Опубликованы результаты исследования развития технологий хранения данных

В первой половине апреля были опубликованы результаты проводимого ежегодно исследования «Цифровая вселенная». Они содержат оценку ключевых направлений развития компьютерных технологий на ближайшие шесть лет. Можно ожидать, что многие виды цифровой техники, в том числе и системы хранения данных, например HP 3PAR StoreServ 7450, останутся актуальными и в будущем. Кроме того, могут возникнуть и принципиально новые устройства, отвечающие на растущие потребности в обработке больших массивов данных.

Тенденции развития цифровых технологий

Доклад «Цифровая вселенная» был выполнен по заказу компании ЕМС и содержит характеристику того, как будут накапливаться цифровые данные. Ожидается, что к 2020 году объём информации, хранимой на различных устройствах, от мобильных телефонов до суперкомпьютеров, возрастёт в десять раз. Интересно, что уже сейчас существенную долю данных составляет так называемый «интернет вещей», то есть информация от различных бытовых предметов, подключаемых к Всемирной паутине. В будущем этот сектор может занять до 10 % всего объёма информации.

Опубликованный в первой половине апреля доклад о результатах исследования содержит и прогнозы, касающиеся развития компьютерной индустрии в России. В частности, отмечаются следующие тенденции:

  • Рост объёма данных будет происходить, но несколько медленнее по сравнению с остальным миром.
  • В 2020 году доля России в мировом объёме цифровых данных составит 2,2 %, или около 980 экзабайт.
  • Будет продолжаться рост числа пользователей смартфонов, а владельцы телевизоров всё больше будут выбирать цифровое вещание вместо аналогового.

Эксперты отмечают, что будет увеличиваться и доля данных, хранимых в облачных сервисах. Она может достичь 40 %, что приблизительно в два раза превышает современный уровень. Хотя объём данных растёт быстрее, чем ёмкость средств хранения, это не должно стать существенным ограничением, так как значительная часть информации используется лишь в течение непродолжительного времени, а затем стирается.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector