Защита – прежде всего

История защиты информации может по праву считаться древней. Первые шифровки, пожалуй, писали ещё в древние века – в целом история криптографии насчитывает около четырёх тысяч лет. В целом криптографическую историю делят на четыре периода.

Первый – это древние века. Простейшие шифровки – замена букв одного алфавита буквами другого. В те времена были моноалфавитные шрифты. Появление полиалфавитных ознаменовало начало второго периода. Третий – с начала до середины прошлого века – в криптографии появляются автоматические приборы. И четвёртый – появление математической криптографии. Современность же характеризуется использованием криптографии с открытым ключом. Что неудивительно – сегодня этот метод считается одним из самых надёжных. А информация… Кто владеет информацией – тот владеет миром. Методы шифрования становятся всё сложнее. Конечно, ведь слишком частыми стали взломы, слишком умными стали хакеры. А те, кто кладёт деньги в банки, хочет быть уверенным в том, что их счетам ничего не угрожает. Многие банки, в том числе Бинбанк, стараются как можно надёжнее защитить свои данные, и им это весьма успешно удаётся.

Популярна криптография ещё и потому, что в силу уже давно вступили законы о защите личных данных. И тот, кто уверен, что именно эта компания сделала его личные данные достоянием общественности, может рассчитывать на круглую сумму за моральный ущерб. Про мелочи, вроде цифрового телевидения, мобильной и интернет-связи, и говорить не приходится. Кто владеет информацией – владеет миром. Но своей информацией делиться хочет мало кто.

Читайте также:  ИБП нужны каждому

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector