
С появлением персонального компьютера хранение информации стало намного компактнее, удобнее и… ненадёжнее. Если век назад личный дневник или любимая фотография могли разве что сгореть в пожаре, то сейчас достаточно одного неосторожного действия ребёнка или просто случайности, чтобы информация с жёсткого диска исчезла бесследно. Скажите, кому ни разу в жизни не приходилось переделывать курсовую, когда флэшка с единственным экземпляром внезапно «перестала запускаться»? Кому не знакомо сокрушение пожилой коллеги над отформатированным жёстким диском со всеми разработками компании — «Оно само вдруг исчезло!»? Кто сам ни разу в жизни не «нажал случайно эту кнопочку», удалив файл без возможности восстановления?
Да, хорошо и правильно иметь резервную копию важных данных. Но, во-первых, её придётся регулярно обновлять, чтобы иметь актуальную версию, а во-вторых, и резервный носитель может оказаться повреждён.
Если неприятность всё же произошла — не спешите оплакивать годы работы. В большинстве случаев данные можно восстановить, для этого существуют специальные программы. Одна из самых эффективных, по отзывам пользователей, утилит для восстановления данных — EaseUS Data Recovery Wizard. Программа предоставляется в бесплатной версии и платной профессиональной.
Для русскоговорящих пользователей может быть важно, что EaseUS Data Recovery поддерживает русский язык. Как же работает восстановление данных с помощью этой программы?
Для начала работы вам потребуется скачать с сайта выбранную версию, установить на свой компьютер, обратив внимание на важную подробность: установка должна производиться не на тот диск, на котором требуется восстановление. Восстановить повреждённые файлы программа сможет на любом носителе: как внутреннем, так и съёмном, но не на том, на котором происходит её запуск и работа. Впрочем, об этом есть предупреждение в программе установки.
В начале работы мастер восстановления данных EaseUS просканирует выбранное пространство, покажет список файлов и папок, доступных к восстановлению, обозначит проблемы, если какие-то кластеры хранилища безвозвратно повреждены. Вы отметите всё, что требуется восстановить, программа «вытащит» эти файлы с диска. Нужно учесть, что на такую глубокую работу с накопителем может потребоваться много времени, и не мешать работе программы, не запуская параллельно другие процессы на том же устройстве.