Компьютеризация

Компьютеризация

Волна компьютеризации охватила нашу страну относительно недавно. В отличии от западных стран, производство персональных компьютеров в Советском Союзе, а затем в России, никогда не отличалось большим разнообразием и массовостью.

Если к концу восьмидесятых годов, на западе, персональные компьютеры широко использовались во всех сферах жизнедеятельности общества, и западные страны стояли на пороге новой формации — информационного общества, в Советском Союзе повсеместно использовали деревянные счеты, максимум – калькуляторы. Лишь к началу девяностых годов электронно-вычислительными машинами были оборудованы компьютерные классы школ. Однако, компьютеризация коснулась в основном столиц союзных республик, больших городов, школьники в глубинке по-прежнему была лишены доступа к основам информатики и кибернетики. В домашнем обиходе компьютеры были большой редкостью, опять же, в отличии от «загнивающего» запада, где персональные компьютеры в личном пользовании получили широкое распространение. В Советском союзе электронно-вычислительными машинами были оснащены вооруженные силы, научно-исследовательские институты, высшие учебные заведения, милиция и правительственные структуры, также компьютеры широко применялись в промышленности и в государственном банке Советского Союза.

Первая волна информатизация в России началась после выхода из глубокого кризиса, который охватил страну в начале девяностых. С ростом благосостояния россиян, жители страны получили возможность покупать компьютеры в личное пользование, и покупка компьютера перестала быть уделом только богатых людей. Популярные бренды вроде IBM, Acer, Айсберг, начали потихоньку захватывать компьютерный рынок демократической России. Вскоре к ним добавились HP, Sony, LG и другие известные бренды. Цена на компьютеры стала доступной для большинства россиян. Одновременно в страну пришли и известные бренды и из других отраслей, бутики брендов вроде Джимми Чу, а Ашан, Леруа Мерлен, построили громадные торговые центры в больших городах по всей стране. Купить флакон духов Джульетта или персональный компьютер от IBM стало проще простого. Современные блага цивилизации пришлись по вкусу россиянам, которые после поры советского аскетизма, наконец, получили возможность сделать свою жизнь комфортной и удобной.

Читайте также:  Чем интересен iPhone 5s

Постепенно электронно-вычислительные машины стали неотъемлемой частью повседневной жизни всей страны, и теперь Российская Федерация вышла на один уровень информатизации со странами Европы, лишь немногим уступая передовым информационным державам вроде США и Японии. Российские компании проникли на мировой информационный рынок, однако серьезного производства электронно-вычислительных машин в нашей стране нет до сих пор. По прежнем, российские компьютеры используются лишь в некоторых сферах, где применение иностранных образцов невозможно – в основном это оборонная сфера, атомная и космическая промышленность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector