
От чего защищают «геймерские очки»
Для начала разберемся с тем, что представляют собой геймерские очки. А представляют они собой самый обычный аксессуар вроде тех же солнцезащитных очков, только с нанесенным на линзы светофильтром, который частично отсекает синюю часть цветового спектра и поляризует изображение, за счет чего полностью убираются блики.
В результате видимая глазом картинка оказывается смещенной в более длинноволновую часть спектра (к зеленому и красному цвету), а кроме того исчезают блики. Считается, что это позволяет:
- Улучшить «зрительную выносливость» и производительность.
- Снизить усталость глаз.
- Повысить контрастность.
- Улучшить детализацию.
- Избавиться от бликов и зрительного шума.
Как это часто бывает с маркетинговыми уловками, в сказанном выше есть часть правды. Например, от бликов такие очки реально защищают и контрастность за счет частичного фильтрования синего света немного повышается. И если у вас нет возможности выбрать другой монитор и организовать рабочее место так, чтобы изображение не бликовало, то да — защитные очки вам, скорее всего, помогут. Так же, как они помогают водителям, часто использующим очки именно для защиты от бликов.
Но на самом деле проблема намного глубже. И решить ее, просто надев очки с красивой оправой и стеклами, на которые нанесен светофильтр, полностью не получится. Потому что главная проблема кроется не во «вредном синем спектре» и не во «вредном УФ и прочих излучениях монитора». Современные мониторы вообще не излучают в УФ-диапазоне.
Зачем нужен фильтр синего цвета
Любой экран излучает свет в широком спектре – от красного до фиолетового. Свет красного цвета имеет большую длину волны, чем синего. Это не только непосредственно определяет цвет, но и оказывает влияние на нашу нервную систему. Ведь у электромагнитных волн разной длины, к которым относится и свет, разные свойства.
Фильтр синего цвета на телефонах Samsung и некоторых других – это такой режим работы экрана, чтобы уменьшить долю синего. Благодаря этому изображение воспринимается легче и выглядит более приятно. Решение простое, но оно вытекает из таких свойств этого цвета:
- Более короткие волны синего света преломляются в хрусталике и в стекловидном теле глаза не так, как красные. Они сильнее рассеиваются, и в итоге на сетчатке синий компонент картинки получается не таким чётким, вносится шум. Поэтому исключение его позволяет сделать изображение более чётким.
- Волны синей части спектра более агрессивно воздействуют на рецепторы сетчатки из-за большей энергии. Из-за этого в глазах более интенсивно происходят метаболические реакции, и ткани глаза не успевает утилизировать их продукты. Это одна из важных причин, почему падает острота зрения и начинают болеть глаза.
- Из-за синего света подавляется выработка гормона мелатонина, и становится трудно заснуть. Может развиться бессонница. Именно поэтому за несколько часов до сна рекомендуется отложить свои гаджеты и не пользоваться ими. Тогда удастся полноценно выспаться и на следующий день не чувствовать себя разбитой телегой.
Фильтр синего на телефоне ограничивает этот цвет и позволяет избежать этих неприятностей или, как минимум, заметно ослабить их. Вот зачем нужна эта технология, которая таким нехитрым способом позволяет сохранять зрение и самочувствие.
Особенно такое новшество полезно для крупных дисплеев современных смартфонов. Они имеют большое разрешение, а значит, вмещают на экране больше информации, но она имеет много мелких деталей, и больше приходится напрягать глаза.
К тому же, эти экраны довольно яркие, хотя бы благодаря большей поверхности, что хорошо лишь в ясный день, а при плохом освещении избыточно. А ведь чем больше света излучает экран, тем больше и синего. Так, первые экраны AMOLED были слишком яркими, но теперь эту проблему решили, и они не раздражают глаза.
Плюсы и минусы фильтра
О пользе этой технологии говорилось выше. Она призвана защищать глаза, сберегать зрение и самочувствие, из-за чего и была внедрена. Эта технология основана на физиологических данных, которые мы уже рассматривали, и в пользу её говорит хотя бы тот факт, что её внедряют многие известные компании.
Такой фильтр используется не только на смартфонах iPhone и Samsung. Её также внедрили компании Huawei и Xiaomi. На смартфонах Huawei эта функция так и называется – «Защита зрения». Среди опций можно настроить расписание, чтобы цвет экрана становился более «тёплым» в определённое время суток.
В чём может быть вред фильтра синего цвета? Его использование не наносит какого-либо вреда ни устройству, ни здоровью. Это чисто визуальный эффект, когда из всего светового спектра исключается один компонент. От этого свет от экрана становится более приятным и не таким раздражающим.
Другое дело, как это воспринимается психологически. Некоторым такая функция просто не нравится, и они предпочитают обычный белый свет.
Еще одна причина, когда её полезно отключить, – использование графических редакторов и различная работа с графикой. При этом важна именно правильная цветопередача, ведь исключение одного из цветов нарушает изображение. Даже фотография при этом выглядит уже не так, как в оригинале. В таких случаях эта функция будет только вредить.
Есть ли польза от синего цвета?
Не так давно во многие элементы современного мира дизайнеры стали включать синие и голубые оттенки. Их применяют не только в экранах смартфонов и компьютеров, но и в энергосберегающих лампах, так как этот цвет не несет вреда здоровью человека. Несколько веков назад антидепрессанты заменяли синим цветом, так как это природный оттенок.
Наличие в дисплее телефона синего цвета приводит к улучшению здоровья человека, но это же и вредит режиму сна.
После захода солнца в человеческом организме начинает вырабатываться гормон мелатонин, отвечающий за желание человека спать. Синий же цвет будет прогонять сон прочь, поэтому режим сна может сбиться, а восстановить его непросто.
Если после захода солнца человек подвергается воздействию синего цвета, то в его организме перестает вырабатываться мелатонин. Тем, кто пользуется телефоном перед сном, приходится тратить не менее получаса на то, чтобы уснуть.
Какая польза от светофильтров?
Существуют международные стандарты, которые устанавливают определенное количество синего света на экранах смартфонов и планшетов.
Функция светофильтров есть на всех современных смартфонах. Ученые выявили полезное влияние таких фильтров на глаз, так как теплые цвета меньше раздражают глаза.
Приводит ли синий свет к нарушениям сна?
Пока эффективность синих светофильтров для режима сна не установлена учеными, так как пока результаты экспериментов противоречивы, но те, кто используют такие фильтры, уверяют, что качество и количество сна существенно увеличилось.
Сейчас исследования продолжаются, причем теперь они проводятся в более крупных масштабах, так как с проблемой сна столкнулись уже миллионы людей. Стало ясно лишь то, что смартфон излучает гораздо больше света, чем ночная лампа для чтения, поэтому стоит остерегаться частого использования гаджетов перед сном, так как уснуть потом будет очень сложно.
Есть смысл использовать синие светофильтры перед сном, ведь они действительно делают свет экрана смартфона или планшета теплым, а, значит, более мягким, что приносит меньше вреда для глаз. В любом случае, вреда этот фильтр точно никому не нанесет.
Как включить фильтр синего в смартфоне
В последних версиях системы Android, начиная с версии Pie, такая функция уже имеется. Она включается в настройках, в разделе «Дисплей» — там есть опция «Ночной свет». Там же можно настроить и расписание для автоматического перехода в этот режим.
На системах других версий такая возможность есть лишь у некоторых производителей – Apple, Samsung, Huawei, Xiaomi, Asus и некоторых других. Они внедрили эту новинку самостоятельно, и включается она также в настройках дисплея.
Эту функцию можно использовать даже на смартфонах и системах, где она не предусмотрена. Для этого существуют различные приложения – их можно скачать с Play Market. Например, приложение Bluelight Filter предоставляет даже больше возможностей по настройке, чем штатная функция.
В некоторых приложения для чтения электронных книг такой режим бывает «вшит», как одна из дополнительных функций. Это позволяет спокойно почитать книгу на смартфоне перед сном и не опасаться бессонницы. К таким программам-«читалкам» относится, например, популярное приложение Moon+.
Делитесь в комментариях, была ли вам полезна эта статья и как в целом вы относитесь к этой функции. Используете ли вы её или игнорируете, и по какой причине?
Конфигурации
Фильтры настраиваются индивидуально в зависимости от глаз пользователя, но не нужно использовать их на постоянной основе. Включать фильтр синего цвета лучше ближе к вечеру, когда организм готовится ко сну и вырабатывает необходимые для этого гормоны. К семи часам вечера фильтр можно настроить на 5500K. Это будет незначительно отражаться на цветовой схеме смартфона, но значительно понизит напряжение в глазах. Непосредственно перед сном значение можно изменить на 4500K или 4200K.
Таким образом, использование фильтра синего на гаджет поможет сохранить зрение (мЕньшая нагрузка на глаза от экрана) и даже поспособствует устранению проблем со сном и головными болями
Вывод
Исследования о вреде синего света и специальные средства для защиты от него — это скорее маркетинговый ход. И хотя, как удалось выяснить, синий свет не может вызвать преждевременное старение кожи, не стоит забывать защищаться от его собрата — ультрафиолета. Для борьбы с клеточным стрессом заряди свой бьюти-арсенал продуктами с антиоксидантным эффектом — с витаминами А, С и Е, феруловой кислотой, зеленым чаем. Антиоксиданты противостоят воздействию свободных радикалов — нестабильных молекул, вырабатываемых организмом под действием солнечного света, сигаретного дыма и загрязненного воздуха, которые негативно воздействуют на клетки кожи.
- https://club.dns-shop.ru/blog/t-71-igrovyie-monitoryi/36455-zaschitnyie-ochki-dlya-geimerov-marketing-ili-realnaya-polza/
- https://nastroyvse.ru/devices/phone/filtr-sinego-cveta-v-smartfone-kak-aktivirovat.html
- https://zen.yandex.com/media/unasiunih/pochemu-obiazatelno-nujno-vkliuchat-filtr-sinego-sveta-na-smartfone-5e4705899f3ad148f41527b5
- https://AndroidLime.ru/blue-filter-smartphone
- https://journal.podrygka.ru/beauty-myth-do-gadgets-harm-your-skin/