Брекеты: осложнения после установки

Эффективность брекет-систем в современной стоматологии доказана многолетним практическим опытом. Это не отменяет того факта, что использование ортодонтических конструкций может сопровождаться определенными сложностями. Риск негативных последствий становится минимальным, если пациент перед тем, как поставить брекеты www.ormco.ru/sections/kak-rabotayut-brekety/, проконсультировался с врачом и в дальнейшем строго придерживался рекомендаций ортодонта.

Осложнения

Осложнения после установки системы можно разделить на несколько категорий.

Ощущение во рту постороннего предмета

В течение адаптационного периода некоторый дискомфорт является нормой, но есть состояния, которые требуют помощи специалиста. За пару недель пациент должен привыкнуть к присутствию инородного тела в рту. Если этого не произошло, необходимо проконсультироваться с врачом-ортодонтом. Он обследует полость рта и определит причину, по которой возникли неприятные ощущения.

Головная боль

Пациенты не всегда связывают головную боль с брекетами. Тем не менее ортодонтическая конструкция может влиять на самочувствие, т.к. скобы давят на зубы, давление распространяется на челюстно-лицевые кости. В результате задеваются нервные окончания и начинается головная боль.

Нарушение дикции

Брекеты, особенно лингвальные, установленные на внутреннюю поверхность зубов, нарушают речь. Со временем дефект дикции проходит. Ускорить процесс восстановления речи может чтение вслух.

Болевые ощущения возле зуба

Под давлением пластины зубы передвигаются в заданном направлении, в результате чего в деснах появляются неприятные ощущения. Если боль стала нестерпимой, необходимо принять обезболивающее средство.

Воспаление десен

Если данная проблема возникла из-за брекет-системы, её можно решить полосканиями противовоспалительными растворами в сочетании с массажем, который выполняется щеткой с мягкой щетиной. Сложнее, если воспаление возникло по причине некачественной гигиены полости рта. Чтобы устранить воспалительные процессы, необходимо обратиться к врачу-ортодонту за консультацией, по итогам которой будет назначено адекватное лечение.

Сухость губ

Проблема легко решается с помощью увлажняющих бальзамов и помады.

Читайте также:  Программа для турагентств Columbis - ваш "Колумб" для клиентов!

Неестественная улыбка

Большинство пациентов стесняется открыто улыбаться, пытаясь скрыть за губами ортодонтическую конструкцию. Если эта проблема сильно беспокоит, нужно решить для себя: сдерживать эмоции или позволить себе держаться непринужденно.

Пищевые ограничения

Критичных ограничений в еде при ношении брекетов не существует. Стоит лишь воздержаться от вязких и твердых продуктов, а также от слишком горячей или холодной еды. Если придерживаться данных рекомендаций, значительно снижается риск поломки ортодонтической конструкции.

Разрушение верхней части корней зубов

Сильное давление, благодаря которому происходит движение зубов, может разрушить верхнюю часть корня. Через полгода после начала коррекции необходимо пройти обследование, чтобы предотвратить патологию.

Аллергия

Как правило, современные брекеты изготавливаются из гипоаллергенных материалов. Если проблема все же возникла, необходимо сообщить об этом врачу.

Повреждение эмали и кариес

Качественный уход за зубами снижает риск возникновения кариеса. Периодически необходимо посещать стоматолога и проводить профессиональную чистку полости рта.

Все перечисленные выше проблемы можно решить. Немного терпения — и улыбка станет привлекательной, а здоровье — крепким.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *