
История защиты информации может по праву считаться древней. Первые шифровки, пожалуй, писали ещё в древние века — в целом история криптографии насчитывает около четырёх тысяч лет. В целом криптографическую историю делят на четыре периода.
Первый — это древние века. Простейшие шифровки — замена букв одного алфавита буквами другого. В те времена были моноалфавитные шрифты. Появление полиалфавитных ознаменовало начало второго периода. Третий — с начала до середины прошлого века — в криптографии появляются автоматические приборы. И четвёртый — появление математической криптографии. Современность же характеризуется использованием криптографии с открытым ключом. Что неудивительно — сегодня этот метод считается одним из самых надёжных. А информация… Кто владеет информацией — тот владеет миром. Методы шифрования становятся всё сложнее. Конечно, ведь слишком частыми стали взломы, слишком умными стали хакеры. А те, кто кладёт деньги в банки, хочет быть уверенным в том, что их счетам ничего не угрожает. Многие банки, в том числе Бинбанк, стараются как можно надёжнее защитить свои данные, и им это весьма успешно удаётся.
Популярна криптография ещё и потому, что в силу уже давно вступили законы о защите личных данных. И тот, кто уверен, что именно эта компания сделала его личные данные достоянием общественности, может рассчитывать на круглую сумму за моральный ущерб. Про мелочи, вроде цифрового телевидения, мобильной и интернет-связи, и говорить не приходится. Кто владеет информацией — владеет миром. Но своей информацией делиться хочет мало кто.