Как защитить свой wi-fi от халявщиков?

защити свой wi fi

Интернет полон историями о «халявном подключении», «скачке через канал соседа» и советами, как именно легко взломать чью-то wi-fi-сеть. Мы не сомневаемся, что вы — честный Интернет-пользователь, но задумайтесь, не станете ли вы таким соседом, на соединении которого «висят» ещё пять-десять чужих устройств?

Вы можете сказать, что пусть висят, не жалко, но тут есть как минимум два подводных камня. Во-первых, присосавшийся к сети паразит может производить в Интернете незаконные действия, например, скачивать или размещать запрещенные ролики (экстремистские, порно, с финансовыми махинациями и т.п.), а во-вторых, может просто «забить» вам канал большими объёмами скачиваемой информации, например, фильмами или играми. В первом случае вы получаете длительные разборки с правоохранительными органами, а во-втором тратите кучу нервов, ругая неповинного провайдера.
Конечно, возможно именно ваши соседи — честные люди, но может случиться и так, что кто-то из них скачает программу для взлома wi-fi: http://softbesplatno.net/novosti-i-obzory/1093-skachat-programmy-dlya-vzloma-wi-fi.html. Что же делать в таком случае?

1) Узнайте ip-адрес своего роутера, логин и пароль к нему. Адрес обычно написан на наклейке снизу самого роутера, логин и пароль вам выдал при подключении провайдер. Пароль нужно изменить, но не надейтесь на свою память: запишите его на бумаге и храните в надёжном месте.

2) Если имя вашей сети всё ещё «админ», «my-wi-fi» или тому подобная очевидная комбинация, придумайте другое уникальное имя. Понятно, что соседи всё равно будут видеть его в подключениях, но некоторых имя сети вроде «virus» или «procuratura» может напугать достаточно, чтобы не пытаться лезть в сеть.

3) Смените пароль от вашей сети. Нет, это не то же самое, что пароль от роутера. Да, его тоже нужно записать.

Читайте также:  Искусство высотной видеосъемки: использование квадрокоптера

4) Этот совет только для продвинутых пользователей, разбирающихся в настройках роутера и подключения. Включите невидимость сети и шифрование. Отключите WPS. Уменьшите радиус сигнала, чтобы зона покрытия ограничивалась вашей квартирой.

Конечно, все перечисленные меры — исключительно простые и от направленного взлома хорошего хакера не защитят. Однако риск заполучить в соседи хакера-профессионала куда ниже, чем обычного халявщика-лентяя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector