Лампы в проекторах: что нужно знать

Лампы в проекторах: что нужно знать

Наверное вы заметили, что сейчас становятся популярными мультимедиа-проекторы. Большинство из них используется в офисах и образовательных учреждениях, но теперь, с помощью современных моделей, все чаще дома устраивают собственный кинотеатр.

Рассматривая устройство проектора, мы увидим там проекционную лампу, объектив, светомодуляторную систему, электронные внутренности и сам корпус.

Лампа выступает в роли источника света для того чтобы спроецировать изображение на экран. И хотя самые распространенные именно ламповые проекторы, существуют еще и несколько других, например, те, которые используют электронно-лучевые трубки.

Очень важный элемент в ламповом проекторе – источник светового потока. В современных моделях используют лампы сверхвысокого давления и металлогалоидные. Первые появились сравнительно недавно, разработанные фирмой Philips. Они дороже, чем металлогалоидные, но их эксплуатационные характеристики намного лучше. Их ресурс — 4000 часов. Эти лампы производятся с защитным стеклом, которое предотвращает прямой доступ и случайное загрязнение.

При покупке, прежде всего, обращают внимание на яркость. Чем выше яркость, тем мощнее световой поток, и соответственно, больше размер картинки, которую можно получить. Нормальная яркость для проектора – 400-3000 ANSI-лм; модели с большими показателями является уже профессиональным оборудованием.

Стоит еще отметить, что лампа для проектора – деталь не вечная. В среднем, ее ресурс составляет 2000-6000 часов. Таким образом, проектор, при работе несколько часов в день, прослужит 2-6 лет. При покупке целесообразно узнавать, срок службы, стоимость запасной, и возможно ли самостоятельно делать замену. Экономичный режим продлевает жизнь лампы проектора. И понятное дело, если у вас модель Beng, то при замене — там должна стоять лампа для проектора Beng, если у вас — Epson, то должна быть лампа для проектора Epson, так как все лампы отличаются своей конфигурацией для разных моделей.

Читайте также:  Новинка от Microsoft: смарт-часы

Меры предосторожности. Если у лампы закончился паспортный рабочий срок – не используйте ее дальше! Она может рассыпаться внутри корпуса, а теоритически и взорваться. Также, не меняйте самостоятельно металлогалоидную лампу. От грязи на стекле будет перепад температур, из-за чего она быстро придет в негодность. Обращайтесь в сервис.

Вышеуказанное не относится к лампам сверхвысокого давления, так как они спрятаны в защитный фонарь, такие безопасно можно менять самостоятельно.

Проектор нельзя включать и выключать каждые десять минут, ведь от этого снижается ресурс лампы.

Помните, лампа – очень важная деталь в проекторе. При покупке обязательно уделите должное внимание ее характеристиками. Успешного вам просмотра!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector