Как работает коучинг

Как работает коучинг

Жизнь человека – постоянное движение вперёд. На пути развития встречаются препятствия, заставляющие топтаться на месте или пятиться назад. Эти преграды могут возникать по множеству причин.

Правильный настрой и понимание, как достичь цели, позволяют идти дальше. Эти вещи приходят с опытом. Но бывают случаи, когда человек запутался или понимает, что не готов к переменам. Именно в таких ситуациях на выручку приходит коучинг.

С чего начинается сотрудничество

Клиент обозначает цели, которые хочет достичь. Выявляются факторы, мешающие их добиться. Коуч ставит в известность о затруднениях, обычно появляющихся в ходе работы. Сотрудничество продолжается, если человек осознаёт ситуацию и берёт на себя ответственность за свои поступки.

Составление плана действий

С помощью наводящих вопросов выбираются оптимальные способы решения проблем. Они основываются на личном опыте заказчика, коучер лишь помогает прийти к правильным мыслям. Составляется конкретный план действий. При этом даётся оценка рискам и средствам, которыми располагает клиент. От того, насколько соответствует реальности картина происходящего, зависит дальнейшая эффективность работы.

Процесс изменений

План претворяется в жизнь. В зависимости от ситуации в него вносятся коррективы. Основная задача специалиста на данном этапе – эмоциональная поддержка. После достижения цели работа прекращается. Но с человеком остаются приобретённые навыки, в дальнейшем помогающие справляться с похожими ситуациями.

Получение положительного результата возможно лишь при слаженной работе. От заказчика требуется понимание, что коучинг – не волшебная пилюля. Это инструмент, позволяющий покорять новые вершины с минимальными затратами времени и сил. Также необходимо найти коуча с хорошей квалификацией и опытом.

Читайте также:  Что выбрать в многообразии смартфонов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector