Коммутаторы (небольшой обзор)

В современных ЛВС уже никак нельзя обойтись без коммутатора. И такая популярность этих устройств не случайна – они помогают создать производительную и защищенную сеть, недороги по стоимости и легки в установке и управлении.

В этой статье мы хотели бы разобраться в основных отличиях свитчей от маршрутизатора или роутера, в принципах его работы, а также в основных видах коммутаторов.

Так в чем же отличие коммутатора от других подобных устройств? Маршрутизаторы и коммутаторы получают интернет от провайдера и распределяют трафик среди пользователей. Роутер же представляет доступ к сети всем устройствам, несмотря на то, в каком режиме они работают.

Коммутатор объединяет все компьютеры в одну общую локальную сеть. Поток при этом распределяет один главный компьютер, который и подключается к точке доступа.

 

Виды коммутаторов по назначению

Коммутаторы разделяют на самые разные виды в зависимости от тех или иных факторов. В первую очередь мы рассмотрим виды коммутаторов по их назначению.

Первый вид – это настольные коммутаторы, которые используются для определенного количества портов. В результате все пользователи получают одинаковый трафик и одинаковую скорость. Как правило, это неуправляемые коммутаторы, самые простые из всех устройств.

Второй вид, весьма распространенный в наше время – это коммутаторы рабочих групп. У таких устройств есть один или два скоростных порта (Fast Ethernet) и работают они в режиме буферизации. Сетью можно управлять через алгоритм SNMP.

 

В центрах обработки данных применяют коммутаторы отделов. Как правило, это модули, которые могут гарантировать работу нескольких протоколов. У этих устройств имеются усиленные источники питания, и с их помощью можно создавать пользовательские фильтры и разбивать сеть на сегменты.

Читайте также:  О роли ремонта в жизни телефона

Четвертый вид коммутаторов – корпоративные – представляют собой модифицированные коммутаторы отделов. У них высокая мощность и пропускная способность, позволяющая давать скорость трафика до 10 гигабайт в секунду. Управление виртуальными сетями с помощью такого коммутатора осуществляется легко и просто.

 

Применение коммутаторов

Каждая опция в коммутаторе дает возможность использовать его по тому или иному назначению. Самые основные из них мы рассмотрим ниже.

  • Магистральная коммутация применяется, как правило, в очень крупных корпоративных сетях. К портам подключают большие сегменты сети, и в результате шина устройства работает как магистраль, обеспечивая большую пропускную способность и простые настройки сети.
  • Обеспечение выделенного канала с огромной пропускной способностью и необходимой скоростью передачи пакетов данных;
  • Трансляция без привязки к форматам кадров, которая используется для одной корпоративной сети. В результате обмен данными происходит достаточно быстро, без потери качества и без риска перегрузок.
  • Работа в режиме фильтрации позволяет администратору сети запретить или ограничить несанкционированный доступ с других устройств, а также качественно улучшить производительность локальной вычислительной сети.
  • Стандартный режим эксплуатации коммутатора представляет собой его использование в виде моста, но  помощью контроля таблицы адресов можно создавать и виртуальные группы или сети. Для этих целей можно использовать и несколько коммутаторов, объединив их в сеть и держа под контролем их таблицы. Так можно значительно повысить скорость коммутации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector