Сторонние альтернативы некоторым встроенным функциям в Windows

Каждый пользователь Windows осознает, что при установке «вечной» операционной системы от Microsoft, вместе с ней он получает кучу системных инструментов, как например, программа для обработки текста WordPad и приложение для работы с изображениями Paint.

С годами Windows становится все более щедрой на такие вот дополнительные приложения, а вместе с этим все более знаменитыми становятся и некоторые оплошности создателей этой операционки. Даже такая простая вещь, как копирование файлов из одного каталога в другой не предлагает почти никаких опций для дополнительного контроля со стороны пользователя, а встроенный механизм поиска может стать настоящим кошмаром, если вы попытаетесь максимально быстро найти определенный файл на современном жестком диске внушительного объема.

К счастью, то, чего не хватает в Windows на протяжении многих лет, щедро компенсируется благодаря работе сотен или даже тысяч известных и неизвестных разработчиков, неустанно создающих различные дополнения к операционной системе, которые серьезно расширяют ее функциональность. Вот пять примеров того, что может сделать вашу ежедневную работу с Windows более простой, приятной и эффективной.

Поиск

Даже в своей последней версии Windows по-прежнему не предлагает достаточно мощного, гибкого и быстрого инструмента для поиска. Встроенный на начальный экран быстрый поиск в версии 8/8.1, казалось бы, значительно лучше, чем то, что предлагали предшествующие версии ОС, но даже он имеет недостатки – очень часто результатов поиска слишком много и они слишком запутанны, чтобы быть быстрыми и полезными.

Поэтому, вместо того, чтобы полагаться на инструмент, который предлагает Windows по умолчанию, вы можете попробовать Everything. Это небольшой, совершенно бесплатный инструмент для поиска, с точностью, которая может посоперничать со знаменитым алгоритмом «Мне повезет» от Google. Разумеется, в отличие от указанного интернет-поисковика, Everything «копается» на локальном, а не веб-уровне.

Читайте также:  Цифровой usb микроскоп Bresser Junior: обзор характеристик и возможностей

Благодаря своему специфичному алгоритму для индексирования информации Everything является очень быстрым и даже молниеносным инструментом, который не будет раздражать вас продолжительным ожиданием результатов, когда вам нужно будет найти строго определенный файл на 3-теребайтном жестком диске.

Работа с файлами

Возможно, самый большой парадокс Windows сегодня в том, что одна из самых простых манипуляций, а именно, обработка файлов, является невероятно громоздкой задачей и порой приводит в бешенство из-за отсутствия гибких возможностей. В последней версии Windows заметны некоторые улучшения в этом отношении, но многие пожелания пользователей до сих пор не были учтены, особенно те, которые связаны с частым перемещением больших групп файлов между различными системными разделами.

К нашей радости, добрые люди, которые создали TeraCopy, знают об этой проблеме, и позаботились о том, чтобы сделать нашу жизнь проще. Этот небольшой бесплатный инструмент преобразует работу с файлами в среде Windows в быструю и эффективную работу. Например, если во время копирования большой группы файлов один из них выдаст ошибку копирования, TeraCopy не будет останавливать весь процесс, а просто пропустит проблемный файл и продолжит дальше. Конечно, программой поддерживается возможность приостановить и продолжить процесс передачи в любое время. Более того, TeraCopy прекрасно интегрируется в Windows Explorer, так что она всегда будет на расстоянии одного клика.

Скриншоты

Да, Windows уже давно поддерживает возможность создания скриншотов активного экрана с помощью комбинации клавиш Win и PrtScn, но эта функция однократная – повторное нажатие этих двух кнопок удалит из буфера обмена предыдущее изображение. Другими словами, если вам нужная расширенная функциональность при создании снимков экрана, вам придется использовать дополнительное программное обеспечение.

Активные геймеры, вероятно, уже давно используют для этой цели такую программу, как FRAPS, за которую необходимо платить, чтобы разблокировать все ее функции. Приложение Greenshot, напротив, доступно совершенно бесплатно, и предлагает исключительно гибкий и мощный функционал: например, позволяет установить различные комбинации клавиш для создания различного рода «моментальных снимков» всей площади активного экрана, определенной области или конкретного открытого окна. Разумеется, с Greenshot вы без проблем сможете сгенерировать серию последовательных скриншотов, как и открыть их сразу в редакторе изображений на ваш выбор.

Читайте также:  Из истории микронаушников

Менеджер процессов

Функциональность встроенного в Windows диспетчера задач (Task Manager) всегда была очень ограничена, но честно говоря, в 8/8.1 он превзошел ожидания многих. Тем не менее, если вы хотите получить еще больше контроля над запущенными приложениями и системными модулями, обязательно попробуйте Process Explorer.

Он группирует процессы в исключительно удобную древовидную структуру, отдельные элементы в которой маркированы цветом для более простой навигации. Одна из самых ценных возможностей Process Explorer связана с интернетом. Если один из системных процессов в списке вызывает у вас недоумение, и вы не имеете понятия, для чего он служит, программа может найти в сети подробную информацию о нем – часто это может помочь диагностировать целый ряд проблем или найти вирусы и другие вредоносные программы.

Редактор изображений

Сегодня старый добрый Microsoft Paint, мягко говоря, кажется архаичным даже на фоне таких инструментов, как Google Picasa. Это понятно, учитывая тот факт, что он является неотъемлемой частью каждой версии Windows с 1985 года и, увы, изменился он с тех пор не особенно драматично. Так что если вам нужен немного более мощный и гибкий, но при этом быстрый и легкий графический редактор для Windows, попробуйте Paint.NET. Он предлагает не только все функции, которые должны быть в каждой уважающей себя современной программе этого класса, но и может похвастаться приятным внешним видом.

Но если вам нужно еще больше, обратитесь к GIMP – полностью бесплатный конкурент вездесущего Adobe Photoshop.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector