
Ассоциации
Вам понадобится разве что удобно сесть. Располагаемся как можно ближе друг к другу. Ведущий загадывает слово тому, кто сидит к нему ближе всех. Следующий должен моментально сказать ассоциацию к нему своему соседу. И так по цепочке, чтобы слово вернулось обратно. В конце концов с первым загаданным словом происходят необыкновенные метаморфозы: черное становится зеленым, огромное – удивительно маленьким и т.п.
Совет: если игра становится скучной, начните придумывать ассоциации к чему-то конкретному. Например, к книгам или мультфильмам.
Узнай меня
Вам понадобится достаточно пространства, чтобы сесть в круг
Ведущему завязывают глаза, он встает или садится в центр. Остальные меняются местами. Ведущий должен отгадать по какой-либо части тела, кто перед ним. Например, можно подставлять руку или ногу, плечо или даже голову. Определите, насколько ваша команда хорошо знает друг друга.
Совет: попробуйте потом узнавать друг друга, например, по голосу (конечно, разрешается искажать голоса)
Крокодил
Вам понадобится достаточно места для ведущего и его широких движений
В эту игру вы наверняка уже играли, но если нет, то вот правила. Ведущему загадывается слово или фраза (в зависимости от возраста). Тот должен без использования голоса показать так, чтобы кто-то из отгадывающих понял, о чем речь. Тот, кто отгадал, становится следующим ведущим. А ведущий, который только что показывал слово, загадывает для него следующую задачку.
Совет: для пущего интереса можно играть по типу шапки: написать слова или взять из приложений в телефоне и показывать их на время в команде.
Огурец
Вам понадобится что-нибудь съедобное, хрустящее и хорошо вымытое
Да, взрослым эта игра не очень нравится, но дети ее обожают! Все встают очень плотный круг, ведущий остается посередине. Кто-то держит за спиной что-нибудь съестное и очень хрустящее. Например, яблоко.
Задача ребят – передавать это яблоко или огурец по кругу так, чтобы ведущий этого не заметил (да и ронять его не стоит, пожалуй!). При этом периодически нужно этот предмет кусать, чтобы ведущий не видел. Когда ведущий указывает на какого-то игрока, ему нужно тут же показать руки: видишь, нет ничего в руках. Задача ведущего – найти яблоко. Задача остальных – съесть его.
Совет: помойте все-таки фрукт или овощ!
Контакт
Вам понадобится только сесть как можно удобнее и выбрать ведущего.
Дети обожают эту игру. Ведущий загадывает слово и называет первую букву. Например, загадал слово «Молоко» и называет «М». Остальные должны объяснять друг другу (так, чтобы ведущий слышал и смог среагировать, да и не все сразу) слова на букву «М». Как только объясняющего кто-то понял, он говорит «Контакт!» и они оба считают до 3-х. Если ведущий тоже понял, он быстро говорит это слово. Угадал – пусть остальные опять мучаются и придумывают новое объяснение. Не сказал ничего – на счет три объяснивший и его партнер называют слово. Угадали – ведущий называет следующую букву (в нашем случае «О») и теперь остальные придумывают слова на «МО» («море», например, подойдет). Как только кто-то произносит слово ведущего, он выигрывает, загадывает новое слово и игра начинается сначала (о, да, она может быть бесконечной).
Совет: помогайте процессу и не давайте детям кричать всем вместе. Игра все-таки командная
Данетки
Вам понадобятся (в некоторых вариациях игры) листы бумаги
Вариантов игры несколько. В каких-то ведущий загадывает какую-то сложную запутанную ситуацию. Остальные должны определить, что произошло. При этом они могут задавать вопросы только на «Да», «Нет» или «Не имеет значения».
В других, каждый пишет на листе бумаги или на стикере имя известного персонажа, актера или просто знакомого всем человека. Все меняются этими листками (не смотря) и прикрепляют, например, себе на лоб. Задача каждого – определить, кем он является. Он по кругу задает другим вопросы, на которые те могут отвечать только «Да», «Нет» и «Не имеет значения». Если ответ «Нет» — начинает задавать следующий игрок. На бумажки, конечно, смотреть нельзя.
Вариант, когда один загадывает персонажа, а остальные задают ему вопросы, конечно, тоже может быть. Тут уж ваша фантазия не ограничена!
Совет: просто попробуйте сыграть. Поверьте, это затягивает (мы бы советовали взять стикеры в дорогу)
Фанты
Вам понадобятся листы бумаги, ручка и какой-нибудь мешок или пакет.
Каждый игрок получает несколько листков, на которых пишет разные смешные задания или вопросы. Все кладут свои листочки в общий пакет и придумывают какое-нибудь сложное упражнение-наказание. Например, сделать 30 отжиманий (да, перед конкурсом такое лучше не вытворять).
Первый игрок вытягивает фант и читает задание или вопрос. Если не может ответить или сделать – делает наказание. Если делает – очередь переходит к следующему.
Совет: предупредите детей, что вы окружены людьми и их играм не стоит задевать окружающих.
Наблюдение за облаками
Для начала стоит поговорить о том, что там, на небе — облака или тучи, и чем они отличаются друг от друга, как появляются, и почему из туч проливается дождь.
Интересно будет понаблюдать, на что облака похожи (отличное упражнение для развития воображения), как они изменяются, превращаясь… во что?
Выберите себе по персональному облаку и начинайте описывать, как оно изменяется: «Мое облако похоже на лодку. Лодка плывёт по небу, словно по морю… вот она догоняет другую, они сливаются и превращаются в…». Вы можете для примера сами начать рассказывать, а потом передать эстафету ребёнку.
Примерно так же можно изучать любые объекты, часто встречающиеся по дороге. Например, мелькают деревья, все зелёные да зелёные. А если внимательно присмотреться? Удивительно, сколько можно заметить оттенков зелёного! Называйте их по очереди, устройте соревнование: кто больше придумает?
Рисование
Можно поиграть в «Закорючки». Суть игры очень проста. Ребёнок, не отрывая руки от листа, рисует какую-нибудь закорючку, а вы доводите её до ума — то есть дорисовываете. Причём так, чтобы стало понятно, что это — вещь, предмет, животное, часть тела. Потом меняетесь — вы проводите линию, а дорисовывает её ваш ребёнок.
А ещё можно «порисовать»… на спине. Вы водите пальцем по спинке ребенка, а он должен, прислушавшись к своим ощущениям, угадать, что за картинку «рисует» мама.
Для начала изображайте что-либо очень простое — овал, треугольник, сердечко. Если ребенок легко угадывает, рисуйте что-нибудь посложнее — птицу, машину, дом.
Бабушкин сундук
В начале игры один игрок говорит: «Я заглянул в бабушкин сундук и нашел пальто». Второй продолжает: «Я заглянул в бабушкин сундук и нашел пальто и шляпу». Игроки продолжают говорить по очереди, каждый раз перечисляя уже названные предметы и добавляя по одному новому. Когда список станет слишком длинным, начните игру снова.
Если вы хотите закрепить знание алфавита и сделать список более легким для запоминания, попросите игроков добавлять слова в алфавитном порядке (арбуз, банан, велосипед…).
Угадай-ка
Угадай цифру. Загадываете любую цифру и говорите:
— Угадай, какое число я загадала?
— Три, — говорит ребёнок.
— Нет, — говорите вы, — больше, чем три.
— Десять…
— Меньше, чем десять.
И так далее — пока нужная цифра не будет названа.
Угадай, что в пакете. Берёте обычный непрозрачный пакет. Кладёте туда несколько разных предметов. И…
- Предложите ребёнку, ощупав какой-то предмет угадать, что это такое.
- Описываете один из предметов, находящихся в вашем пакете, а ребёнок должен понять, что это такое. Например: «Это пушистое, желтого цвета, пищит, когда на него нажмёшь…». «Мой цыпленок!» — догадывается ребёнок. Как только угадывает — тут же получает эту штучку в награду.
Совет: обязательно положите в пакетик что-нибудь новенькое. Когда ваша детка по описанию угадает, что у вас спрятано, вручите подарок — и вам будет обеспечена ещё одна передышка.
- Попробуйте загадывать какой-либо объект, находящийся в автомобиле. Например, «сквозь него я смотрю на дорогу» (окно), «нажмёшь ногою, и машина взвоет» (педаль газа). Чередуйтесь: пусть ребёнок (если захочет) загадывает, а отгадки ищите вы.
Ёрш Баня
Безумная игра. Ик!
Вы едете куда-то вдвоём? Есть настольные игры и для вас. Например, стратегический «Улей» с обаятельными букашками. По тринадцать черных и белых фишек, которые приятно держать в руках, удобный дорожный мешочек и правила игры — очень компактно и очень увлекательно. Суть игры: окружить пчелу-королеву противника своими фишками. При этом, когда фишка появляется на поле в первый раз, можно положить её только к «своим», и каждый насекомарь ходит своим особым образом. В общем, засасывает почище шахмат.
Улей
Гениально простая и удивительно интересная игра на двоих
В «Скрабл» или «Эрудит» тоже можно поиграть вдвоем, а можно втроем или вчетвером. Это классические и очень похожие игры с буквами. Игроки по очереди выкладывают буквы на игровое поле, собирая слова. Да, как будто составляют кроссворд. Чем длинее слово, тем больше очков игрок получает. И за редкие буквы и особые клетки на поле тоже можно собрать хороший бонус. Отличие западного и отечественного варианта в мелочах: стоимость некоторых букв и использование буквы-джокера. Так что выбирайте то, что вам по душе.
Эрудит
Составление слов из букв по принципу кроссворда
Обаятельные «Данетки» подойдут компании от двух до шести человек, а поиграть в них можно в любом месте, от машины до очереди. Ведь для этой игры совсем не нужен стол, и участвовать могут все, даже водитель во время движения. Итак, имеется ситуация с весьма загадочными обстоятельствами — её зачитывает ведущий. А игроки стараются разгадать, что же произошло, задавая вопросы на «да» и «нет». Просто, увлекательно, хорошо играется в любом месте и в карман легко помещается — понятно, почему эта игра стала настоящим хитом последних двух лет.
![]() |
Книги о путешествиях
Почитайте перед поездкой книги о путешествиях, чтобы ребенок настроился на долгую дорогу. Например, книгу «Конни едет в отпуск», где девочка отправляется с родителями на машине к морю. Вместе с главной героиней малыш придумает занятия для отпуска и узнает, что путешествовать на машине может быть очень интересно, если внимательно смотреть по сторонам. И обязательно запаситесь аудиокнигами с детскими рассказами и стихами. Если ребенка не укачивает от чтения на ходу, можно взять с собой активити-книги про Конни с ходилками, внутри них спрятаны дорожные настольные игры, которые пригодятся в отпуске.
Мафия
Вам понадобятся карты, специальный набор для мафии или, в крайнем случае, листы бумаги + ручки.
Вариантов этой игры также огромное множество. В ее тонкостях можно разбираться бесконечно. Единственное, в чем сходятся все любители «Мафии» — для начала игры нужно выбрать ведущего, который будет поддерживать обсуждение, а также раздать карты, так, чтобы никто не видел.
На картах для каждого игрока приготовлены роли. Стандартные роли: мафия, доктор, комиссар/коп/полицейский, мирный житель. Каждую «ночь» — время, когда все закрывают глаза, ведущий поочередно вызывает каждую ролевую карту (конечно, кроме мирных жителей, потому что мирные жители ночами спят). Мафия решает, кого убить и показывает ведущему. Доктор решает, кого лечить. Полицейский кого-нибудь проверяет и показывает ведущему. Если доктор попадает на выбранную мафией жертву, она остается в игре. Если комиссар попадает на мафию, ведущий показывает большой палец – угадал.
Задача мафии – избавиться ото всех. Задача мирных жителей – вычислить мафию и сохранить город. Каждый «день», после того, как объявили, кто выбыл из игры, происходит обсуждение и голосование – кого город считает мафией. Голосованием выбираются кандидатуры. Каждому кандидату дают сказать убедительную речь. Заключительным голосованием кого-то выбивают из игры (уже выбывшие голосовать не могут, а также не могут голосовать кандидаты). «Ночь» и «День» повторяются, пока какая-то команда не станет победителем.
Совет: когда обычная версия станет уже скучной, вы можете поискать другие вариации с большим количеством ролей.
Сказка на новый лад
Рассказывайте известную ребенку сказку, меняя в ней ключевые моменты. Например, «Жила-была коза и было у нее семеро котят…» или «Посадил дед свеклу, выросла свекла маленькая-премаленькая». Малыш должен внимательно следит за повествованием и вовремя поправлять «забывчивую» маму. С другой стороны, он может и увлечься сказкой про «маленькую свеклу», и вам уже ничего не придется делать, он будет рассказывать вам историю до самого прибытия!
Самое длинное слово
Выбираете букву и по очереди называете слова, начинающиеся с нее, но каждое следующее слово должно быть на одну букву длиннее предыдущего. Например: дом-дача-доска-дорога-дворник… Кто назовет самое длинное слово – тот и победил
Волшебный сундучок
Универсальная игра на развитие памяти, полезная, но от этого не менее веселая. Первый игрок произносит условную фразу «Я достаю из волшебного сундучка…», а дальше можно назвать любой предмет: слона, чашку, стог сена, карандаш… Второй игрок повторяет фразу и добавляет свой предмет: «Я достаю из волшебного сундучка слона и пирожное». Цепочка «предметов из сундучка» растет до тех пор, пока один из игроков не собьется. Чем абсурднее перечень предметов – тем веселее будет игра
Игры с пальчиками
Если вы едете с малышом, отличная палочка-выручалочка — игры с пальчиками. Впрочем, и для старших детей они могут быть не менее привлекательны.
Предложите малышу хорошенько растопырить пальцы левой руки. Теперь правой ручкой надо загибать их по одному и приговаривать:
Этот пальчик — дедушка.
Этот пальчик — бабушка.
Этот пальчик — папа.
Этот пальчик — мама.
Этот пальчик — я.
Вот и вся моя семья! (и покрутили крепким кулачком)
А теперь наоборот: малыш разжимает по одному пальчику, сопровождая его теми же словами. (А если сам ещё не умеет — разжимаете и читаете стишок вы, побуждая ребёнка повторять за вами хотя бы последнее слово). Потом то же самое проделывается с пальчиками на другой руке.
Впрочем, для пальчиковых игр подойдут многие детские стихотворения — надо просто изображать то, о чём в нём рассказывается. Скажем, ставите пальчики одной руки на ладошку другой и — «Идёт бычок, качается, вздыхает на ходу…». (А. Барто).
Поймай мою руку
Просто протягиваете руку и предлагаете ребенку её поймать. При всей своей простоте, это очень забавное упражнение: попробуй поймай, если ладонь вроде крутится рядом, но так ловко уворачивается да проскакивает между детских ладошек.
Чтобы малышу было ещё интереснее, ваша кисть может превратиться в собачку, в кошечку, зайчика. Для этого просто сожмите руку в кулак и поднимите вверх два пальца (указательный и мизинец) — вышел зайчик. Если пальцы подогнуть — выйдет котёнок или собачка. А для достоверности можно нарисовать мордочку — прямо фломастером на руке.
Игра «Кто летает»
Просто называете различные объекты. Если этот самый объект умеет летать — надо поднять вверх руки, если он нелетающий — хлопнуть себя по коленкам.
«Голубь летает? Рыба летает? Ворона летает? Самолёт летает? Тарелка летает?» Играть начинайте в медленном темпе, а потом всё убыстряйтесь и убыстряйтесь. При таком ускорении начинается путаница — выходит очень смешно.
Задание можно усложнить: если то, что называете, не летает, а плавает — надо опустить руки вниз и поболтать ими, словно в воде, если объект живёт на суше — надо развести в стороны руки и снова соединить на уровне груди, ну, а если летает — поднять руки вверх и посмотреть на кончики пальцев. (Заметили? Получилась не просто игра, а небольшая зарядка).
Игра «Так или не так»
Суть игры: вы произносите фразу и считаете до трех, а ребёнок должен успеть сказать, верно это или нет. Вот вам фразы для начала игры: «Мы выехали рано утром», «Ещё было совсем темно», «Марка нашей машины — «Нева», «У рыбы есть хвост», «У курицы есть плавники».
Для дошколёнка, конечно, подбирайте фразы полегче, а считайте до трёх так: «Два с половинкой, два с хвостиком…». Тогда малыш успеет сориентироваться и верно ответить. И почувствует себя победителем.
- https://festrussia.ru/blog/articles/50-otlichnykh-igr-dlya-detej-i-vzroslyh-kotorye-prigodyatsya-v-dolgoj-doroge/
- https://www.7ya.ru/article/Chem-zanyat-rebenka-v-mashine-25-veselyh-idej/
- https://littleone.com/publication/6442-puteshestvuem-c-rebenkom-14-igr-v-dorogu
- https://www.mosigra.ru/page/v_dorogu_dlya_vzroslih/
- https://sibmama.ru/7-igr-v-doroge.htm