-карты, поэтому придется подключать его к роутеру кабелем. При необходимости можно докупить недорогую WiFi-карту, и мы предложим один из вариантов.

Еще мы в принципе отказались от оптического привода. В наши дни большинство геймеров покупает игры в Steam или других сетевых сервисах, поэтому мы посчитали, что привод никому особо не нужен. Но все-таки мы включили краткий обзор Blu-ray привода, который хорошо подойдет для этого комплекта.

Наконец, мы не гнались за огромным жестким диском. Вместо него мы предпочли NVMe SSD объемом 250 Гб с молниеносной скоростью работы, на котором вполне поместится несколько игр. Однако, имейте в виду, что если у вас богатая коллекция видео, вам определенно потребуется больший объем.

Теперь, после краткого обзора системы, рассмотрим каждый компонент более подробно. Пора внимательно изучить наш новый игровой компьютер.

Кулер: Wraith Stealth

Единственное, что можно счесть недостатком Ryzen 5 3600 – в комплекте с ним идет кулер Wraith Stealth, а не Wraith Spire. И хотя это вполне достойный штатный вентилятор, который справится с охлаждением вашего процессора на базовых настройках, он довольно шумный. Это терпимо, если играть в наушниках, но лучше все же разжиться более тихим вариантом.

Кроме того, если вы решите разогнать процессор (что, впрочем, практически бесполезно в случае с Ryzen 5 3600, так как инженеры AMD уже выжали из него все соки), то вам определенно потребуется более мощное охлаждение.

Операционная система: Windows


Если вы играете, то для Windows просто нет альтернативы. Системы Apple просты и удобны в использовании, но их компьютеры невероятно сложно собирать, а игр на них не так много. Windows вполне обоснованно является ведущей операционной системой в мире. Ей пользуются все. Неважно, где вы покупаете игры – в Steam, GoG, EGS или на дисках – у многих современных игр нет версий для Apple.

Если среди ваших друзей много компьютерных гиков, кто-нибудь наверняка предложит вам установить Linux. Да, под ней можно запустить большинство игр для Windows, но здесь есть нюанс – для этого потребуется эмулятор, поэтому для запуска одной и той же игры под Linux может потребоваться вдвое больше ресурсов, чем под Windows. Это особенно характерно для игр, требовательных к ресурсам видеокарты, например, шутеров.

Linux – отличная система для программистов и работы. Если говорить об играх, то с Linux придется тратить на компьютер тысячи долларов и играть на средних настройках. Так что при ограниченном бюджете ставьте Windows. При этом не стоит разоряться на версию Professional, если вы не планируете заниматься на своем игровом ПК офисной работой. В Windows Home есть все, что необходимо для игр.

Мышь: PICTEK T7


Мы выбрали PICTEK T7, потому что это одна из самых дешевых мышей на рынке с достойной надежностью и некоторыми игровыми фишками. Это далеко не лучшая игровая мышь в мире, но точно лучшая за эти деньги.

Она проводная, что нравится нам, но некоторых может раздражать. Основные кнопки мыши испытаны на 30 миллионов кликов, гораздо больше, чем у большинства других представленных на рынке моделей. Кроме того, здесь есть четыре дополнительных кнопки, две рядом с колесиком и две под большим пальцем. Для них уже задана привязка определенных действий, которые можно кастомизировать в приложении PICTEK в комплекте с мышью. Уровень чувствительности сенсора также настраивается в диапазоне от 1200 до 7200 DPI.

Геймеры, которым нужна чуть более чувствительная мышь с большим количеством кнопок, могут обратить внимание на что-нибудь типа Logitech G502 Hero. Это тоже проводная мышь, но она гораздо чувствительнее T7 – до 16000 DPI – и снабжена специальной снайперской кнопкой, которая мгновенно переключает уровень чувствительности на 200 DPI. Но при этом она более чем втрое дороже T7.

Если вам нужна бюджетная мышь, то VicTsing Wired Mouse – надежная базовая модель со стандартным трехкнопочным дизайном, но с довольно низкой чувствительностью, всего 1200 DPI, так что для шутеров от первого лица или мониторов высокого разрешения это не лучший вариант.

Наконец, VicTsing 2.4G Wireless Mouse подойдет тем, кому действительно нужна беспроводная мышь. Она недорогая, но разрешение ее сенсора всего 2400 DPI, так что ее чувствительность серьезно уступает большинству игровых мышей.

Клавиатура: VicTsing Gaming Keyboard


VicTsing Gaming Keyboard – игровая USB-клавиатура по разумной цене. Да, у нее крутая подсветка, но мы выбрали ее по другой причине.

Во-первых, это USB-клавиатура, для которой не нужны батарейки. Мы понимаем, почему люди предпочитают мыши на батарейках, но клавиатура? На наш взгляд, это уже чересчур. Во-вторых, дело в качестве. Сам каркас клавиатуры сделан из высококачественного металла, клавиши удобно расположены, а нажатие очень легкое. Кроме того, здесь есть функция быстрого переключения между управлением WASD и стрелками, что здорово для игр с несколькими схемами управления.

Вдобавок, VicTsing спроектирована таким образом, что 19 наиболее часто используемых клавиш не конфликтуют при нажатии. Бросок гранаты больше не сорвется из-за нажатия E при зажатой W. Поэтому, снова вспоминая о легком усилии нажатия, эта клавиатура не идеальна, если вы планируете набирать много текста.

Читайте также:  Обзор Samsung Galaxy Mega 6.3. Не скупились на диагональ

Так что если вам нужна более универсальная клавиатура, которая неплохо подойдет для игр, обратите внимание на эргономичные клавиатуры, например, Microsoft Natural Egronomic Keyboard. Они стоят примерно как игровые, и, несмотря на отсутствие специфически игровых функций, отлично подойдут для долгих рейдов по подземельям.

Если ваш бюджет очень сильно ограничен, то обратите внимание на VicTsing Wired Keyboard – дешевую модель без изысков, которая просто справится со своей работой.

Колонки: Logitech Z200


Эти колонки очень здорово звучат для своего размера. На каждой из них два динамика размером в 2,5 дюйма, активный и пассивный. Пиковая мощность колонок – 10 Вт, что вполне достаточно для комнаты среднего размера. Их цена очень демократичная, а места на столе потребуется немного. Подключение к компьютеру осуществляется через обычный разъем 3,5мм.

Из-за своей мощности они питаются от розетки, а не от USB. Это может быть плюсом, так как освобождает лишний USB-порт. С другой стороны, потребуется еще одна розетка в сетевом фильтре.

Monitor: HP 23.8-inch FHD IPS


Разрешение монитора HP 23.8-inch FHD IPS – 1920 x 1080, минимально достаточное, чтобы называться настоящим HD. Это один из самых дешевых 1080p мониторов среди моделей проверенных производителей. В качестве бонуса здесь есть встроенные колонки, то есть при сильно ограниченном бюджете покупать еще один игровой аксессуар не потребуется.

Частота обновления этого монитора «всего» 60 Гц, но давайте будем честны: при нашем системном блоке это как раз желаемые разрешение и частота обновления, особенно с переходом AAA-игр на новое поколение консолей. Светодиодная подсветка снижает нагрузку на глаза при слабом освещении, а время отклика в 5 мс вполне достаточно для всех, у кого не слишком большая задержка при подключении к Интернету.

Acer SB220Q чуть дешевле и тоже поддерживает Full HD, но в нем нет встроенных колонок. Если вы все равно планируете покупать колонки отдельно, на этом можно сэкономить. Но если вам нужен максимально полный набор по минимальной цене, лучше подойдет HP.

Если же вам нужен настоящий игровой монитор, обратите внимание на Acer XFA240. Его разрешение – 1920 x 1080, а частота обновления – 75 Гц, что сравнимо с лучшими моделями мониторов. Самое лучшее здесь – время отклика всего в одну миллисекунду, достаточное даже для самых напряженных матчей в Call of Duty.

Гарнитура: Mpow EG3


Это недорогая и удобная гарнитура со всеми необходимыми функциями. Двухметрового кабеля достаточно, чтобы он случайно не выдергивался, а подушечки вокруг наушников толстые и приятные на ощупь. Для идеального баланса между прочностью и удобством под алюминиевым ободком находится защитная полоска из кожи.

Гарнитура подключается через USB, и как наушники, так и микрофон работают в режиме plug-and-play в Windows и на PlayStation 4. Что касается микрофона, у него есть фильтрация шумов, так что ваши сокомандники не услышат, как у вас на заднем плане работает посудомойка.

Mpow EG3 была специально сделана для игроков в шутеры от первого лица. Гарнитура симулирует объемный звук 7.1, так что вы точно сможете услышать, откуда стреляли.

WiFi-карта: Ubit 450M Dual Band


Эта малышка подключается прямо в один из слотов PCIe на вашей материнской плате. Карта двухдиапазонная, поддерживает как 2,4 ГГц, так и 5 ГГц, то есть сможет работать как со старыми, так и с новыми устройствами. Под 64-битной Windows 10 она работает прямо из коробки.

Максимальная заявленная скорость – 450 Мбит/с, и хотя она и не позволит выжать максимум из гигабитного подключения, все равно будет быстрее высокоскоростных подключений большинства пользователей. Для усиления сигнала можно подключить три дополнительных антенны. Если ваш компьютер стоит прямо рядом с роутером, они не потребуются, но в очередной раз стоит отметить, что и в этом случае проводное подключение все равно будет быстрее.

Подставка под запястье: GoldenClaw WR1

И последним рекомендуемым периферийным устройством стала подставка под запястье. Но не просто какая-то подставка, а удобный и популярный набор GoldenClaw WR1.

В этот комплект входят подушечки под обе руки, которые защитят вас от кистевого туннельного синдрома и хронических травм от повторяющегося напряжения, поэтому мы настоятельно рекомендуем его приобрести, если вы подолгу сидите за компьютером.

Память: Corsair Vengeance LPX 16GB (2x8GB)


Ориентировочная цена – 6500 руб. (февраль 2020)

Здесь выбор был очевиден. Corsair Vengeance LPX – одна из лучших и самых надежных моделей памяти, и раз она подошла для нашего комплекта, мы ее включили. Конкретно мы выбрали два модуля DDR4-3200 по 8 Гб.

У вас будет не только целых 16 Гб памяти, которые позволят на некоторое время забыть об апгрейде, но и все преимущества двухканальной конфигурации. В остальном же об этой памяти мало что можно рассказать. Это Corsair, ее 16 Гб и она хорошая. Надо брать.

Видеокарта

Стабильный FPS – залог победы. По большей части он зависит от видеокарты. При сборке мощного игрового ПК нужна хорошая карточка. При выборе нужной модели обратите внимание на то, что системные требования в играх с каждым годом растут. Если не оставить запас по мощности, то чтобы играть на максималках в новинки, придется раз в год обновляться. А видеокарта в игровом системнике может стоить до 70% от общего бюджета.

Как определить мощность видеокарты?

При сборке системника можно долго сравнивать параметры видеокарт, но красноречивее всего таблица производительности в играх. Она показывает, сколько кадров в секунду выдает карточка в разных играх на максимальных настройках графики и разрешении 2560×1440 пикселей.

Кадров в секундуGTX 1070GTX 1080GTX 1080 TiRTX 2060RTX 2070RTX 2080The Witcher 3: Wild Hunt

PUBG

Subnautica

Far Cry New Dawn

Battlefield 5

Anthem

Shadow of the Tomb Raider

Forza Horizon 4

Call of Duty: Black Ops 4

Devil May Cry 5

Assassin’s Creed III Remastered

73881138099117
6276978188106
72851078396106
70851118192117
70831037591109
485875566481
516281626885
65811007389104
5263908696108
71861128292117
9912115773123156

Помимо высокого разрешения, нужен хороший FPS: минимальным считается 30 кадров, но с таким показателем о комфортной игре можно забыть. Стандартные 60 кадров в секунду – это уже приятный геймплей, но в 2019 году на рынке есть немало моделей мониторов, которые способны выдать и больше.

Количество выводимых кадров в секунду зависит от монитора и видеокарты. Сам экран должен позволять выводить больше кадров, в технических характеристиках данный параметр обозначается как Hz или Гц – герцы, частота обновления картинки.

Если ваш монитор имеет 60 герц, а карта выдает 90 FPS, то глазами разницу вы не заметите, так как виртуальная картинка будет обновляться 90 раз в секунду, а реальная лишь 60. Но разница в отклике управления довольно ощутимая. Если же ваш монитор имеет 144 Гц, а видеокарта выдает меньше, например 100, то вы увидите всю сотню кадров.

Читайте также:  Интерактив для детей. Веселые песенки, поделки, аудиосказки и многое другое…

Сейчас мониторы с повышенной частотой стали доступнее, чем раньше, и нет смысла экономить на этом. Лучше взять экран с 144 Гц – картинка будет приятнее, а в онлайн-играх вы получите преимущество за счет чувствительного управления.

Средний FPS

В таблице указан средний FPS. Он не бывает стабильным в играх и всегда колеблется по 15-25% в каждую сторону, зависит от нагрузки в конкретной трехмерной сцене. Если в таблице указано 100 кадров, то в реальности могут быть просадки до 75-80 кадров. На таких больших значениях это вряд ли заметно, но если средний 60 кадров, то просадки до 45 вы заметите точно.

Если карта выдает 40 или меньше FPS, то ее брать точно не стоит. Или же готовьтесь к компромиссу по настройкам.

Особенность сетевых игр

В таблице нет массовых многопользовательских игр, кроме Anthem и PUBG – они совсем свежие и их системные требования достаточно высокие. А вот другие классические игрушки вроде World of Tanks, Dota 2, CS:GO, League of Legends, World of Warcraft и т.д. разрабатываются уже очень давно и имеют крайне низкие запросы к вашей системе. Такие игры чаще всего можно запустить даже на холодильнике или табуретке.

Выбор видеокарты

Как видно из таблицы, новые карточки от NVIDIA хорошо показывают себя с экранами большого разрешения. Они имеют встроенные ядра CUDA, пригодятся для игр с поддержкой трассировки лучей – новой технологией реалистичного отображения света.

Также карточки серии RTX прекрасно работают с виртуальной реальностью. Для современных очков нужны выдающиеся мощности. Например, HTC Vive с общим разрешением двух экранов 2880×1600 требовательнее, чем тот же 2К монитор.

NVIDIA GeForce RTX 2080 – лучшая основа геймерского ПК. Эта карточка достаточно мощная, чтобы не думать об обновках ближайшие 2-3 года. До конца этого срока она справится с любой игрой на «ультра» настройках.

Процессор

Сердцем станет линейка AMD Ryzen, являющаяся лучшим выбором в ПК низкого и среднего бюджета, а именно Ryzen 5 3600 — новая версия самого популярного Ryzen 5 2600. Имеет на борту 6 ядер, 12 потоков, техпроцесс 7 нм, частоту в турбобусте 4.2 ГГц. По сравнению с Intel, AMD предлагает нам большую производительность и современный техпроцесс.

Ryzen 5 3600

Взять стоит комплектацию OEM, чтобы не переплачивать за коробку и кулер, который лучше взять отдельно для большего разгонного потенциала.

Материнская плата

Выбор пал на MSI B450M PRO-VDH MAX, которая имеет поддержку нашего процессора прямо из коробки, отличный разгонный потенциал выбранного камня и ОЗУ. Также плюсом будут хорошее питание процессора под радиаторами.

MSI B450M PRO-VDH MAX

Оперативная память

Остановимся на народном Crucial Ballistix Black комплектом 2 плашки по 8 ГБ, что будет надежнее и даст прирост за счет двухканального режима работы. Также они с завода имеют частоту 3200 МГц и хорошо разгоняются.

Накопители

SSD у нас сегодня Crucial BX500 120gb. 120 Гб для операционной системы и нескольких программ для быстрого запуска вам точно хватит. Всё будет запускаться практически по щелчку пальца и никакого больше времени ожидания. Купить данное чудо вы сможете за 2 200 рублей.

Ну для остального мусора как обычно, уже легенда жёсткий дисков WD Blue на 1Tb. Столько вам точно хватит для остального мусора, файлов, видео и т.д. стоит он в районе 3 000 рублей.

Корпус

Данный момент для каждого субъективен и вы можете брать то, что нравится, но в районе той же цены. Я же буду использовать ATX ZALMAN S3. Простенький, не дорогой строгий, надёжный. В общем топ за свои деньги, а стоит он 3 000 — 4 000 рублей.

Оперативная память

DDR3 умерла и на смену ей пришла DDR4. Старые игровые компы на DDR3 еще вполне конкурентоспособны, но собрать новый на старой платформе – плохая идея. Минимальный объем памяти для геймерского системника – 8 GB. Правда, сейчас некоторые игры умудряются занимать больше, и рекомендованный объем лучше увеличить до 16 GB.

Что такое частота и зачем она нужна?

Частота – основной параметр скорости работы памяти. Чем он выше, тем лучше. DDR4 начинается с 1600 MHz. Но если уж мы собираем компьютер в 2019 году, то начальной частотой должна быть 2133 MHz. Эта частота определяет пропускную способность.

Например Intel Core i7-9700K с памятью до 2666 MHz обладает пропускной способностью = 21 328 МБ/с. (Частота х 8(байт)).

Что такое тайминги и вольтаж?

Не вдаваясь в технические подробности, тайминг – это время отклика определенного участка памяти. Чем меньше – тем лучше.

Вольтаж влияет на температуру нагрева планок. Обычно память – это самое надежное место компьютера и перегрева практически не бывает. Так что этот параметр не столь важен. Он скорее показывает качество планок и уровень ее заводского разгона. Чем меньше вольтаж – тем лучше.

Как лучше распределить планки памяти?

Скорость работы оперативной памяти напрямую зависит от количества планок. Ими лучше закрыть все свободные слоты. Максимальный прирост скорости дадут 4 планки по 4GB, чуть хуже производительность будет с двумя 8GB и уж точно не стоит ставить одну на 16GB.

Нужен ли радиатор?

Как говорилось выше, перегрев памяти не страшен, это достаточно холодный элемент. Так что радиаторы – это просто элемент декора. В такой упаковке планки памяти выглядят лучше, чем обычные обрезанные куски текстолита. Современные игровые корпуса часто делают с прозрачной боковой крышкой, а значит, внутренности тоже должны быть красивыми.

Итоговая конфигурация

  • Процессор — AMD Ryzen 5 2600 за 7500 рублей или AMD Ryzen 5 3600 за 13000 рублей.
  • Видеокарта — GTX 1650 Super за 11500 рублей или GTX 1660 Super за 16000 рублей.
  • Материнская плата — Asrock B450M-HDV R4.0 за 3500 рублей.
  • Оперативная память — Crucial CT8G4DFS824A за 2000 рублей или Patriot Memory PVS48G320C6 за 2500 рублей.
  • SSD — ADATA Ultimate SU800 256GB за 2500 рублей.
  • Жесткий диск — Western Digital WD Blue 1 TB (WD10EZEX) за 3000 рублей.
  • Корпус — Deepcool Matrexx 55 Black за 3000 рублей.
  • Блок питания — Thermaltake TR2 S 650W за 3500 рублей.

Итого получается 38500 рублей за самый простой вариант с памятью, которую придется разгонять, Ryzen 5 2600 и GTX 1650 Super. Или же придется заплатить 47000 рублей за Ryzen 5 3600, разогнанную с завода память и GTX 1660 Super. Причем это не два «строгих» варианта. Можно оставить процессор попроще, но купить видеокарту помощнее или же наоборот. В этом плане сборка получилась довольно гибкой, и ее с легкостью можно подстроить под свои нужды и бюджет. Тем более, что многие комплектующие переносятся в новые сборки или покупаются на вторичном рынке, как, например, жесткий диск и корпус.

Заключение

Цены на комплектующие могут взлететь в любой момент. Если вы планировали апгрейд или покупку нового ПК, то сейчас еще есть время, чтобы закупить все необходимое железо по пока еще доступным ценам. Пора выключать в себе «ждуна» и покупать здесь и сейчас

Источники

  • https://club.dns-shop.ru/blog/t-66-igrovyie-kompyuteryi/33204-kak-sobrat-igrovoi-komputer-v-2020-godu/
  • https://cubiq.ru/luchshij-igrovoj-kompyuter-za-40000-rublej/
  • https://ichip.ru/podborki/kompyutery/byudzhetnyj-igrovoj-pk-2020-711032
  • https://club.dns-shop.ru/blog/t-325-sborka-computera/38354-budjetnaya-sborka-dlya-doma-do-40-tyisyach-rublei-v-oktyabre-2020/
  • https://hyperpc.ru/for-buyers/faq-and-articles/articles/gaming-pc/kak-sobrat-pk-dlya-igr
  • https://zen.yandex.ru/media/id/5e1b0a56bb892c00af8e7132/luchshaia-igrovaia-sborka-2020-goda—testy-5f10a07e05d1ae7070b2353f
  • https://zen.yandex.ru/media/id/5afdbec63dceb7fc691415dd/sborka-igrovogo-pk-za-40k-rublei-v-2020-godu-kotoryi-tianet-vse-5f546cedf7495128e48f3743
  • https://overclockers.ru/blog/e1nher1/show/34117/sborka-igrovogo-antikrizisnogo-pk-za-60k-rublej-900-sobiraem-moschnogo-konkurenta-ps5

[свернуть]