24.01

Обзор Windows 8. Конфетка на любителя

7.9
Обзор Windows 8. Конфетка на любителя

ОС Windows 8 появилась относительно недавно и тут же вызвала сперва шквал критики, а затем - и шквал восторгов. Так с тех пор и продолжается этот бесконечный холивар о том, хорошо ли, плохо вышло у Майкрософт сделать их новую систему. Что можно сказать? Сами работники корпорации признают, что Восьмые окна - самый смелый эксперимент с их стороны со времён Windows 95.

Начнём с того, что когда-то, несколько лет назад, появилось ощущение, переходящее в уверенность, что надо что-то менять. На рынок вышли планшеты, которые не работали под Windows. Да и смартфоны, заполонившие прилавки, требовали внимания. Сперва была выпущена ОС Windows Phone, а затем - и восьмая версия, которая призвана была объединить все системы, стать единой для планшетов, смартфонов и, в случае Microsoft, ноутбуков и стационарных компьютеров. Плиточки понравились не всем. Я бы даже сказала, что скорее они всем не понравились. Но время шло, и популярность, похоже, росла. Итак, давайте смотреть, добро эти плиточки, или зло.

Анализ обзоров

  • Операционная система Windows 8 - обзор

    Операционная система Windows 8 - обзор

    В браузере работают практически все флеш-приложения (тут нет плагина с флешом, но почти все известные приложения переписаны и воспроизводятся, как в iOS), все сайты, которые я проверял, открываются именно так, как и в обычной версии. С декстопной версией браузера, что очень порадовало, версия Metro имеет общие базы, так что избранное, история просмотра, куки и так далее - все одинаковое. Мне понравилось, как это сделано. С точки зрения управления пальцами данный браузер, пожалуй, даже удобнее версий под iOS и Android.
    exler.ru
    Вердикт:
    8.2
  • Операционная система Windows 8 - обзор (окончание)

    Операционная система Windows 8 - обзор (окончание)

    Ну, теперь можно сделать определенный вывод. А вывод следующий. Мне однозначно понравилась Windows 8 - по крайней мере по результатам этого тестирования на двух различных устройствах. Конечно, надо будет еще как следует погонять ее на планшете-трансформере и на обычном десктопе, но пока общее впечатление - сугубо положительное. Идея соединить в одной системе как бы две различные - под сенсорный дисплей и старый рабочий стол от Windows 7 - единственно правильная. Потому что при таком подходе Windows 8 нормально ставится на обычный ПК и там просто нужно работать на старом рабочем столе, в котором появились новые "вкусности", а уж для трансформера (планшет с отстегивающейся клавиатурой) Windows 8 - это просто находка! Я обязательно в ближайшее время потестирую какой-нибудь из новых трансформеров на Windows 8, потому что для моих задач - это фактически идеал: тут тебе и планшет на хорошей новой операционке, и ноутбук на привычной десктопной Windows с моими привычными программами, без которых - никуда.
    exler.ru
    Вердикт:
    8.2
  • Обзор Windows 8 | Встречайте новое детище Microsoft

    Windows 8: подробный обзор и руководство пользователя

    Стоит признаться, что у нас были весьма пессимистичные ожидания насчёт Windows 8. Но рассматривания каждую функцию операционной системы, она всё больше и больше начинала нам нравиться. Учитывая все аспекты, рассмотренные на предыдущих страницах, мы решили присудить Windows 8 нашу награду "Tom's Hardware Recommended Buy". Может быть, новая операционная система Microsoft и называется Windows 8, но она куда больше, чем просто прибавление единички к предыдущему номеру. Нравится она вам или нет, но это самое большое событие в линейке Windows со времён появления меню Пуск, а может даже и самих "окон".
    thg.ru
    Вердикт:
    8.4
  • Обзор финальной версии Windows 8: «За двома зайцями»

    Обзор финальной версии Windows 8: «За двома зайцями»

    С некоторой поправкой на обстоятельства и устройства, в целом, можно говорить о том, что Microsoft удалось объединить в своей ОС две концепции использования. Как не крути, а Windows 8 предназначена для устройств нового поколения, и является следующим этапом развития операционных систем Microsoft. За все 27 лет истории Windows, компания не делала ничего подобного, и Windows 8 является не просто набором программ, завернутых в новый интерфейс, а переосмыслением идеи персонального компьютера. Реализация у Microsoft вышла не столь гладкой и понятной, как того хотелось бы. Но главное, что компания оставила за пользователем выбор, остаться на Windows 7, перейти на Windows 8 или же выбрать Windows RT. Кроме этого, в любом случае, Windows 8 уже содержит в себе большой кусок Windows 7. Таким образом, при любых обстоятельствах, можно получить знакомый и привычный интерфейс. После использования Windows 8, я твердо решил дать ей шанс, уж очень мне понравилась концепция работы на планшете, с превращением его в полноценный компьютер.
    itc.ua
    Вердикт:
    7.8
  • Windows 8: первый полноценный тест в России.

    Windows 8: первый полноценный тест в России.

    После запуска Windows 8 Consumer Preview перед нами предстает экран Start, который кардинальным образом отличается от того, что мы привыкли видеть. Смелым он бросает вызов, а неуверенных в себе вводит в легкое замешательство. Однако в любом случае знакомство с новым интерфейсом проходит легко и быстро. Я освоил его уже через несколько минут и представил, как с ним было бы удобно работать на планшете с сенсорным экраном. Если взять во внимание развивающуюся инфраструктуру мобильной платформы Windows Phone 7 и единство интерфейса, мы получаем вполне конкурентоспособную экосистему продуктов, которыми приятно и хочется пользоваться. Учитывая популярность Windows, и если Microsoft не допустит серьезных ошибок, я думаю, эта корпорация продолжит быть весьма достойным и серьезным соперником для других игроков рынка.
    zoom.cnews.ru
    Вердикт:
    8.1
  • Подробный обзор Windows Phone 8

    Подробный обзор Windows Phone 8

    Перед нами ОС с не очень интуитивным меню, малым количеством сторонних программ и слабыми стоковыми приложениями. На данный момент мне сложно рекомендовать смартфоны на Windows Phone 8 хоть кому-нибудь, когда есть Android и iOS.
    mobile-review.com
    Вердикт:
    7.3
  • Впечатления от Windows 8

    Впечатления от Windows 8

    В любом случае, в текущем виде Windows 8 внушает некий оптимизм. Microsoft в конце концов удалось создать интерфейс, пригодный к пальцеориентированному управлению. Используя свое влияние, компания, полагаю, сможет заставить многих разработчиков писать Метро-приложения для новинки. Вопрос будет в том, сможет ли их цена и качество сравниться с конкурентами на iOS? А вот с Android ОС от Microsoft, на мой взгляд, сможет конкурировать на равных.
    mobiset.ru
    Вердикт:
    7.9
  • Обзор ОС Windows 8

    Обзор ОС Windows 8

    Если сравнивать мучения, сопровождавшие переход на Windows XP с Windows 98, или вспомнить такого ныне практически забытого уродца, как Windows ME, то придется признать, что Windows 8 — один из лучших продуктов уважаемой корпорации. Она быстро запускается, легко настраивается под нужды пользователя и нетребовательна к системным ресурсам. Возможно, стоило почёте разделить потребности пользователей планшетов и обычных компьютеров, но и так получилось неплохо. Недаром редакция Hard & Soft присвоила Windows 8 звание лучшего программного продукта 2012 г.
    hardnsoft.ru
    Вердикт:
    8.4
  • Обзор Windows 8. Интерфейс Metro и рабочий стол без кнопки Пуск

    Обзор Windows 8. Интерфейс Metro и рабочий стол без кнопки Пуск

    Итак, мы познакомились с очередным «креативом» Microsoft. Новая система Windows 8 действительно уникальна. Столь кардинальных изменений в интерфейсе не случалось со времен выхода Windows 95. Но тогда он сильно эволюционировал в более продвинутый и удобный вариант, а теперь нам резко и грубо ломают все привычки новой средой Metro. Плохо ли это? Пока сказать сложно. Конечно, быстро переориентироваться на тайлы будет сложно. Причем как пользователям, так и разработчикам.
    x-drivers.ru
    Вердикт:
    8.0

Видео обзоры Windows 8

  • Знакомство с Windows 8 от notik.ru
  • Hi-tech Star'цы : О Windows 8 и Microsoft Surface от gamestvrussia
  • Обзор Windows 8 (финальной версии): Виста - 2 от VDriverHiTech
  • Мнение о Windows 8 от Windows пользователя от GeekStarter
  • Краткий обзор Windows 8 от AppleInsiderRU
  • Первый взгляд на Windows 8. Финальная русская версия от michael zuev

А что с ценами происходит?

Обновить систему можно примерно за 469р, купить - от 1290р.

Выводы

Кто-то ругает восьмые окна, кто-то хвалит. В целом можно сказать, что эксперимент удался - система по крайней мере привлекла внимание. Основной плюс её - это поддержка двух дисплеев: уже привычного нам рабочего стола и нового интерфейса (который теперь нельзя называть Metro), сделанного для смартфонов и планшетов. Ещё одно достоинство - нетребовательность к ресурсам. Чтоже касается нового интерфейса, то потребуется время, чтобы люди привыкли. С позволения скажу о том, что является основным недостатком. Видите ли, Microsoft в плане пересаживания людей на новые продукты придерживается странной политики. С одной стороны, она навязывает новые продукты, просто прекращая поддержку старых. С другой - далеко не все владельцы семёрки могут обновиться до восьмёрки, к тому же, даже за это требуют денег. Теперь по поводу приложений, без которых нынче сложно. Их мало, и они дорого стоят. Ещё одна проблема - в нежелании Microsoft давать какую-то волю сторонним разработчикам. Проще говоря, ни HTC, ни Samsung не могут сделать собственных оболочек для "восьмёрки". Сейчас ещё рано говорить о том, чем всё это кончится. Выбирать ли смартфоны и планшеты на Windows - решать только вам. Да, учтите ещё, что Майкрософт имеет свойство бросать поддержку старых версий, как только выходят новые, что нам показала ситуация с предыдущей версией Windows Phone. Вот так и получается, что неплохие в общем продукты не любят из-за не этичного поведения создателей. Эх...

Достоинства

  • Новый интерфейс
  • Поддержка двух дисплеев, что делает систему удобной для планшетов и ноутбуков
  • Бесплатная музыка через Xbox Music по умолчанию
  • Работает быстро

Недостатки

  • Ограниченный выбор приложений «Метро» в Windows Store
  • Не самый понятный интерфейс
Общий вердикт
7.9

Альтернатива