
Многие современные мобильные напоминают уже не телефоны, а мини-компьютеры, разве что без мышки и большого системного блока. И, как и любой другой компьютер, они обладают своей собственной операционной системой.
Одна из наиболее популярных ОС – это Андроид (Android), знакомый нам своим логотипом маленького зеленого робота. Кстати, если на его официальном сайте нажать на логотип робота мышкой, то он вам помашет рукой. Но это к делу не относится.
Андроид был основан на ядре не менее известной и многими любимой операционной системы Linux. Кроме того он тесно связан с Google, так как в 2005 году, Гугл купил корпорацию Андроид. В 2007 году была анонсирована операционная система Android, которая увидела свет уже на следующий год. Следует заметить, что эта операционная система постоянно совершенствуется, и разработчиками выпускаются обновления, чьи названия перекликаются с названиями сладостей. Например, сегодняшняя версия, 4.4, носит название KitKat в честь шоколадных батончиков. Вот такие вкусные обновления.
Как и любая другая ОС, Андроид рассчитан на те программы, которые писались специально для него. Ведь понятное дело, что при конфликте приложений с операционкой, никакой работы не будет. Именно поэтому были написаны специальные программы на андроид, которые почти полностью идентичны своим «тезкам», созданным для компьютеров.
На современные телефоны можно установить мобильные аналоги скайпа, аськи, интернет-браузеров и приложений для работы с социальными сетями, чтобы всегда быть в курсе происходящих событий.