
Идея первого планшета зародилась благодаря культовому сериалу Star Trek (Звездный путь), где главные герои пользовались очень похожим устройством, которое называлось PADD. Годы шли, идея не уходила, и вот, в ноябре 2002 года был представлен первый планшетный компьютер.
Новинка произвела фурор – так как планшет был гораздо меньше уже известных людям ноутбуков, был полностью сенсорным (за исключением нескольких кнопок на панели) и, что самое главное, был легким. Далее, вся ветка планшетов разделилась на три типа: планшетный ПК, интернет-планшеты и ультрамобильные планшеты.
Основной чертой планшетного ПК являлась его совместимость с персональным компьютером и полноценная операционная система (Microsoft Windows, iOS, Linux). Несмотря на все свои достоинства, которых у данного вида планшетов очень много, они обладали довольно существенным недостатком – недостаточно эффективным зарядом батареи. Так что, к сожалению, долго на таком планшете не поработать.
Ультрамобильные ПК были чем-то средним между планшетом и КПК. Они обладали достоинствами обоих моделей, но, одним недостатком являлся их размер.
И, наконец, интернет-планшеты, знакомые всем и каждому. Они сочетают в себе черты как ноутбука, так и смартфона. Операционные системы на этих планшетах такие же, как и на мобильных телефонах: Android, iOS, Windows RTи т.д. Интернет-планшет отличается легкостью, довольно небольшим размером и многофункциональностью. Конечно, работать на нем как на полноценном компьютере не получится, но зато он просто идеально подходит для интернет-серфинга, чтения и просмотра фильмов.
Планшет Sony Tablet Z представляет собой полноценный интернет-планшет, оснащенный мощным процессором и экраном с высоким разрешением и высоким качеством передачи цвета. Как и другие планшеты, он способен долго держать заряд, работать со всеми типами мультимедийных файлов и стать незаменимой вещью в поездке или на отдыхе.