15.11

Microsoft Surface RT. Поверхностная красота

7.2
Microsoft Surface RT. Поверхностная красота

Тёплым июньским вечером компания Nicrosioft взбудоражила умы пользователей, показав, корпус планшета и немного ОС. С тех пор многие поклонники "окон" терпеливо и не очень ждали, когда, ну когда же планшет Microsoft Surface появится на прилавках. А что делать? Не всем нравится iOS и Android.

Начнём с того, что Microsoft Surface - это первый опыт у компании в данной области. Несмотря на то, что рынок планшетов активно развивается последние 10 лет, и уже даже доля iPad неумолимо падает, Microsoft всё равно решили выпустить свой вариант того, "как надо". И мы начинаем рассматривать, что же такого очень нового предлагает нам софтверный гигант, в надежде на лучшее! Сразу можно сказать, что выглядит оно стильно. А вот что внутри - большой вопрос...

Анализ обзоров

  • Выход на поверхность. Обзор Microsoft Surface RT

    Выход на поверхность. Обзор Microsoft Surface RT

    Surface был одним из немногих устройств, которые я ждал и всерьез рассматривал для покупки. И вот он перед мной, но впечатления двойственные. С одной стороны, великолепный и прямо таки трогающий за душу корпус, который просто нужно подержать в руках, чтобы понять его шарм. Хороший, красочный экран, пусть и с маленьким разрешением. Довольно неплохая начинка и возможность подключения самой различной периферии. Казалось бы, где минус? Но он есть, и видно его невооруженным взглядом. Это ОС Windows RT. Нет, она не плохая. Это довольно интересная операционная система, имеющая право на жизнь. Просто она жутко сырая. Я очень хочу, чтобы Windows RT продолжала развиваться, лечилась от всех детских болезней, и ее не убили раньше времени. Потому что, как ни крути, а нет ничего лучше нативного, родного девайса, который разрабатывается совместно с ПО. А что же получилось у Microsoft, днище или все же поверхность наглядно покажут продажи.
    keddr.com
    Вердикт:
    7.3
  • Машина времени: обзор планшета Microsoft Surface

    Машина времени: обзор планшета Microsoft Surface

    Сейчас Microsoft Surface можно купить в такой комплектации (32 гигабайта встроенной памяти и чехол Touch Cover с клавиатурой) за 9000 гривен. Конечно, это очень далеко от суммы в 600 долларов, которую нужно заплатить в США. Но эта сумма не учитывает налогов в США (тамошняя практика такова, что покупатель всегда платит больше, чем написано на ценнике в магазине, тогда как у нас вы видите окончательную цену). Но если сравнивать с iPad, который в своей третьей инкарнации (с дисплеем Retina) можно (без клавиатуры) купить за 8000 с 3G в "белой" поставке и за 5220 без 3G в "серой", то все становится предельно ясно. Не говоря уже о возможностях планшетов на Android.
    gagadget.com
    Вердикт:
    6.1
  • Обзор планшета Microsoft Surface RT: альтернатива iPad на Windows

    Обзор планшета Microsoft Surface RT: альтернатива iPad на Windows

    Убийцей iPad планшет от Microsoft не станет. Устройство симпатичное, но странное. В некоторых сценариях Surface очень неплох, это правда. Однако таковых мало. Если вам не нужны специфические приложения, то для работы Surface подойдет лучше, чем iPad. Но тогда я бы советовал дождаться полноценного Surface Pro на Windows 8, в нем больше смысла — мощнее начинка и огромная база ПО, в том числе специфического. Покупать Surface RT на фоне более дешевого iPad с Retina-экраном и большой базой оптимизированного ПО нет практически никакого смысла. Тем более, официально он в России не продается, и никакой локализации Touch Cover нет. А вот присмотреться к Surface Pro вполне можно, если вам нужна максимальная функциональность, а планшет вы планируете использовать не только для игр и потребления контента, но еще и для полноценной работы.
    hi-tech.mail.ru
    Вердикт:
    7.3
  • Microsoft Surface: три недели вместе с самым противоречивым планшетным компьютером

    Microsoft Surface: три недели вместе с самым противоречивым планшетным компьютером

    На Windows RT ничего изменить и улучшить нельзя. Никакие тюнинговые утилиты в Windows Store не пустят, а способы установить их самостоятельно (пока?) отсутствуют. И получается, что режим Desktop, в данном случае совершенно бессмысленный и даже отчасти вредный, мы вынуждены терпеть за просто так. Точнее, за свой счет. Почему так получилось? Не докрутили из-за нехватки времени? Сочли внешнее сходство более важным, нежели комфорт использования? Решили, что средствами маркетинга продавят, что угодно? Вот бы знать. Такого «сырого» продукта я у Microsoft даже припомнить не могу. Тем более, что продукт-то не побочный, вроде музыкального плеера или даже смартфона, а, так сказать, системообразующий.
    habrahabr.ru
    Вердикт:
    7.2
  • Обзор планшета Microsoft Surface RT

    Обзор планшета Microsoft Surface RT

    Возможно, в будущем, после исправления ошибок и добавления сторонних приложений Surface RT сможет стать тем самым обещанным Microsoft устройством, но, к сожалению, сейчас его нельзя назвать лучшим планшетом на рынке.
    w7phone.ru
    Вердикт:
    7.5
  • Обзор и тест Microsoft Surface. Часть 1

    Обзор и тест Microsoft Surface. Часть 1

    Мы использовали тестовый планшет Microsoft Surface более недели, и у нас остались смешанные чувства, как о самом планшете, так и о комплекте с крышкой-клавиатурой Touch Cover. Больше всего нам понравилось использовать Surface вместе с Microsoft Type Cover. Стоит ли отдельный планшет заявленных $500? Без клавиатур Touch или Type Cover, этот планшет вряд ли стоит своих денег. Мы получим ещё одно устройство, ориентированное на потребление контента, которое сложно использовать при двуручном хвате, и требует более удобного механизма ввода.
    thg.ru
    Вердикт:
    7.4
  • Обзор и тест Microsoft Surface. Часть 2

    Обзор и тест Microsoft Surface. Часть 2

    Несмотря на ряд недостатков, мы по-прежнему рекомендуем Microsoft Surface на замену Ultrabook и MacBook Air, которые многие носят с собой на выставки и встречи, а также планшетов, используемых дома. Снимите крышку-клавиатуру и управляйте Microsoft Surface с помощью пальцев как обычным планшетом. Откройте Type Cover, откиньте поставку и спокойно работайте с электронной почтой или другими текстовыми документами. Подключите второй монитор и расширьте рабочее пространство. Вряд ли устройства на базе iOS или Android могут предложить нечто подобное. Одно из самых больших преимуществ Microsoft Surface – это эффективная многозадачность. И в то же время, его главной слабостью является магазин Windows Store, в котором пока слишком мало приложений для Windows RT. Мы решили не спешить с рекомендациями, зная, что скоро появится Surface Pro.
    thg.ru
    Вердикт:
    8.1

Видео обзоры Microsoft Surface RT

  • Обзор Microsoft Surface RT от keddr.com
  • Обзор Microsoft Surface на Windows RT от icult.ru
  • Microsoft Surface with Windows RT review от engadget.com. Видео на английском языке
  • Microsoft Surface review от The Verge. Видео на английском языке
  • Microsoft Surface RT Review от PhoneArena. Видео на английском языке

А что с ценами происходит?

Microsoft Surface 64Gb Touch Cover

Microsoft Surface 64Gb Touch Cover — динамика цен на Яндекс.Маркете

Выводы

Внешне планшет выглядит безусловно на ура. Стильно, мощно, руки сами тянутся пощупать, подержать, прикоснуться... Решения сделать встроенную подставку и клавиатуру из чехла заслуживают памятника при жизни - вроде бы всё так просто - но насколько же удобно. И начинка не сказать, что плохая, хотя, конечно, не самая мощная, и экран не Retina, ну и ладно, всё равно очень неплохо. Казалось бы, с таким подходом создатели были просто обречены на успех, но...

Но - это Windows RT. Система выпущена на рынок в ещё более сыром виде, нежели приснопамятная Виста. Но - это слишком высокие цены за приложения, которых не так много (вы готовы заплатить в 5 раз больше, чем то же самое стоит на Android?). Но - это откровенное торможение планшета на обычно простых задачах. Но - это поразительная прожорливость системы в плане памяти, и ладно бы только оперативной. Но - это отсутствие 3G и LTE. Но - это очень высокая цена самого планшета. Но можно перечислять ещё долго. В общем, первый блин получился красивый внешне, но совершенно сырой внутри. Остаётся только надежда, что версия с Pro, которая уже на подходе, будет лучше. Посмотрим.

Кто-то может сказать, что планшет сделан для работы. Да, пожалуй, для работы это очень неплохой планшет, ведь основная масса программ для работы создана под Windows. Решать здесь только тем, кто думает, покупать планшет или нет. К тому же, похоже, начало официальных продаж запланировано только на начало 2013-го года, компания обещала цену в 15 000р. А пока планшет 64Гб можно купить по цене в районе 40 000р. За такие деньги лучше приобрести ультрабук.

Достоинства

  • Touch Cover
  • Крышка-подставка
  • Многозадачность
  • Большое время автономной работы
  • Windows с офисом

Недостатки

  • Слабая камера
  • Неудобная панель управления
  • Высокие цены на приложения
  • Мало приложений
  • Нет версий с 3G и LTE
  • Много памяти "съедено" системой
  • Медленная работа
  • "Сырая" система
Общий вердикт
7.2