
Порой, анекдот про то, что большинство сотрудников фирмы вместо работы проводят время в социальных сетях, и их проще найти там, чем в рабочей почте, является далеко не таким смешным. Особенно, для начальника такой фирмы.
В последнее время слова «бизнес» и «Интернет» стали чуть ли не синонимами. Деловая переписка, ведение главной страницы фирмы, подбор и консультации клиентов – все это теперь чаще всего проводится в Интернете, что, конечно, существенно помогает увеличить производительность труда, но вместе с тем доставляет и некоторые неудобства. Кто не знает о таких случаях, когда под видом напряженной работы недобросовестные сотрудники пользовались рабочим интернетом для скачивания фильмов, онлайн игрушек или прослушивания музыки? Одно дело, когда всем этим заниматься в минуты тишины и простоя, и совсем другая картина, когда сотрудник занимается развлечениями, пренебрегая трудовой деятельностью. С учетом того, что большинство таких людей мастерски овладели сочетанием клавиш Alt+TAB, поймать их «на горячем» сложно. В таком случае, совсем не лишним будет установить программы, осуществляющие контроль трафика. Благодаря ним можно точно узнать, кто работает, а кто – прохлаждается. Так как политика наказания для всего отдела из-за нескольких любителей побить баклуши вряд ли может считаться здравой и полезной, использование таких программ по учету и контролю трафика, позволяет найти виновника и мягко его намекнуть, что он не прав.
Однако, подобные программы приносят пользу не только выявляя недобросовестных работников. Они так же помогают поддерживать безопасность и конфиденциальность деловой переписки в компании, и могут стать надежной защитой от возможных вирусных программ и вредоносных ссылок.