За семью печатями

печать

«Без бумажки ты букашка, а бумажкой – человек». Эта шутливая поговорка все же отчасти верна. Но, есть небольшой нюанс. Как всем известно, без печатей и штампов все деловые бумаги просто не рассматриваются. Сколько судеб и дел зависят от этого маленького кружочка с буквами и символами – и не перечесть.

Но не стоит думать, что только в наш век бюрократии печати имеют такую силу и могущество. Известно, что даже в древнем мире все торговые или брачные соглашения были невозможны без штемпельной продукции. В древней Ассирии и Вавилоне печати представляли собой небольшие глиняные брусочки, украшенные с одной стороны определенным символом – либо личным инициалом или гербом, либо же знаком гильдии. Изготовление их было делом трудоемким и долгим. В наши дни, к счастью, существует быстрое изготовление печатей или штампов. Подробнее о них можно узнать на сайте pechati-1.ru.

С развитием цивилизации изменилось и отношение к печатям. Их могли позволить себе только знатные люди, обладающие богатством. Для них и стали изготовлять ювелирные украшения – перстни-печатки. Подделать такие печати было очень трудно, а сами перстни переходили по наследству – от отца к сыну, или к внуку. Узнать содержание письма, не сломав печать, было невозможно – вот такая гарантия добросовестности гонца или почтового рабочего. Королевские печати, соответственно, передавались вместе с короной и прочими регалиями. И во многих государствах существовало наказание для тех, кто решал подделать печать – чаще всего, этим наказанием являлась смертная казнь.

В наше время печать проставляется на всех государственных бумагах. Без нее такой документ просто не будет иметь никакой силы.

Читайте также:  Сервер HP DL360. Достоинства почти без недостатков

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector