LTE, что это такое в телефоне, планшете?

Что такое ЛТЕ в телефоне?

Для начала отметим, что это такое, LTE в телефоне, как локальное устройство.
LTE — это радио-модуль, работающий в широком частотном диапазоне с возможностью дифференциации данных по каналам. Если говорить простым языком — это сеть, которая позволяет разделить нагрузку на каналы и одновременно использовать телефонию и иные услуги связи.

Теперь обсудим, что такое ЛТЕ в телефоне с точки зрения технологии. Это современный стандарт беспроводной передачи данных, построенный на базе IP-технологий. Основные цели создания таковы:

  • Снижение стоимости передачи данных;
  • Увеличение скорости отправки данных;
  • Увеличение гибкости применения существующих мобильных систем.

Выделим основные характеристики технологии:

  • Скорость загрузки достигает 326,4 Мбит/сек.;
  • Скорость отдачи достигает 172,8 Мбит/сек.;
  • Задержка в передаче равна 5 миллисекундам;
  • Наиболее часто используются частоты: 800, 1800, 2600 МГц.

Все крупные операторы поддерживают стандарт LTE – Билайн, Мегафон, МТС и Теле2. Для полноценного использования необходимо наличие смартфона, который поддерживает протоколы сети.

Технические характеристики и принцип LTE

Аббревиатуру LTE можно встретить на витринах магазина электроники. Это означает, что мобильный гаджет является чем-то новым и в нем предусмотрены все новшества. LTE, если перевести с английского, значит «развитие в будущем» (long-term Evolution). Приставка 4G — и во всех предыдущих — четвертое поколение. Это сетевая технология, который был разработан исключительно в сетях для смартфонов. При его разработке за основу были взяты другие ранее созданные стандарты, такие как GSM, UMTS. Тем не менее LTE с ними не совместим и работает на других частотах.

Структура сети LTE
Структура сети LTE

Радиус, в котором работают сети LTE теоретически неограничен, по сравнению с предшественниками. В новой версии смартфон пользователя может принимать данные со скоростью 320 Мб/с. Отдавать в два раза медленнее, что характерно для этого типа сети. Стандарт имеет значительные исправления от предыдущих третье и второго поколения сети. И разработчики обещают большие изменения в будущем. Основным направлением в развитии станет упрощение путешествия пакетов с информацией. Рассмотрим основные особенности LTE:

  • Более короткие задержки при подключении к сети и передаче пакетов (около 5 мс), в отличие от ранних стандартов;
  • Задействование новых технологий OFDMA для экономии заряда аккумулятора устройств при использовании сети;
  • Оптимизирован прием сигнала устройств при передвижении или через объекты на пути сигнала;
  • Оптимизированы соты в сельской местности и в городских районах;
  • Поддержка большого количества абонентов в одной соте;
  • LTE ничем не мешает работе других сетевых протоколов.

Технология передачи данных

Сеть нового поколения предоставляет возможность соединения на скорости до 100 Мбит/сек (теоретически максимальная скорость). В реальности она на порядок ниже, все равно технология значительно опережает предыдущий стандарт. В основе лежит пакетная передача данных MIMO, и система кодирования OFDM. Благодаря распределению передающих антенн корреляционная зависимость полностью исключена. В разных странах связь работает на различных диапазонах. Даже разные операторы связи внутри страны нередко используют различные частотные диапазоны.

Читайте также:  Асик S19j pro 104 Th/s: усовершенствованный аналог для майнинга

Сравнение с 3G

Если сравнить два последних поколения сети, действующее и только развивающееся, то получатся следующие выводы:

  • 4G обеспечивает передачу данных со скоростью в сотни раз выше предыдущего поколения;
  • разная технология передачи данных, полностью пакетная в новой и коммутация каналов и пакетов в предыдущей;
  • наличие VoIP в 4G;
  • возможность интеграции с E-Ultra;
  • стабильность связи даже при высоких скоростях перемещения объекта.

Все это несомненные превосходства новой сети. Но есть и недостатки, 3G за время своего существования может похвастаться обширной зоной покрытия. LTE сегодня присутствует только в ряде крупных городов страны.

LTE и 4G

Оба стандарта относятся к одному поколению, они имеют ряд отличий. Эти технологии нельзя считать одним и тем же.

В чём разница, у LTE по сравнению с 4G:

  • более низкая скорость выгрузки данных;
  • низкая пропускная способность (ЛТЕ – 150 Мб/с, 4G – до 1 Гб.);
  • ниже скорость приёма.

Скорость 4G LTE

Самым главным критерием, который особенно интересует абонентов, т.е. пользователей сетей 4G LTE, является скорость передачи данных. А скорость прежде всего зависит от ширины (полосы) частотного диапазона того или иного оператора, а так же типа дуплекса, используемого в сети.

  • полоса 5 МГц — 37 Мбит/с на получение и 12 Мбит/на передачу
  • полоса 10 МГц — 75 Мбит/с на получение и 25 Мбит/на передачу
  • полоса 15 МГц — 112 Мбит/с на получение и 37 Мбит/на передачу
  • полоса 20 МГц — 150 Мбит/с на получение и 50 Мбит/на передачу

Данные показатели характерны для сетей LTE cat.4, которые в данный момент наиболее распространены.

В сетях LTE-Advanced (LTE cat.6, LTE cat.9 и т.д.) происходит агрегация, т.е. суммирование полос на разных частотных диапазонах, таким образом достигается существенный прирост скорости 4G LTE. К примеру, если сложить полосу 10 МГц из одного диапазона и полосу 20 МГц из другого диапазона, получим полосу 30 МГц и скорость 225 Мбит/с. В некоторых странах уже сейчас работают агрегации до четырёх полос (LTE cat. 12), что даёт скорость до 600 Мбит/с и выше. Самая современная на данный момент (конец 2020 года) категория LTE — это LTE cat.20 с агрегацией семи каналов по 20 МГц (7×20 = полоса 140 МГц) и скоростью до 2000 Мбит/с. Это огромная скорость передачи данных для беспроводных сетей.

Оборудование для 4G интернета

Для подключения к сетям 4G LTE необходимо хотя бы простейшее оборудование: смартфон, планшет, модем или роутер. Мобильные (переносные) устройства типа смартфона или планшета мы не рассматриваем, т.к. это устройства прежде всего для связи, а не для обеспечения выхода в интернет. А вот 4G-модем или 4G-роутер  — это как раз те устройства, которые чаще всего и используются для обеспечения основного или резервного канала доступа в интернет. Модем может быть использован как для одного компьютера через USB-разъём, так и для нескольких устройств через совместимый Wi-Fi-роутер. В таком случае роутер раздаёт получаемый от модема интернет по воздуху через Wi-Fi или по проводу через Ethernet. 4G-роутер — это тот же роутер, только с интегрированным внутрь модемом.

Для полноценного использования потенциала сетей 4G LTE рекомендуется подключение наружных 4G-антенн к модему или роутеру. В этом случае принимается максимально качественный и мощный сигнал от базовой станции, а значит обеспечивается максимально скоростное и стабильное соединение. Подробнее о типах антенн и особенностях их подключения в нашей статье.

Читайте также:  Meizu M6 технические характеристики, обзор преимуществ и недостатков телефона


Перспективы 4G LTE

Несмотря на то, что стандарт 4G LTE появился уже несколько лет назад, во многих регионах нашей страны до сих пор нет даже сетей 3G. Так что ещё есть куда расти. В мире тестируют сети уже 5-го поколения (5G), но в реальных условиях сети 4G LTE ещё долго будут господствовать, благо операторы их активно развивают.

Во многих случаях 4G интернет является не только альтернативной проводному подключению, но и безальтернативным единственным вариантом, в том числе экономически целесообразным. Отдалённые объекты, прокладка провода к которым связана с определёнными сложностями или риском, а иногда и вовсе невозможна, тоже нуждаются в подключении к сети Интернет. Зачастую возможно подключить 4G интернет даже там, где покрытие сетей LTE отсутствует. Для этого используются специальные 4G антенны, которые ловят и усиливают сигнал 4G LTE. Чтобы правильно подобрать антенну, надо знать, сеть какого оператора необходимо поймать, на какой частоте она работает, а также в каком режиме дуплекса (FDD или TDD). Наши специалисты определят тип сигнала, замерят его параметры, подберут соответствующее оборудование для обеспечения быстрого и стабильного выхода в Интернет через сеть 4G LTE.

Положительные стороны применения технологии LTE в мобильных гаджетах

Положительные стороны LTE

Теперь рассмотрим положительные моменты, которые вносит вместе с собой технология LTE и 4G.

Если у вас в смартфоне соединение LTE, это:

  1. Возможность применять видео соединение звонков. Даже, можно создавать свои конференции с видео связью.
  2. Различные ролики, например, YouTube можно просматривать без зависания кадра.
  3. LTE может удачно раздавать интернет связь в качестве маршрутизатора, используя WiFi.

Обычно, высокая скорость интернета позволяет расширять услуги и снижать скорость за интернет.

Различия LTE от других стандартов

Действительно явным для обычных потребителей отличием LTE от того же 3G заключается в самом главном параметре — скорости. Предшественник предоставлял скорость, близкую к 100 Мб/с. Тогда как новое дает возможность в 3 раза быстрее отображать веб-страницы соцсетей через свой смартфон. Конечно же, приведенные цифры являются показателями тестов при наилучших условиях. Пользователь сможет пользоваться сетью значительно с меньшей скоростью. Тем не менее разница ощутима.

Значок LTE в вашем телефоне означает еще и стабильность связи с веб-ресурсами. Даже если его нет и в документах к устройству он не значится, это еще не значит, что вы не можете воспользоваться данной технологией. Ведь он базируется на принципах 3G, а он применяется операторами уже более двух десятков лет. LTE уже применяют во многих странах, включая Россию.

График различия LTE от других стандартов
График различия LTE от других стандартов

Несмотря на то, что новый стандарт относят к последнему поколению, она не полностью соответствует требованиям. В 2012 году была разработана улучшенная версия — LTE Advanced, то есть продвинутый. И он был назван самым совершенным среди доступных на сегодня. Мобильную сеть с LTE-A можно встретить существенно реже. После тщательного её тестирования МСЕ (союз электросвязи) признал, что она максимально подходит на звание 4G.

Читайте также:  Обзор Sony Ericsson Xperia arc. Шаг вперёд.

Операторы связи, предоставляющие услуги LTE и 4G в нашей стране

Как я уже упоминал, в России существует главная четверка операторов. Они же, главным образом нас этим соединением через карманные роутеры и модемы и снабжают.

  1. Мегафон – у него самая огромная зона площади 4G соединения. Соответственно, и цена выше, чем у других операторов. Данный оператор предоставляет до 40 Гб каждый месяц. Чтобы войти в интернет, используя LTE, у него существует своя опция.
  2. МТС — зона покрытия у него значительно меньше. Плата за соединение у него также ниже, но, емкость трафика около 25 Гб.
  3. Билайн даёт потребителю отдельную симку, которая поддерживает LTE. Но, что интересно, площадь покрытия Билайна более обширная, по сравнению с МТС.
  4. Теле 2 старается не отстать от своих конкурентов. Но, подобное соединение он даёт пока в больших городах.

Смартфоны с LTE-A

В настоящее время в Россию большая часть смартфонов поступает с поддержкой LTE-Advanced, а не только LTE (или 4G LTE, подписанного так в исключительно маркетинговых целях). Чтобы убедиться в этом, нужно изучить поддерживаемые телефоном стандарты связи. Это обычно указывается в характеристиках смартфона. Если среди стандартов будет фигурировать LTE-A, то это станет свидетельством того, что мобильное устройство действительно может работать в сетях 4G.

Включение и отключение

Поддержка ЛТЕ зависит от нескольких факторов:

  • Соответствие устройства заявленным параметрам;
  • Поддержка связи оператором (наличие зоны покрытия);
  • Покупка новой сим-карты.

Для корректной работы необходимо удостовериться, что ваш мобильный поддерживает новые технологии – узнать это можно в спецификации мобильного или непосредственно в салоне связи при покупке.

Для Андроид

Теперь разберемся, как активировать сеть в телефоне Андроид. Обратите внимание, что инструкции для разных марок могут иметь незначительные отличия, однако, общий алгоритм действий не меняется:

  • Откройте «Настройки»;
  • Выберите меню «Другие сети»;
  • Откройте «Мобильные сети»;
  • Поставьте галочку напротив пункта «Мобильные данные»;
  • Откройте строку «Режим» и выберите пункт «WCDMA/GSM».



Готово! Отключение производится по тому же алгоритму – необходимо лишь выбрать другой тип соединения. Теперь вы знаете, что это такое – сеть LTE в телефоне Самсунг и любом другом Андроиде.

Для Айфон

Рассмотрим подключение и отключение технологии LTE в смартфонах Айфон:

  • Откройте «Настройки» в меню мобильного;
  • Перейдите к блоку «Сотовая связь»;


  • Выберите строку «Параметры данных»;
  • Нажмите на кнопку «Включить» и выберите пункт «Голос и данные».


Готово! Отключение производится по аналогии – кликните на строку «Выключить».

Мы рассказали, что значит интернет LTE в планшете и мобильном телефоне, теперь вы знаете, как включать и отключать сеть, какими особенностями она обладает и что нужно сделать для корректной работы.

Источники

  • https://4gltee.ru/chto-eto-lte/
  • https://itdesc.ru/lte-chto-eto-takoe-v-telefone/
  • https://wirelesscover.ru/internet/lte
  • https://bitconnect.ru/tehnologii/chto-takoe-4g-lte.html
  • https://info-kibersant.ru/chto-takoe-lte.html
  • https://formulatv.ru/obzory/telefony-i-svyaz/lte-i-lte-a-chto-ehto-takoe-i-zachem-ono-v-telefon.html

[свернуть]
Adblock
detector