Современные системы хранения данных

Современный бизнес подразумевает колоссальный объем информации, которую, желательно, не только сохранить в целости и сохранности на долгое время, но и сделать это так, чтобы она была доступна в любой момент времени. К счастью, технологии последнего поколения с легкостью разрешают эту проблему. К таким технологиям относятся системы хранения данных (СХД) – комплексные программно-аппаратные решения по надежному хранению информации и предоставления доступа к ней в любой момент времени.

Как понятно из общих задач, системы хранения данных рассчитаны на постоянную и круглосуточную работу со стопроцентным результатом и производительностью. Такая высокая надежность обеспечивается многими факторами, а именно: физическим разделением памяти для данных и информационных путей, защитой данных, обеспечивающей их сохранность при выходе дисков хранения из строя, встроенными подсистемами отслеживания сбоев или предсбойных ситуаций и использованием дисков горячей замены (т.е. оборудованием, которое подключается без предварительной остановки системы).

Так же, немаловажным фактором надежности и успешности СХД, является ее масштабируемость, то есть, ее способность справляться с увеличением нагрузки. Масштабирование бывает как вертикальным (увеличение производительности каждого компонента в системе), так и горизонтальным (подключение новых узлов связи для увеличения общей производительности). Многие СХД ограничиваются лишь возможностью вертикального масштабирования, так как это гораздо проще и не требует особых затрат, но некоторые системы хранения данных поддерживают и тот, и тот варианты, что, как вы понимаете, положительно сказывается на производительности. К таким системам хранения данных относится Compellent FS8600. Эти СХД входят в линейку Compellent Storage Center, и обеспечивают максимально надежное хранение информации.

Само же хранение данных осуществляется при помощи виртуализированной емкости которая воспринимается системой как внутренняя емкость. Виртуализация различных систем хранения с различными параметрами емкости дает возможность создания многоуровневой схемы хранения данных с максимальным соответствием требуемых характеристик. Сам ввод и вывод информации происходит через кэш-память системы, и потому особенно важно сохранить ее и не допустить стирания. Для предотвращения потери данных которые еще не были сохранены на диск, в случае сбоя, системами хранения данных используются механизмы зеркалирования содержимого кэш-памяти между контроллерами, а также техники сохранения данных при отключении питания (питание кэш-памяти от батареи).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *