09.08

Обзор Nokia N1. По образу и подобию iPad mini

6.0
Обзор Nokia N1. По образу и подобию iPad mini

Некоторое время назад Nokia продала своё подразделение смартфонов компании Microsoft и по условиям контракта поимела запрет на создание смартфонов под своей маркой до 2016 года. На планшеты этот запрет не распространялся, и буквально полгода назад компания громко заявила, что не нашла на рынке достойного планшета на Андроид и создаст свой планшет! С блэкджеком и... простите. С Андроидом и красивым дизайном. Общественность в недоумении посмотрела на рынок, но села с нетерпением ждать, что же такого эдакого нам выдаст мастер сотовых телефонов и гуру мобильной фотографии. Дождались. Блин.

Итак, перед нами планшет iPad mini. Стоп. Нет, перед нами Nokia N1. Похож - это слабо сказано. Слизан подчистую - это более правильное определение для данного безобразного случая воровства дизайна. Что ещё? Металлический, что радует. Экран тоже радует - олеофобное покрытие, яркость... А что ещё? Вот чем ещё может порадовать общественность планшет на Андроид, видимо, самый достойный, если верить громким словам Нокиа полугодовой давности.

Анализ обзоров

  • Планшет Nokia N1 - обзор

    Планшет Nokia N1 - обзор

    У меня тут остался только один вопрос: на черта его вообще выпустили? На фига эту Люсю вообще из гаража-то выпускают? Заявлять, что они не нашли на рынке ни одного хорошего андроидного планшета (что наглое вранье, потому что их полно) и при этом выпустить вот такое несусветное угробище?!! Ну, ребята, я вам на это только одно могу сказать. Но не здесь, потому что тогда дневничок могут прикрыть. В общем, я серьезно в недоумении. Шо это было, Бэрримор?!!
    exler.ru
    Вердикт:
    5.0
  • Обзор Nokia N1: триумфальное возвращение Nokia на Android?

    Обзор Nokia N1: триумфальное возвращение Nokia на Android?

    Преимуществом Nokia N1 на фоне конкурентом является цена (по крайней мере за рубежом, ждем корректировки в России) и металлический корпус в стиле Apple. Но минусов достаточно: планшет работает не сильно долго, показатели производительности не самые высокие, много ограничений: нет GPS и LTE, карты памяти, применяется неудобный разъем USB Type-C. Для некогда великой марки Nokia стать еще одним производителем клонов Apple iPad - печальный итог многолетней истории, согласитесь. Ждем более интересные устройства в 2016 году, когда бренд получит свободу от Microsoft и на рынке смартфонов.
    hi-tech.mail.ru
    Вердикт:
    7.6
  • 7,9-дюймовый планшет Nokia N1. Вторая сомнительная попытка покорения рынка

    7,9-дюймовый планшет Nokia N1. Вторая сомнительная попытка покорения рынка

    Общественность ждала чуда, а в ответ получила анонс очередного планшета по образу и подобию iPad Mini. Среди похожих решений наш герой выделяется только симметричным разъемом USB Type C да фирменной оболочкой Z Launcher. Иначе говоря, вам придется дольше искать приложения и бережнее хранить кабель, чем при работе с обычным планшетом. Нет 3G-версии, нет GPS, нет разъема для карты памяти (хорошо хоть встроенной памяти 32 ГБ вместо 16). С таким подходом Nokia Group придется выдерживать очень привлекательную цену для модели N1.
    ixbt.com
    Вердикт:
    6.5
  • Планшет Nokia N1 на MWC 2015. Android-копия iPad mini

    Планшет Nokia N1 на MWC 2015. Android-копия iPad mini

    Дизайн Nokia N1 вторичен, а вот железо современное и мощное. Не хватает, конечно, слота для карты памяти, да и отсутствие SIM-карты огорчает. Впрочем, N1 – это скорее не демонстрация технологических новинок, а достаточно громкая заявка Nokia о том, что она и без Microsoft на что-то способна. Намерения и возможности мы увидели, остаётся только дождаться других устройств и хороших продаж и порадоваться возвращению старой доброй Nokia. Былые позиции на рынке финны уже вряд ли когда-нибудь вернут, но без бремени в виде примитивного Windows Phone будет явно легче. Через несколько лет Nokia разрешат снова делать смартфоны и будем верить, что они ещё смогут порадовать общественность интересными новинками.
    ferra.ru
    Вердикт:
    7.8
  • Nokia N1 – первый в Украине планшет с USB Type-C

    Nokia N1 – первый в Украине планшет с USB Type-C

    Как видно по итогам обзора, Nokia N1 – это правильная копия iPad mini. Модель от Nokia по многим параметрам повторяет планшет Apple и является хорошим выбором для тех, кто хотел бы получить iPad mini, но на Android, да ещё и от бренда, который до сих пор на слуху. При этом важно отметить, что в украинских интернет-магазинах стоимость Nokia N1 приближается к цене iPad mini Retina. Поэтому у покупателя будет выбор: взять оригинал или копию. Но и в этом плане Nokia N1 имеет свои плюсы, во-первых, он всё-таки чуть дешевле, а во-вторых, оснащается 32 ГБ встроенной памяти против 16 ГБ в самом доступном iPad mini Retina. Ну и платформу Android 5.0 кто-то для себя может записать в преимущества. Остаётся только вопрос с сервисным обслуживанием Nokia N1, который точно не будет поставляться в Украину официально.
    itc.ua
    Вердикт:
    7.8
  • Nokia N1 review

    Nokia N1 review

    Nokia выбрали очень конкурентоспособное поле для своего возвращения. Даже популярный iPad сегодня вынужден становиться круче и круче для достойного противостояния своим соседям по гонке. Рынок ломится от популярных товаров такого размера. И N1 Nokia просто не сможет достойно выйти на рынок с такими характеристиками. Он неплохой планшет. но ничего уникального в нём нет, а ПО просто портит впечатление. (Возможно, выйди Нокия на европейский рынок - они бы проапгрейдили свой планшет для целевой аудитории, но будет ли он туда выходить - вопрос. Прим. переводчика). Тем не менее, если Нокиа узнает что-то хорошее из данного опыта... В общем, мы волнуемся об их смартфонах.
    gsmarena.com
    Вердикт:
    7.0

Видео обзоры Nokia N1

  • Обзор планшета Nokia N1: попытка клонировать iPad Mini от iXBT.com
  • Обзор Nokia N1 от postroynetua
  • Видеообзор Nokia N1 от MobileReviewcom
  • Обзор Nokia N1 от Rozetked | Обзоры
  • Обзор Nokia N1 - тот же iPad Mini, только на Android от Droider.Ru
  • Обзор Nokia N1 - iPad Mini с Android на борту от AndroidInsider.ru

А что с ценами происходит?

Nokia N1

Nokia N1 – динамика цен на Яндекс.Маркете

Выводы

Дорогая Нокия, пишет вам редактор интернет-журнала Реобзор. Во-первых строках моего письма хочу сказать, что как для китайского рынка вы свой планшет создавали, так там его и держите. У Самсунг было, чем ответить Apple, а вот вам им ответить будет нечего. Выйдете на европейский рынок с таким дизайном - вас засудят, и правильно сделают. Во-вторых, хочется сказать, что Google Play тоже нужен европейцам. Мы, знаете ли, привыкли, что на смартфончики и планшетики можно ставить нужные нам программы. У вас же Google Play не поставить вообще никак. Ваша фирменная оболочка - тоже скорее вызывает грусть. В общем, из хорошего - только металлический корпус да экран. В остальном же, судя по всему, это планшет исключительно для китайского рынка. Заказать его, конечно, можно. Но... зачем?

Достоинства

  • Хорошее время автономной работы
  • Алюминиевый корпус
  • Хороший экран

Недостатки

  • Нет слота для карты памяти
  • Ужасная оболочка
  • Нет предустановленных андроид-приложений
  • Нет GPS, 3G
  • Долго заряжается
Общий вердикт
6.0

Альтернатива