
Виртуальные операторы связи — что это?
Российский рынок мобильной связи поделили 4 крупных компании: Билайн, МТС, Мегафон, Теле2. «Подвинуть» большую четверку и отвоевать часть рынка — задача из разряда невыполнимых. Для этого потребуется большое количество ресурсов — не только денег, но и административных связей.
Мелкие компании вынуждены конкурировать на поле «виртуальном». Они закупают сетевые ресурсы у крупных компаний — представителей «большой четверки» — и используют их инфраструктуру для продажи своих услуг. Статистика за 2017 года говорит о следующем: число абонентов, которые пользуются услугами виртуальных операторов в России, составляет 6 миллионов человек. Сбором данных занималась компания «ТМТ консалтинг».
Некоторые компании используют MVNO для дополнительной монетизации клиентской базы. Хорошим примером являются Ростелеком, Тинькофф Мобайл, ВТБ Мобайл и другие. На первый взгляд может показаться, что операторам мобильной связи не выгодно плодить конкурентов и предоставлять им инфраструктуру для развития. На практике, в такой схеме представителям «большой четверки» не нужно тратить собственные ресурсы на привлечение новых клиентов.
Почему «виртуальные»?
В современных условиях создать «реального» сотового оператора практически невозможно за любые деньги.
Всё упирается в лицензии на соответствующие диапазоны частот и технологии связи, которые становятся объектом дележки на самом высшем уровне.
При этом админресурс задействуется направо и налево – достаточно вспомнить еще «шведский» Tele2, которому вопреки всякой логике так и не досталось лицензии на 4G.
Так что повторить успех Ростелекома, превратившего «большую тройку» в «четверку» в обозримом будущем больше ни у кого не выйдет – почти все мелкие региональные игроки уже прибраны к рукам и поглощены.
Новичкам места нет — возникла «естественная олигополия».
Поэтому те, кто хочет по тем или иным причинам предоставлять услуги под собственной торговой маркой, вынуждены покупать сетевые ресурсы у одного из хозяев рынка. Зачастую – вместе с личным кабинетом и биллингом.
Виртуальные сотовые операторы в России
Отечественные MVNO работают на материнских сетях Tele2, МТС, Билайн и Мегафон. В число операторов, которые работают на базе Теле2, входят:
- Ростелеком. В 2016 году компания заключила договор с Теле2 и начала работать в качестве федерального виртуального мобильного оператора. Основной акцент в продвижении они сделали на тарифные планы, которые действуют в рамках 4Play — пользователи получали дополнительные бонусы в онлайн-играх компании 4Game.
- Эр-Телеком. Дом.Ру работает с Теле2 с 2016 года и выпускает SIM-карты под брендом «Эр-Телеком». Первое время услуги MVNO были доступны только в Кирове и его окрестностях. В конце 2016 года оператор начал работу на территории всей России.
- ТрансТелеКом (также известная как «ТТК»). Компания базируется в Москве и использует мощностиТеле2. Одно из преимуществ ТрансТелеКом — оператор работает в небольших населенных пунктах, которые удалены от магистральной сети компании (на расстоянии не более 25 км).
- СберМобайл. Виртуальный оператор мобильной связи от крупного российского банка «Сбербанк» работает на базе материнской сети Теле2. Главная цель MVNO СберМобайл — создать единую экосистему банка. Абоненты могут сами «собрать» собственный тарифный план — для этого используется специальный конструктор на официальном сайте.
Операторы, которые используют инфраструктуру Билайна (сети Вымпелком):
- Atlas. Оператор работает с конца 2016 года на территории Москвы и области. Для оплаты услуг используются «Атласы» — внутренняя валюта, получить которую можно за покупку партнерских товаров и услуг.
- Мобилинк. Компания работает с 2014 года и располагается на территории Саратовской области. Пользоваться услугами Мобилинка можно по всей России. Компания внедряет в работу оператора блокчейн-технологии, чтобы предоставлять абонентам выгодные условия пользования.
MVNO, которые работают на сетях МТС:
- МГТС. «Московская городская телефонная сеть» предоставляет услуги виртуального оператора с конца 2014 года. МГТС — первая компания на территории России, которая предложила своим клиентам пакет услуг, который включает в себя мобильную и фиксированную связь.
Операторы, которые используют инфраструктуру Мегафона:
- Гарс Телеком. Это виртуальный оператор фиксированной и мобильной связи. Он ориентирован на работу в бизнес-сегменте (B2B). Целевая аудитория MVNO — корпоративные клиенты, операторы связи, рынки индустриальной недвижимости.
- Yota. Наверное, самый известный оператор мобильной связи в России после «большой четверки». Эта первая компания в мире, которая запустила мобильное соединение LTE-Advanced. Одна из особенностей оператора — бесплатное общение между абонентами сети. Владелец всех активов Yota — компания Мегафон.
Стоит ли пользоваться услугами MVNO
Очень серьезный вопрос. После отмены «мобильного рабства» абоненты переносят свой номер к любому выбранному оператору, в том числе и виртуальному.
И жалоб на проблемы с таким переносом как «туда» так и «оттуда» очень много.
Перебраться от одного члена «большой четверки» к другому куда безопаснее.
А то и вовсе отказаться – сотрудники проинструктированы на такой случай, и стараются удержать «голосующего ногами» с помощью какой-нибудь персональной плюшки.
Да, тарифы у MVNO часто очень привлекательны – первое время, пока идет «раскрутка». Впоследствии «халява» подвергается жесткой коррекции в одностороннем порядке.
Можно сказать о том, что меньше опасений внушают бренды, за которыми стоит кто-то финансово «толстый»: Ростелеком (собственно Ростелеком), СберМобайл (Сбербанк), Тинькофф Мобайл (ТКС Банк).
Но и это не панацея: например, лихо стартовавший Связной Мобайл (сеть салонов «Связной»), подключивший с конца 2013 года 800 тысяч(!) абонентов, уже в 2015 году был заморожен. Выводы делайте сами.
Нюансы виртуальных сотовых операторов
- Первое, что привлекает абонентов, когда они задумываются об использовании MVNO — привлекательные тарифы. Многие компании предлагают конструкторы тарифных планов — пользователи самостоятельно выбирают условия сотрудничества, количество минут, интернет-трафика и т.д.
- Есть мнение — и множество отзывов в сети, — что со временем «халява» закончится. Все выгодные условия — это обычный маркетинговый ход, главная задача которого — привлечь как можно больше новых клиентов.
- Важно понимать, что в работе виртуальных операторов связи иногда случаются сбои, так как это достаточно «молодая» технология. Если вам нужна крайне стабильная связь, проверенная временем, пока лучше пользоваться классическими решениями.
Что мы знаем об ускорении мобильного интернета?
Но не все смартфоны и не все сотовые операторы поддерживают данную опцию. Чтобы узнать, поддерживает ли 4G+ твой телефон, нужно установить программку Network Signal Guru (требует Root-прав доступа). Информацию по работе оператора в этом режиме нужно уточнить на его официальном сайте.
Однако, даже при счастливом совпадении этих двух исходных данных, сигнал может быть очень нестабильным и скорость не соответствовать заявленной.
Вообще, скорость работы мобильного интернета зависит от правильной настройки точки доступа в телефоне, от уровня сигнала сети в месте вашего пребывания, а также от времени суток — в вечернее время, когда все зависают в интернете, скорость будет падать.
Как повысить скорость интернета Yota 4G, Мегафон, МТС и Билайн?
Поговорим для начала про популярную Йоту, Для того, чтобы исправить эту печальную ситуацию, необходимо:
- Зайти в «Настройки > SIM карты и мобильные сети > Имя оператора (Yota, Мегафон, МТС, Билайн) > Точки доступа > Имя оператора
и выбрать в разделе «Владелец» «LTE» или «4G» в качестве стандарта передачи данных
Далее идем в настройки точки доступа и в качестве APN прописываем client.yota.ru, вместо yota.ru, internet.megafon.ru вместо internet для Мегафона, client.mts.ru вместо internet.mts.ru для МТС, home.beeline.ru для Билайн — некорректные значения могли быть заданы при автоматическом получении настроек от оператора.
Поскольку Йота является виртуальным оператором, для нее меняем «Тип MVNO» на IMSI. Для остальных операторов в данном пункте указывать ничего не нужно. После чего сохраняем настройки и перезагружаем телефон.
Читайте также: Яндекс метро не работает
Результаты теста скорости Yota ДО применения настроек
Результат стабильности интернета Йота ПОСЛЕ
Увеличение скорости в Speedtest после изменений настроек мобильного интернета
В этой статье рассмотрим основные настройки для мобильной сети, выбор оператора (в ручном или автоматическом режиме), выбор типа сети и подключение роуминга.
Все настройки мобильной сети доступны при вставленной сим-карте.
Заходим в Настройки – Сеть и интернет – Мобильная сеть.
Здесь доступны следующие настройки:
- Роуминг – подключаться или нет к службам передачи данных в роуминге. В роуминге значительно возрастает цена за мобильный трафик и звонки – будьте внимательны!
- Тип сети – в какой сети будет работать ваш телефон. 2G – обычная gsm-связь, 3G – мобильный интернет, 4G – скоростной мобильный интернет, LTE – аналог 4G. Рекомендую выбрать сразу все доступные варианты.
- Точки доступа (APN). Какие точки доступа использовать для интернета, mms и мобильной связи. Обычно точки доступа прописываются автоматически, когда вы вставляете сим-карту в телефон. Но можно добавить и свои (для опытных пользователей).
- Операторы связи (выбор оператора связи). Как будет производиться поиск сетей – автоматически или в ручном режиме. Лучше выбирать сеть автоматически, чтобы не попасть на более дорогие расценки за связь в роуминге. Вы увидите доступные сети в вашем регионе.
Насколько легко запустить MVNO?
Сейчас столько компаний запускают виртуальных операторов, что кажется – это очень легко. Итак, для открытия своего виртуального оператора компании проходят ряд этапов:
- Подготовка. Это начальный этап, на котором готовится бизнес-план. В нем оцениваются финансовые возможности и рентабельность запускаемого проекта. Если нет клиентской базы, то следует продумать стратегию ее привлечения.
- Заключение договора. На данном этапе нужно определиться с опорным оператором. Потребуется подписать договор, в котором будут прописаны: цены на трафик, обязательства двух сторон.
- Биллинг и оборудование. Потребуется определиться с моделью использования биллинга и оборудованием. После выбора подписать договор аренды на оборудование.
- Интеграция. Потребуется выполнить интеграцию с инфраструктурой выбранного оператора. Ее процесс может занять 2-3 месяца. Затраты на проведение находятся в диапазоне от 2 до 5 миллионов рублей.
- Тестирование. После проведения всех работ необходимо протестировать качество связи. Возникшие ошибки обязательно устраняются.
- Запуск. При корректной работе оператор предлагает услуги гражданам.
Вся процедура запуска виртуального оператора может занимать от 5 до 8 месяцев. Что касается стартового капитала, то минимальная сумма для открытия составляет порядка 50 миллионов рублей.
Виртуальные операторы по типам
Крупные банки и компании запускают собственных операторов связи, так как некоторые виды бизнеса нуждаются в них. В результате этого их разделили по отраслям.
Основные виды виртуальных операторов такие:
- Light MVNO – это самое простое решение, без серьезных обязательств, большая часть работы остается на опорном операторе. Зарабатывают такие операторы за счет дилерской комиссии. Это отличный вариант для тех, что хочет отгородиться от технических вопросов.
- Pro MVNO – такая сеть дает большие возможности и подходит тем, кто имеет свой биллинг и другие технические возможности. В данном случае подписывается договор, и новый оператор сам решает, какую систему оплаты выбрать (авансом или после оказания услуг), как оказать поддержку клиентам, какие тарифы предлагать.
- Full MVNO – это модель для корпоративного клиента (собственников мобильных платежных систем или операторы связи). В данном случае оператор получает полный спектр возможностей, вплоть до присвоения номеров.
Как перейти на виртуального оператора и что нужно учесть
Стать абонентом виртуального оператора просто – для клиента процесс не отличается от подключения к обычному оператору. Для этого потребуется:
- Обратиться к выбранному оператору;
- Оформить сим-карту.
- Подписать договор и получить карту.
Важно учитывать, что можно сделать переход с сохранением номера (по технологии MNP). Для этого потребуется написать заявление, которое предоставит сотрудник салона связи. Это может стоить до 100 рублей.
При смене оператора, как и всегда, нужно учитывать некоторые тонкости:
- Выбирая малоизвестную компанию, следует внимательно изучить про нее информацию, чтобы избежать факта мошенничества.
- Тарифы у виртуальных операторов могут быть ниже, поскольку они оценивают потребности «нишевых» клиентов.
- При оплате услуг или товаров через телефон, все данные могут попасть к выбранному оператору.
Малоизвестные компании, или однодневки могут собрать данные или продать. Также не исключено, что полученные данные будут использованы с целью мошенничества.
Как добавить точку доступа APN?
Добавление точки доступа APN происходит в автоматическом режиме со стороны оператора. Вам приходит смс с конфигурацией доступа к интернету и mms. Вам нужно лишь применить/сохранить настройки.
Но иногда требуется настроить точку доступа вручную. Разберем далее, как это сделать.
Открываем Настройки – Сеть и интернет – Мобильная сеть – Точки доступа (APN). Жмем на плюсик (добавить).
- Имя точки доступа.
- APN.
- Прокси.
- Порт.
- Имя пользователя и пароль.
- Сервер.
- MMSC.
- Прокси-сервер MMS.
- Порт MMS.
- MCC – время в миллисекундах..
- Тип аутентификации (нет, PAP, CHAP).
- Тип APN.
- Протокол APN (IPv4 или IPv6).
- Протокол APN в роуминге (IPv4 или IPv6).
- Канал (LTE, Edge, gprs и другие).
- Тип MVNO. (SPN, IMSI, GID, PNN).
Большинство настроек вообще не нужны и не используются российскими операторами. И раз процесс настройки APN проходит в автоматическом режиме (а не как было 5 лет назад), заморачиваться и запоминать все настройки не имеет смысла.
Речь об MVNO — эта аббревиатура расшифровывается как Mobile Virtual Network Operator — виртуальный оператор сотовой связи. Суть их работы очень проста: они оказывают услуги, не имея своей сотовой сети, а арендуя ее, например, у той же «большой тройки». Дело в том, что у каждого «полноценного» оператора возможности сети по обслуживанию абонентов всегда несколько выше, чем этих абонентов есть на самом деле. То есть имеется определенный простаивающий ресурс, который можно продать за какие-то деньги: это лучше, чем если он останется никем не востребованным.
Конечно, себе в убыток операторы свой сетевой ресурс продавать тоже не будут, но MVNO зарабатывают на том, что покупают этот ресурс (т. е. трафик) оптом, а продают в розницу обычным абонентам: схема простая.
MVNO и «корпоративные» SIM-карты
Не стоит путать MVNO с различными предприятиями, которые подключают частных лиц на корпоративные тарифы.
Рекламу таких компаний можно увидеть не только в интернете, но и на улицах. Смысл в том, что предприимчивые сотрудники операторов оформляют какое-нибудь ООО с незамысловатым названием, выписывают на него сколько-то «красивых» номеров и требуют от родной компании специальные условия для такого «корпоративного» клиента, зарабатывая на разнице: пока абоненты не приносят оператору убытков, руководство на такие схемы не будет обращать внимания, как показывает практика.
Главный минус тут один: сколько проживет каждое такое созданное небольшое предприятие, на которое оформлены корпоративные номера, на приемлемых для вас условиях? Ведь номер, подключенный через него, принадлежит не вам, а самому предприятию, и уйти с ним в другое место может быть затруднительно.
Впрочем, и MVNO тоже может бесследно исчезнуть. Кто вспомнит сегодня, например, «Просто для общения» или «Зенит Мобайл»? Но абонент MVNO — сам хозяин своего номера и вправе выбирать, что с ним делать дальше.
По опыту исчезнувших виртуальных операторов, номер по умолчанию переводится на базового оператора (у которого компания арендовала сотовую сеть), а дальше уже можно выбрать тариф из числа действующих.
Кстати, о тарифах и операторах: при выборе MVNO важно знать не только цену, но и базового оператора, поскольку вы получите ровно то же покрытие и качество, что и у него. В первой части рассмотрим несколько вариантов экономического класса.
Тарифы эконом-класса
Предложений без абонентской платы с поминутным списанием средств на рынке почти нет. Однако до сих пор теплится жизнь, например, проекта «А-Мобайл» («Ашан» на базе МТС): сайт его закрыт, но в гипермаркетах можно купить стартовый пакет с тарифом «А-Мобайл 2010», в рамках которого предлагается звонить по 2,5 рубля за минуту на мобильные телефоны и по 4,5 рубля — на городские (здесь и далее — тарифы для Москвы; в регионах они могут быть ниже). 90 копеек стоят звонки другим абонентам «А-Мобайл», но главное преимущество — это 15 минут бесплатных звонков на номера «А-Мобайл» в день. Кроме того, за 5 рублей в день можно безлимитно обмениваться SMS-сообщениями с абонентами «А-Мобайл»: без опции они стоят 80 копеек. SMS на номера других операторов обойдутся в 1,60 руб.
«Посмертие» MVNO
За годы существования мобильной связи в России было создано несколько десятков MVNO, начиная с первого, Корбина Телеком, работавшего еще в сети DAMPS. Из которых в настоящее время функционирует хорошо если пятая часть
Ответы на частые вопросы
Не мешают ли виртуальные операторы реальным получать прибыль?
Важно понимать, что зачастую MVNO являются дочерними компаниями мобильных операторов. Именно поэтому они не будут мешать получать прибыль. Благодаря такому сотрудничеству компании получаю новых клиентов. Мало того, что новые клиенты приносят доход, они позволяют получить необходимую для оператора информацию.
К примеру:
- Пол клиента, его возраст, гражданство и адрес проживания (по паспорту);
- На страницы каких сайтов заходит и чем интересуется (путем отслеживания интернет-трафика);
- Как часто приобретает товары или оплачивает услуги.
Полученную информацию могут использовать в личных целях, так и продать третьим лицам. Например, Тинькофф Банк запустил «Тинькофф Мобайл» на базе Tele2, который не только повышает лояльность клиентов, но и дает много полезной информации. Благодаря полученным данным кредитор делает предложения по кредитам новым клиентам.
Будет и с каждым годом увеличиваться количество виртуальных операторов?
Безусловно, в ближайшем времени будет увеличение виртуальных операторов на рынке связи. Это объясняется тем, что посредники могут быстро и удобно создать своего оператора, с целью получения прибыли.
Однако многие эксперты прогнозируют, что на рынке останется только крупные компании (такие как Тинькофф или Сбербанк), которые предлагают услуги уже действующим клиентам.
Что делать, если компания уходит с рынка, а на счете остаются деньги?
Как правило, в такой ситуации клиент сразу становится клиентом основной компании. При этом ему обязательно направляется уведомление через смс-сообщение. Пользоваться услугами в рамках нового тарифа или нет, клиент решает сам и при необходимости расторгает договор и забирает остаток неиспользованных денег.
Почему виртуальные операторы востребованы?
Никто не хочет платить много за услуги сотовой связи. Виртуальные операторы часто предлагают качественные услуги по доступным ценам. При этом многие компании делают акцент на свою клиентскую базу. К примеру, для студентов предлагают пакет с минимальной абонентской платой и безлимитным трафиком на интернет.
- https://AndroidLime.ru/virtual-telecommunications-service-providers-mvno
- https://mob-mobile.ru/statya/12751-mvno-chto-takoe-zachem-nuzhno-pochemu-ih-nazyvayut-virtualnymi-operatorami.html
- https://spartak-kartina.ru/tip-mvno-kakoj-vybrat-spn-imsi-gid/
- https://bankstoday.net/last-articles/virtualnye-operatory-v-rossii-kak-rabotayut-kakie-est-i-stoit-li-stanovitsya-ih-klientom