
Гугл запустил облачный сервис Гугл Drive — думается, наиболее, ожидаемый проект компании. Ждали его почти 6 лет, для быстро меняющегося мира больших разработок — целая эра.
Облачный провайдер Нубес обеспечивает компании облачной инфраструктурой. Имеет свой собственный дата-центр в Москве. Ознакомиться со всеми предложениями компании можно тут.
В первый раз подобный продукт для внутреннего использования в Гугл запустили в 2006-м, в то время не было iphone и совсем не было ясного понятия, для чего необходим облачный сервис. С возникновением нынешних смартфонов направление оказалось многообещающим, и за этот период времени облачным хранилищем не обзавелся лишь ленивый.
Сейчас правит бал тут запущенный в 2007-м сервис DropBox с 50 миллионами своих пользователей. Плавно догоняет его и обновленный майкрософтовский SkyDrive, который успешно сочетается со всей программной офисной инфраструктурой компании.
Даже отечественный «Яндекс» в текущем году успел запустить собственный «Яндекс Диск», каковой предоставляет до 10 гб свободного места совсем бесплатно — хоть и работает в beta- режиме. А Гугл, создатель основной мобильной операционной системы ОС Android, в данной гонке оказался на обочине.
Как бы то ни было, облачные разработки Интернет-гигант все же внедрял, перенеся, к примеру, в «облако» Google Docs. Но слухи про то, что Drive в скором времени увидит свет, которые появлялись временами, сами же работники компании постоянно опровергали.
Руководитель Google Docs в один прекрасный момент даже прямо сказал тогдашнему главному редактору TechCrunch, что GDrive нет. А когда сервис все же выпустили, собственное заявление на данную тему в Гугл озаглавили так: «Представляем вашему вниманию Google Drive. Честное слово!»
В техническом плане Drive практически не отличается от своих конкурентов. Сервис стал не более чем расширением интерфейса Google Docs. Сейчас загрузить в документы можно любой файл. Бесплатно Гугл выделяет человеку 5 гб своего места. Для сопоставления, у Dropbox безвозмездны всего 2 гб.
В данный момент на пике популярности находится еще одна разработка корпорации – мобильная операционная система Android. Сейчас в Сети есть множество сайтов где можно скачать все для android совершенно бесплатно, или же можно заглянуть в официальный магазин, где за небольшую плату доступны десятки и даже сотни тысяч приложений! Вполне возможно, что новый сервис представит действительно широкие возможности пользователям мобильных устройств.
За дополнительный объем нужно будет каждый месяц расплачиваться, однако опять же, ориентировочно, в 3 раза меньше, чем в сервисе DropBox. В Google Drive двадцать пять дополнительных гб стоят 2,5 бакса, 100 гб — 5 баксов, даже есть терабайт — за 50 баксов в месяц. Чтоб человек не потерялся в таком объеме информации, в интерфейс вставлен поиск, и человек может пичкать любой файл своими тегами.
При этом в поиск вмонтирован инструментарий Goggles, другими словами система умеет обрабатывать изображения и сканированный текст. Кроме этого, файлами, также как и документами, можно делиться с иными юзерами, которые сумеют их редактировать и комментировать.
Кстати говоря, с политикой приватности касательно облачного сервиса вышел маленький конфуз. Как отметил портал Business Insider, в марте Гугл изменил содержание пользовательского соглашения, а именно, свежий документ содержал такой пункт: «Когда вы загружаете либо другим способом подтверждаете причастность своего контента к нашим сервисам, вами предоставляется Гугл (и партнерам) разрешение на применение, хранение, воспроизведение, модификацию (к примеру, перевод, либо другие изменения, в случае если это нужно для правильной работы с нашими сервисами), и еще право публикации и общественной демонстрации данного контента».
Согласно данному пункту, Гугл будет располагать вышеуказанными правами на какой угодной файл, который попал в облачное хранилище. Компания, как бы то ни было, утешает — Google Drive требует только технического доступа к вашему файлу, который даст возможность копировать его с аппарата на аппарат по желанию пользователя. Однако в тексте пользовательского соглашения данного пояснения нет, так что юридически Гугл окажется прав, даже в случае если будет напрямик присваивать интеллектуальную собственность людей через собственный облачный сервис.