VoIP-телефония как средство экономии на междугородной связи в работе компании

На сегодняшний день большинство крупных и средних компаний имеют филиалы, управляющиеся из центрального офиса. Естественно, одной из важнейших составляющих эффективной деятельности любой фирмы является хорошо налаженная и дешевая связь. Сотрудники, расположенные в других городах, называются удаленными. Вот все вопросы с сообщением и возникают из-за их контактов со своим центром.

Этот вопрос решается сравнительно просто, если все подразделения компании расположены в одном населенном пункте. Тогда расходы на сообщение внутри корпорации останутся сравнительно небольшими. Но что делать, если удаленный филиал находится в другом городе? Ведь тогда звонок будет оплачиваться по тарифам междугородной связи. А это, учитывая масштабы работы компании и интенсивность эксплуатации каналов, выльется в значительные убытки.

Стандартная схема связи с удаленными филиалами

Рассмотрим для начала, как организована связь внутри корпорации по умолчанию. В каждом филиале имеется мини-АТС. Телефоны, факсы, и прочая аппаратура подключена к ней, а она, в свою очередь, — к городской станции. Та сообщается с аналогичной станцией в другом населенном пункте. Вот через эту линию и идут междугородные и международные звонки. Посредником в этом является оператор дальней связи.

Казалось бы, все это должно функционировать нормально, и это действительно функционирует, но при тарифе 4 рубля/1 минута междугородного разговора выливается в кругленькую сумму, учитывая интенсивность деятельности компании. Что же делать?

VoIP-схема связи с удаленными филиалами

Выход есть — это VoIP-шлюзы. Они подключаются к офисным АТС в каждом из удаленных филиалов и передают голосовые сообщения через интернет. Мини-АТС по префиксу умеет определять, что сотрудник набирает междугородный номер. В этом случае пакет информации автоматически передается на VoIP-шлюз. Он же знает, к какому шлюзу в другом географическом месте он должен обратиться. Затем все очень просто — удаленный шлюз передает трафик своей станции, а та — абоненту.

Читайте также:  Ремонт iPad – задача для профессионалов

Два VoIP связаны между собой по интернету пучками выделенных линий, число которых определяется количеством интерфейсов на шлюзе. А абоненты в разговоре между собой никакой разницы не чувствуют. Вот что такое VoIP-телефония.

Сразу скажем, что, недавно появившись на рынке в России, данная область набрала такие быстрые темпы развития, что компании, оказывающие услугу, появляются одна за другой. Поэтому нетрудно растеряться в таком обилии предложений. Более подробно информацию по VoIP-телефонии смотрите здесь: http://www.mcm.ru/voip_telefoniya. Данная фирма существует уже солидный промежуток времени в сфере информационных технологий и заслужила среди клиентов репутацию надежного партнера.

Что касается стоимости сообщений и разговоров, то экономия здесь получается в десятки раз.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *