20.12

Обзор игры Portal 2. Думай порталами.

9.5
Обзор игры Portal 2. Думай порталами.

Продолжение игры Portal от Valve Corporation было обещано ещё в марте 2010-го года, но выпуск состоялся только в апреле 2011-го. Хотя, если прислушаться, то в первой части есть куча намёков на анонс. Представьте себе, сколько сил, изобретательности, знаний понадобилось фанатам игры, чтобы добраться до этого, если шифровка была скрыта в радиопосланиях, на электронной доске объявлений и в других местах, а для шифрования самым простым алгоритмом была азбука Морзе, а остальные способы были гораздо сложнее... Поиски длились ГОД!

Можно было спокойно снять по мотивам этих событий шпионскую историю. Впрочем, чуть позже разработчики открыто сказали, что вторая часть - это продолжение первой. Разработчики говорят, что Portal 2 - это уже полноценная игра, в отличие от предыдущей части, которая была лишь экспериментом. Кроме того, это их лучшее творение. Основой всё так же является создание порталов. Но здесь есть множество новинок и нет знаменитого торта, превратившегося в мем. А ещё здесь есть кооперативный режим, так что теперь в игру можно играть вдвоём. Вас ждёт увлекательное путешествие, продуманные реплики героев, световые мостики и лазерные лучи. Посмотрим, что думают остальные по поводу новой части игры от Valve Corporation.

Анализ обзоров

  • Portal 2

    Portal 2

    У Portal 2 есть огромный, страшный, безобразный изъян. Её мало. 14 часов одиночной кампании и «коопа» пролетают мгновенно, словно летний сон. Рука так и тянется к «New Game», чтобы пройти игру снова, наслаждаясь умными головоломками и острыми, как лезвие бритвы, репликами героев. Но в одну реку не войти дважды — чертова память цепко держит каждую задачку. Остается слушать божественную арию из финального ролика и уповать на скорую амнезию. Или выход DLC — смотря что произойдет быстрее.
    ag.ru
    Вердикт:
    9.0
  • Portal 2

    Portal 2

    Парадоксальным образом большая часть нашего хвалебного текста отведена критике. Но это критика восторженных, бесконечно влюбленных в Portal людей. Это критика тех, кто прошел Portal не как запойный алкоголик, за уик-энд, а растягивал удовольствие неделями. Это критика тех, кто летом 2010-го по три раза ходил на одну и ту же E3-презентацию, а затем пересказывал ее коллегам в баре. Portal 2 — это, безусловно, разочарование. Но по уровню, мастерству исполнения, вкусу и изобретательности оно стоит иных триумфов.
    igromania.ru
    Вердикт:
    9.0
  • Все ради науки. Обзор игры Portal 2

    Все ради науки. Обзор игры Portal 2

    На наш объективный взгляд, игровая индустрия вполне созрела для ввода в оборот нового жанра игр – под названием Portal. Во всяком случае, каких-либо аналогов первая и вторая части этой игры практически не имеют – ну разве что все ту же Narbacular Drop, послужившую прообразом современного Portal. Portal 2 же можно поздравить с успехом – продолжение получилось отличным, хотя и не таким продолжительным, как того ожидали многие.
    ferra.ru
    Вердикт:
    8.5
  • Portal 2

    Portal 2

    Признаюсь, честно пытался найти в Portal 2 хоть один серьезный недостаток. Получилось… жалко. По сути, додумался только до того, что в игре слишком много подзагрузок (правда, достаточно быстрых) и в 8-ой главе всё действо ненадолго проседает. Portal 2 реально очень хорош. Западные журналисты бегают вокруг него кругами и вопят от счастья. Причин у них, как видите, предостаточно. Эта игра по-настоящему оригинальна, первая часть на ее фоне выглядит как проба пера, не более. Со стороны Portal 2 похож на такого себе Усэйна Болта от видеоигр, у которого нет ни грамма лишнего жира, а лишь мощь, скорость и решимость. Дитя-индиго стало подростком?
    bestgamer.ru
    Вердикт:
    9.0
  • Portal 2 – портал через века. Preview

    Portal 2 – портал через века. Preview

    Portal 2 — прямое продолжение первой части. События стартуют сразу же после уничтожения GLaDOS. В буквальном смысле: вы зажмурились еще в первой части, а откроете глаза уже во второй. Но Valve не была бы собой, если бы остановилась на таком простом варианте. Во-первых, между событиями двух игр прошло несколько сотен лет, во-вторых — GLaDOS не уничтожена и прямо перед Челл начинает себя восстанавливать.
    3dnews.ru
    Вердикт:
    9.0
  • Portal 2 Portal 2
Главное межпространственное приключение года

    Portal 2. Главное межпространственное приключение года

    Любопытно наблюдать за тем, как Valve постепенно превращается в новую Blizzard: первые признаки подобной метаморфозы можно было заметить несколько лет назад, когда студия выпустила мощнейший сборник Orange Box – ни одного лишнего байта, ни секунды времени, потраченного впустую. С выходом Portal 2 статус команды Гейба Ньюэлла оформился окончательно. Ознакомившись с самым, пожалуй, ожидаемым сиквелом текущего года, авторитетно заявляем: в Valve просто не умеют делать плохие игры. Да что там говорить, они и хорошие делать не умеют: у этих людей получаются только шедевры, настоящие индустриальные столпы.
    gameland.ru
    Вердикт:
    9.5
  • Обзор Portal 2. Взгляд с другой строны

    Обзор Portal 2. Взгляд с другой строны

    Обычно, людям не нравится, когда над ними ставят эксперименты. Да еще и издеваются всю дорогу. Помимо этого, чуть ли не единственным оружием здесь можно назвать лазер, предназначенный только для опытов. Многие готовы ждать этого много лет и затем еще и заплатить, чтобы как следует поломать голову. Ну разве не прекрасно! Может, хозяйка лаборатории была права, говоря про человечество? За всем этим и не замечаешь, что робот Пибоди на самом-то деле куда живее и интереснее главной героини - не зря ведь для этой железной пары даже придумали специальный магазин нарядов. Когда на роботе одна-единственная необычная деталь, выглядит это забавнее, чем костюм одноногого мима в Battlefield Heroes... Правда, некоторые специально пытались занизить оценку игры в сети, "сражаясь" с денежными махинациями. Но для нас Portal 2 - неотделимый от первой части эксперимент. Закроем глаза на простенькое начало и "в знак протеста протестующим" завысим оценку до потолка - потому что авторам этой игры уже второй раз удалось нас перехитрить.
    kanobu.ru
    Вердикт:
    9.8
  • Обзор Portal 2

    Обзор Portal 2

    Portal 2 – это абсолютно оригинальный проект, игра-эксперимент, невероятный и неповторимый опыт. Но всё же у него есть несколько недостатков: во-первых, однотипные локации, которые временами немного утомляют – прежде всего это относится к техническим помещениям; во-вторых, частые загрузки, сопровождающиеся чёрным экраном с логотипами лаборатории, а не плавные и незаметные, как в первой части. Однако это всё, конечно же, ерунда по сравнению с теми впечатлениями, которые оставляет после себя Portal 2. Это действительно уникальная игра, которая одновременно развлекает, заставляет думать и заряжает невероятным позитивом.
    ps3hits.ru
    Вердикт:
    10.0
  • Portal 2 - научный парадокс

    Portal 2 - научный парадокс

    Практически безупречная игра, где недостатки кажутся несущественными в сравнении с тем, что мы получаем взамен. Каждый виртуальный миллиметр Portal 2 пропитан заботой, любовью и трепетным отношением авторов к своему проекту. Каждая решенная головоломка восхищает воображением создателей. Каждое новое испытание открывает двери к следующему повороту истории, иногда заставляет нервничать, чаще - хохотать. Portal 2 уникален. Разработчики сделали ставку на непопулярный жанр, на необычную игровую механику, на то, что людям все еще интересны интеллектуальные забавы, и они могут воспринимать тонкий юмор. И получилось чудо, венец творения Valve.
    gametech.ru
    Вердикт:
    9.0
  • Обзор Portal 2

    Обзор Portal 2

    Выше отличного сиквела гениальной игры Portal 2 не прыгнул, и от этого некоторые ярые фанаты могут быть слегка опечалены, но играть запоем в Prtal 2 неперевыполнение разработчиками заданной программы абсолютно не мешает. 95% сбывшихся ожиданий и десяток часов увлеченной игры (плюс еще неизвестное количество времени, которое будет проведено за прохождением больших и малых дополнений, первое из которых — и вовсе бесплатно) всем купившим себе копию игры людям — гарантированы.
    progamer.ru
    Вердикт:
    8.9
  • Portal 2 (обзор)

    Portal 2 (обзор)

    На мой взгляд, игровая индустрия вполне готова для создания нового жанра игр – а именно Portal. Как мы знаем, конкурентов первая и вторая части этой игры фактически не имеют – лишь Narbacular Drop, послуживший прообразом современного Portal. Portal 2 можно поздравить с успехом – продолжение получилось зачетным, хотя и не таким долгим, как говориться "хорошего понемножку".
    exgt-css.ru
    Вердикт:
    8.8
  • Portal 2 - Обзор

    Portal 2 - Обзор

    Уже много раз разработчики оригинального Portal заявляли, что первая часть была экспериментом – смелым и невероятно успешным. Не будь дураками, гвардия Гейба Ньюэлла, взялись ваять продолжение. Не просто продолжение, а настоящую полноценную игру “А” класса, где помимо зарекомендовавшей себя однопользовательской игры, появится еще и кооперативный режим. Второй Портал, это конечно уже не такое прорыв и откровение, как оригинал, зато уже более цельный и готовый для заработков продукт. От свежей идеи и задора Портала, образца 2007 года осталось не так уж и много, но это не значит, что игра получилась плохой, совсем нет, вторая часть, как и оригинал по-прежнему очень увлекательная головоломка, просто коммерческий подход виден невооруженным глазом. Отсюда, некоторые из игроков, могут подумать, что разработчики в погоне за наживой погубили дух оригинала. Все вовсе не так, Portal 2, все еще тянет на себе ценности оригинала, благодаря чему выгодно отличается от других проектов.
    gamepart.ru
    Вердикт:
    9.0
  • Portal 2. Механическое пианино

    Portal 2. Механическое пианино

    Много головоломок. Больших, средних, миниатюрных, забавных, вызывающих, простых, сложных, многоступенчатых, олдскульных, посредственных, почти гениальных, трудоемких, хитрых и с розовыми сердечками. Этого разнообразия у Portal 2 не отнять, а игнорировать – смешно. И столь же трудно отрицать, что кооператив впечатляет больше, чем одиночная кампания, на которую все же возлагались большие надежды. Но даже не потому, что она масштабом не вышла или чем-то еще, а потому, что не предлагает ничего принципиально нового. Прорыва не получилось. Неправы те, кто говорит, что нельзя войти в одну реку дважды. Нужно лишь принять смелое решение – прыгнуть выше головы. А Valve, кажется, начала забывать, что значат риск и амбиции.
    playground.ru
    Вердикт:
    8.5
  • Portal 2. Мысли порталами!

    Portal 2. Мысли порталами!

    Как ни странно, но факт появления Portal 2 как отдельной игры, а не в качестве приятного довеска к Half-Life 2 или Team Fortress 2, стал для проекта главным и, пожалуй, единственным недостатком. Её просто слишком мало. Правда, не стоит расстраиваться, вы всё получите с лихвой — трагикомичный сюжет, потрясающую атмосферу, интересные пазлы, неплохой кооператив и просто море удовольствия. А что насчёт развития вселенной — конечно же ждём продолжения, заодно и узнаем — могут ли в Valve считать до трёх?
    ps3zone.ru
    Вердикт:
    9.5

Видео обзоры Portal 2

  • Portal 2. Видеорецензия. Для нас Portal 2 - неотделимый от первой части эксперимент. Закроем глаза на простенькое начало и "в знак протеста протестующим" завысим оценку до потолка - потому что авторам этой игры уже второй раз удалось нас перехитрить.
  • Portal 2, обзор игры. Демонстрация, история игры, немного о сюжете и персонажам.
  • Видео-обзор Portal 2. от ps3.noizless.ru. Немного об истории, экспериментах и самой игре.
  • Обзор Portal 2 от Игромании. Мнение экспертов и много картинок из второй части. Если вы ещё не играли в эту игру, то воздержитесь от просмотра.
  • Обзор игры Portal 2. Некоторые игры совершенно не нуждаются в представлении, и Portal 2 определенно одна из них. GLaDOS решила лично рассказать о том, насколько удачным получился у Valve долгожданный сиквел. Присаживайтесь поудобнее — мы начинаем!
  • Видео-обзор Portal 2 от GAMER.ru

Выводы

Прекрасная, продуманная игра, отличное независимое ответвление знаменитой Half-Life 2. Захватывающий сюжет, много... нет, не так. МНОГО головоломок самых-самых разных уровней сложности, от совсем простых до совсем непростых. Действительно продуманные диалоги,звуки на заднем плане. Озвучка - это вообще отдельный разговор. Хотя, конечно, хотелось бы ещё и третью часть побыстрее. В общем, большинство авторов обзоров сошлись на том, что у игры всего один действительно крупный недостаток. Её слишком мало. Прохождение одиночной кампании и "кооператива" занимает жалких 14 часов, а запоминается всё так чётко, что второй раз проходить сразу же не слишком весело. Так что ждём и надеемся, что компания создаст и третью часть. Ну, или хотя бы дополнения ко второй.

Достоинства

  • Интересный сюжет
  • Много новых элементов, в том числе и в механике
  • Много новых остроумных головоломок
  • Хорошо проработанный сюжет
  • Проработанный дизайн
  • Отличная музыка

Недостатки

  • Быстро кончается
  • Трёхмерный движок не слишком красивый, хоть и проивзодительный
Общий вердикт
9.5