15.08

Обзор Android 5.1 Lollipop. Кому леденец на палочке?

Обзор Android 5.1 Lollipop. Кому леденец на палочке?

В начале 2015 года великий и могучий Google запустил обновление своей ОС Android до версии 5.0, получившей кодовое название Lollipop или по-русски Леденец на палочке, продолжая тему конфетно-сладких названий (Ах, этот айс крим сэндвич, ах, этот капкейк...). Ну и, как положено глобальным обновлениям, это не прошло без эксцессов. Была утечка памяти, с которой намучились владельцы Nexus, было ещё огромное количество мелких багов.

И вполне нормально, что буквально через пару-тройку месяцев было выпущено мелкое обновление Android 5.1, призванное самые крупные баги ликвидировать. То, что система нуждалась в апдейте, было видно даже рядовому пользователю, а не только разработчикам. Android 5.1 был выпущен зимой. Собственно, это минорное обновление, и поэтому чудес и меганововведений мы от них не ждём. Да и Google подчеркивает, что это просто мелкое обновление, сохраняя одно и то же имя Lollipop у этой системы. Но ликвидировала ли она то, что от неё требовалось?

Анализ обзоров

  • Обзор нововведений Android 5.1 Lollipop

    Обзор нововведений Android 5.1 Lollipop

    Обновление за обновлением Google делает из Lollipop идеальную мобильную ОС. Аналогично дела обстояли с 4.x — первая версия перевернула всё с ног на голову, публика была в восторге, но на деле то тут, то там вылазили досадные косяки, исправить которые полностью удалось лишь в 4.4.4. Также происходит и с Lollipop. При всей инновационности багов ей не отнимать. Достаточно вспомнить, как из-за ошибки в работе Wi-Fi, которая приводила к быстрому разряду аккумулятора, задержался выход 5.0 для Nexus-устройств. К слову, мой Nexus 5 на Lollipop живёт меньше, чем на KitKat. Подобных ошибок можно насчитать десяток, а то и два, но с каждым обновлением их становится всё меньше, и я уверен, что Android 5.5.5 станет той мобильной ОС, с которой захочется остаться навсегда. Но спустя полгода выйдет новый революционный 6.0 с новыми багами и косяками, и всё повторится вновь. В этом весь Android.
    keddr.com
    Вердикт:
    8.3
  • Что нового в Android 5.1 Lollipop?

    Что нового в Android 5.1 Lollipop?

    Обновление Android 5.1 Lollipop стало очередным шагом Google на пути к идеальной ОС. Была проведена большая работа над ошибками, улучшена производительность, добавлены новые мелкие, но в то же время важные функции, облегчающие общение пользователя с устройством. Из минусов стоит отметить отсутствие беззвучного режима и не до конца оптимизированную работу интерфейса. Чтобы проверить остальные аспекты работы Android 5.1, необходимо больше времени.
    redroid.ru
    Вердикт:
    8.0
  • Основные изменения в новом Android 5.1 Lollipop

    Основные изменения в новом Android 5.1 Lollipop

    Скачать Android 5.1 Lollipop для Nexus 5 можно здесь, для Nexus 7 здесь, а для Nexus 10 здесь. Инструкция по установке есть на официальном сайте Google Android. Но помните, что все действия вы совершаете на свой страх и риск и ответственность за них лежит на вас.
    ferra.ru
    Вердикт:
    8.1
  • Обзор-обновления-Android-5.1-Lollipop-на-планшет-620x377

    Обзор обновления Android 5.1 Lollipop. Что нового?

    Существует около 1400 надстроек и исправлений, которые содержит обновление Android 5.1 Lollipop, большинства из которых вы даже не заметите. Мы не считаем необходимым перечислить их, поскольку большинство довольно незначительны, хотя в купе они имеют сильное положительное значение. Наиболее заметным из этих исправлений, с другой стороны, мы уделим внимание. Например, исправлена печально известная проблема утечки памяти, которая часто встречалась на смартфонах и планшетах Nexus (а затем и в обновлении многих Android-производителей). Во многих отношениях именно эти маленькие технические решения являются самым важным аспектом Android 5.1, поскольку они обещают нам первую стабильную версию Lollipop.
    howtablet.ru
    Вердикт:
    8.4
  • Взгляд на Android 5.1: скорость, безопасность и новшества

    Взгляд на Android 5.1: скорость, безопасность и новшества

    В Android 5.1 также было внесено множество изменений в интерфейсе, с которыми можно ознакомиться в приведённой галерее. Улучшены были уведомления и настройки громкости — в целом ОС стала выглядеть гораздо более цельной. Кроме того, Android 5.1 приносит поддержку двух SIM-карт (ранее производители добавляли собственные утилиты управления SIM-картами) и голосовую HD-связь на некоторых операторах. Android 5.1 — это небольшое обновление сродни 4.2 или 4.3, но оно приносит важные новшества и решает некоторые существенные проблемы.
    3dnews.ru
    Вердикт:
    8.0
  • Обзор Android 5.1

    Обзор Android 5.1

    В выводе об Android 5.1 писать особо нечего. Это не очень значительное обновление, получившее смену минорной версии по той причине, что Google пришлось добавлять новый функционал и улучшать интерфейс. При этом ничего существенного в системе не появилось, что подчеркивается сохранением кодового имени – Lollipop. Обновляться ли до Android 5.1? Однозначно да! Отзывы об Android 5.0 часто негативные, особенно от владельцев смартфонов Samsung. Значительно переработанная система, новое ядро, новый интерфейс, новые API – все это хорошо, но всегда нуждается в доводке. И Android 5.1 как раз и есть та самая доводка. Так что, по логике вещей, работать она должна быстрее и стабильнее.
    xdrv.ru
    Вердикт:
    8.5

Видео обзоры Android 5.1 Lollipop

  • Полный обзор Android 5.1 от ANDROID IS HE
  • Android 5.1: что нового? от Rozetked | Обзоры
  • Android 5.1 Lollipop Полный обзор всех функций от "Элементарно, Ватсон"
  • [ AliSpeakit ] - обзор ANDROID 5.1 Lollipop , NEXUS 5.

А что с ценами происходит?

Обновления Андроида проводятся бесплатно, если устройство их тянет. Если нет - то увы...

Выводы

Собственно, система уже обновлена до 5.1.1. - там ещё меньше обновлений со времен 5.1. Утечка памяти ликвидирована. Улучшены уведомления. Наконец-то в самой системе есть поддержка двух симок - раньше это была забота производителей двухсимочных смартфоною В общем и целом обновление до леденца на палочке имеет смысл - нововведений в целом в пятой версии много. Но сокращая вывод до минимума скажем, что мы бы подождали до версии 5.5. Мало ли, что там ещё вылезет.

Достоинства

  • Много новых функций
  • Устранены самые основные баги с версии 5.0
  • Новые API

Недостатки

  • Баги устранены не все, ждём новой коррекции
Общий вердикт
8.2

Альтернатива