Рынок ультрабуков: новое к лету-2014

За первое полугодие-2014 обновление получили практически все сегменты рынка ноутбуков – от бюджетников, чудом продолжающих противостоять планшетным компьютерам, до геймерских ноутбуков с запредельной скоростью обработки данных и такой же запредельной ценой. А вот среди ультрабуков как было, так и остается полное затишье. Ноутбуки в Санкт-Петербурге продаются во все тех же пропорциях и все теми же моделями.

Samsung, штампующий не вполне адекватные по техническим характеристикам модели с завидной регулярностью, не в счет. Потому всё, что можно отметить к концу июня – это ультрабуки от ASUS.

Словосочетание «игровой ультрабук» должно повергать в трепетную дрожь всех любителей качественной компьютерной техники: Zenbook UX32LN – практически единственная в своем классе машина, способная на великие подвиги, и при этом не выглядящая как 4-килограммовый трансформер с неоновой подсветкой. Этот стильный, тонкий, легкий ультрабук в своё время наделал шума. Несмотря на то, что с момента официального релиза ультрабука прошло не так много времени (меньше полугода, если быть точнее), и он ещё не успел обзавестись ни одной конкурирующей моделью от других производителей, ASUS уже выпустила ему альтернативу – ультрабук Zenbook UX303LN.

Между строк: чтобы не складывалось мнение, будто бы рынок ультрабуков в Санкт-Петербурге целиком и полностью принадлежит ASUS, приведем две модели, отчасти способные выступить как альтернатива Zenbook UX303LN – речь об Acer Aspire V7-482PG-54206G52t и Lenovo IdeaPad U430p. Первый – 14-дюймовый ультрабук с глянцевым FullHD-экраном и дискретной графикой. Второй – тоже 14-дюймовка, хоть и укомплектованная экраном, поддерживающим сенсорный ввод, но, к сожалению, выполненным на базе TN-матрицы, а дискретная видеокарта тут играет, скорее, вспомогательную роль для стандартных мультимедийных процессов, а потому мало избавляет игровой процесс от затормаживания.

Читайте также:  Sony Cybershot TX30: самая тонкая из водонепроницаемых камер

Zenbook UX303LN представляет собой уникально быструю вычислительную машину с потрясающим 13.3-дюймовым экраном, разрешение которого надо оглашать с особым пристрастием: 3200×1800 точек! Высокую скорость обработки данных обеспечивает процессор Intel Core i7-4510U, дискретный графический чип NVIDIA GeForce 840M, оперативная память объёмом 12 Гб, и внутреннее хранилище вместимостью 256 Гб. Вся эта красота упакована в корпус, итоговая масса которого составляет, внимание, 1.5 кг!

Правда, за всё хорошее приходится платить. В случае с Zenbook UX303LN речь о сумме в 45 тысяч рублей за ультрабук в базовой комплектации. 40 тысяч, между прочим – привычный уровень цен для ультрабуков, так что нечему удивляться.

В начале июня на Computex 2014 была представлена ещё одна «ультра»-модель от неугомонного ASUS – ультрабук Zenbook NX500 с обворожительным 4К экраном.

15.6 дюймов с разрешением 3840×2160 точек, зашитым в стильный тонкий корпус Core i7, NVIDIA GTX 850 (как и раньше, дискретный графический чип), 16 Гб ОП (при желании, объём оперативной памяти можно и уменьшить, а вот расширить – увы, нет).

Под «стильным тонким корпусом» стоит понимать 2.2 кг веса, и 19 мм в толщину!

Разработчики Zenbook NX500 предлагают использовать SSD-накопители в качестве подсистемы хранения данных. Из подробностей также стоит упомянуть использование фирменной технологии VisualMaster для отображения сверхчеткой красочной картинки. Благодаря VisualMaster обеспечивается охват более 100% пространства Adobe RGB, а также максимально задействуется цветовое пространство NTSC.

Данный ультрабук оснащен трёхпоточным Broadcom 5G Wi-Fi адаптером (802.11ac). О цене и дате старта серийного производства производитель пока умалчивает.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector