
Как только не называли саморегулируемые профессиональные некоммерческие организации! С самого их появления в нашей стране в 2007 году их то ругают, то хвалят, то путают с профсоюзом, то принимают за некую контролирующую организацию. Загадочное понятие саморегуляции никак не приживётся на российской земле! Давайте разберёмся, какие функции выполняет СРО, иными словами, зачем она вообще нужна?
Саморегулируемая организация самостоятельно разрабатывает требования к членству в ней, допущению к проведению тех или иных работ, и т.д. и следит за их исполнением. В случае возникновения спорных ситуаций или конфликтов, СРО может организовывать третейские суды, применять меры дисциплинарного воздействия к своим членам. В целом, эта организация гарантирует добросовестность остальных организаций, которые имеют членство в СРО, перед потребителями их услуг, заказчиками и так далее. В судебных инстанциях СРО представляет и защищает интересы своих «подопечных». В то же время, она ревностно следит за качеством выполняемых работ, профессиональной подготовкой сотрудников, анализирует деятельность предприятий — то есть, отвечает за поставляемые услуги как за собственные. Помимо прочих функций, СРО может предоставлять и дополнительные услуги. Например, сюда относятся разработка и внедрение системы менеджмента качества в различных организациях и на предприятиях: www.nado-v-sro.ru. Внедрение СМК производится по стандарту ISO 9001, на предприятия любой сферы деятельности на всей территории Российской Федерации.
Так или иначе, к 2010 допуски на профессиональную деятельность от СРО в нашей стране вытеснили лицензирование даже на законодательном уровне — сменились нормы, и сегодня это уже считается вполне допустимым, законным и даже более удобным, нежели ранее. Без вступления в СРО сейчас могут позволить себе обойтись только исполнители мелких работ, не затрагивающих капитальное строительство. Например, строители гаражей и дачных домиков. Но никак не чего-то более серьезного — дома для постоянного проживания, бизнес-центра, капитального домостроения.