Неодимовый магнит сильно притягательно сидит

С магнитами в повседневной жизни человек сталкивается практически ежедневно, хотя бы при открывании холодильника, к дверце которого таким образом прикрепляются записки и напоминания, либо на ней зафиксированы привезенные из путешествия магниты-сувениры. Но это всего-навсего «обычные» магниты, которыми уже не удивишь. Другое дело, когда речь заходит о неодимовых магнитах.

Неодим относится к редкоземельным металлам и является особенным материалом: в комбинации с железом и бором производятся в настоящее время сильнейшие постоянные магниты в мире, которые относят к так называемым супермагнитам. Они могут быть произведены в различных формах (шайбы, прямоугольные параллелепипеды, кубики, кольца, шары и так далее).

Чем же так особенны неодимовые магниты, что представлены на p-magnit.ru? Ведь многие считают, что достаточно ферритового магнита для того, чтобы удовлетворить свои потребности в такого рода предметах.

Благодаря особой связи и взаимодействию неодима, железа и бора достигается невероятная для ферритового магнита сила сцепления уже даже при малых размерах. Достаточно сказать, что при одинаковых размерах неодимовый магнит сильнее ферритового в 10 раз. Так же есть значительное преимущество магнита из неодима и по таким магнитным характеристикам, как остаточная магнитная индукция, коэрцитивная сила и магнитная энергия. Один простой «сильный» факт применения такого магнита: экземпляра, умещающегося на ладони, достаточно, чтобы вытащить велосипед из реки.

Второй важный момент – это срок службы. За 100 лет неодимовый магнит теряет всего лишь 1-2% своей силы намагничивания, в то время как ферритовый – уже спустя лишь 8-10 лет полностью утрачивает свои магнитные свойства и превращается в обычный кусок железа.

В-третьих, возможность изготовления неодимового магнита в различных формах объясняет популярность и широкий спектр его применения. Поэтому он используется не только в качестве универсального крепления сувениров, штор и мебели, но и в электронике, медицине (в устройствах магнитно-резонансной томографии, например) и в приборах учета.

Читайте также:  IMEI и его изменение

С учетом последней характеристики, в частности, проявлению сильных магнитных свойств уже при малых размерах, и красивому внешнему виду благодаря серебряной поверхности магниты из неодима прекрасно подходят так же в качестве игрушек (неокубы) и подарков любителям строительства и моделирования. Тем не менее, из-за того, что неодим относится к числу редкоземельных металлов, такие магниты стоят несколько дороже.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector