
Беспроводные сети — это очень удобно. И многие современные гаджеты позволяют обмениваться данными именно по беспроводным сетям. Причём тем лучше соединение, чем лучше связь. А обеспечить стабильную связь в определённом радиусе позволит подключение по Wi-Fi.
Базовыми станциями в беспроводной сети являются точки доступа которые принимают данные и передают сигналы. Они являются переходником от поставщика Интернета к оборудованию клиента. Стоит также обратить внимание, что существуют полностью беспроводные точки доступа и маршрутизаторы, последние также позволяют передавать данные по кабелям, у него может быть до восьми портов интерфейса 8P8C, что позволит подключить к нему до восьми устройств по кабелям. Для многих это удобно — часть гаджетов подключается к беспроводной сети, а часть — по кабелю. Обычная же wifi точка доступа без маршрутизации подключается к кабелю и передаёт в определённом радиусе радиосигналы, и работать она может только и исключительно таким образом. Wi-Fi-роутер — это на редкость удобная штука. К портам подключаются стационарные ПК, которые не имеют адаптеров Wi-Fi, а ноутбуки, смартфоны, планшеты — по Wi-Fi.
Отвечая на вопрос, что лучше выбрать, точку доступа или роутер, скажем, что всё зависит от требований клиента. Если у вас дома пара ноутбуков, планшет и куча смартфонов — то зачем вам кабели? Если же имеются не только смартфоны и планшеты, но и стационарные ПК — то лучше роутер. Однако заметим, что кабельная сеть всё же будет несколько надёжнее беспроводной, и у большинства ноутбуков есть возможность подключиться к сети по кабелю.