Загадочный зверёк IP

На заре развития интернета, когда компьютеры были редким и загадочным аппаратом, а скорость интернет соединения оставляла желать лучшего (так, например, архив с картинками мог тянуться от двух часов до целого дня), самой страшной угрозой в сетевом чате было выражение «Я тебя по ай-пи вычислю!». Люди, которые слабо разбирались в компьютерах угрозой проникались. Люди, знающие гораздо больше – только смеялись.

Что же за зверь такой, ай-пи, по которому можно вычислить кого-то? На самом деле, IP-адрес (Internet Protocol Address) – это уникальное имя компьютера, подключенного к сети интернет. Разумеется, если использовать маршрутизаторы, прокси-сервера, то никто и никогда не сможет вычислить вас по этому сетевому адресу. Каждый IP-адрес состоит из четырех наборов цифр, от 0 и до 255. С одной стороны, кажется, что количество возможных комбинаций просто бесконечно. Но, увы, на самом деле все не так. Чтобы «мечта» в интернете хватило всем, часто используют динамические ай-пи. Если у вас подключен именно он, то вы можете проверить ip домашнего компьютера и убедиться сами, что он меняется всякий раз после перезагрузки.

Кроме компьютеров, IP-адрес есть так же и у мобильных телефонов и планшетов, которые поддерживают выход в интернет. Так что, как видите, даже такого колоссального объема комбинаций может не хватать. Разумеется, ведутся разработки в этой области, и создаются новые возможности создания интернет адреса вашего компьютера – чтобы каждый желающий всегда мог послушать музыку, пообщаться с друзьями и просто провести время с пользой.

Читайте также:  Ноутбук Lenovo – дело тонкое

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector