Яндекс будет сотрудничать с Jolla

Недавно стало известно, что компания «Яндекс» объявила о своем сотрудничестве с Jolla – финской компанией-разработчиком смартфонов. Можно прочитать прочие новости смартфонов здесь. А что же Яндексом?

Как рассказывают представители компании, Яндекс будет заниматься распространением смартфонов Sailfish от Jolla через Yandex.Store. В свою очередь, Jolla обещает устанавливать Yandex.Store-клиент на свои смартфоны.

Jolla – независимый разработчик мобильной оси Sailfish и гаджетов, работающих на ее основе. Intel gma 4500m тут на них не установишь, многие прочие апгрейды – тоже. Компания создана в 2011 году, когда Нокиа решила прекратить разработку ОС MeeGo. Несогласные сотрудники финской компании-гиганта создали свою независимую компанию. Стартап оказался успешным и продолжил разработку MeeGo под новым наименованием Sailfish OS.

В октябре Jolla заявила о том, что Sailfish теперь аппаратно и программно совместима с осью Android напрямую, а не через программы-посредники, как это было раньше. Презентация обновленного Sailfish стала для Яндекса единственной возможностью «опробовать» смартфон, так как Jolla на момент подписания договора не отправила риелторам Yandex.Store ни одного экземпляра продукции.

Поставки смартфонов Sailfish ожидаются уже к началу декабря. Предположительно, смартфон будет стоить около четырехсот евро. Характеристики смартфона не оставят равнодушными ценителей гаджетов: двухъядерный процессор, камера в восемь мегапикселей, карта памяти на шестнадцать гигабайт и возможность поддержки дополнительных карт памяти.

Как известно, проект Yandex.Store, запущенный год назад, является, по сути, он-лайн магазином, который позволяет компании «Яндекс» и производителям продукции на базе оси Android обходить запреты Google на размещение Яндекс-сервисов (например, установка «по умолчанию» Google-карт или почты). Теперь в этом магазине пользователям станут доступными функциональные финские смартфоны от Jolla. Понравятся ли они потребителям – покажет время.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector