Новые гаджеты в медицине: 3D-печать живых тканей

Современного человека уже трудно чем-то удивить. Слишком уж мы избалованы техникой и связанными с ней гаджетами. Например, аппаратом МРТ уже никого не удивишь. Хотя еще лет 20 назад простой человек даже не предполагал, что такой эффективный метод диагностики вообще возможен. Сегодня же ученые пошли еще дальше – внедрили технологию трехмерной печати и в медицину. Только попробуйте себе представить, что на ваших глазах сломанная кость восстанавливается при помощи небольшого гаджета, печатающего регенерирующая ткань. Звучит как фантастика. Однако, к нашему с вами счастью, это вполне реальная перспектива, ведь прибор, позволяющий «печатать» ткани и даже целые органы, уже создан. О каком же девайсе идет речь?

BioPen – гордость австралийских ученых

В Австралии есть университет Вуллонгонг. Его ученые давно занимались разработкой портативного 3D-принтера, который «печатает» живые клетки прямо на участке тела. И их труды были не напрасны. Они создали то, что задумывали, – гаджет под названием BioPen.

Как он работает? В его арсенале есть два вида «чернил». Один из них – это человеческие живые клетки, второй – структурный гель, активируемый ультрафиолетовым излучением. Прибор размещает клетки внутри геля, выполняющего защитную функцию. Он под действием встроенного УФ-фонарика затвердевает. Таким образом, доктора смогут «рисовать» прямо на сломанных костях, используя свежий органический материал. И это отличная альтернатива выращиванию тканей для поврежденного участка. Ведь такой процесс может длиться неделями. BioPen же позволяет регенерировать ткани оперативно.

Самым важным достоинством такого 3D-принтера является возможность создать рабочий участок, клетки которого со временем интегрируются в организм. Ортопедические же имплантаты так и остаются инородными для нашего организма.

Как бы далеко не зашли ученые, МРТ в Колпино сделать куда проще, нежели внедрить этот удивительный гаджет в практическую врачебную деятельность. По их оценкам, до начала клинических испытаний на людях еще не менее 5 лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *