Краткий экскурс в IP-телефонию

IP-телефония – это новая технология, которая использует стандартный интернет-протокол IP для передачи голосовых данных. Именно поэтому для ее обозначения используется термин VoIP (Voice over IP). Данная технология начала активно использоваться еще в конце 20 века, но широкое применение это полезное начало не получило в том числе  из-за дороговизны телефонов: стоимость такого устройства иногда достигала 700$.

Но если говорить о перспективах этого вида связи, то он смело внедряется в нашу жизнь. Значительный выпуск недорогих аппаратов разных моделей от именитых на компьютерном рынке производителей, делает доступным IP-телефонию все в большем сегменте нашей действительности. Стоимость самого простого IP-телефона сегодня начинается от 50-60 долларов и наблюдается тенденция ее снижения.

Все это позволяет технологии VoIP переживать сегодня стремительный рост. Только на рынке России сегодня выступают сотни компаний, продвигающих услуги связи при помощи IP-телефонии. Аналогичная ситуация наблюдается и в корпоративном сегменте. Подавляющее большинство крупных компаний, таких как банки, производственные корпорации, розничные сети уже давно отказались от использования традиционных сетей голосовой связи в пользу IP-телефонии. С помощью этого они легко объединяют все свои многочисленные филиалы в единую телефонную сеть, не только экономя немалые деньги, но и увеличивая эффективность бизнеса. Постепенно понимание всех преимуществ новой технологии приходит и к компаниям SMB-сегмента.

 

Что же такое IP-телефон?

IP-телефон внешне напоминает классический настольный телефон с цифровыми клавишами. Ложе для трубки выполнено в стандартном варианте – слева. Дизайн аппаратов, как правило, классический и поэтому подойдет под любую офисную обстановку.

Практически любой IP-телефон имеет Ethernet-порт, с помощью которого он подключается к сети передачи данных. Два разъема RJ-45 позволяют обойтись без прокладки отдельного кабеля к телефону. Это особенно актуально для корпоративных сетей. Кроме того, существуют модели, которые используют беспроводную технологию Wi-Fi для подключения к сети. Такие аппараты больше подходят для домашнего использования, где нагрузка на точку доступа невелика.

Читайте также:  Работать по профессии

Отличаются IP-телефоны поддерживаемыми VoIP-протоколами. На сегодняшний день самый распространенный из них – SIP, по нему работают практически все современные IP-АТС и операторы связи. Однако, существуют также модели с поддержкой IAX2, H.323 и различных проприетарных протоколов, как например SPCP.

Несколько линий в IP-телефоне позволяет использовать одно устройство сразу с несколькими операторами связи. Если такой задачи не стоит, то одной-двух линий будет вполне достаточно. В список стандартного функционала подобных устройств входят: переадресации вызова, их перевод, голосовая почта, конференц-связь, телефонный справочник, режим DND и другие. Среди наиболее известных производителей IP-телефон можно выделить такие бренды, как Cisco, Grandstream, Yealink, D-Link, Panasonic.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector