28.09

Microsoft Windows 10. В десяточку?

Microsoft Windows 10. В десяточку?

Microsoft Windows 10 вышла ещё в прошлом году. Разумеется, не для всех, а лишь для участников глобального мегатеста, который по замыслу авторов должен быть максимально вычистить систему от всевозможных багов и позволить улучшить её. Разумеется, каждая новая версия Microsoft Windows вызывает массу эмоций у интернет-сообществ. Десятку Microsoft называют лучшей системой, которая когда-либо была выпущена ими. Ну-ну.

Восьмерка вызвала у пользователей недоумение и недовольство. Потому что у пользователей возникло ощущение, что в компании вообще никогда слыхом не слыхивали о рациональности и грамотном слиянии разных подходов. В десятой версии Окон над слиянием подхода для тачскрина и подхода для обычного ПК поработали душевно и тщательно. Кажется, даже получилось. Обещали ещё, что система будет шустрая, быстрая, гибкая и удобная и наконец-то она позволит одинаково быстро и комфортно работать как на планшетах, так на смартфонах и на ПК. Ну, обещанного три года ждут. Нас же осчастливили уже через полтора. А осчастливили ли?

Анализ обзоров

  • Windows 10 — величайший апдейт в истории Microsoft

    Windows 10 — величайший апдейт в истории Microsoft

    Новая операционная система превзошла все мыслимые ожидания. Вероятно, ранний выпуск Technical Preview Windows 10 позволил компании основательно подготовить ОС к запуску. Windows 10 работает быстро, не тормозит и совместима с ранее установленными программами. С драйверами проблем замечено не было — полет стабильный, радует глаз и греет душу. Напоследок хочется добавить, что корпоративные пользователи получили ряд улучшений по безопасности, а разработчики — среду, которая позволяет создавать совместимые со всеми устройствами на базе Windows 10 программы. Будем с любопытством ждать первые отзывы в сети и оглашения результатов публичного обновления, ведь оно должно быть поистине масштабным. С новым Windows нас!
    hi-tech.mail.ru
    Вердикт:
    9.0
  • Подробный обзор и тестирование операционной системы Microsoft Windows 10

    Подробный обзор и тестирование операционной системы Microsoft Windows 10

    Какие выводы можно сделать по результатам знакомства с Windows 10? Нет, новую операционную систему не назовешь провальной, впечатления от перехода с Windows 7 на Windows 8 были более негативными. Но достаточно ли впечатления уровня «не так сильно понравилось» для того, чтобы переходить с уже изученной и привычной ОС к чему-то новому? Интерфейс новой системы противоречив, есть проблемы совместимости, присутствуют и проблемы стабильности/ошибки, причем если я на них начал натыкаться буквально с первых минут тестирования, то их, видимо, действительно много. Что же может подтолкнуть к переходу на Windows 10? Да, тут есть новый DirectX, и производители компьютерных игр рано или поздно начнут оптимизировать свои продукты именно под DX12, то есть для любителей последних игровых новинок переход может быть немного «вынужденным». Многих может подтолкнуть и акция по бесплатному обновлению устаревших версий Windows. Но и по первому, и по второму пункту на данный момент можно ответить просто – игр, которые будут работать принципиально лучше на Windows 10 (или вовсе не работать на предыдущих версиях), сейчас нет, а возможность бесплатного обновления сохраняется в течение года. Другими словами – время еще есть, и пытаться обновить систему непосредственно сейчас особой необходимости нет. На мой взгляд, следование правилу «не устанавливать Windows до выхода первого сервис-пака» не будет лишним и в этот раз. И, несмотря на то, что обновление до Windows 10 лично для себя я отложу на будущее, следить за развитием событий, пожалуй, буду с интересом
    overclockers.ru
    Вердикт:
    7.0
  • Обзор Windows 10: креативная импотенция Microsoft

    Обзор Windows 10: креативная импотенция Microsoft

    Под шквалом критики, спустя три года после завершения работ над Windows 8, в «десятке» Microsoft, кряхтя от сложности исправления собственных косяков, кое-как устраняет основные причины недовольства пользователей предыдущей системой. А вот куда двигать Windows дальше корпорация либо не знает, либо уверена, что юзеры перейдут на новую ОС просто потому что она новая, в связи с чем заморачиваться с какими-либо реальными изменениями смысла не имеет. Мнение и даже самые микроскопические пожелания пользователей на UserVoice и других площадках были проигнорированы в Редмонде абсолютно бесцеремонно, несмотря на пафосные речи относительно огромных объёмов и важности полученной обратной связи. В итоге всё, что объективно может сегодня предложить новая Windows с индексом 10 в названии по сравнению с Windows 7, вышедшей шесть лет назад, для большинства обычных людей в лучшем случае выльется в 3 – 4 скромных пункта, не имеющих принципиального значения.
    softrew.ru
    Вердикт:
    5.0
  • Обзор Windows 10

    Обзор Windows 10

    Windows 10 получилась более цельной и продуманной системой по сравнению с Windows 8 – и банально в плане внешнего вида, и по части самой концепции. Вместо попыток сделать слоеный пирог из двух совершенно чужеродных систем Microsoft предложила единую систему и универсальные приложения под нее, которые должны одинаково выглядеть, где бы они ни запускались – на десктопе, планшете или смартфоне. В итоге теперь в Windows 10 не всегда можно с уверенностью сказать, какое приложение перед тобой – современное универсальное, «старое» Metro или вообще классическое десктопное. Конечно, первый релиз не избавлен от багов – несмотря на долгое тестирование, пользователи уже сообщают о различных проблемах, с которыми они начали сталкиваться (вроде достаточно давно известного бага с высоким потреблением ресурсов приложением Photos в фоновом режиме). Впрочем, ничего особо критичного пока что обнаружить не удалось, да и самих этих сообщений относительно немного – в этом плане запуск новой системы проходит достаточно гладко и без эксцессов. Ну и не стоит, конечно, забывать о том, что Microsoft планирует активно поддерживать Windows 10 постоянным выпуском обновлений – более того, по ее словам, это последняя Windows, которая выпускается по старой схеме, и дальше она превращается в «Windows как сервис» – без крупных релизов, пересмотра концепции и т.д., зато с регулярными обновлениями, благодаря которым Microsoft (и разработчики Windows-приложений) будут уверены, что у всех пользователей на данный момент установлена самая актуальная версия системы. Сложно сказать, что из этого получится на самом деле, и действительно ли Windows 10 будет последней ОС от Microsoft – но если и так, то это достаточно хорошая система, чтобы на ней остановиться
    itc.ua
    Вердикт:
    8.5
  • Первая ночь с Windows 10

    Первая ночь с Windows 10

    ока Windows 10 встречают с искренним и ничем не омраченным энтузиазмом. Система выходит на волне симпатий и позитивных ожиданий, но слышна и критика. То, как система тестировалась, и то, как она распространяется, порой вызывает проблемы (они в какой-то мере неизбежны). Как бы то ни было, чтобы оценить реальную популярность новой ОС, потребуется время. Безусловно, очень много пользователей Windows 7 пожелают обновиться, раз уж им сделали такое щедрое предложение. Но оправдает ли система их ожидания, не столкнутся ли они с непониманием каких-то вещей, взятых из Windows 8/8.1, — большой вопрос. В любом случае для Microsoft многое поставлено на кон, и в интересах компании быстро устранить все найденные баги и уязвимости. Первые впечатления от Windows 10 — положительные. Особенно на фоне первых бета-версий — разработчики проделали большую работу, чтобы сделать ОС такой, какой она стала сейчас.
    lenta.ru
    Вердикт:
    8.3
  • Обзор Windows 10

    Обзор Windows 10

    Windows 10 производит впечатление недоработанной системы. Ей не хватает целостности. В систему добавили новые ужасные иконки, контекстное меню представлено четырьмя (!) разными стилями оформления, в стандартный комплект входят совершенно ненужные приложения, а уж про две панели инструментов и вспоминать не хочется. Windows 10 будут бесплатно обновлять аж до 2025 года – это пообещала Microsoft. Остается надеяться, что компании хватит десяти лет, чтобы довести до ума свою систему. Работает она может и стабильно, но 80% ее нововведений просто никому не нужны. Но если вам хочется следить за прогрессом своими глазами, то ставьте «десятку» себе смело.
    xdrv.ru
    Вердикт:
    7.0
  • Обзор финальной версии Windows 10. Мы наконец-то всё исправили!

    Обзор финальной версии Windows 10. Мы наконец-то всё исправили!

    Как видите, в Windows 10 много всего хорошего и интересного. Кстати, одно из очень важных новшеств системы – интеграция голосовой ассистентки по имени Cortana. Думаете, мы забыли про нее? Ну, конечно же, мы помним про эту умную, красивую женщину. Вот только по-русски она не говорит, да и интеграции с российскими онлайн-сервисами нет. Так что и показывать пока нечего. Что приятно, обновиться до новой версии можно без финансовых затрат. Пользователи всех версий Windows, начиная с 7-й, получат "десятку" совершенно бесплатно. Но полная цена Windows 10 будет в среднем на 10% выше, чем для Windows 8 в момент выпуска в свет. И в общем мнение такое: лайкнуть-то люди лайкнут, но вот понравится ли новая версия Windows? Вряд ли – снова...
    go2life.net
    Вердикт:
    7.7
  • Обзор финальной версии Windows 10

    Обзор финальной версии Windows 10

    За время тестирования, и даже с первых секунд знакомства, новая Windows не вызывала сложностей. К ней не нужно привыкать и переучиваться как было с 8. Все упрощено, сделано в угоду пользователю. Настройки под рукой, «красивостей» хватает. «Глобальные» приложения и операционная система одна для всех устройств – посмотрим, как это приживется через год-два. А пока – добро пожаловать! Windows 10 начинает завоевывать компьютеры по всей планете. А вы готовы?
    kv.by
    Вердикт:
    8.0
  • Обзор операционной системы Windows 10

    Обзор операционной системы Windows 10

    В Microsoft заявляют, что Windows 10 стала лучшей версией Windows за всю историю продукта. Специалисты из Microsoft использовали свой предыдущий опыт, взяли наилучшие разработки, проанализировали ошибки, отбросили неудачные идеи, усовершенствовали и правильно презентовали продукт. В результате была создана рабочая система, которая, по нашему опыту, установилась без каких-либо проблем и пока работает без нареканий. В ней присутствуют все основные новые идеи, включая интерфейс с живыми плитками, но при этом вернулась старая кнопка «Пуск», а также имеются удобные и простые приложения. Пользователи удачной «семерки» увидят в этой ОС просто правильное обновление, поскольку и накатывается оно подобно патчу, а недовольные пользователи «восьмерки» получат комфортную рабочую систему с теми же функциями, что и в Windows 8, но модифицированными в целях удобства использования.
    zoom.cnews.ru
    Вердикт:
    8.2

Видео обзоры Microsoft Windows 10

  • Windows 10 - обзор финальной версии от Hi-Tech Mail.Ru
  • Полный обзор Windows 10 от Luka
  • Обзор финальной версии Windows 10 build 10162 . Так будет выглядеть будущий windows от ОбЗор полеЗных беЗ(с)платных программ
  • Обзор Windows 10 финальная версия от Обзоры гаджетов от ArtomU
  • Windows 10 , 22 нововведения (преимущества) полный обзор финальной версии ОС (инструкция, видео) от RussianUserTV1
  • 15 причин установить Windows 10 - Keddr.com

А что с ценами происходит?

На сайте microsoftstore.com Windows 10 Домашняя стоит 7900 рублей, Windows 10 Профессиональная стоит 13900 рублей

Выводы

Как и ожидалось, Windows 10 вызвала у пользователей безумно противоречивые впечатления. Кто-то не может налюбоваться на новую систему мелкомягких, говорит, что система удивительно быстрая, гибкая, просто пальцев не оторвать. Кто-то ругает ее, на чем свет стоит - мол, прожорлива, как сама Виста, и такая же нелепая. Сами мелкомягкие говорят, что Windows 10 - лучшее, что было создано за всю историю Windows. Автор же обзора грустно вздыхает и понимает, что мы можем согласиться с компанией Майкрософт, можем не согласиться. Но рано или поздно все мы перейдем на Windows 10. Потому что по сути на рынке ОС для стационарных устройств нам больше идти особо некуда. Разве что Линукс осваивать, ну или Андроид сделают для ноутбуков и ПК. А так - систему неплохо было бы ещё подрихтовать. И ещё. И ещё. Как шутят американцы - "Мы наконец-то все исправили". И прикладывают ту самую картинку с самолетом. Хотя мне лично кажется, что улучшение системы - это состояние души.

Достоинства

  • Грамотно слили интерфейс для стационарных и мобильных гаджетов
  • Не так тормозит, как могла бы
  • Вернули меню "Пуск"

Недостатки

  • И все равно её надо дорабатывать
Общий вердикт
7.1

Альтернатива