Как выбрать насос-дозатор?

Как выбрать насос-дозатор?

В современной промышленности большое распространение получили поршневые насосы. А среди их разновидностей есть и насосы-дозаторы — они позволяют нагнетать именно то количество вещества, которое требуется, поэтому их часто применяют для систем очистки воды, для дезинфекции, коррекции состава воды и т. п. Как же выбрать насос-дозатор?

Рабочая среда

Имеется в виду, с какими средами вы собираетесь работать. От этого будут зависеть основные материалы изготовления деталей устройства. Если предстоит работа с агрессивными химикатами, например, с серной кислотой, хромовым ангидридом и т. п., выбирайте конструкцию из фторопласта или поливинилиденфторида (PVDF). Если рабочая среда — щелочь, то нужны насосы из полипропилена. Если жидкость имеет органическое происхождение, лучше применять нержавеющую сталь.

Вязкость рабочей среды

Традиционный тип насосов-дозаторов — соленоидный. Модель EMEC предполагает вязкость среды не более 100 сСт. Если вязкость выше, выбирайте LPV, а если значительно выше, то конструкцию Polymers. Для плунжерных насосов-дозаторов вязкость не может быть больше 1500 сСт. Если требуется дозировать очень вязкие среды, да еще и с наличием в них твердых частиц и примесей, лучше выбирать шнековые насосы.

Плунжерные или диафрагменные?

Это два самых распространенных типа насосов-дозаторов. Плунжерные применяются для больших объемов (но, как мы уже сказали выше, для маленькой вязкости среды), а также тогда, когда нужно сделать сильный напор дозируемого вещества. Диафрагменные как бы выталкивают вещество благодаря колебаниям мембраны, но тут большой напор и объем невозможен. Обычно они применяются в медицине и фармацевтике.

Производительность или давление

Соленоидный тип насосов имеет достаточно ограниченную производительность (всего до 100 литров вещества за час) и низкое давление (около 25 бар). Плунжерные в этом плане существенно отличаются — около 1500 литров за час, а рабочее давление — до 150 бар.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *