Bluetooth кодеки AptX и AptX HD — что это и в чём разница?

Что такое кодек?

Кодеки — это системные программы, которые используются при создании и воспроизведении аудио и видеофайлов. Об этом говорит само название «кодек» (codec), которое происходит от двух английских слов «кодировщик» и «декодировщик» (COder + DECoder = CODEC).

Зачем нужны кодеки?

Дело в том, что звук или видео, представленные в цифровом виде, без какой-либо обработки, имеют очень большие объёмы. Поэтому и применяются кодеки, которые позволяют существенно уменьшить размер мультимедийных файлов.

Что такое aptX Bluetooth?

Чтобы понять, что представляет собой aptX HD, сначала нужно вспомнить про «классический» aptX. Это алгоритм кодирования аудиосигнала, созданный в 80-х годах и широко используемый производителями фильмов и радиостанциями. Сегодня aptX тесно связан с Bluetooth, которым оснащены множество компьютеров, смартфонов, AV-ресиверов и других потребительских электронных устройств.

Главное достоинство aptX – его способность передавать полнополосный музыкальный сигнал в качестве, близком к CD (16 бит/44,1 кГц). Это именно «близкое», а не истинное CD-качество, поскольку aptX использует компрессию, позволяющую снизить задержки из-за кодирования и передачи. Классический aptX применяет компрессию 4:1, а скорость передачи данных составляет 352 кбит/с.

Что такое AptX и AptX HD

Эти аббревиатуры обозначают различные кодеки Bluetooth, которые имеют разные характеристики передачи данных. Их отличие в технических параметрах: частоте дискретизации, глубине выборки и скорости передачи. Устройства, имеющие Android 8.0 и выше, полноценно поддерживают эти кодеки.

Кодек AptX позволяет передавать музыку беспроводным способом с параметрами, аналогичными параметрам считывания и воспроизведения CD. Он обеспечивает частоту дискретизации 48 кГц и глубину выборки 16 бит, но при этом максимальная скорость составляет всего 352 килобит в секунду, вследствие чего качество звука ухудшается.

AptX HD также имеет частоту дискретизации 48 кГц, но сохранение сигнала происходит с размером в 24 бита, благодаря чему увеличивается диапазон звуковых данных, и качество становится выше.

Помимо этого, в данном кодеке используется линейная импульсно-кодовая модуляция, которая обеспечивает бесперебойную передачу данных от аналогового к цифровому сигналу.

Это означает, что использование кодека AptX улучшает качество беспроводного звучания, а с AptX HD оно становится ещё лучше.

Отличие HD-версии от обычной заключается в меньшей задержке и повышенном качестве, а сам формат высоко ценится меломанами, поскольку фоновые шумы сведены к минимуму, а все детали четко слышны.

Преимущества кодеков AptX и AptX HD

Принцип работы кодека заключается в том, что он позволяет сжимать аудиофайл для передачи данных с битрейтом до 352 Кбит/сек. Модификация от Qualcomm — AptX HD — поддерживает битрейт до 576 Кбит/сек.

Для передачи данных на наушники или аудиосистему используется метод уплотнения аудиопотока, который требует высокой производительности от принимающего устройства. Доступный диапазон частот варьируется в пределах от 10 до 22000 Гц, обеспечивая качество звука практически равное CD, но пока не дотягивающее до винила.

Кодек aptX

Важным фактором при выборе устройства с технологией AptX считается его автономность и производительность. Кодек требует больших затрат энергии на декодирование и воспроизведение полученных данных, но при этом нагружает железо телефона.

Залогом корректной работы всех звеньев звуковой цепи является поддержка кодека на обоих устройствах — и смартфоне, и наушниках. В этом случае качество звука будет максимально высоким. Если же один из гаджетов не поддерживает кодек, звучание обеспечит стандартный драйвер, следовательно, оценить технологию не получится. Отметим, что большинство современных флагманов уже поддерживает AptX — вот актуальный список.

Отличия aptX и aptX HD

Есть модификация кодека с приставкой HD – aptX HD. Она усовершенствована и способна выдавать лучшее качество аудиосигнала (24 бит/48 кГц). Работает с тем же уровнем сжатия, но отличается большей скоростью передачи 576 кбит/сек.

Технологии AptX фото 2

На практике это значит, что поддержка технологии AptX улучшает качество звука, а aptX HD делает его ещё лучше. Меньшая задержка и лучшее качество – это главные отличия HD-версии от обычной. Формат 24 бит/48 кГц является полноценным HD-звуком, который ценится в кругу меломанов. Именно за него многие и покупают дорогие наушники. В нём минимальное количество фоновых шумов и отлично слышны все детали. Улучшение качества происходит из-за использования более «мягкого» режима сжатия, который меньше искажает звук.

Что нужно, чтобы оценить aptX HD?

Для использования aptX HD требуется немало. Прежде всего вам понадобится правильное оборудование. Речь идет про Bluetooth-аудиосистему CSR8675 на чипе.

Она не только поддерживает полноценный 24-битный аудиосигнал, но и обеспечивает более качественную цифровую обработку сигнала по сравнению с предшественниками. Qualcomm обещает улучшение соотношения «сигнал-шум» при помощи кодирования и декодирования и уменьшение уровня искажений, особенно в диапазоне 10-20 кГц.

Читайте также:  Xiaomi Mi Mix 2 - характеристики, цены, обзор

Необходимость в специализированном чипсете означает, что для применения aptX HD придется обзавестись совместимыми устройствами: вариантов с обновлением прошивки не предусмотрено. Нет и перспектив для какого-нибудь «перемасштабирования» аудиосигнала.

Зато вам не придется беспокоиться по поводу обратной совместимости: устройства с aptX HD будут поддерживать все наушники и смартфоны с «классическим» aptX.

Как узнать, поддерживает ли устройство технологию?

На сегодняшний день не все смартфоны поддерживают aptX. Это технология, разрабатываемая Qualcomm, соответственно, она поддерживается исключительно на оборудовании и в ПО данного производителя. Нужным функционалом обладает процессор для обработки звуков CSR8675 с Bluetooth 5. Им могут быть оборудованы Xiaomi, Samsung, iPhone и ряд других смартфонов.

Как определить AptX какие смартфоны поддерживают, а какие – нет:

  1. Качаем на компьютере бесплатную программу Wireshark.
  2. Синхронизируем смартфон с наушниками через Bluetooth и выключаем функцию беспроводной связи.
  3. Открываем приложение «Настройки» на смартфоне, переходим в раздел «О телефоне».                                                                                                                                                        AptX какие смартфоны поддерживают фото 1
  4. Ищем строку «Номер сборки» и 7 раз быстро жмём по данной записи в быстром темпе. Об успешном завершении процедуры свидетельствует сообщение о включении режима разработчика.
  5. Открываем раздел «Параметры разработчика» и активируем «Журнал отслеживания Bluetooth HCI».                                                                                                                                              AptX какие смартфоны поддерживают фото 2
  6. Запускаем Bluetooth и наушники, а затем включаем музыку. Ждём пару секунд и выключаем функцию, включенную в прошлом пункте.
  7. Спариваем ПК с телефоном и извлекаем из памяти телефона файл /sdcard/Android/data/btsnoop_hci.log.                                                                                                  Поддержка технологии AptX фото 1
  8. Открываем файл через WireShark. Здесь видим следующие записи Audio non-A2DP APTX, Audio SBC – это значит, что присутствует поддержка APT-X и SBC. Команда SetConfiguration — APT-X означает, что для передачи звука используется технология APT-X.

Поддержка технологии AptX фото 2

Какие устройства поддерживают aptX HD?


LG G5 придает качеству звучания особое значение: его модульная конструкция включает внешний ЦАП

Кодек aptX HD был анонсирован в январе 2016 года. Он будет применяться в смартфонах и планшетах на Android, а также в портативных медиапроигрывателях.

Первым смартфоном, поддерживающим aptX HD, стал выпущенный в прошлом году LG G5. За ним последовали его собратья – G6 и V20.

Кроме них, технологию aptX HD также поддерживают смартфоны класса High-End – Vertu Constellation Octane и Luna TG-L900S – которые вряд ли можно назвать широко распространенными.

Среди производителей портативных музыкальных плееров самым горячим поклонником aptX HD стала компания Astell & Kern. Новый кодек поддерживают ее плееры AK380, AK320, AK300 и AK70, а также усилитель/ЦАП XB10.

Кроме того, в списке совместимых моделей – беспроводные гарнитуры LG Tone Active+ и Tone Platinum и беспроводные наушники Audio Technica: ATH-DSR9BT и ATH-DSR7BT.

И, наконец, aptX HD-совместимые продукты производит Naim: модели Naim Uniti Star и Uniti 2 поддерживают эту технологию.

Как включить AptX на вашем смартфоне

Если устройство имеет версию Android 8.0 и выше, то включить технологию можно через меню разработчика.

Чтобы его открыть, зайдите в настройки, выберите раздел «О телефоне», найдите строку «Номер сборки» и быстро нажмите 7 раз на эту строчку.

Читайте также:  Minecraft-игра, в которую играл каждый

Далее зайдите в меню разработчика, найдите пункт «Аудиокодек для передачи через Bluetooth». На выбор представлены кодеки: LDAC, apt, aptX, AAC, SBC. Кликните aptX, после чего перезагрузите смартфон. Качество звука в беспроводных наушниках улучшится.

Особенности сжатия кодеков и популярные модели наушников с aptX и aptX HD

Кодеки при сжатии разделяют исходный сигнал на несколько частотных полос и отбрасывают «лишние» частоты, что сокращает диапазон. Теоретически, должны «срезаться» частоты, где и нет звука (очень высокие и очень низкие), но это не всегда так.

Кроме того, сжатие даёт искажения, связанные с уровнем фонового шума. Процесс квантования (сжатия) – это всегда в той или иной степени упрощение, выравнивание сигнала, а в случае с данными кодеками, с потерями. Поэтому, после него появляется дополнительный «шум квантования», повышающий уровень фонового шума.

Bluetooth AptX

На самом деле, при сжатии появляется не «шум», а, скорее искажения, которые мы зачастую слышим. Но термин устоялся давно.

Уровень фонового шума определяет, когда полезный сигнал становится неотличим от «шума» алгоритма сжатия кодека, в данном случае. Чем ниже этот уровень, тем шире динамический диапазон конечного сигнала, тем более тихие звуки мы можем различить.

Популярные модели наушников с поддержкой кодека aptX

  • Marshall Major III Bluetooth (171$) – накладные беспроводные наушники;
  • Sennheiser HD 4.50 BTNC (175$) – полноразмерные беспроводные наушники;
  • Harman/Kardon Soho Wireless (124$) – беспроводные накладные наушники;
  • Sennheiser Momentum Over-Ear Wireless (M2 AEBT) (290$) – беспроводные полноразмерные наушники;
  • Marshall Monitor Bluetooth(166$) – полноразмерные беспроводные наушники;
  • Harman/Kardon BT (330$) – накладные беспроводные наушники;
  • MEE audio X7 Plus (104$) – внутриканальные беспроводные наушники;
  • Sennheiser Urbanite XL Wireless (311$) – полноразмерные беспроводные наушники;
  • Bowers & Wilkins P5 Wireless (290$) – беспроводные накладные наушники;
  • HUAWEI AM60 (57$) – вакуумные беспроводные наушники;
  • MEE audio Air-Fi Matrix3 AF68 (132$) – беспроводные полноразмерные наушники.

Популярные модели наушников с поддержкой кодека aptX HD

  • Beyerdynamic Aventho Wireless (560$) – накладные беспроводные наушники;
  • Sony WI-1000X (264$) – внутриканальные вакуумные наушники;
  • Audio-Technica ATH-DSR7BT (311$) – полноразмерные беспроводные наушники;
  • Sony WH-1000XM3 (465$) – беспроводные полноразмерные наушники с активным шумоподавлением;
  • Pioneer SE-MS7BT (192$) – полноразмерные беспроводные наушники;
  • Bowers & Wilkins PX (420$) – полноразмерные беспроводные наушники с активным шумоподавлением;
  • Beyerdynamic Amiron Wireless (932$) – беспроводные полноразмерные наушники;
  • Sony WH-CH700N (202$) – полноразмерные беспроводные наушники;
  • Sony WHH900N h.ear on 2 Wireless NC (261$) – полноразмерные беспроводные наушники с активным шумоподавлением.

Цены на популярные наушники с поддержкой кодека aptX: Цены на популярные наушники с поддержкой кодека aptX HD:

Есть ли aptX в смартфонах Apple

Многие пользователи, которые даже немного интересовались передачей аудио по беспроводному каналу задавались вопросом – если ли поддержка AptX у Apple. Это логично, ведь именно эта компания первой отказалась от разъема 3,5 в смартфонах iPhone 7. Она положила начало тренду, который позже перехватили все ведущие производители от Samsung до Huawei.

Ответ на вопрос есть ли поддержка aptX в iPhone – ее здесь нет. Многих это удивит, ведь мировой лидер должен стремиться быть лучшим во всем и в том числе по звуку в своих устройствах, но причин нежеланию внедрять данный кодек в телефоны у американской компании несколько.

  • Начиная с 1997 года в Apple Music все аудио кодируется в формате AAC c битрейтом 256 Кбит/с. AptX HD способен демонстрировать битрейт около 576 кбитс.
  • Кодек AAC практически не распространен в технике за пределами Apple.

Исходя из этих причин Apple не выгодно внедрять в телефоны AptX, так как их фирменный музыкальный сервис не способен транслировать музыку в соответствующем качестве, а вторая причина – для получения максимально возможного для iPhone звука пользователям приходится покупать фирменные аксессуары или совместимые от иных производителей (а таких наушников и гарнитур мало).

Что с другими производителями

Те пользователи, которые хотят насладиться действительно качественным аудио, должны купить не только смартфоны с AptX, но и наушники. Только поддержка кодека обоими устройствами гарантирует максимальное качество звука. К счастью, любой флагманский смартфон имеет на борту эту технологию. Samsung внедряют ее с Galaxy S7, а Meizu вернувшаяся в 2020 году с топовым телефоном Meizu 17 всегда славилась звуком в своих девайсах. О других крупных производителях говорить не приходится – OnePlus, Huawei, Xiaomi, Realme, OPPO и прочие делают в дорогих моделях поддержку AptX. К сожалению, современные флагманы доступны далеко не все, поэтому ниже представлены лучшие смартфоны с AptX с более лояльным ценником.

Читайте также:  Обзор LG G Flex. Первая ласточка зашла по дуге

Motorola Moto G7 Plus

Один из самых доступных телефонов с AptX. Модель с экраном 6,2 дюйма, FHD+ предлагает неплохую работоспособность на чипсете Snapdragon 636 c 4 ГБ ОЗУ и 64 ГБ флеш-памяти. Батарея не самая внушительная – 3000 мАч, но предусмотрена быстрая зарядка. Аппарат может похвастаться стереодинамиками, что плюс при прослушивании музыки не через наушники. Основная камера с двумя сенсорами – 16+5 Мп, умеет снимать в UHD, а фронталка 12 Мп. Приятным бонусом является NFC.

Цена: от 16 000 рублей.

Motorola Moto G7 Plus

Xiaomi Mi 9T

Xiaomi Mi 9T – это смартфон с aptX из среднеценовой категории, который призван бороться с флагманами по производительности и возможностям. Модель интересна с точки зрения внешности – это не просто градиент, но с интересным узором. Телефон имеет стереоскопическую фронталку на 20 Мп, которая порадует поклонников и поклонниц селфи. Основная камера не уступает лицевой. Она получила три объектива – 48+8+13 Мп и имеет оптический двукратный зум. Аппарат предлагает большой экран на 6,3 дюйма, созданный по AMOLED-технологии с разрешением FHD+. Питает устройство батарея на 4000 мАч с Quick Charge. За быстродействие отвечает свежий процессор Snapdragon 730 и оперативка на 6 ГБ. Флеш-память – 64 ГБ.

Цена: от 22 900 рублей.

Xiaomi Mi 9T

Honor 20

В отличие от предыдущего устройства, Honor 20 – это флагман дочернего бренда компании Huawei, которая изначально позиционируется более доступной, чем основная компания. Модель вышла в 2019 году, но и сегодня не потеряла актуальность, так как в ней стоит один из лучших чипсетов 2019 года – Kirin 980. Помогает ему 6 ГБ оперативки, а постоянный накопитель здесь на 128 ГБ. Девайс имеет красивую внешность, корпус полностью стеклянный, а рамка выполнена из металла, что усиливает конструкцию. Экран 6,26 дюймов с точечным отверстием под отличную фронталку 32 Мп, разрешение — FHD+. Сзади расположилась четырехсенсорная камера с главным объективом на 48 МП и тройкой вспомогательных 8,2,2 МП. Интересным решением стало место для дактилоскопа — на боковой грани. Устройство имеет аккумулятор на 3750 мАч и зарядный блок на 22,5 Вт, что позволяет ее быстро восполнить. Из-за отсутствия разъема для наушников производитель внедрил в телефон AptX HD и дополнил кодек технологией Huawei Histen 6.0, призванной улучшать аудио, даже если оно изначально не самого высокого качества. Недостатком можно считать отсутствие возможности поставить microSD.

Цена: от 22 500 рублей. (Россия, Россия).

Honor 20

Топ наушников с AptX

Модели, выпущенные в 2018 году:

  • RHA MA650 Wireless – внутриканальные наушники с металлическим корпусом и влагозащитой по стандарту IPX4. Звучание яркое, контрастное, низкие частоты приподняты, также имеется акцент на верхней середине;
  • Beyerdynamic Byron BTA – внутриканальные наушники с металлическим корпусом и уникальной системой зарядки. Звук полноценный и глубокий, хорошая, ровная и мощная подача баса, сбалансированные и чистые средние частоты;
  • Sennheiser M2 IEBT MOMENTUM In-Ear Wireless – внутриканальные наушники с кожаным «воротничком», удобным для использования. Низкие частоты звучат четко и детально, иногда чуть поднимаются. Верхние звуки подаются чисто, середина имеет богатый диапазон;
  • Focal Listen Wireless – полноразмерные наушники, обладающие прекрасной пассивной шумоизоляцией. Средние частоты звучат детально и чисто, бас подается четко и мощно;
  • Denon AH-GC20 – полноразмерные наушники с активным шумоподавлением. Звук имеет прекрасную детализацию и глубокую музыкальную сцену.

При покупке любых наушников стоит предварительно поинтересоваться, поддерживают ли они необходимый кодек.

Другие устройства с AptX HD

Существуют также разнообразные плееры и медиапроигрыватели, которые поддерживают улучшенную передачу беспроводного звука.

Итог

По итогам можно сделать вывод, что теоретически звук качества, близкого к CD, через aptX и aptX HD передаётся неплохо. Конечно, битрейт пониже и есть потери от сжатия, но уровень уже неплох. Однако, настоящий Hi-Res по Bluetooth – далёк от реализации.

Если ваше оборудование поддерживает эти кодеки, используйте их, они того стоят. Особенно интересен aptX HD, который даёт бОльший динамический диапазон, и вы услышите больше тихих звуков, которые, возможно, до этого на записи и не слышали.

Bowers and Wilkins PX кнопки управления

Источники

  • https://TheProgs.ru/chto-takoe-kodek/
  • https://www.audiomania.ru/content/art-5144.html
  • https://phoneoff.ru/instruktsii/aptx-na-smartfone
  • https://AndroidLime.ru/aptx-technology
  • https://tvoykomputer.ru/aptx-bluetooth-chto-eto-osobennosti-texnologii-i-sxema-raboty/
  • https://headphonesbest.ru/info/bluetooth-naushniki-peredacha-zvuka-bez-poteri-kachestva-8839
  • https://ya-rostislav.ru/cifrovaya-tehnika/smartfoni/aptx-kakie-podderjivayut

[свернуть]
Adblock
detector