
Смартфоны OnePlus 5
Данный смартфон является флагманским, официальный релиз состоялся 20 июня 2017 года. Учитывая технические характеристики, привлекательный дизайн, наличие отличной камеры, дисплея и конечно приемлемой цены, гаджет собрал положительные отзывы в сообществе, тем самым с легкостью конкурируя с известными моделями популярных брендов.
Отличный дизайн в эргономичном корпусе
OnePlus 5 отличается своим внешним видом. Приятная для использования толщина 7,25 мм. Проработанные до мелочей детали, которые в своем сочетании создают по-настоящему удобный, а также стильный дизайн. Корпус исполнен из анодированного алюминия, который гарантирует надежное сцепление телефона с рукой и отсутствие отпечатков при использовании.
Задняя панель порадует наличием двойной камеры вместе с логотипом OnePlus (ВанПлас, ВанПлюс). Фронтальная часть выполнена в чёрном цвете. На ней располагается камера, яркий контрастный дисплей, овальная кнопка Home со встроенным сканером отпечатков пальцев, а также светодиод уведомлений.
Натуральная цветопередача в большом дисплее
OnePlus 5 располагает 5,5 дюймовым дисплеем, выполненный по технологии Super Amoled с разрешением Full HD. Экран обладает высокой контрастностью, позволяя своему пользователю наслаждаться всеми красками дисплея даже на ярком солнце. Олеофобное покрытие также защитит его от отпечатков пальцев. Его технология бережно относиться к глазам пользователя, так что долгое время работы с телефоном не скажется на Ваших глазах. Стекло 2.5D Corning Gorilla Glass 5 значительно сокращает риски царапин и сколов при падении.
Технические характеристики и особенности
В устройстве гармонируют процессор Qualcomm Snapdragon 835 и видеоускорителем Adreno 540, делая OnePlus 5 мощным, а также автономным. Мощная начинка без труда справляется с энергозатратными приложениями. В продаже есть несколько модификаций устройства: 6 ГБ оперативной памяти с 64 ГБ встроенной, и 8 ГБ со 128 ГБ соответственно. Емкость батареи равняется 3300 мАч — этого достаточно для выполнения совершенно любых задач в течение всего дня. Фирменное программное обеспечение OxygenOS, на базе ОС Android, отражается в себе мнения целого сообщества, и постоянно дорабатывается при помощи регулярных обновлений. Функция быстрой зарядки Dash Charge гарантирует Вам, что за 30 минут зарядки Ваш телефон получит достаточно энергии, чтобы работать целый день. Что немаловажно, он не будет нагреваться, оставаясь на всем этапе зарядки прохладным. Два совмещенных модуля 16 MP и 20 MP соответственно, сделают Ваши снимки реалистичными и яркими. Что касается фронтальной камеры, то модуль 16 MP. Режим боке подойдет для селфи и видеосвязи.
Удобный, тонкий, но не оригинальный
Смартфон ругают за безликость – на фоне многочисленных аналогов он ничем не выделяется. Смотришь на Sony XZ1, например, и сразу понимаешь, что это Sony: широченные рамки, прямоугольный корпус. Да, старомодно, но бренд узнаваем. Берёшь в руку Samsung Galaxy S8 – тоже всё понятно: закруглённый дисплей во всю площадь. Даже Xiaomi Mi 6, и тот выглядит интереснее, благодаря глянцевому корпусу, хотя и напоминает всё это Jet Black у Apple. Но каждый постарался добавить что-то своё.
OnePlus 5, напротив, получился какой-то сборной солянкой. Убрать логотип с корпуса – и будет непонятно, кто это выпустил: ASUS, LG или может, вообще какой-то безродный китайский производитель. Думаете, я придираюсь? Нет, мне нравится эргономика телефона, удобные размеры, но хочется, чтобы телефоны хотя бы немного отличались друг от друга, тем более, когда речь идёт о флагмане. Да и модельный ряд у OnePlus небольшой, можно же постараться. Meizu, для примера, засунула дополнительный дисплей в Pro 7, сразу новые ощущения.
Собран OnePlus 5 отлично, очень тонкий корпус целиком выполнен из металла, на матовой поверхности появляются отпечатки, царапин при аккуратном обращении не остаётся. Ещё тут работает удобный рычажок для включения беззвучного режима. Очень удобная штука, такое в других Android-смартфонах не встретишь, скопировали идею у Apple. Сохранили и светодиод в верхней части экрана, он моргает, когда приходят уведомления, в настройках меняется цвет индикатора в зависимости от задачи.
Сканер отпечатков пальцев всё так же расположен под экраном, срабатывает он моментально. По бокам от него пара сенсорных кнопок – можно переназначить их, выбрав нужные приложения. Телефон распознаёт короткое и продолжительное нажатие, удобная штука, если хотите получить быстрый доступ к часто используемым функциям.
Хороший экран без тонких рамок
AMOLED-экран диагональю 5,5 дюймов и разрешением 1080х1920 точек. Это обычные характеристики, прямо как у OnePlus 3/3T. Зато, защитное стекло Gorilla Glass 5, а не 4. Хотя на практике я особой разницы не заметил, говорят, что с каждым новым поколением стёкол поверхность становится всё прочнее, но, как показывает практика, царапины всё равно появляются.
Запас по яркости не такой большой, как у Xiaomi Mi 6 или Meizu Pro 7, но, в остальном, к экрану замечаний у меня нет. Телефон ругают за недостаточно узкие рамки, но тут я могу только развести руками – ну да, не такой он «безрамочный», как хотелось бы. Ну и что с того, повальное увлечение узкими рамками похоже на какое-то помешательство. Apple, вон, iPhone 8 выпустила в дизайне трёхлетней давности и ничего, продавать будут десятками миллионов каждый квартал.
Дополнительную камеру надо доработать
На качество фото не влияет, но сразу скажу, что объектив камеры выступает над поверхностью, края металлического ободка царапаются. Потёртости в глаза не бросаются, но, если вы щепетильно относитесь к вещам, тогда лучше спрятать телефон в чехол.
Один модуль широкоугольный, второй телевик: OnePlus обещает 2-кратное приближение без потерь в качестве. На самом деле, как оказалось, увеличение тут только 1,6-кратное, а дальше работу выполняет софт. Оптической стабилизации в телефоне нет, поэтому по ночам зум лучше не использовать, качество фото сразу падает. Да и вообще в тёмное время суток качество съёмки не ахти, а ведь это всё-таки топовое устройство.
Вторая камера помогает делать хорошие портреты днём, но по ночам и вечерам лучше её не использовать. На мой взгляд, качество снимков не особо улучшилось по сравнению с OnePlus 3T, поэтому, если важна камера, лучше смотреть в сторону Huawei P10 или Samsung S8.
OnePlus 5 предлагает снимать в ручном или в автоматическом режиме, если любите обрабатывать фотографии самостоятельно, используйте RAW. Для статистики: основной модуль – Sony IMX398, светосила f/1.7, 16 МП, дополнительный – Sony IMX350, светосила f/2.6, 20 МП
Очень быстро заряжается, день продержится
Про то, что в телефоне тонкий корпус, я уже говорил. По времени работы OnePlus 5 показывает те же результаты, что и OnePlus 3/3T, зарядки хватает на день, при активном использовании придётся заряжать дважды. Аккумулятор на 3300 мАч от комплектной Dash-зарядки полностью заряжается за 1,5 часа. Результат не рекордный, но зато до 60% процесс занимает чуть больше 30 минут, вот это классно. Но магия работает только если использовать фирменный блок питания и фирменный кабель, иначе процесс может занять больше времени.
Прочие параметры
Емкость аккумулятора 3300 мАч 4000 мА⋅ч Аккумулятор Li-polymer, несъемный Разъем для зарядки USB Type-C 3.1 micro-USB Функция быстрой зарядки Есть Есть Автоматический поворот экрана Есть Есть Датчики освещенности, приближения, Холла, гироскоп, компас, считывание отпечатка пальца освещенности, приближения, считывание отпечатка пальца Режим полета Есть Есть Фонарик есть Есть Гибридная силовая установка Комплектация защитная пленка, прозрачный чехол, кабель Type-C для быстрой зарядка, адаптер для быстрой зарядки, шпилька для извлечения Sim Запас хода на электричестве, км Время зарядки от сети 220В, ч Время работы
Программное обеспечение и мультимедиа
В качестве программной платформы в OnePlus 5 используется ОС Android версии 7.1.1 Nougat с альтернативным пользовательским интерфейсом, называемым OxygenOS (версия 4.5.8). Есть возможность обновления по воздуху OTA.
Оболочка своими основными возможностями хорошо себя зарекомендовала в глазах пользователей еще предыдущей серии моделей OnePlus 3/3T. Здесь имеется и мультиоконный режим, и несколько специфических режимов работы, таких как режим чтения (reading mode), карманный режим, режим игр (gaming DND mode). Есть поддержка работы с жестами, а уж настраивать можно все, что угодно, от внешнего вида иконок и масштабирования изображаемых на экране элементов, до назначения дополнительных действий на двойные и длительные нажатия на аппаратные кнопки. Можно менять режим и цвет подсветки светодиодного индикатора, убирать и выводить дополнительные значки в строку состояния, менять кнопки местами, и многое другое. Обсуждать быстродействие интерфейса бессмысленно, все работает молниеносно, оболочка легкая и мобильная. Посторонних предустановленных приложений нет, все задачи решаются с помощью набора программ Google apps.
![]() | ![]() | ![]() |
![]() | ![]() | ![]() |
![]() | ![]() | ![]() |
Для прослушивания музыки предусмотрен лишь штатный плеер Google Play Music без каких-либо ручных настроек и пресетов эквалайзера. Тем не менее, звучит смартфон при поддержке технологий Dirac HD Sound и Dirac Power Sound впечатляюще, как в наушниках, так и через громкоговоритель. Звучание насыщенное, яркое, запас громкости чуть ли не чрезмерен. Встроенный диктофон также демонстрирует хорошую чувствительность, а вот FM-радио в аппарате не нашлось.
![]() | ![]() |
![]() | ![]() |
Производительность
Аппаратная платформа OnePlus 5 строится на SoC Qualcomm Snapdragon 835. В конфигурацию чипа входит восемь процессорных ядер Kryo в двух кластерах с максимальной частотой 1,9 и 2,4 ГГц. Данная SoC выполнена по новейшему 10-нанометровому техпроцессу. За обработку графики отвечает видеоускоритель Adreno 540 с поддержкой графического API OpenGL ES 3.2. Объем ОЗУ у старшей из моделей OnePlus 5 составляет 8 ГБ, встроенной памяти — 128 ГБ. Из них свободно 5 ГБ ОЗУ и около 111 ГБ из общего объема памяти. Кроме того, существует и более простая модификация с 6 ГБ ОЗУ и 64 ГБ ПЗУ. Возможности увеличить объем флэш-памяти за счет установки карт microSD не предусмотрено.
![]() | ![]() |
По итогам всех тестов SoC Qualcomm Snapdragon 835 ожидаемо демонстрирует максимально высокие результаты. Наряду с Samsung Exynos 8895 Octa, на которой функционируют Samsung Galaxy S8 и S8+, это сейчас одна из самых мощных мобильных платформ, для которой нет пока невыполнимых задач. Смартфон уверенно справляется с любыми заданиями в реальных сценариях, а благодаря мощному видеоускорителю прекрасно ведет себя и в самых требовательных играх.
Тестирование в комплексных тестах AnTuTu и GeekBench:
Все результаты, полученные нами при тестировании смартфона в самых свежих версиях популярных бенчмарков, мы для удобства свели в таблицы. В таблицу обычно добавляется несколько других аппаратов из различных сегментов, также протестированных на аналогичных последних версиях бенчмарков (это делается лишь для наглядной оценки полученных сухих цифр). К сожалению, в рамках одного сравнения нельзя представить результаты из разных версий бенчмарков, поэтому «за кадром» остаются многие достойные и актуальные модели — по причине того, что они в свое время проходили «полосу препятствий» на предыдущих версиях тестовых программ.
OnePlus 5
(Qualcomm Snapdragon 835)Samsung Galaxy S8+
(Samsung Exynos 8895 Octa)LG G6
(Qualcomm Snapdragon 821)Honor 8 Pro
(HiSilicon Kirin 960)Meizu Pro 6 Plus
(Samsung Exynos 8890 Octa)AnTuTu (v6.x)
(больше — лучше)
GeekBench (v4.x)
(больше — лучше)
180330 | 172891 | 138718 | 130540 | 113351 |
1953/6672 | 2008/6433 | 1741/4221 | 1868/6328 | 1482/3836 |
![]() | ![]() |
Тестирование графической подсистемы в игровых тестах 3DMark, GFXBenchmark и Bonsai Benchmark:
При тестировании в 3DMark для самых производительных смартфонов теперь есть возможность запускать приложение в режиме Unlimited, где разрешение рендеринга фиксировано на 720p и отключен VSync (из-за чего скорость может подниматься выше 60 fps).
OnePlus 5
(Qualcomm Snapdragon 835)Samsung Galaxy S8+
(Samsung Exynos 8895 Octa)LG G6
(Qualcomm Snapdragon 821)Honor 8 Pro
(HiSilicon Kirin 960)Meizu Pro 6 Plus
(Samsung Exynos 8890 Octa)3DMark Ice Storm Sling Shot ES 3.1(больше — лучше)
GFXBenchmark Manhattan ES 3.1(Onscreen, fps)
GFXBenchmark Manhattan ES 3.1(1080p Offscreen, fps)
GFXBenchmark T-Rex (Onscreen, fps)
GFXBenchmark T-Rex(1080p Offscreen, fps)
3474 | 2628 | 2409 | 1417 | 1869 |
40 | 19 | 12 | 18 | 13 |
41 | 36 | 24 | 21 | 24 |
60 | 57 | 38 | 46 | 52 |
112 | 103 | 61 | 57 | 71 |
![]() | ![]() |
Браузерные кросс-платформенные тесты:
Что касается бенчмарков для оценки скорости движка javascript, то стоит всегда делать скидку на то, что в них результаты существенно зависят от браузера, в котором запускаются, так что сравнение может быть истинно корректным только на одинаковых ОС и браузерах, а такая возможность имеется при тестировании не всегда. В случае с ОС Android мы всегда стараемся использовать Google Chrome.
OnePlus 5
(Qualcomm Snapdragon 835)Samsung Galaxy S8+
(Samsung Exynos 8895 Octa)LG G6
(Qualcomm Snapdragon 821)Honor 8 Pro
(HiSilicon Kirin 960)Meizu Pro 6 Plus
(Samsung Exynos 8890 Octa)Mozilla Kraken
(мс, меньше — лучше)
Google Octane 2
(больше — лучше)
SunSpider
(мс, меньше — лучше)
3166 | 2535 | 2494 | 3139 | 13047 |
10833 | 9905 | 10036 | 10155 | 3116 |
543 | 490 | 551 | 478 | 1383 |
![]() | ![]() | ![]() |
Результаты теста AndroBench на скорость работы с памятью:
Теплоснимки
Ниже приведен теплоснимок задней поверхности, полученный после 10 минут работы теста аккумулятора в программе GFXBenchmark:
Нагрев выше в верхней части аппарата, что, видимо, соответствует расположению микросхемы SoC. По данным теплокамеры, максимальный нагрев составил 36 градусов (при температуре окружающего воздуха в 24 градуса), это относительно немного.
Телефонная часть и коммуникации
Коммуникационные возможности интегрированного модема Snapdragon X16 OnePlus 5 включают поддержку продвинутой технологии LTE Cat.12/13 (600/150 Мбит/с), поддерживаются все три интересных нам диапазона частот LTE FDD (Band 3, 7, 20), также есть поддержка четырех диапазонов TDD LTE (Band 38—41). Поддерживается два диапазона Wi-Fi (2,4 и 5 ГГц), есть Bluetooth 5.0, можно организовать беспроводную точку доступа через каналы Wi-Fi или Bluetooth. В городской черте московского региона аппарат ведет себя уверенно, качество приема сигнала нареканий не вызывает, хотя аппарат так и не смог продемонстрировать максимально высокие скорости в привычных проверочных местах. Полный список поддерживаемых частот выглядит таким образом:
- FDD LTE: Band 1/2/3/4/5/7/8/12/17/18/19/20/25/26/28/29/30/66
- TDD LTE: Band 38/39/40/41
- TD-SCDMA: Band 34/39
- UMTS(WCDMA): Band 1/2/4/5/8
- CDMA EVDO: BC0
- GSM: 850/900/1800/1900 МГц
Модуль NFC в аппарате имеется, и он поддерживает работу с электронными проездными картами Тройка. Разъем USB Type-C поддерживает подключение внешних устройств в режиме USB OTG. Скорость передачи данных между компьютером и смартфоном через кабель, подключенный в случае ПК к портам USB 3.1 Type-C, составляет около 31 МБ/с.
![]() | ![]() |
Навигационный модуль работает с GPS (с A-GPS), с отечественной Глонасс и с китайской Beidou. Первые спутники при холодном старте обнаруживаются в течение первых секунд, точность позиционирования удовлетворительная. Имеется встроенный магнитный компас.
![]() | ![]() |
Телефонное приложение поддерживает Smart Dial, то есть во время набора телефонного номера сразу осуществляется и поиск по первым буквам в контактах. Способы сортировки и отображения контактов стандартны для интерфейса Android, имеется черный список для нежелательных контактов.
В разговорном динамике голос знакомого собеседника хорошо узнаваем, посторонних шумов нет, звук натуральный, чистый, запаса громкости достаточно. Виброзвонок по мощности выше среднего уровня, тонкий металлический корпус этому способствует.
![]() | ![]() | ![]() |
Смартфон поддерживает в режиме активного ожидания обе SIM-карты в 3G/4G одновременно. То есть, когда для передачи данных в 4G назначена одна карта, вторая может работать в ожидании в сети 3G. Интерфейс позволяет заранее выбрать и назначить для голосовых вызовов, передачи данных и SMS определенные SIM-карты заранее. Работают карты в режиме Dual SIM Dual Standby, радиомодем здесь один.
![]() | ![]() | ![]() |
Мультимедиа
Основная камера двойная 16/20 МП 12 Мп Функции камеры автофокус, оптическая стабилизация, режим макросъемки автофокус Фотовспышка тыльная, светодиодная тыльная, светодиодная Диафрагма фотокамеры F/1.7 F/2,2 Макс. разрешение видео 3840×2160 1920×1080 Макс. частота кадров видео 60 кадров/с Фронтальная камера 16 Мп 5 Мп Аудио MP3, AAC, WAV, WMA MP3, AAC, WAV, WMA Голосовое управление есть есть Громкая связь (встроенный динамик) есть есть Разъем для наушников выход 3,5 мм выход 3,5 мм Видеокарта Наличие колонок Интерфейсы и разъемы Веб-камера Особенности камеры
Характер киллера
OnePlus 5 является одним из немногих смартфонов, у которого на боку имеется рычажок переключения режимов оповещения, избавляющий от необходимости заходить в меню настроек для быстрого отключения звука. А вот порт USB Type-C в оснащении мобильного гаджета оставляет после себя двоякие впечатления: с одной стороны, он поддерживает двухстороннее применение, а с другой — версия USB 2.0 является на сегодняшний день чересчур медлительной. Через порт также реализована быстрая зарядка смартфона — его баки заполняются энергией более чем наполовину всего за полчаса у розетки. И пусть характерные черты киллера флагманов у OnePlus 5 не столь развиты, как это было у первых поколений «убийцы», конкурентоспособность модели все равно остается на весьма высоком уровне.
Выводы
Итак, что у нас получается в итоге. Качественная камера, хороший экран, очень плавный интерфейс, современный Android, удобное управление, очень быстрая зарядка. Но то же самое я могу сказать про Huawei P10 или Xiaomi Mi 6. Чем OnePlus 5 на их фоне лучше? Я думаю, тут вопрос личных предпочтений, а также финансовых возможностей. OnePlus 5 в России стоит 39 990 рублей, если брать официальные поставки, «серый» обойдётся тысяч на 10 дешевле.
Мы живём в замечательное время, когда производители острожно добавляют новые функции. Взять iPhone 8 для примера, на фоне iPhone 7 отличий совсем мало. Хотя Apple и улучшила все характеристики, всё внимание приковано к iPhone X. То же самое можно сказать и про OnePlus 5. Он получился лучше, но не настолько, чтобы закричать «Вау! Хочу!».
Рассматривать OnePlus 5 можно по-разному. Если вы хотите нечто инновационное, проходим мимо, тут ничего такого особенного нет, друзей характеристиками не шокируете и не удивите. Если за такими вещами не гоняетесь, тогда OnePlus 5 понравится.
Первыми устройство получили западные издания – когда я просматривал обзоры, удивился обилию критики, по сравнению со своими ощущениями, ведь OnePlus 5 получился приятным устройством. Да, у него нет своего дизайна, своего лица, стоит он дороже, чем прежде. Но всё равно он вышел приятным устройством, как OnePlus 3 или OnePlus 3T. Другое дело, что менять их на OnePlus 5 особого смысла нет, ощущения будут схожими. Сравнивая старые и новые OnePlus, я бы проголосовал рублём в пользу 3T, он получился не хуже, а стоит дешевле.
- https://myoneplus.ru/oneplus-5-category/
- https://wylsa.com/oneplus-5-obzor/
- https://SmartPhones.su/oneplus-6-vs-redmi-5-plus.html
- https://www.ixbt.com/mobile/oneplus-a5000.html
- https://www.e-katalog.ru/ONEPLUS-5-64GB.htm