16.01

Сервер. Оборудование, которое не должно отказать

Сервер. Оборудование, которое не должно отказать

Для многих пользователей слово «сервер» означает что-то туманное, склонное к падению или зависанию, но для людей, чья работа тесно связана с IT-технологиями, сервер – это понятие весьма точное и четкое, и к выбору оного многие системные администраторы относятся серьезней, чем к выбору своей второй половинки.

Сервер (в переводе с английского – служить, обслуживание) – это компьютер, или же компьютерное оборудование, которое специально выделено под выполнение программного обеспечения. В общем смысле, сервер – это не персональный, а общественный компьютер, благодаря которому может выполняться работа других машин. Задача выполняется на сервере, а другая машина лишь получает её результат. Основная задача сервера – это обеспечение максимальной защищенности выполняемых задач, сохранность проделанной работы, а так же хранения файлов. Ну и выполнение поставленных задач, разумеется. В бизнесе сервер используется как хранилище баз данных, информации о сотрудниках, их работе и о тех или иных товарах и услугах, которыми и занимается данная фирма или компания.

От работы сервера зависит целостность и сохранность информации, которая является очень важной, поэтому всегда нужно выбирать сервера, обеспечивающие максимальную надежность. Если вы ищете хорошие сервера, то всегда можно, к примеру, выбрать сервер IBM. Эти сервера давно заслужили свою репутацию надежных, проверенных и отказоустойчивых моделей. К тому же, вы всегда можете выбрать именно тот сервер, который вам нужен. Например, если у вас небольшой штат и малое количество IT-специалистов, то вам отлично подойдут младшие модели серверов IBM.

Конечно, как и всякое другое техническое оборудование, сервера нуждаются в настройке и редактировании параметров. В этом деле может помочь конфигуратор серверов IBM. Благодаря ему вы сможете подобрать тот вариант, который вам действительно необходим, не заставляя сервер совершать лишнюю и ненужную работу.

Не стоит забывать и то, что, в отличие от обычных пользовательских ПК, сервер должен работать в режиме 24/7. Поэтому нередко сервер оборудован дублирующими элементами. В идеале время недоступности сервера должно составлять не более шести минут в год. А при отказе части элементов в дело тут же вступают запасные, и процессы продолжают выполняться, хоть и не с такой высокой скоростью. Ну, и большинство серверов позволяют менять запчасти, не выключая сам сервер. Что также делает их надёжными и отказоустойчивыми.