
Особенности выбора
При выборе конкретного варианта подключения к интернету владельцу частного дома следует проверить наличие покрытия.
Как правило, у каждого провайдера есть для этого специальная форма на официальном сайте.
Хотя перед тем как воспользоваться ею, следует хотя бы приблизительно знать, какие операторы обслуживают этот город или регион.
Об этом тоже можно узнать в сети, подключившись к ней другим способом (например, из другого дома или с телефона).
Определившись со способом соединения с сетью, необходимо:
- Выбрать наиболее подходящий по скорости и цене вариант, если их несколько;
- Связаться с представителями интернет-провайдера и договориться по поводу выбранного варианта и необходимого для работы оборудования;
- Заказать услугу подключения и покупку (или аренду) техники.
После того как сеть проведена, а её работа оплачена, необходимо настроить компьютер, роутер и 3G-модем (если его наличие необходимо).
А затем начинать пользоваться интернетом, решая задачи, для которых его подключили.
При этом пользователям, которым требуется входить в сеть достаточно часто, стоит подключать безлимитные тарифы или, по крайней мере, такие пакеты услуг, обеспечивающие значительный размер трафика.
Но, если сеть нужна только периодически (для отправки сообщений или, например, использования только по выходным), желательно выбирать варианты с лимитом.
А ещё лучше – тарифы, в которых оплата снимается только в тот день, когда пользователь входит в интернет.
Чтобы подключить интернет в офис, нужно тщательно выбрать поставщика услуг. Компания «TOP-NET» поможет установить интернет для юр лиц на территории Москвы и Московской области с гарантиями бесперебойного и скоростного соединения. Сотрудничество с данной компанией порадует Вас самыми выгодными ценами на представленные тарифы. Все работы выполняются под ключ.
Способы подключения интернета на даче
Есть несколько способов подключения жилых домов к сети. При выборе подходящего учитывается несколько факторов:
- Удаленность от города;
- Расположение участка — в низине или, напротив, на возвышенности;
- Наличие рядом базовых станций операторов;
- Условия в зависимости от времени года — даже густая листва оказывает влияние на прохождение сотового сигнала.
Может оказаться, что дорогой и разрекламированный способ подключения интернета на даче в вашем случае не сработает. Зато прекрасные результаты даст самый простой — например, обычный интернет через модем одного из операторов. Отметим, что некоторые операторы предлагают модемы, которые стоят недорого, а использовать можно с сим-картой любого провайдера.
В целом, чтобы подключить интернет на даче в Подмосковье, применяют одну из следующих технологий.
Проводной интернет. Лучший интернет на даче, скоростной и надежный, как и прежде, раздается по проводам — оптоволоконным или медным (ADSL).
Однако провайдеры предпочитают тянуть сети по городам, а в отдаленные участки не всегда. Так как это слишком дорого. Но в новых коттеджных поселках застройщики, как правило, предусматривают широкополосный интернет. Тогда у жителей нет никаких проблем с подключением, и можно забыть о плохом сигнале.
Wi-fi от провайдера. Иногда в целях экономии провайдер подключает свой роутер к проводному интернету, а уже с него раздает интернет на весь поселок. Неплохой вариант, так как любое современное устройство поддерживает Wi-Fi соединение, но скорость и качество сигнала может пострадать. Особенно если весь поселок усядется за ноутбуки смотреть новую серию сериала.
Спутниковый интернет. Мечтаете о домике в лесу на берегу озера в такой глуши, где редко ступает нога человека? В таких местах будет работать только двусторонний спутниковый интернет.
Спутниковые сигналы покрывают почти всю территорию России, поэтому даже в отдаленных северных регионах можно провести интернет. По сравнению с другими способами, комплект оборудования стоит достаточно дорого, да и абонентская плата не дешевая. Но есть места, где спутник — единственная возможность выйти в интернет. Однако стоит учитывать, что спутниковый интернет не только дорогое удовольствие, но и качество нестабильное, и зависит от всех капризов погоды.
Безлимитный мобильный интернет 3G/4G. Самый популярный и доступный способ организовать скоростной интернет на даче в Подмосковье. Условие только одно — должно быть хорошее покрытие сетью 4G или LTE одного из операторов: Билайн, Мегафон, МТС, Теле2, Yota. К плюсам можно отнести невысокую стоимость оборудования и недорогую абонентскую плату, а к минусам — все ту же нестабильность сигнала. Особенно перебои чувствуются во время перезагрузки базовых станций и в «высокий сезон» — летние выходные, когда резко увеличивается количество дачников.
Однако, если в вашем дачном поселке нет 4G, но есть 3G, то это тоже не является проблемой. Сегодня операторы значительно расширили покрытие в Подмосковье, и увеличили емкость своих сетей. Поэтому даже с 3G вы сможете использовать качественный интернет.
Как сделать безлимитный интернет на даче
Рассмотрим подробнее, как организовать на даче интернет от сотовых операторов.
- Выясните, попадает ли ваш дачный участок в зону 3G/4G/LTE. У каждого оператора на сайте есть карта рабочих зон, также можно уточнить в салонах связи. Если вам удалось найти оператора, работающего в диапазоне 3G/LTE, можно переходить к следующему пункту.
- Покупка USB-модема или роутера. У каждого оператора есть большой выбор устройств: USB-модемы в виде флешки, позволяющие подключить интернет на ноутбуке, и роутеры, раздающие интернет через wi-fi на несколько устройств.
- Важно, чтобы модем поддерживал соединение 3G/4G/LTE. Обычно операторы продают специализированное устройство, которое поддерживает только свои SIM-карты, поэтому крайне важно сначала выяснить и проверить, какой именно оператор дает в вашем районе наиболее стабильное и скоростное соединение.
- Подобрать тариф для домашнего интернета на даче. Тариф определяет скорость и объем трафика, который вы можете скачать и передать, а также ежемесячную оплату. Сотовые операторы выделяют тарифы для домашнего интернета в отдельную линейку: их особенность в том, что они не рассчитаны на разговоры, зато предусматривают много трафика по низким расценкам, включая безлимитный.
При выборе модема стоит отдать предпочтение той модели, которая позволит вам пользоваться интернетом от любого сотового оператора. К примеру, модель HUAWEI E3372H предлагается всеми сотовыми операторами, и отличается только брендированием корпуса, того или иного провайдера.
Такой модем позволяет использовать интернет на максимально возможной скорости, а купить его можно совсем недорого — 2250 рублей. Устройства от “МегаФон” и “Wifire” не имеют блокировки сим под определенного провайдера, и их можно использовать с любым.
Покупая модем без привязки к определенному оператору, вы получите универсальное решение. В любой момент можно просто переставить симку, и пользоваться услугами того оператора, который обеспечивает более качественное покрытие, или более выгодные тарифы.
Кроме модемов в формате флешки, стоит присмотреться и к роутерам с поддержкой мобильного интернета. Они позволяют использовать их в качестве стационарного устройства для раздачи интернета по Wi-Fi, и необязательна установка их в другой гаджет. Они работают стационарно, и могут использоваться как при подключении к обычной сети питания, так и от встроенного аккумулятора.
Какой интернет подключить в частный дом?
Что бы подключать свои смартфоны, планшеты, ноутбуки, и другие устройства к интернету по Wi-Fi, к маршрутизатору, который будет раздавать беспроводную сеть, нужно подключить интернет. Поэтому, первым делом, нужно провести интернет в дом. Самый оптимальный интернет в плане цена/качество/скорость, это обычный кабель Ethernet. Или, что там сейчас еще, вроде бы оптоволокно становится популярным способом подключения к интернету. В городе, в квартире можно без проблем подключить такой интернет. Стоит он не дорого, а скорость там хорошая.
Если ваш дом находится в городе, или даже за городом, то обязательно нужно выяснить, есть ли возможность подключить кабельный интернет. Можно спросить у соседей, возможно у них уже подключен интернет, и вы сможете точно такой же провести в свой дом. Нужно в первую очередь выяснить, какой способ подключения вообще возможен на вашей местности.
Давайте рассмотрим разные технологии подключения, начнем с самых оптимальных:
- Обычный кабельный интернет(Ethernet), или оптоволокно. Обязательно нужно выяснить, есть ли возможность протянуть такой кабель в свой дом.
- ADSL интернет. Подключение по телефонной линии. Если у вас есть стационарный телефон, то можете выяснить у своего оператора, предоставляет ли он подключение к интернету в вашем населенном пункте.
- Беспроводной 3G, 4G LTE интернет через USB модем. В большинстве случаев, это единственный способ подключить интернет в частном доме. Особенно, если ваш дом находится в селе, где нет возможности провести кабельный интернет. Интернет с USB модема так же можно раздать по Wi-Fi, все отлично работает. Нужен только специальный роутер. Рассмотрим этот вопрос ниже в статье.
- InnerFeed и AirMax. Например, в Украине, провайдер Интертелеком предлагает услугу «Домашний интернет Wi-Fi». Честно говоря, не знаю, какие провайдеры предоставляют такое подключение в России и в других странах. Такой тип подключения намного лучше, чем через USB модем. Скорость лучше, а главное стабильнее. Да и тарифы дешевле. Из минусов: дорогое оборудование (антенна), и нужна прямая видимость с вышкой. Поэтому, покрытие пока-что не очень большое.
- Спутниковой интернет для частного дома. Честно говоря, я не очень в нем разбираюсь. Знаю, что это очень дорого, сложно, и ничего хорошего в нем нет. Поэтому, рассматривать его не буду. Не самое популярное подключение.
Мне кажется, что 4G интернет сейчас уже лучше работает, чем например ADSL. Здесь уже выбирать вам. Смотрите по тарифам, по скорости подключения.
Скорее всего, вы будете подключать 3G, 4G LTE интернет. Посмотрите, какие есть предложение от операторов, что там по тарифах и покрытию. Желательно, выбрать оператора, у которого лучшее покрытие в вашем районе. Если на вашей местности очень плохой сигнал 4G, или даже 3G, то понадобится установка специальной антенны. Но, это вам уже подскажет оператор, услугами которого вы хотите воспользоваться.
Думаю, с подключением к интернету в частном доме мы разобрались. Интернет-провайдер может вам предложить модем, или Wi-Fi роутер, который будет раздавать беспроводную сеть. Если у них такой услуги нет, или предложенное оборудование вам не подходит, то нужно будет самому выбрать, купить и установить маршрутизатор. Роутер выбираем в зависимости от интернета, который вы провели в свой дом. Ну и не нужно забывать о площе, на которую нужно раздать Wi-Fi сеть, и о нагрузке, которую должен выдерживать роутер.
Кабельный интернет за городом
Одно из решений – подключение к оптоволоконной линии, однако, вероятность того, что провайдер провёл сеть в отдалённую от города жилищную застройку, очень мала. Даже если интернет есть, скорость будет невысокой, а связь может присутствовать лишь в нескольких домах.
Проведение кабеля не является решением проблемы. Даже если технически это возможно, компания установит такую цену, которая может конкурировать со стоимостью самого коттеджа.
Если дача находится близко к областному центру, можно попытаться включить модем для создания сети Wi-Fi или подключиться к местной телефонной линии.
Локальные сети на базе Wi-Fi
Один из способов быстро решить вопрос с интернетом – подключиться к локальным сетям на базе Wi-Fi. В некоторых дачных посёлках уже проведены беспроводные сети, которые расположены на столбах.
Стоимость подключения составляет около 500-1000 рублей в месяц. Этот вариант очень удобен по той причине, что все современные ноутбуки, компьютеры и телефоны поддерживают Wi-Fi, поэтому проблем с подключением не возникнет.
Проводной интернет
Самый популярный вариант подключения частного дома к сети является проводной интернет.
Хотя возможность его проведения существует далеко не в каждом частном доме – даже в районе загородной застройки.
В первую очередь, потому что расходы на создание и обслуживание сети за пределами дома оплачивает провайдер.
И, чем меньше потенциальных клиентов в регионе, тем меньше смысла проводить туда кабель.
В то же время, если в доме можно обеспечить широкополосный доступ, максимальная скорость увеличивается до 100 Мбит/с и даже выше.
Кроме того, пользователь может выбрать один из двух вариантов подключения:
- Прямое соединение с компьютером (ПК или ноутбуком) – подходит при наличии в доме только одного вычислительного устройства;
- Использование роутера, который может передавать данные другой технике – смартфонам, ноутбукам, компьютерам с Wi-Fi, планшетам и даже телевизорам.
Высокая скорость и отсутствие лимита, характерные для проводного соединения, позволяют просматривать видео высокого качества, проводить конференции по Skype и пользоваться IP-телевидением.
А единственным недостатком такого подключения можно назвать привязанность сети к определённому месту.
Так, например, вернувшись домой после поездки на дачу, пользователь не может входить в сеть с помощью той же связи, как можно было бы сделать с беспроводным доступом.
Прямое подключение
Вариант с прямым подключением в сети самый быстрый.
Скорость сети может достигать 100 Мбит/с и даже 1 Гбит/с (хотя такое соединение вряд ли будут предлагать компании, проводящие сеть в частные дома).
Чаще всего прямое подключение используют жители малоэтажного жилья в городской черте или дачных домов, расположенных недалеко от крупных населённых пунктов.
Как правило, такие услуги предлагают только операторы национального масштаба.
ADSL
Ещё один способ подключения к сети в частном доме – цифровая линия ADSL.
Он становится возможным при наличии телефонной линии, которая позволяет обеспечить скорость до 60 Мбит/с.
Преимущества варианта – как правило, среди тарифов телефонных провайдеров есть пакеты с безлимитным трафиком.
А скорость довольно большая для решения с помощью интернета практически любых задач.
Недостатком можно назвать небольшую зону покрытия такой сети – особенно сейчас, когда количество абонентов телефонных компаний постепенно снижается.
Оптоволоконный кабель
Это традиционный способ подключения, который гарантирует стабильный сигнал с высокой скоростью. Среди преимуществ можно назвать быстроту установки, низкие тарифы, возможность выбора безлимита, круглосуточную службу поддержки. Оптоволоконный кабель заводят в дом клиента, подключают к роутеру, к которому в свою очередь подключаются мобильные устройства жильцов. Через оптоволокно можно подключить несколько услуг разом: телефон, кабельное телевидение и доступ в сеть.
Есть вариант подключения через Ethernet-кабель. К преимуществам проводного интернета отнесем прямое подключение к компьютеру, минуя модем, а также высокую скорость – до 100 Мбит в секунду.
Но не все провайдеры стационарного интернета готовы проводить кабель в частные дома. Часто этот процесс требует приличных затрат, особенно если дом находится вдалеке от основных сетей. До дома от основного кабеля монтажники прокладывают дешёвые кабели типа витая пара. Если дом удален от основных сетей, нужно класть оптоволокно. Это существенно увеличивает бюджет подключения. Оптоволокно даёт скорость сети в 100 Мбит, но его нужно беречь от факторов внешней среды. При монтаже кабель укладывают в бронированный кожух, иначе первые морозы выведут сеть из строя.
Кабельный интернет подходит для жителей густонаселенного частного сектора, где неподалеку есть разветвленная оптоволоконная сеть. Если провайдер отказывается вести оптоволокно в ваш район, можно поговорить с соседями. Возможно, стоимость подключения, поделенная на всех желающих, не будет такой огромной.
Телефонный кабель
Есть ещё вариант подключения через телефонный и телевизионный кабель. Но он используется все реже. К тому же вам придется платить за дополнительные услуги: кроме интернета, оплачивать телефон или ТВ. Минус этого способа – нужно будет купить специальный делитель и модем. Зато скорости, которую предлагает этот вариант (45 Мбит в секунду), вполне достаточно, чтобы играть в онлайн-игры, смотреть фильмы в отличном качестве и серфить страницы в сети. Кстати, телевидение не отключится при аварии на сетях – приятный бонус.
Среди недостатков этого способа:
- Ограничение скорости – достаточно для серфинга, но мало для полного пользования сетью,
- Низкое качество сетей может не позволить провести такой интернет.
Неплохой вариант, если вас устраивает скорость 20-45 Мбит. Если нет других альтернатив, интернет через телефонный кабель для частного дома недорогой и удобный способ.
Выбор Wi-Fi роутера для частного дома
Недавно, я опубликовал актуальную статью с советами по выбору маршрутизатора для квартиры, или дома. Статья большая, подробная, можете почитать.
Обновление: в больших частных домах, когда одного роутера недостаточно, я рекомендую устанавливать Wi-Fi Mesh системы. С их помощью можно построить одну бесшовную Wi-Fi сеть по всему дому и даже во дворе. Расширить сеть можно за счет установки дополнительных модулей.
Маршрутизаторы не делятся на те, которые для квартир, домов, офисов и т. д. Главное, что бы роутер поддерживал подключение к интернету, который проведен в ваш дом.
Если интернет через USB модем
Если у вас интернет через 3G/4G модем, то обязательно нужен роутер, который поддерживает USB-модемы. Если на роутере есть USB-порт, то это еще не значит, что он умеет подключаться к интернету через модем и раздавать его по Wi-Fi. По выбору маршрутизатора с поддержкой USB-модемов, я писал в статье: как раздать интернет по Wi-Fi c 3G USB модема? Роутеры с поддержкой USB модемов.
Все очень просто: подключаем модем к роутеру, задаем необходимые параметры, и все готово. Роутер получает интернет от модема, и раздает его по Wi-Fi и по кабелю. Выглядит это примерно вот так:
Можете еще для примера посмотреть инструкцию по настройке роутера TP-LINK на работу с 3G модемом, и настройку подключения к интернету через USB модем на роутере ASUS.
Если у вас плохой прием, то скорость интернета может быть очень низкой. В таком случае, может помочь установка специальной антенны. И обязательно, сделайте настройку модема (антенны) на максимальный прием через программу AxesstelPst EvDO BSN, и только после настройки, подключайте его к роутеру.
Если интернет через обычный кабель (Ethernet), или ADSL
Если у вас уже есть ADSL модем, то можно купить самый обычный маршрутизатор с WAN разъемом RJ-45, соединить его с модемом, и он будет раздавать интернет по всему дому. Есть много роутеров, которые поддерживают подключение телефонного кабеля (WAN разъем RJ-11). Или, правильнее будет сказать ADSL модемы, которые умеют раздавать Wi-Fi.
Ну и если в дом, от провайдера проложен самый обычный сетевой кабель (RJ-45), то вам нужен обычный маршрутизатор. На рынке их сейчас очень много. Обзор на некоторые модели можете посмотреть в категории https://help-wifi.com/category/otzyvy-i-informaciya-o-routerax/. Так же, у нас есть инструкции по настройке многих роутеров, разных производителей.
Если у вас большой дом, и вы будете подключать много устройств, то на роутере советую не экономить. Особенно, если планируете смотреть онлайн видео, играть в онлайн игры и т. д. Ну и радиус покрытия Wi-Fi сети, в какой-то степени так же зависит от мощности, и соответственно цены маршрутизатора.
Тарифы для интернета на даче
Проведем обзор тарифов, подходящих для дачного интернета.
МТС. Чтобы организовать безлимитный интернет для ноутбука на даче, необходимо купить модем МТС — сегодня его стоимость у оператора составляет 2600-2900 рублей.
В зависимости от характеристик, роутеры продаются по цене от 3300 руб. Для этих устройств есть следующие тарифы:
- “Для ноутбука” — тарифный план, предлагает безлимитный интернет на скорости до 4 Мбит/с за 800 руб. в месяц. Этой скорости достаточно для загрузки тяжелых файлов, просмотра видео в режиме онлайн, стриминга музыки. На тарифе нет пакетов с минутами с SMS, платных подписок и SMS, исключительно интернет. Однако обычные услуги доступны по базовой тарификации.
- “МТС Коннект 4” — старый добрый тариф, который продается только вместе с модемом или роутером. Цена его составляет от 2600 руб. (вместе с оборудованием). В цену включено 60 бесплатных Гб трафика на 14 дней, а затем необходимо подключать дополнительные пакеты интернет-опций по цене от 520 до 1250 руб. в месяц.
Стоит сказать, что покрытие МТС в Подмосковье стабильно хорошее, и абоненты этого оператора могут рассчитывать на 4G интернет на даче практически во всех районах.
“Билайн”. Для подключения интернета на даче потребуется USB-модем (от 2590 руб.) или роутер (средняя цена 3290 руб.). Однако можно приобрести устройство и дешевле, если выбрать стороннее решение, также работающее с сим-картой “Билайна”.
Для этих устройств есть единственный тариф “Для компьютера”. Это 30 Гб интернета за ежемесячную плату 900 руб., при этом в ночное время трафик не ограничивается. Указанного объема вполне может хватить для поддержки связи с “большой землей” во время дачного сезона.
Рабочая зона “Билайн” в Подмосковье сравнима с покрытием двух других крупных операторов. Подробную карту можно увидеть на официальном сайте компании. Специального дачного тарифа у “Билайна” нет.
А вот если выбираете Билайн, но стандартный тариф вам не кажется выгодным, то обратите внимание на премиальный “Для интернета”. Его стоимость зависит от выбранного пакета — от 20 ГБ за 300 рублей до 150 ГБ за 900 рублей в месяц. С таким тарифом интернета мало точно не будет? и он позволяет получить при аналогичной стоимости в пять раз больше трафика.
“МегаФон”. Этот оператор предлагает выбрать один из специальных тарифов для интернета. Наиболее выгодный “Закачайся! На полную”, в рамках которой предоставляется безлимитный интернет-трафик за . За этот объем пользователь заплатит 1000 руб. в месяц.
Условия “секретных” тарифов гораздо привлекательнее. Так, можно выбрать пакеты трафика по цене от ста рублей (10 ГБ) до 400 рублей (100 ГБ).
Также среди премиальных предложений МегаФона доступно два тарифа с безлимитным доступом по очень привлекательной цене. Так, “Безлимитный Интернет по Москве и МО” доступен за 700 рублей в месяц, а “Безлимитный Интернет по России” за 750 рублей подойдет не только для использования на подмосковной даче, но и в летнем путешествии по всей стране.
Цена устройств для подключения интернета на даче ниже в сравнении с другими операторами, если покупать гаджет у дилеров: за USB-модем 2250 рублей. Покупка у оператора обойдется порядка 2600 рублей.
Yota. С помощью этого оператора можно настроить лучший интернет на даче, но только в том случае, если ваш участок попадает в зону покрытия Yota.
Тариф “Yota Модем Безлимит” для компьютера дает настоящий безлимитный интернет, а стоимость его зависит от выбранной скорости. Максимальная цена — 1500 руб./месяц, скорость при этом будет выше 30 Мбит/сек.
Устройство необходимо купить дополнительно: модем стоит 1990 руб., а роутер с возможностью раздачи Wi-Fi — от 2990 руб. до 6990 руб. Несмотря на низкую стоимость, модем от оператора предлагается только одной модели, имеет довольно много негативных отзывов пользователей, которые рекомендуют присмотреться к другим моделям устройств, представленных на рынке.
Теле2. Самый молодой федеральный оператор пока не может похвастаться настолько широким покрытием в области как старшие конкуренты, но если ваш дачный участок в зоне уверенного приема, то тарифы вас приятно удивят.
Базовым тарифом является “Интернет для устройств” без обязательного платежа. К нему можно подключить опцию нужного объема — до 40 ГБ с ночным безлимитом за 900 рублей.
Однако есть эксклюзивный тариф “Для интернета” — самое доступное тарифное решение в Подмосковье. По аналогии с “билайновским” тарифом, в нем можно выбрать, какой пакет будет доступен на месяц. Минимальный включает тридцать гигабайтов всего за 240 рублей. Для выбора доступны и другие пакеты — 50 ГБ за триста рублей, сто гигабайтов за 420 рублей, и 300 ГБ за 750 рублей. Согласитесь, что по такой цене найти аналогичный тариф просто невозможно, если рассматриваете предложения от Теле2.
Способы реализации интернета на даче с самого начала
Существует 5 основных вариантов реализации интернета на даче. Все они имеют свои нюансы, касающиеся покрытия, скорости передачи данных и главное — стоимости монтажа.
Wi-Fi мост
В этом случае интернет передается посредством реализации моста — организованного между передатчиком (к сети интернет подключается кабелем) и приемником. Больше всего проблем в этом варианте раздачи интернета возникает при монтаже передатчика. Как правило, их устанавливают на мачте или крыше дома. Это позволяет избежать помех Wi-Fi сигнала.
Сама же установка оборудования всегда связана с проблемами — необходимо получить разрешение для работы передатчика на частотах 2,4-5 ГГц. Также требуется организовать постоянное электропитание устройства, находящегося на мачте или в сложнодоступном месте на фасаде здания.
Не стоит забывать и о таком важном нюансе, как прямая видимость. В противном случае, в конечной точке могут случаться перебои с интернетом.
К плюсам можно отнести:
- скорость интернета до 300 мбит/с;
- стабильность сигнала;
- дешевые тарифы.
Минусов здесь немного больше:
- дорогое оборудование (40-90 тыс. руб.);
- сложность в настройке;
- сбор большого количества документов и возможный отказ;
- небольшое расстояние (10-15 км.).
Спутниковый интернет
Спутниковый интернет также распространен в дачном секторе, как и спутниковое ТВ. Но в этом способе реализации интернета есть только один положительный момент — доступность в любом месте. Настройка напоминает действия со спутниковым телевидением.
К негативным факторам стоит отнести:
- высокую стоимость — более 50 тыс. руб.;
- низкую скорость интернета — в среднем 7 мбит/с;
- отсутствие безлимитных тарифов;
- высокая абонплата — 10-15 тыс. руб. в месяц.
WiMAX
Этот способ раздачи интернета сильно похож на технологию Wi-Fi моста. Но в данном случае несущим сигналом является не стандарт IEEE 802.11, а технологии WiMAX, AirMAX.
Передача данных по радиоканалу имеет свои преимущества:
- высокая защита канала передачи данных;
- высокая скорость соединения — до 1 Гбит/с
- недорогое оборудование.
Из отрицательных факторов стоит отметить:
- высокую абонплату;
- малую дальность действия — до 25 км.
- специфику оборудования.
Мобильный интернет
Самым распространенным способом реализации доступа к сети на даче является мобильный интернет. Он, как правило, наиболее нестабильный. Люди не хотят покупать отдельное оборудование, заморачиваться с его установкой, а просто включить мобильный телефон и войти в сеть.
Операторы большой четверки не заставляют себя ждать и постоянно пытаются улучшить покрытие мобильной сети. Сейчас в городах используются стандарты мобильного интернета 3 и 4 поколений. В последнем случае такие технологии будут доступные разве что в средних и крупных городах. При варианте использования на даче, часто приходится прибегать к радикальным методам — усиливать сигнал с помощью антенн.
В данный момент, мобильных телефонов с возможностью подключения внешней антенны на рынке практически нет. К тому же, их стоимость сопоставима с комплектом специализированного оборудования для организации дачного интернета.
Среди положительных моментов стоит отметить:
- большое покрытие в пригороде;
- высокая пропускная способность (3G — 10-30 мбит/с, 4G до 100 мбит/с);
- безлимитные тарифы;
- невысокая стоимость оборудования.
Отрицательный момент только один:
- нестабильный интернет или его практически полное отсутствие при выезде загород.
Для получения даже минимального результата потребуется осваивать навыки скалолазания. Устойчивый сигнал за городом, как правило, ловится на 20-30 м высоте.
Усиление сигнала при помощи антенны для 3G — 4G интернета
Антенна для модема и мобильного роутера поможет не только усилить ослабленный сигнал, но и поймать его там, где другие устройства находятся вне сети. Такие передатчики 4g интернета бывают разного типа конструкции и способа установки. В зависимости от места расположения, антенны бывают внутренними и внешними. Остановимся на каждой подкатегории более подробно.
Внутренние (комнатные) антенны
Такой вариант антенн имеет небольшой коэффициент усиления и широкую диаграмму направленности, что обеспечивает лучший прием сигнала. Располагается внутри комнаты, вблизи окон, зачастую у подоконника. Отличается компактностью и небольшим весом, за счет чего используется как переносное устройство для доступа к интернету на даче, отдыхе или в поездке.
По типу конструкции, комнатные антенны бывают:
- терминальная (предназначена для подключения к устройствам с разъемом SMA);
- с разъемом TS9 (с коэффициентом усиления равным 5 dbi);
- с реализацией технологии MIMO (используется сразу несколько разъемов SMA с максимальным коэффициентом усиления равным 8 dbi).
Сравнительно невысокий коэффициент усиления и компактные размеры устройства предполагают его использование в черте города.
Внешние (наружные) антенны
Наружный тип антенн имеет более узкую диаграмму направленности, за счет чего требуется точное ориентирование на базовую вышку. Усилитель закрепляется на внешней стене или крыше стационарно, поэтому не может использоваться в качестве портативного варианта.
В отличии от внутренней антенны, наружная имеет более высокий коэффициент усиления. Это позволяет применять ее для доступа к интернету в загородных домах, дачах, базах отдыха и прочих местах, отдаленных от вышек мобильной связи.
В зависимости от типа конструкции, внешние антенны подразделяются на:
- направленную (волновую);
- всенаправленную (секториальную).
Волновая антенна характеризуется высоким коэффициентом усиления (20-35 dbi) и узкой диаграммой направленности. Особенностью данного типа является возможность реализации технологии MIMO, которая позволяет повысить точность и скорость передачи данных.
Секторная антенна представляется прямоугольной панелью, которая может быть закреплена как на фасаде дома, так и на крыше автомобиля. Широкая диаграмма направленности не предъявляет строгих требований к размещению и ориентированию устройства на базовую вышку связи. Коэффициент усиления внешних антенн составляет (5-20 dbi). Секториальный тип можно использовать как в черте города, так и в пригороде или близлежащих селах.
Высокая скорость и надежное соединение
- Частный дом
- Офис
- Склад
Антенна панельная принимает сигнал от базовой станции
Направленная антенна позволяет стабилизировать сигнал и увеличить скорость 4G-интернета, а также установить соединение в зонах слабого приема
4G-модем принимает сигнал и передает его на Wi-Fi роутер
Модем обеспечивает доступ в интернет и передает его на Wi-Fi роутер, к которому подключаются все ваши устройства
Наслаждайтесь стабильным быстрым интернетом
При любой погоде, 24 часа в сутки AltClick обеспечивает вас непрерывным высокоскоростным доступом в интернет на всех ваших устройствах
Модемы с 4G
На сайте интернет-магазина СИТИЛИНК мы собрали большой ассортимент и привлекательные цены на модемы 4g. В каталоге представлены модемы 4g от ведущих мировых производителей. Вы можете ознакомиться с фотографиями, описанием товаров, отзывами покупателей и техническими характеристиками. Для того чтобы купить модем 4g, достаточно оформить заявку на сайте или связаться с консультантом в режиме on-line. Мы постоянно следим за уровнем сервиса и качеством продукции.
Модем HUAWEI E3372
Модель может работать в сетях 2G, 3G и 4G. Ее корпус выполнен из матового пластика. Внутри usb-модема два слота под симку и карту памяти.
Максимальная скорость скачивания, доступная для данного прибора, составляет 150 Мбит/сек, быстрота отдачи ниже — до 50 Мбит/сек. Интернет-модем адаптирован под самые распространенные ОС: Mac, Windows XP, Vista, 7, 8, 10. Интерфейс устройства интуитивно понятен. Его поддержка поможет отключить проверку доступа по паролю, обновлять прошивку usb-модема, выбирать соединение.
К модели можно подсоединять внешнюю антенну для улучшения сигнала. Для этого предусмотрен специальный разъем.
Аппарат поддерживает практически 75 процентов самых распространенных мировых, почти все 100% европейских lte частот. Практически это означает, что usb-модем может работать почти со всеми европейскими, большинством мировых сотовых операторов. Его смело можно брать с собой в самые дальние путешествия.
Есть две модификации модема: E3372s-153 и E3372h-153, фактически ничем не отличающиеся друг от друга. Различие есть лишь в элементной базе.
Устройство является универсальным, но есть специальные прошивки под определенных операторов-гигантов (Мегафон, Билайн, МТС, Теле2).
Достоинства:
- Отличные показатели скорости 3G и 4G;
- Доступное обновление ПО;
- Есть разъемы под антенну;
- Возможность работы со всеми сим-картами.
Среди недостатков:
- При включении в определенный режим может нагреваться;
- Не отражается вся важная информация по функционалу.
Модем ZTE MF79
Модель ZTE MF79 можно легко применить для работы по раздаче Интернета 10 приемникам. То есть его можно использовать как роутер, притом достаточно мощный.
Он работает на частоте 2,4 ГГц. Расчетная быстрота загрузки составляет 150 Мбит в секунду, а выгрузки — 50 Мбит/сек. Доступны стандарты 2G — 4G.
Устройство заключено в пластиковый корпус, надежно защищающий его от внешних воздействий. Подключается к компьютеру, планшету или ноутбуку через USB-разъем, который защищен колпачком.
Максимальная скорость, которую способен раздавать прибор в сети wi-fi составляет 150 Мбит/сек. Существует защита сети от стороннего доступа.
Длина ZTE MF79 — 11 сантиметров, вес всего 32 грамма. Есть 2 светодиода-индикатора. Они информируют о состоянии соединения с сотовой связью и WAN.
Комплект содержит кабель питания от прикуривателя. Поэтому даже в автомобиле Вы не останетесь без Интернета.
Преимущества аппарата:
- Слот под карту объемом до 32-ух ГБ (можно хранить разные данные, например, результаты видеонаблюдения);
- Универсальность;
- Возможно использовать для создания wi-fi сети.
Недостатки:
- Прибор не совместим с LTE 2600 (там работают Мегафон и Билайн в 4G-режиме);
- Нет разъемов под внешнюю антенну.
Модем Alcatel Link Key
Данное интернет-устройство поддерживает все доступные стандарты связи, такие как LTE (cat.4), HSPA, EDGE, GPRS, GSM. Флэш-память его составляет 2 Гб, встроенная — 1 Гб. Предусмотрен слот под карту памяти 32 Гб. Работает в широком диапазоне частот от 800 до 2600 МГц.
Скорость загрузки аппарата составляет 150 Мбит/сек. Что позволяет быстро, легко скачивать видео. Есть защитный колпачок флешки, индикатор состояния. Интернет-модем полностью адаптирован под российских операторов связи. Он является универсальным устройством.
Нет необходимости устанавливать дополнительное ПО на ПК. Достаточно просто подключить прибор к ПК, он тотчас начинает принимать сигнал Интернета.
Помимо внутренней антенны есть разъем под внешнюю антенну. Она используется как усилитель там, где нет уверенного приема сигнала. Комплект содержит:
- Ремешок на руку;
- Инструкцию;
- Тарифный план;
- Упаковку.
Важные преимущества Alcatel Link Key согласно отзывам покупателей:
- Небольшая цена;
- Легкая установка;
- Хороший сигнал.
Недостатки:
- Неинформативный интерфейс;
- Нет возможности сменить IP-адрес.
Модем Samsung GT-B3730
Высокоскоростной интернет-модем GT-B3730 адаптирован для работы во всех сетях и стандартах сотовой связи. Возможна работа со всеми СИМ-картами операторов-гигантов.
Частота передачи данных 4G-сети составляет 2600 МГц. Скорость загрузки равна 100 Мбит/с, передачи данных — 50 Мбит/сек.
У интернет-модема Samsung GT-B3730 встроен MIMO-разъем, чтобы подключать внешнюю антенну для сигнального усиления в зонах слабого приема. Коэффициент усиления варьируется от 13 до 20 ДБ. Поддерживается известными операционными системами: Linux, Windows XP, Vista, 7, 8, 10, а также Mac и Ubuntu.
Прибор поддерживает СМС-сервис. Есть возможность отправлять короткие сообщения.
ПО интернет-устройства загружается сразу после его подключения к компьютеру. Сам аппарат по форме напоминает обычную флешку увеличенных размеров прямоугольной сглаженной формы. USB-штекер установлен на подвижное основание, так что его при необходимости можно сложить или повернуть на 90̊.
Достоинства:
- Совместим с роутером;
- Разъемы под внешнюю антенну.
Недостатки:
- Недоработанный интерфейс;
- Блокировка Билайна.
Модем МегаФон M150-2
Интернет-модем от одного из российских операторов-гигантов Мегафона — М150-2, как уже следует из названия, способен загружать данные со скоростью вплоть до 150 Мбит/сек. Соответственно, он функционирует только с СИМ-картой данного оператора.
После первого включения аппарат сам поможет ПК найти нужное программное обеспечение, произведет все настройки в строгом соответствии со всеми стандартами.
Само устройство разработано китайским гигантом Huawei, хорошо справляется со своими задачами.
Интернет-модем снабжен 2-мя разъемами для подключения антенны, так что аппарат можно одинаково полезно использовать в квартире, загородном доме.
Прибор можно подключить к роутеру для раздачи wi-fi-сигнала. Слот карты памяти наличествует.
Аппарат продается с симкой, где уже есть опция Интернета сроком на 14 дней.
Преимущества интернет-устройства:
- Высокая скорость загрузки;
- Совместимость с роутером;
- Возможность подключения к антенне;
- Небольшая цена.
Минусы:
- Работа только с одним оператором связи;
- Быстро нагревается.
Модем Yota Модем
Дизайн Yota Модема внешне напоминает небольшой брелок. Корпус пластиковый, но внешне напоминает металл. Устройство имеет небольшой вес. USB-порт можно повернуть на 90 градусов для более удобного подключения.
Прибор работает на частотах 2600 МГц, 1800 МГц. Не требует скачивания программного обеспечения, но для упрощения работы рекомендовано скачать программу Yota Access. Она поддерживает ОС Windows и Mac.
Интернет-модем можно подключить к роутеру при помощи USB-коннектора, к игровой консоли через кабель.
Максимальная скорость приема данных до 100 Мбит/сек. Работает только с Yota. Кстати, сим-карта (Micro-SIM) данного оператора, с установленным безлимитным тарифом, сразу идет в комплекте.
Достоинства аппарата:
- Хороший дизайн;
- Безлимитный Интернет;
- Стабильная работа.
Недостатки:
- У Yota нет такой широкой сети покрытия как у гигантов сотовой связи;
- Быстро греется.
Модем DS Telecom DSU7
Интернет-устройство адаптировано к сетям 3G и 2G. Максимальная быстрота загрузки данных составит 7,2 Мбит/сек, быстрота отдачи невысока, составляет всего 384 Кбит/сек с частотой до 2100 МГц.
В устройстве предусмотрено место для карты памяти микроSD. У аппарата есть своя телефонная книга, служба передачи данных и СМС-сообщений.
Прибор является универсальным. USB-разъем надежно защищен во время простоя колпачком. Есть индикатор состояния сети. Цвет — черный.
Среди достоинств:
- Небольшая цена;
- Универсальность.
Минусы аппарата:
- Нет возможности подключения к 4G;
- Нет адаптации к роутеру;
- Отсутствует русскоязычный интерфейс.
Модем Билайн Huawei E3370
Модель является почти полной копией первого из здесь представленных usb-модемов Huawei E3372. Исключая тот факт, что поддерживаемая им скорость ограничена 100 Мбит/с. Для обычного пользователя нет принципиальной разницы. При обычных городских условиях данная скорость обычно ограничивается 30 Мбит/с. Значит, если скачивать фильм при помощи одной или другой из этих моделей, никакой разницы во времени затраченном для такой операции Вы просто не заметите. Кстати такая оперативность позволяет без проблем и пауз смотреть видео онлайн. Также, в отличие от E3372, E3370 поддерживает 5 стандартов сигнала 4G: 800, 900, 1800, 2100 и 2600 МГц. Еще данная модификация модели отличается тем, что работает только при установке СИМ-карты Билайна.
Во всех остальных параметрах прибор ничем не отличается: малые габариты, безотказность, простота по установке, возможность подключить внешнюю антенну, место для microSD. Интернет-модем поддерживается следующими ОС: Windows (от XP до 8), Mac OS (10.5 — 10.8), Linux.
Всеми настройками интернет-устройства можно управлять через удобный встроенный web-интерфейс. Он же помогает получать-отправлять сообщения.
Достоинствами USB-модема являются:
- Стабильная работа;
- Быстрота соединения.
Недостатки:
- Немного греется;
- Работа только с одним оператором.
- https://zen.yandex.ru/media/id/5e1eb7b473034b00ad7f260c/kakoi-internet-luchshe-podkliuchit-dlia-doma-obzor-vseh-vozmojnyh-variantov-5ebd64c07ef6bb3aab43745f
- https://www.topnomer.ru/blog/internet-dlya-dachi.html
- https://help-wifi.com/poleznoe-i-interesnoe/wi-fi-internet-v-chastnyj-dom-vybor-routera-i-kakoj-internet-podklyuchit/
- https://homius.ru/kak-provesti-internet-na-dachu.html
- https://internetnadachu.com/articles/kak-provesti-internet-v-chastnyy-dom/
- https://internetsim.ru/internet-na-dache/
- https://altclick.ru/internet-na-dachu/
- https://www.citilink.ru/catalog/computers_and_notebooks/net_equipment/modems/-modemy-4g/
- https://gadgetok.ru/top-luchshih-4g-modemov-dlya-interneta.html