Выбираем GPS-трекер

Выбираем GPS-трекер

Развитие систем глобального позиционирования (GPS) открыло новые возможности. Так, с помощью, так называемых GPS-трекеров можно получать данные не только о местонахождении объекта, но и проводить анализ его перемещения, скорости и даже времени стоянки. Во всем этом заключается GPS мониторинг. В этой статье мы рассмотрим, какие бывают виды GPS-треков и как они работают.

Виды GPS-трекеров

В зависимости от целей и предназначения выделяют 2 вида GPS-трекеров:

  • Персональный. Обычно малых размеров, используется в случаях, когда необходимо контролировать местоположение людей или домашних животных. Именно такой тип трекеров часто встроен в мобильные устройства.
  • Автомобильный. Представляет собой устройство относительно больших размеров, подключаемое к конкретному транспортному средству.

Типы связи для передачи сигнала

Сотовая связь GSM

Эта сеть идеально подойдет для использования в своем регионе, в рамках действия сети GSM, так как за его рамками связь дорогостоящая, а в случае неожиданного окончания денег на счету такой трекер не будет передавать сигнал даже по нажатию кнопки SOS. К тому же, как и сама мобильная связь, работа такого трекера непостоянна и нестабильна.

Преимуществом GSM-трекеров является то, что они могут работать и передавать сигнал и без обращения к спутникам. Точность такого сигнала будет очень низкая и позволит определить местоположения только приблизительно, однако это возможно.

Спутниковая связь

Такой способ связи будет уместен, если контроль над объектом необходим или даже жизненно важен. Работа трекеров со спутниковой связью напрямую зависит от системы связи, в которой он работает.

Существующие системы спутниковой связи

IRIDIUM

Трекеры отличаются компактностью, неприхотливостью и использованием в них ёмкого аккумулятора, который обеспечивает долгое время мобильной работы. Связь обеспечивается буквально из любого уголка Земли без необходимости обустройства прибора дополнительной антенной.

Читайте также:  Монитор - лицо компьютера

INMARSAT

Трекеры, работающие в сети INMARSAT, предназначены для профессионального использования, имеют крупные размеры и высокую стоимость. Эта сеть технологически менее обеспечена, и передача сигнала возможна только при прямой видимости спутника, который обеспечивает связь.

THURAYA

Сеть THURAYA доступна не по всей Земле: она охватывает восточную часть Европы, Австралию и часть Африки. Из российских регионов под её контролем находится 52 региона.

Такие трекеры демократичны и компактны, но даже если вы находитесь в покрываемой этой сетью зоне, передача сигнала будет возможна при минимальной видимости спутника.

GlobalStar

Сеть GlobalStar, наоборот, покрывает почти все континенты, кроме некоторых стран Восточной Европы, Африки. Связь этих трекеров не постоянна, но даже это не делает их менее популярными. Такие трекеры бюджетные, тарифы на их использование весьма демократичны, да и, вполне возможно, что вы не почувствуете перебоев в сети.

Таким образом, выбор GPS-трекера — исключительно индивидуальная процедура и зависит от целей, для которых он вам нужен, и местности, на которой им будут пользоваться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector