Что такое боке в фотографии: как сделать при помощи фотоаппарата

Что такое боке?

Фото №1 – бокал на тёмном размытом фоне.

Начнем с произношения. Боке — это японское слово, из-за чего его сложно произносить для любого, кто не говорит по-японски. IPA

Проще говоря, боке относится к качеству области вне фокуса на заднем плане или на переднем плане фотографии. Многие считают, что это синоним размытия фона, но это не совсем так. На самом деле боке указывает на то, насколько хорошо выглядит размытие фона.

Зачем нужен эффект боке в камере смартфона?

Эффект боке делает фотографии более «профессиональными», атмосферными и интересными. Еще он необходим, чтобы визуально выделить главный объект изображения — скульптуру, цветок, человека и т.д. Задний фон, особенно если он подобран неудачно, размывается и не цепляет глаз зрителя.

Телеобъектив в смартфоне

На смартфоне эффект боке может быть достигнут при помощи ToF-камеры или датчика глубины резкости. Они необходимы, чтобы определить расстояние до ближайшего к камере объекта, вычислить его форму и размер. Как только эта часть процесса будет выполнена, ПО телефона оставит центральный объект в фокусе, в то время как задний фон (всё, что находится дальше, чем центральный объект) будет размыто.

Вот примеры снимков в портретном режиме на OnePlus 8:

Портретный снимок на OnePlus 8
Портретный снимок на OnePlus 8

Если в смартфоне есть такая технология, в меню камеры будет доступен «Портретный режим» или «Живой фокус». Чтобы использовать эффект, достаточно выбрать режим и начать фотографировать. Размытие заднего фона будет выполнено автоматически во время фотосъемки. Также его можно контролировать вручную — нужно нажать на объект, который будет центральным (камера сфокусируется). На некоторых телефонах управлять эффектом боке можно после съемки.

Если на смартфоне нет портретного режима, в Google Play доступно много приложений, которые могут создать эффект боке на фотографиях пользователя. В редких случаях они могут справиться даже лучше, так как датчик глубины резкости не идеален, и иногда плохо распознает края центрального объекта, а поэтому размывает их вместе с задним фоном.

Как это выглядит

Эффект боке
Сам термин «боке» пришел из японского языка, и в переводе означает «размытость», «нечеткость». Им пользуются, когда нужно описать размытие какой-то части снимка, чтобы подчеркнуть те или иные детали.
Понятно, что наиболее часто подобный прием применяется именно при портретной съемке. Особенно популярно его использование для размытия источников света, например, огней ночного города. В этом случае на их месте получаются характерные кружочки.
Следует также отметить, что, кроме наиболее известного боке заднего плана, встречается еще и боке переднего плана, например, когда между объективом и человеком оказываются листья или ветки, которые тоже «размываются».

Как создается боке?

3 Эффект боке на снимке
Фото №3 — малая глубина резкости. Снято с диафрагмой f /2.84 Эффект боке на снимке
Фото №4 — большая глубина резкости. Снято с диафрагмой f /16.

На эффект боке напрямую влияет глубина резкости. Глубина резкости — это область, которая будет в фокусе при фотографировании. Все, что находится позади или перед этим, больше не будет резким. Выше приведен образец пары изображений, одно с очень малой глубиной резкости, а другое — с большей глубиной резкости.

На глубину резкости, в свою очередь, влияют четыре основных фактора: диафрагма, размер сенсора, фокусное расстояние и расстояние до объекта съёмки. Более широкая диафрагма сокращает глубину резкости и создает большее размытие, а более узкая диафрагма увеличивает глубину резкости и позволяет лучше сфокусироваться. Больший размер сенсора заставит вас приблизиться к объекту и/или увеличить фокусное расстояние, что уменьшает глубину резкости и создаёт большее размытие.

Таким образом, чтобы добиться максимального размытия, вы должны сделать все возможное, чтобы уменьшить глубину резкости. Это будет означать съёмку с самой большой диафрагмой и размером сенсора, которое вы можете получить приближаясь к объекту съёмки и максимально увеличивая масштаб.

Качество объектива имеет значение

5 Эффект боке на снимке
Фото №5 – объективы фотоаппаратов.

Теперь, когда вы знаете, как можно управлять глубиной резкости и размытием, пора поговорить о боке. Хотя мы не хотели бы говорить, что оборудование имеет значение, но в данном случае оно является самым важным фактором для получения качественного боке. И более того, хороший боке во многом зависит от качества вашего объектива.

Читайте также:  Книга успеха «Как быть счастливым?»

Объектив — это то, что будет делать размытие и определять боке, а это значит, что вы должны стремиться к оптике самого высокого качества, которую только можете найти. Также важно выбрать светосильный объектив с широкой диафрагмой. Зум-объективы профессионального уровня с широкой диафрагмой могут быть дорогими, но они отлично справляются с боке. Тому, кто не хочет тратить солидную сумму денег и хочет получить красивый боке, стоит подумать об объективах с постоянным фокусным расстоянием (т. е. с неизменяемым фокусным расстоянием), которые часто изготавливаются из отличного стекла и могут иметь очень широкую диафрагму по более комфортной цене.

После того, как вы подобрали линзы, все, что вам нужно сделать, это применить методы, описанные в предыдущем разделе, чтобы максимально уменьшить глубину резкости для получения качественного боке.

Будьте осторожны с навязчивой идеей боке

6 Эффект боке на снимке
Фото №6  –  пример боке.

Я всегда говорю молодым фотографам, чтобы они остерегались навязчивой идеи боке, которая стала очень распространенной. Иногда фотографы полагают, что красивый боке может сделать любой снимок хорошим, что далеко от истины. Применение боке может просто испортить хорошую фотографию. И часто при ознакомлении с их портфолио вы можете увидеть, что их фотографии расплывчаты, что не обязательно хорошо.

Если фотография не будет хорошо выглядеть в фокусе, то она, вероятно, не будет хорошо смотреться и с размытыми областями.

Поскольку хороший боке обычно сопровождается меньшей глубиной резкости, то часто можно видеть, как важные части изображения остаются вне фокуса. Или иногда есть вещи на заднем плане, которые добавили бы больше смысла изображению, но незаметны благодаря существенному размытию.

Я наблюдал, как молодые фотографы забывают о таких важных вещах, как композиция, теория цвета, баланс и все другие факторы.

Поэтому, думайте о боке как об усилении ваших снимков, а не как о корректирующем инструменте.

Получение нужного эффекта

лампа с размытым задним фоном
Фотографы знают, что манипулируя настройкой диафрагмы и фокусировкой можно изменять глубину резкости на фотоаппарате. Это всегда используется при макросъёмке и очень часто при фотографировании портретов. Фотографируя камерой предметы очень маленьких размеров нужно иметь в виду, что всё постороннее в кадре отвлекает внимание, нарушая целостность композиции. Поэтому макросъёмка фотоаппаратом осуществляется на очень малой глубине резко изображаемого пространства. За счёт этого, только основной объект фотографии выглядит резким и чётким, а всё, что находится чуть позади, делается туманным с размытыми контурами. При портретной съёмке зеркальной фотокамерой основной акцент делается на лицо, что так же требует его особого выделения, за счёт снижения резкости второго плана. Очень оригинальный результат получается, когда в зону нерезкости попадают световые блики или объекты повышенной яркости. Для создания фотографий с боке можно использовать следующие приёмы:

  • Световые блики должны находиться далеко сзади объекта съёмки или непосредственно перед объективом;
  • Расстояние между источниками освещения и точкой фокуса должно быть максимальным;
  • На фотоаппарат нужно устанавливать объективы с минимально возможной диафрагмой и большим фокусным расстоянием. Для получения эффектного боке на фотоаппарат обычно ставят оптику с диафрагмой f/1.4-2.8 и ФР 70-200 мм.

Начинающим фотолюбителям, для получения необходимого эффекта боке, можно использовать даже фотоаппараты с объективами «kit» – входящими в комплект поставки. Для этого нужно установить на фотоаппарате максимальное фокусное расстояние и полностью открыть диафрагу. В зависимости от типа объектива это может быть ФР 55 или 135 мм и диафрагма f/4-5.6. Далее нужно подойти как можно ближе к главному объекту, при этом второй план или источники света должны оказаться далеко сзади этого объекта или же с точностью наоборот. Фокус фотоаппарата наводится по одной центральной точке. Такая техника позволяет получить вполне приличное размытие. Очень эффектно получается при съёмке ночного города, освещённого огнями. Некоторые фотографы снимают только размытые объекты, используя витрины, освещённые разноцветными светильниками или праздничную иллюминацию.

Читайте также:  Обзор HTC One V. Третий не лишний

В чем трудности при получении боке на смартфоне


Для того, чтобы ответить на этот вопрос, нужно представлять, как можно добиться этого эффекта:

  • Программно.
  • Изменяя характеристики объектива.

К первому варианту мы еще вернемся, а вот с характеристиками объектива всё сводится, главным образом, к изменению фокусного расстояния.

Для этого оно должно быть достаточно большим – до нескольких сотен миллиметров. Однако в камерах смартфонов оно обычно колеблется в районе 30 мм, что делает телескопическую съемку очень сложной.
Читайте также: Что такое фокусное расстояние в камере смартфона.
До определенной степени решить эту проблему позволяет двухмодульная камера, ставшая трендом во флагманских моделях, начиная с 2016 года. К настоящему времени ею обзавелись многие середнячки, однако в них качество фото с размытием фона не дотягивает до идеала.

Как правило, один из модулей камеры является широкоугольным и позволяет получить четкую картинку самого объекта, а второй снимает фон, который затем размывается программными средствами во встроенном графическом редакторе.
В любом случае, смартфоны с более-менее мощной камерой практически всегда оснащены программным обеспечением, позволяющим имитировать съемку объективами с различным фокусным расстоянием и размером диафрагмы.

С помощью подручных средств

Размытый фон с помощью подручных средств
Многие фотографы, которые серьёзно занимаются художественной фотографией, часто используют различные вспомогательные средства. Будучи установленными на фотокамеру они позволяют получить интересные эффекты. Для получения размытия можно использовать следующие материалы:

    • Целлофановая плёнка;
    • Плотная бумага;
    • Алюминиевая фольга;

эффект боке с помощью своими руками
Целлофановая или полиэтиленовая плёнка, закреплённая непосредственно на объективе фотоаппарата создаёт эффект нечёткости по периметру кадра. Для этого не обязательно полностью закрывать объектив фотоаппарата. Можно частично перекрыть зону обзора или сделать в плёнке небольшое отверстие по центру. Экспериментируя с этим приёмом и разным типом освещения можно получить уникальные кадры с разновидностями обсуждаемого эффекта. Насадки на объектив фотоаппарата, сделанные из плотной бумаги позволяют получить боке своеобразного рисунка. Для этого в материале вырезается отверстие определённой формы. Это может быть звёздочка, стрелка, или любая другая фигура. В результате размывка светового пятна будет иметь вид вырезанной фигурки. Для работы с самодельным фильтром придётся подгонять размер прорези под конкретное ФР объектива фотоаппарата.

Для домашней или павильонной съёмки портрета подойдет обычная алюминиевая пищевая фольга. Её слегка мнут и наклеивают на ровную поверхность с помощью скотча. Слева и справа от этого экрана располагаются разноцветные источники света, ориентированные на мятую фольгу. В результате получается фон, состоящий из красивых цветовых пятен.

С использованием фоторедактора

Эффект «Размытие» в Photoshop
Если у фотолюбителя имеется компьютер с установленным фоторедактором, то эффект боке можно организовать на любой фотографии. В редакторе Photoshop для этого имеется множество инструментов. Самый простой способ это использовать инструмент «Размытие» Он находится на панели инструментов в группе, куда входят «Размытие», «Резкость» и «Палец». Для того чтобы сделать второй план фотографии менее чётким нужно сделать следующее:

  • Открыть в редакторе требуемую фотографию;
  • Включить инструмент «Размытие»;
  • Выбрать требуемый диаметр кисти;
  • Водить кистью в нужных местах при нажатой левой кнопке мыши.

При многократном повторении этого процесса можно добиться желаемого эффекта. Так же интересный эффект смешивания пикселей изображения можно получить применяя инструмент «Палец». Существует много более сложных способов получения боке в фоторедакторах. Для этого в группе «Фильтр» имеется графа «Размытие», куда входят следующие виды обработки:

  • «Умное»;
  • Радиальное;
  • В движении;
  • По Гауссу;
  • По фигуре;
  • По поверхности;
  • По рамке;
  • При малой глубине резкости (наиболее приближенная имитация).

Наиболее приближенным к реальной размытости при фотографировании является эффект размытия “при малой глубине резкости (размытие объектива)”. Использование этих инструментов подразумевает выделение объектов размытия или наоборот резкости, создание масок, нескольких слоёв с многократным переносом изображения. Описания этих трудоёмких процессов выходят за рамки данной статьи и могут быть изучены по другим источникам.

Читайте также:  Sony Xperia Z4 Tablet. Таблетка от жадности

Создание фотографий с боке – интересный и увлекательный творческий процесс. Для освоении этой техники сначала стоит научиться работать с диафрагмой и фокусом фотокамеры. Если это направление в фотографии вас заинтересовало, то можно экспериментировать с различными фильтрами и экранами, размещая их на объективе фотокамеры или в качестве фона. Используя точечные цветные источники освещения можно получить очень выразительные фотографии. Ну и конечно стоит начать посматривать на более дорогие объективы с высокой светочувствительностью.

Настройка фотоаппарата

От чего же зависит эффект боке в фотографии? Обычно фигурное боке создается специальными насадками на объектив, а для получения размытия заднего плана иногда достаточно правильно выставить значения на фотоаппарате.

Боке во многом зависит от глубины пространства, изображаемого на снимке, и степени резкости объектов (ГРИП). В свою очередь, упомянутый параметр определяется:

  1. Диафрагмой: чем больше диафрагма открыта, тем больше процент размытости в кадре.
  2. Фокусным расстоянием: большое фокусное расстояние дает более заметное боке. Если у вас объектив с зумом, то просто прокрутите его кольцо.
  3. Расстоянием до предмета: чем ближе вы подходите, тем вероятнее появится желаемый “туман”. Только учитывайте, что для каждого объектива есть максимально близкое расстояние, с которого аппарат еще может настроить фокус.
  4. Расстояние от предмета съемки, до заднего фона. Желательно, что бы объект съемки находился как минимум в 1 метре от фона. Это позволит, наиболее красиво размыть задний фон.

размытый фон боке

Для боке важна не только настройка фотокамеры, но и изначальная светосила. У светосильных и, как правило, дорогих объективов эта способность воспринимать свет намного выше.

Привлекательным размытием могут похвастаться портретные и макро объективы. Первые сделаны специально для съемки людей и выделения их на остальном фоне, вторые – для акцента на мелких объектах и увеличения их масштаба (насекомых, цветов, механизмов и др.). В такой оптике априори есть возможность выставить максимально открытую диафрагму, что усилит впечатление от боке.

Приложения для программного размытия

Что такое эффект боке на смартфоне и как его добиться
При необходимости добиться эффекта боке можно и на уже сделанном снимке, другое дело, что это потребует установки приложений. Вот некоторые из них, которые можно скачать в Google Play для устройств на платформе Android или в AppStore для гаджетов Apple:

  • Snapspeed.
  • Point Blur.
  • AfterFocus.
  • Tadaa SLR.

Функциональность каждого из них существенно отличается от аналогов, однако все они позволяют регулировать силу размытия и масштабировать изображение.

Можно немного схитрить и сделать это в домашних условия с помощью любого смартфона и компьютера.

В заключение стоит отметить, что для получения действительно красивого эффекта боке необходимо какое-то время поэкспериментировать как с настройками камеры, так и с композицией снимка: расположением источников света, расстоянием от объекта до деталей фона и даже цветовой гаммой освещения.
Кроме того, не следует забывать и о том, что смартфон в любом случае проиграет профессиональной фотокамере, и даже если результат получился далекий от идеала – расстраиваться не стоит.

Заключение

Создать подобие фотографии, снятой в портретном режиме можно. Иногда получится даже вполне убедительно и красиво. Однако нужно внимательно подходить к выбору фото для обработки. Оно должно быть простым для приложения:

  • рядом с главным объектом не должно быть ничего, что будет «смущать» редактор, ничего крупного и броского.
  • Цвета фона и главного объекта должны быть разными, иначе размоется всё подряд.

Да, я уточнила требования приложения Focos, выясненные опытным путём. Потому что с ним есть хоть какой-то шанс получить классный снимок с размытым фоном. То, что выдаёт Blur Photos мне совершенно не нравится, возможно, я недостаточно старалась, когда размывала с его помощью фон вручную, но я не хотела стараться. Я просто хотела фото с размытым фоном максимально быстро

Источники

  • https://s-helpers.ru/chto-takoe-effekt-boke-v-fotografii/
  • https://AndroidLime.ru/bokeh-effect-on-smartphone
  • https://mob-mobile.ru/statya/9288-chto-takoe-effekt-boke-na-smartfone-i-kak-ego-dobitsya.html
  • https://my-photocamera.ru/osnovy-foto/chto-takoe-boke-v-fotografii-i-kak-ego-dostich.html
  • http://fotorika.ru/osnovy-fotografii/chto_takoe_boke_v_fotografii.html
  • https://bloha.ru/iphone-ipad-guides/kak-sdelat-razmytyy-fon-snimka-na-iphone-sr/

[свернуть]